jakonya42
26.4.2012, 4:24
Добрый День! Прошу помощи вот в каком вопросе. Для поддержания температуры битума в емкостях используетя высокотемпературный теплоноситель. Гидравлика получается очень невыгодная с точки зрения теплоотдачи, необходимо поддерживать высокую скорость движения теплоносителя, в результате повышение расхода тепла на нагрев теплоносителя и доп. расход солярки.
ВОПРОС: по опыту какая минимальная скорость органического высокотемпературного теплоносителя возможна без закоксовывания поверхности теплообмена в котле. Теплоноситель АМТ- 300, хочу предложить ТЛВ - 330.
Цитата(jakonya42 @ 26.4.2012, 5:24)

необходимо поддерживать высокую скорость движения теплоносителя, в результате повышение расхода тепла на нагрев теплоносителя и доп. расход солярки
Нелогичный результат.

Чему передаётся тепло "доп. расхода солярки" ?
jakonya42
26.4.2012, 14:55
Для того чтобы высокотемпературный теплоноситель не коксовался на поверхности нагрева производитель котлов Ферроли комплектует котёл циркуляционниками с производительностью 100 м3/час. Котел мощностью 2,5 МВт. Из-за этого скорость движения теплоносителя внутри трубчатки котла 10 м/с. Вот я и спрашиваю, может кто снижал скорость (т.е. расход) теплоносителя и как это отразилось на работе теплоносителя, может он очень быстро коксуется и его придётся часто менять, да и КПД котла при этом может серьёзно снизится.
Director_Of_Zoo
27.4.2012, 11:13
Честно говоря я не понял сути проблемы. У вас не справляется насос? причем тут гидравлика? вы хотите снизить гидравлические потери? Если это так то может быть чревато, я непосредственно с АМТ-300 не имел дело, воснавном по проекту брали то что есть в хайсис и про (напримен марлотерм или довнтерм), все предложения от производителей котлов имели четкие границы работы по температуре, которые как раз и обеспечивают невозможность закоксовки. Куча блокировок и регуляторов от возможности перегрева.
Попробуйте конечно немного снизить скорость, главное работать в нормальном режиме ВОТ, но не думаю что снижение скорости позитивно скажется на кпд котла и установки в целом.
Если же вы хотите поднять температуру и сделать одновременную замену масла, то наверное стоит задуматся о тепловых потерях через существующую изоляцию, которая сомнительно что пройдет, хотя кто знает кто знает.
испытатель
27.4.2012, 14:26
Цитата(jakonya42 @ 26.4.2012, 2:24)

Теплоноситель АМТ- 300, хочу предложить ТЛВ - 330.
Ну и предлагайте - в нем нет коксующихся примесей и выше температура эксплуатации и поэтому не нужны будут бешеные скорости.
Director_Of_Zoo
28.4.2012, 6:59
Цитата(испытатель @ 27.4.2012, 15:26)

Ну и предлагайте - в нем нет коксующихся примесей и выше температура эксплуатации и поэтому не нужны будут бешеные скорости.
чтобы сделать этот вывод нужно обосновать расчетом оптимизационный эффект за счет увеличения температуры ВОТ. Как то сомнительна вся эта затея, хотя имет право быть.
Топикстартер не сообщил - 10 м/с это где? в трубах везде? или только в змеевике котла?
jakonya42
29.4.2012, 8:46
10 м/с в трубчатке котла, поразмыслив, с коллегами решили предложить тлв-330, также созвонились м изготовителями тлв-330, они тоже уверяют, что метров до 3х нихрена ему не будет.
А для понимания проблемы обясняю - уменьшаем скорость - уменьшаем расход - уменьшаем текущую мощность горелки - уменьшаем расход солярки! Всё очень просто!
Огромное спасибо всем, кто не пожалел своего времени и откликнулся!
Цитата(jakonya42 @ 29.4.2012, 9:46)

А для понимания проблемы обясняю
Вы бы объяснили, почему у в Вашей ситуации закон сохранения энергии не будет выполняться?

Цитата(tiptop @ 26.4.2012, 6:41)

Чему передаётся тепло "доп. расхода солярки" ?
Director_Of_Zoo
2.5.2012, 7:02
Цитата(jakonya42 @ 29.4.2012, 9:46)

10 м/с в трубчатке котла, поразмыслив, с коллегами решили предложить тлв-330, также созвонились м изготовителями тлв-330, они тоже уверяют, что метров до 3х нихрена ему не будет.
А для понимания проблемы обясняю - уменьшаем скорость - уменьшаем расход - уменьшаем текущую мощность горелки - уменьшаем расход солярки! Всё очень просто!
Огромное спасибо всем, кто не пожалел своего времени и откликнулся!
разрыв мозга. походу тепловые балансы нынче не модны. Как так можт быть, тепло которое нужно передать системе, в идеале, не зависит от прокладки которая используется ВОТ не ВОТ... солярки будет тоже самое количество а то и больше в результате больших теплопотерь. Объёсните мне простым языком... с какого перепугу изменится расход солярки? я как то в голове не могу уложить.
испытатель
3.5.2012, 19:08
Чем глубже вникаете - тем выше вероятность разрыва мозга. Там проще все - площадь нагревания несоизмерима с площадью охлаждения масла и требуется фигачить ядро пламени, чтобы нагреть до нужной температуры на высоких скоростях. В случае меньших скоростей на ТЛВ - перегревовов (за счет градиента температур) можно не бояться и достичь такой же температуры на выходе за счет меньшего факела. Я так думаю...ИМХО
Director_Of_Zoo
4.5.2012, 6:17
Цитата(испытатель @ 3.5.2012, 20:08)

Чем глубже вникаете - тем выше вероятность разрыва мозга. Там проще все - площадь нагревания несоизмерима с площадью охлаждения масла и требуется фигачить ядро пламени, чтобы нагреть до нужной температуры на высоких скоростях. В случае меньших скоростей на ТЛВ - перегревовов (за счет градиента температур) можно не бояться и достичь такой же температуры на выходе за счет меньшего факела. Я так думаю...ИМХО

а тепловой баланс - ну его?
Прошу обратить внимание на химическое строение ТЛВ-330 в сравнении с АМТ-300, т.к. это может оказаться принципиально важным. Мы хотим уйти от закоксовывания. Но ТЛВ - это всего-навсего недостаточно упорядоченная смесь синтетических алкилбензолов, а АМТ-300 - это то же самое, только экстрагированное из масляной фракции нефти. И исходя из этого почему ТЛВ-330 должен меньше подвергаться коксованию, чем АМТ-300 ?! У всех производителей ТЛВ на этот счет есть хитрая оговорка : меньше коксуется "при соблюдении правильных условий эксплуатации". И при этом в документации на ТВЛ коксуемость вообще не нормируется, т.е. имеет право быть какой угодно. И что Вы тогда выиграете при замене АМТ-300 на ТЛВ-330 ?
Может быть имеет смысл рассматривать эту задачу с точки зрения физико-химической ?
Есть подходящий тип теплоносителей : 1) реальный срок службы 10 лет ( до физической смерти оборудования), 2) по цене сравнимы с ТЛВ-330 , 3) никакого кокса даже без циркуляции, 4) давным-давно работают по всему миру по принципу "залил и забыл". Или я чего-то не понимаю и в задаче есть "подводные камни"?
испытатель
4.5.2012, 23:32
Цитата(Director_Of_Zoo @ 4.5.2012, 4:17)

а тепловой баланс - ну его?
Цитата(16502 @ 4.5.2012, 7:38)

Есть подходящий тип теплоносителей : 1) реальный срок службы 10 лет ( до физической смерти оборудования), 2) по цене сравнимы с ТЛВ-330 , 3) никакого кокса даже без циркуляции, 4) давным-давно работают по всему миру по принципу "залил и забыл". Или я чего-то не понимаю и в задаче есть "подводные камни"?
Тепловой баланс у них через температуру выхлопа трубы нужно учитывать.
О каком типе теплоносителя речь? Может сразу и высокотемпературное насосное оборудование для него укажите. Не могу найти поставщиков маломощных насосов.
Здравствуйте.
Полезная мощность котла складывается из мощности, затрачиваемой на нагрев масла и потери с отходящими газами в атмосферу. При диких скоростях масла нагреваться толком оно не успевает, поэтому потери с газами больше.
Аналогия - чтобы нагреть дом, будет логичнее:
а) пропустить через систему теплоснабжения 10 кубов воды с температурами подачи и обратки 95 и 65 градусов соответственно?
б) пропустить через систему отопления 300 кубов воды с температурами подачи и обратки 12 и 11 градусов соответственно?
Аналогия, конечно гипертрофированная, но в наших условиях ситуация с нагревом АМТ близка к этому.
ТЛВ имеет преимущество, его теплоёмкость на четверть больше, чем у АМТ.
Но данных по вязкости при низких температурах не нашел.
Интересует пуск системы при температуре минус 30 градусов - позволят ли свойства ТЛВ запустить систему. С маслом АМТ такое дело при минус 20 получается с трудом.
Если кто сталкивался с ТЛВ, расскажите, пожалуйста, о его вязкости при температуре минус 30 градусов.
Предлагаю Вам ознакомиться с синтетическим теплоносителем Marlotherm SH. Его используют нефтезаводы и Оргсинтезы.Проверен временем и предприятиями. Тееплоемкость и теплоотдача выше чем у АМТ и ТЛВ. Специальный состав не дает маслу пригорать в трубопроводах.Не коксуется вообще . Если Вы хотите сэкономить на разогреве, то его можно прокачивать при скорости 2 м/с . Выдерживает нагрев до 390 градусов. Вся инфа на сайте www.oookirin.ru Вопросы по телефону 8-9500297170
Skorsintez
28.6.2012, 19:59
Добрый день!
Наше предприятие производит и эксплуатирует ТЛВ-330 уже несколько лет. Скорость циркуляции теплоносителя должна быть не менее 2,5-3 м/с. Если у Вас будут вопросы по эксплуатации и приобретению, обращайтесь - (495) 710-88-74, Дмитрий, 8-903-001-25-97, ООО "Скоропусковский Синтез".
enstinevolos
2.4.2013, 14:19
Здравствуйте!
Вопрос по теме:
Какие мероприятия нужно произвести в проекте маслогрейной котельной, котел которой не оборудован устройствами для тушения загоревшегося теплоносителя, чтобы снять замечания экспертов из Ростехнадзора по следующему вопросу?
ПБ 10-574-03, пп.11.2.10. Топки котлов должны быть оборудованы устройствами для тушения загоревшегося теплоносителя.
Спасибо.
автоматически подать в топку огнетушащее вещество
enstinevolos
2.4.2013, 16:51
Цитата(T-rex @ 2.4.2013, 17:49)

автоматически подать в топку огнетушащее вещество
а какое конкретно вещество?
есть ли специальные устройства?
Director_Of_Zoo
3.4.2013, 8:05
Цитата(enstinevolos @ 2.4.2013, 17:51)

а какое конкретно вещество?
есть ли специальные устройства?
азот?
Неоходимо ставить установку аргонного пожаротушения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.