Полная версия этой страницы:
КПД котла
student2006
23.4.2012, 20:23
Как изменится кпд парового котла, если газ в топку будет поступать с температурой не -10oC, а , скажем, +70oC? И вообще какова максимальная температура газа может быть по газопроводу(чтобы не было ограничения его пропускной способности и возрастанию сопротивления, вызываемого увеличением объема газа при неизменном его весовом расходе)?
11Therion11
23.4.2012, 22:35
Цитата(student2006 @ 23.4.2012, 20:23)

Как изменится кпд парового котла, если газ в топку будет поступать с температурой не -10oC, а , скажем, +70oC?
Вот 2 графика построил самостоятельно. Выводы по ним можно сделать самому. И вообще вопрос странный с изменением температуры газа поступающего на горение меняется расход газа соотвественно меняется хим состав угарных газов следовательно КПД котла измениться, но вот как ??? в каждом конкретном случае изменения будут свои и разные в зависимости от множества условий.
Теоретически КПД вырастёт, поскольку увеличивается физическое тепло топлива и снижается количество радиационного тепла необходимое для нагрева смеси до температуры воспламенения (530 – 800) град для природного газа).
Однако практически из-за того что газ не нагревают до температур выше 70 град из-за условий взрывобезопасности, теоретическая температура сгорания смеси возрастёт незначительно и рост КПД будет в пределах погрешности его замера.
Этот вопрос проработан для влияния темературы нагрева мазута перед форсункой на теоретическую температуру горения в книге Якова Пеккера " Теплотехн расч по прив характ топлива. 1977 г, стр. 197
Вообще на практике газ обычно подогревают не для улучшения горения, а для нагрева природного газа в составе узлов предотвращения гидратообразования газораспределительных станций (ГРС), компрессорных станций (КС), магистральных газопроводов (МГ). Это - так наз. подогреватели топливного и пускового газа ПТПГ и ПГА
http://promgaztorg.ru/dir_ptpg.htm
Много используют ПГА 100. Цивилизация прошла мимо . Техника отстала на 30 лет. Сейчас старят ГРС с теплообменником газ-вода(антифриз) можно устанавливать любые котлы.
После компремирования газ нагревается и его охладают. Раньше охлождали до 80 град, чтобы резино-битумная изоляция не потекла,
Цитата(ruben @ 23.4.2012, 23:49)

снижается количество радиационного тепла необходимое для нагрева смеси до температуры воспламенения
Интересно уточнить.
Распространение пламени происходит из-за "радиационного тепла" ?
Цитата
Распространение пламени происходит из-за "радиационного тепла" ?
-в основном конвекцией, газы слабо воспринимают радиацию.
student2006
26.4.2012, 12:07
Газ не нагревают до температур выше 70 град из-за условий взрывобезопасности...
Откуда это взято, из правил по газу?
Я в своей работе собираюсь утилизировать уходящие газы (140 град), нагревая природный газ, поступающий в топку котла. Из вышеизложенного понимаю, что просчитать это не получится, потому что формул кпд котла, учитывающих температуру газа нет.
Цитата(student2006 @ 26.4.2012, 13:07)

Я в своей работе собираюсь утилизировать уходящие газы (140 град), нагревая природный газ, поступающий в топку котла. Из вышеизложенного понимаю, что просчитать это не получится, потому что формул кпд котла, учитывающих температуру газа нет.
как это нет? в нормативном методе есть все. там в балансе учитывается физическое тепло топлива.
другое дело что утилизировать газом - идея не очень. много не наутилизируешь. почему не воздухом? воздуха котел потребляет в 10 раз больше чем газа.
student2006
26.4.2012, 20:36
Не могли бы дать ссылку на этот нормативный метод?
Буду использовать установку
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1635 для утилизации дымовых газов, просто вместо хол. воды будет газ.
Denis_El
26.4.2012, 20:58
Вы прикидывали хотябы материальные балансы теплообменника? Какие будут скорости? Ведь продуктов сгорания более чем в 10 раз больше чем природного газа. могут всплыть куча эксплуатационных проблем.
Лучше грейте воздух.
Почитайте книги что-то типа "Сжигания природного газа на электростанциях".
по поводу перехода от низшей типлоты сжигания к распологаемой чиайте "Тепловой расчёт котельных агрегатов. Нормативный метод". есть 1973 года, есть 1998 в инете можно найти оба.
student2006
27.4.2012, 15:15
Цитата(ruben @ 24.4.2012, 1:49)

Теоретически КПД вырастёт, поскольку увеличивается физическое тепло топлива и снижается количество радиационного тепла необходимое для нагрева смеси до температуры воспламенения (530 – 800) град для природного газа).
Однако практически из-за того что газ не нагревают до температур выше 70 град из-за условий взрывобезопасности, теоретическая температура сгорания смеси возрастёт незначительно и рост КПД будет в пределах погрешности его замера.
Этот вопрос проработан для влияния темературы нагрева мазута перед форсункой на теоретическую температуру горения в книге Якова Пеккера " Теплотехн расч по прив характ топлива. 1977 г, стр. 197
Вообще на практике газ обычно подогревают не для улучшения горения, а для нагрева природного газа в составе узлов предотвращения гидратообразования газораспределительных станций (ГРС), компрессорных станций (КС), магистральных газопроводов (МГ). Это - так наз. подогреватели топливного и пускового газа ПТПГ и ПГА
http://promgaztorg.ru/dir_ptpg.htmПочему нельзя газ нагревать выше 70град? Ведь когда используют детандер газ нагревают и выше 100град?
Denis_El
27.4.2012, 15:45
вы же пониаете что охладив уходящие всего 10 градусов, подымете температуру природного газа более чем на 100 градусов? и вопрос почему воздух не хотите греть игнорируете?
Возможно, человек дипломную работу делает.
Пусть "греет", что угодно, лишь бы можно было проработать тему.

Цитата(student2006 @ 26.4.2012, 13:07)

Я в своей работе собираюсь
Denis_El
27.4.2012, 20:00
я тоже так подумал, ну а экономика? ниже 125 уходящие думаю не охладить.
Цитата(student2006 @ 27.4.2012, 16:15)

Почему нельзя газ нагревать выше 70град? Ведь когда используют детандер газ нагревают и выше 100град?
Детандер (от франц. détendre — ослаблять) — устройство, преобразующее потенциальную энергию газа в механическую энергию. При этом газ, совершая работу, охлаждается.
student2006
29.4.2012, 13:34
Цитата(Denis_El @ 27.4.2012, 18:45)

вы же пониаете что охладив уходящие всего 10 градусов, подымете температуру природного газа более чем на 100 градусов? и вопрос почему воздух не хотите греть игнорируете?
В схеме котла и так есть РВП (котёл ТГМ-84), поэтому вопрос о подогреве воздуха автоматически отпадает. Ну а дальнейшая утилизация уходящих газов - подогрев, например, газа или мазута(
что, кстати, об этом думаете?). Вариант греть теплосеть не подходит...
Не забудьте об арматуре на ''нагретом'' г/п. На какую температуру она расчитана?
На мой взгляд фантазия, на практике надо найти теплообменик сертифицированный и имеющий разрешение на применение, гос.экспертиза то же у виска пальцем покрутит.
Denis_El
29.4.2012, 18:20
Сейчас во монгих новых современных энергетических котлах и котлах-утилизаторах ставят газовый подогреватель конденсата. но это нужно рассматривать схему блока.
Цитата(Denis_El @ 29.4.2012, 19:20)

Сейчас во монгих новых современных энергетических котлах и котлах-утилизаторах ставят газовый подогреватель конденсата. но это нужно рассматривать схему блока.
Полюбопытствую, о каком конденсате Вы говорите?
Denis_El
29.4.2012, 20:31
после конденсатора турбины
Цитата(Denis_El @ 29.4.2012, 21:31)

после конденсатора турбины
Так автор темы собирается газ на горение подогревать.
Denis_El
29.4.2012, 20:48
ну так вроде выяснили что газом уходящие сильно не опустить, а сам газ уходящими сильно не нагреть. Я предложил альтернативу греть конденсат. т.е. убрать из схемы станции подогреватель низкого давления.
Т.е. установить на котел экономайзер??
Прочитал сегодня по нашей ГРЭС раскрытие информации. Есть предложение на 130 Гкал/час заявок на подключение 0. Будем греть реку Егорлык. Тепло девать некуда. Думаю низкопотенциального тепла валом, экономить смысла нет.
Не надо Егорлык греть. мне в нём ещё рыбачить.
Естественно появления ГПК и уменьшение регенрации должно быть обоснованно. и на блоках 300 МВт наврядтли повсемстно применимо. да и кпд современных цилиндров низкого давления повыше, чем у вас.
Перед мной сейчас лежит почти готовый проект парового котла-утилизатора к блоку 200МВт у него нагрузка на газовые подогреватель конденсата и сетевой воды почти треть от мощности.
2 Student2006.Зачем кроме возможного повышения кпд котла вы хотите греть природный газ. Может у вас какое-то хитрое сжигание планируется?
Цитата(Denis_El @ 30.4.2012, 8:49)

Перед мной сейчас лежит почти готовый проект парового котла-утилизатора к блоку 200МВт у него нагрузка на газовые подогреватель конденсата и сетевой воды почти треть от мощности.
Какая температура газов перед котлом утилизатором и зачем греть газами сетевую воду, что переизбыток отопительной нагрузки? Почему воду не греете паром после последней ступени турбины.
Denis_El
30.4.2012, 13:10
Схему станции я в глаза не видел, но скорее всего там паровая турбина всего с одним, может двумя отборами. И чужие решения обосновывать не могу. Температура газов 600 по цельсию плюс ещё не много дожигание. Обе турбины иностранные. У нас были исходные данные только по котлу.
Denis_El
30.4.2012, 13:18
Ну а вообще я согласен, что ц ГПСВ и ГПК есть как плюсы и так и минусы, что-то перевешивает при одних условиях, что-то при других. Но на не больших новых блоках (до 100 МВт) они встречаются почти повсеместно.
student2006
1.5.2012, 18:42
Цитата(Галиев @ 29.4.2012, 20:37)

Не забудьте об арматуре на ''нагретом'' г/п. На какую температуру она расчитана?
На мой взгляд фантазия, на практике надо найти теплообменик сертифицированный и имеющий разрешение на применение, гос.экспертиза то же у виска пальцем покрутит.
А как изменится пропускная способность газопровода после ГРП, если газ нагреть от -10град(давление 0,1Мпа) до +70град, кстати, какое при этой температуре будет давление?
Цитата(student2006 @ 1.5.2012, 19:42)

А как изменится пропускная способность газопровода после ГРП, если газ нагреть от -10град(давление 0,1Мпа) до +70град, кстати, какое при этой температуре будет давление?
Давление останется прежним, Вы, видимо, про ГРУ не слыхивали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.