AleXSandra-Santehnik
17.5.2012, 12:50
Суть проблемы такая. Строится новое здание, прокладывается закольцовка водопроводом вокруг здания с устройством пож.гидрантов. На стадии П принципиально согласована сх.пожаротуш. при условии что на ст.Р будет подтверждение гидравлич.расчетом циркуляции воды в пр.водопроводе. Как это делать я даже и не представляю....
aleksey_v
17.5.2012, 13:41
Циркуляции или незастаивания? Циркуляция старой воды никому не нужна.
у вас в это здание водопровод не заводиться?
Spok_only
17.5.2012, 15:39
Файл не открылся, мой лицензионный progeCAD поддерживает только ACAD2007 и не выше.
Появилось желание, чтобы спецы все-таки вчитались в содержание п.9.10 СНиП 2.04.02-84. Ведь это единственный пункт, в котором нормируется обмен воды питьевого качества в системе водоснабжения населенного пункта.
При этом обращаю внимание на три слова в этом пункте:
- в емкостях (и только в них);
- пожарного и аварийного (в отношении регулирующего и других объемов ни слова ).
Зачем мы придумываем термины «старая», «тухлая» вода и т.п. Вода может быть только питьевого и не питьевого качества.
Наберитесь терпения и дождитесь, когда п.9.10 примет следующее содержание: расчетное время протекания воды от точки входа в емкость питьевой воды (РЧВ) до водоразборного крана (смесителя) у потребителя не должно превышать 48 час. Вот тогда и выдвигайте требования по сменности воды в сетях.
Dmitry_vk
17.5.2012, 15:47
Самый надежный способ - отглушить сущ. прямолинейный участок на врезках, но на это тоже нужно согласование
Если нет разбора из полукольца, считаете потери на прямом участке и приравниваете их к потерям на полукольце, отсюда расход в полукольце.
Может обратные клапаны поставить на врезках и пусть тухнет в новом участке? Такой вариант не устроит?
PS Spok_only не прочитал, когда отвечал, такая сысль еще появилась - есть к примеру административное здание СБ, ВС - выходные, сторожа нет (на сигнализации), расхода нет. Соответственно 6ч (вечер ПТ)+24ч+24ч+7ч (утро ПН)=61ч вода стоит и "тухнет". Как людям работать? Так и до холеры недалеко
Spok_only
17.5.2012, 16:49
Цитата(Dmitry_vk @ 17.5.2012, 15:47)

есть к примеру административное здание СБ, ВС - выходные, сторожа нет (на сигнализации), расхода нет. Соответственно 6ч (вечер ПТ)+24ч+24ч+7ч (утро ПН)=61ч вода стоит и "тухнет". Как людям работать? Так и до холеры недалеко

Приведенный вами пример к СБ не очень то отличается от водоснабжения здания, в котором я работаю. Есть точно такие же выходные, сторожа нет (на сигнализации) более того – иногда из-за отсутствия работы в здании никого не бывает и 3 ÷ 4 суток, инфекционных заболеваний не наблюдалось. Вообще то для питья мы (большинство) постоянно употребляем привозную бутилированную воду.
Насчет холерного эмбриона: - вероятность заноса его мухами намного больше, чем его появление (из ничего) в водопроводное обеззараженной воде.
p/s Немного о водоснабжении нашего областного СБ - можно не переживать. Предприятие хоть и режимное, но у них есть свой спорткомплекс с плавательным бассейном, сауной и т.д., на выходные там «народ» отдыхает по полной программе.
Dmitry_vk
17.5.2012, 20:27
Цитата(Spok_only @ 17.5.2012, 17:49)

Приведенный вами пример к СБ...
p/s Немного о водоснабжении нашего областного СБ - можно не переживать. Предприятие хоть и режимное, но у них есть свой спорткомплекс с плавательным бассейном, сауной и т.д., на выходные там «народ» отдыхает по полной программе.
В моем примере СБ - суббота
А у вас видимо сбербанк?
AleXSandra-Santehnik
18.5.2012, 7:29
Очень извиняюсь...но кое что не дорисовала!!! От данного полукольца в пр.здание есть 2 водопроводных ввода. Нужна циркуляция...там написано в примечании нашим дорогим МГУП МВК. Отключить уч-к между врезками тоже нельзя, т.к. с него запитываются абонетны.
Dmitry_vk
18.5.2012, 7:49
Цитата(AleXSandra-Santehnik @ 18.5.2012, 8:29)

Очень извиняюсь...но кое что не дорисовала!!!
Опять много чего не дорисовали, диаметры вводов, расходы на хоз-пит, технологию, внутр. и наружное пожаротушение. В здание сверху и снизу по два ввода? Они внутри не объединены? Можно их тоже схематично показать внутри здания.
Цитата(AleXSandra-Santehnik @ 18.5.2012, 8:29)

Очень извиняюсь...но кое что не дорисовала!!! От данного полукольца в пр.здание есть 2 водопроводных ввода. Нужна циркуляция...там написано в примечании нашим дорогим МГУП МВК. Отключить уч-к между врезками тоже нельзя, т.к. с него запитываются абонетны.
получилась обычная закольцовка, почему возник вопрос о циркуляции не понятно...видимо, мы не все исходники знаем...
AleXSandra-Santehnik
18.5.2012, 9:18
Вот не знаю..такая записть под синей печатью.
AleXSandra-Santehnik
21.5.2012, 15:36
Так что же мне делать дорогие граждане проектировщики?
Dmitry_vk
21.5.2012, 15:58
Цитата(AleXSandra-Santehnik @ 21.5.2012, 16:36)

Так что же мне делать дорогие граждане проектировщики?
Пост 9 прочитать для начала, скорректировать ситуацию и выложить что получится. А пока ничего не ясно
AleXSandra-Santehnik
22.5.2012, 14:04
В здание и сверху и снизу одинарный ввод Д150мм, обеспечивает только хоз.пит. Для внутреннего пожаротушения предусмотрены пож.резервуары. Больше данных пока никаких нет... больше данных нет на данный момент нет.
Dmitry_vk
22.5.2012, 15:37
Цитата(AleXSandra-Santehnik @ 22.5.2012, 15:04)

В здание и сверху и снизу одинарный ввод Д150мм, обеспечивает только хоз.пит. Для внутреннего пожаротушения предусмотрены пож.резервуары. Больше данных пока никаких нет... больше данных нет на данный момент нет.
1. Если одинарные вводы, то почему в 2 линии?
2. Вводы хоз-пита внутри объединены? Тогда у вас дополнительное кольцо получается и участок наружного кольца может оказаться не у дел. Может вводы лучше рядом сделать?
3. А почему резервуары если есть сеть? По ТУ?
4. Почему диаметр нового кольца 300? Вам бы расход проверить и взять по расходу.
AleXSandra-Santehnik
26.6.2012, 8:43
Наконец появились нужные данные.
В здание предусмотрено 2 ввода:
Ввод №1(сверху) 2Д100- на хоз.пит(3.8л/с) и пополнение пож.резервуаров (расход на пожар 89л/с)
Ввод №2 (снизу) Д150- только на хоз-пит (12,4л/с)
Вводы независимы друг от друга.
Для внутр. пожаротушения в здании предусмотрено 2 резервуара (согласно ТУ), наружное осуществляется от пожарных гидрантов.
aleksey_v
26.6.2012, 11:12
Хорошо, что данные появились, наверное. Теперь можно считать кольцо на застой?
AleXSandra-Santehnik
27.6.2012, 15:26
Видимо, да. Но как делать это я не знаю, к сожалению....Прошу помочь
aleksey_v
27.6.2012, 18:51
Ключевые слова: site:forum.abok.ru, epanet, увязка, расчет
Можете попробовать смоделировать.
AleXSandra-Santehnik
28.6.2012, 7:28
Правильно я понимаю, мне нужна эта программа.....но на авоке ее нет..
aleksey_v
28.6.2012, 8:18
Программа для красоты и из-за лени, а так можно на коленке прикинуть. Абрамов в руки, поиск опять же. Поищите пока сами, а то приходите с пустыми руками - некомильфо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.