Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система холодоснабжения с параметрами воды 10/15С
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
sniveller
Добрый вечер, коллеги,
Может кто-то сталкивался с системами холодоснабжения фанкойлов и приточных установок с температурным графиком 10/15C, так как в моей практике были системы с параметрами 7/12C.
Ну и сам вопрос))- что примечательно в таких системах? Одним из аргументов было то, что на таких системах выпадает меньше когденсата (трубы, теплообменники) и экономия электроэнергии на чиллере.
Буду очень признательна за любую информацию.
Vik
Если система работает на фэнкоилы, то они на типоразмер больше. А то и на два.
И, соответственно, дороже.
виктор
Данные системы в основном применимы к холодным балкам - если я не ошибаюсь

С уважением Виктор
sniveller
Да, это так.
Но вот одна монтажная организация подала такую идею Заказчику и он решил экономить на эл. для чиллеров. Фанкойлы-это типа проблема арендаторов. Но ведь остаются еще и приточки. Я так понимаю увеличатся размеры воздухоохладителей в приточках, а также возрастет сопротивление по гидравлике, тогда нужен более мощный насос еще и вентилятор скорее нужно брать более высокого напора. Коллеги, скажите, в моих словах ведь есть логика?)
RusBuka
Всё правильно, расход теплоносителя больше, расход воздуха больше.
Alex_
Цитата(sniveller @ 18.5.2012, 18:55) *
Я так понимаю увеличатся размеры воздухоохладителей в приточках, а также возрастет сопротивление по гидравлике, тогда нужен более мощный насос еще и вентилятор скорее нужно брать более высокого напора. Коллеги, скажите, в моих словах ведь есть логика?)

Размеры воздухоохладителей увеличатся, а вот сопротивление по гидравлике - нет. Дельта Тэ одна и та же, что на 7/12, что на 10/15 - 5 градусов. При одной и той же мощности расход останется неизменным и сопротивление тоже.
Цитата
Данные системы в основном применимы к холодным балкам - если я не ошибаюсь

Для холодных балок скорее 15/20 и выше.

Кстати, экономия электроэнергии на чиллере невелика, но вот холод от таких систем приятнее. Меньше шансов попасть в преохлажденную струю. Размеры фанкойлов вырастут примерно на 30%.
daddym
Сейчас такие системы чаще всего применяются для прецизионников. Практически стандарт.
Сопротивление в общем случае будет меньше - поскольку производительность меньше и на той же дельте расход разумеется меньше. Впрочем 7-12 и 10-15 различаются не так чтобым принципиально.
sturman
Одна из основных причин перехода на 10/15 с 7/12 это более ранний переход на частичных а в последствии и на полный фрикулинг (конечно же холодильная машина должна иметь фрикулинг).
v-david
Цитата(sturman @ 13.6.2012, 0:19) *
Одна из основных причин перехода на 10/15 с 7/12 это более ранний переход на частичных а в последствии и на полный фрикулинг (конечно же холодильная машина должна иметь фрикулинг).

Кому должна холодильная машина, если речь идет о приточках? с какого боку там фрикулинг? С фанкоилами такая же песня. За редким исключением зимой на фанкоилы нужен холод, а если и нужен, то дешевле сделать отдельный драйкулер на потребную мощность, чем ставить чилер с фрикулингом. Вы посчитайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.