Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оформление чертежей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Khomenko_A_S
Мне нужно привести в порядок архив чертежей ВК и ОВ за несколько лет. Больше всего это связано с распихиванием по слоям и определением веса линий- наша инженер с ПК плохо дружила. Но столкнулся с такой бедой: на чертежах ПП Штаби трубы обозначены как Ф20 Ф25 и т.д., смотрю в спецификацию- Ф20 Ф25.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Как это понимать?
С одной стороны в спецификации указано, скажем, Ф20 что вроде как соответствует каталожному Д20 для Штаби это 20*2,8. Разница между Ф и Д вроде как есть, вроде как нет.
С другой стороны согласно норм указание на чертеже Ф20 означает условный проход водогазопроводной стальной трубы, и логично предположить что указан именно проход - как результат расчета гидравлики и в случае смены материала монтажнику просто будет пересчитать диаметр?

Может я вообще с луны свалился и у Вас в конторе принято как-то иначе, поделитесь пожалуйста. А то пересчитывать столько систем меня не очень прельщает.
Khomenko_A_S
В качестве бонуса приложу свой крик души с другой темы, меня тогда как раз озадачили этим вопросом:

"Мне вообще крайне не нравится существующая норма по указанию для пластмассовых труб внешнего диаметра и толщины стенки- вечно мозг ломать приходится. Вот возьмем например фразу :"труба диаметром 20"
И в голове ураган эмоций :
Метал - получается 3/4 дюйма условный проход- те же 20 мм
Металлопласт - может это 20*2 - проход 16мм
а может 26*3 - и проход 20 мм
Полипропилен вообще жуть
PN10 - 20*2.3 - 15.4
PN10 - 25*2.3 - 20.4
PN16 - 20*2.8 - 14,4
PN16 - 25*3,5 - 18
PN20 - 20*3.4 - 13.2
PN20 - 25*4.2 - 16.6
PN20 - 25*5.4 - 21.2
И у производителей наружный диаметр совпадает а внутренний нет - кого стрелять за такое удобство.
Я наверное в универе много гидравлики прогулял - гидравлический расчет только по внутреннему диаметру считать могу, а зря.
Иногда просто в ступор загоняет чертеж и на нем Ф15 Ф20 Ф25 - материал ПП штаби. Такое не в чертеж не в Красную Армию не лезет. Нормы еще какие то с каменого века: получается для металлической трубы внутреннего Ф достаточно указать и сварщик поймет что толщина стенки не 140мм, а для пластмасс укажи все вплоть до фамилии технолога на заводе кроме главного- условного прохода. "
[/i]

Поделитесь своими соображениями или ссылкой на сайт по суициду.
alexius_sev
Надо по трубе смотерть, я обычно для типа диаметра труб всегда пишу Dy в спецификации, и в проекте всегда пишу Ду, не смотря на тип труб, т.е. ГОСТ 3262 Ф50х3.5 (Dy50) Ст20.... ГОСТ 10704 Ф57х3,5 (Dy50) Ст20...вот тогда у мотросов нет вопросов
ВК любят писать Ф20? скорее это наружный диаметр полимерной трубы и в каталогах указан наружный, потому что по нему фитинги берут
BIONDER
У полимерныз труб всегда наружный диаметр указывается, а не условный.
Sindarkon
В ГОСТах на все типы труб приведён пример оформления для их заказа. Так материалы в спецификации и указываются.
На чертежах трубы можно обозначать как угодно, но в условных обозначениях тогда лучше привести расшифровки. При большом разнообразии применяемых материалов в спецификации также стоит в примечаниях указать конкретизирующие данные.

Глядя на чертёж, человек должен представлять себе основные характеристики труб, а глядя в спецификацию - суметь быстро найти соответствие указанных материалов с изображённым на чертежах.
alexius_sev
Ну если вы используете трубы с одним условным проходом но разной толщиной стенки, тогда имеет смысл указывать по госту на чертежах (толщины) а если у вас тип трубы Ду один, тогда не вижу никакого смысла в этом указании

Цитата(BIONDER @ 14.6.2012, 14:15) *
У полимерныз труб всегда наружный диаметр указывается, а не условный.

скажите это каждому монтажнику))) я за условный диаметр...по мне -дурак должен в проекте разобраться, а не тыкать его ГОСТом
Khomenko_A_S
Bionder, наружный диаметр вроде как вообще отдельно не указывается. Можно в спецификации потому что так завод назвал, а если на чертеже - то какая толщина стенки?? Нормативка ведь обязует писать.

Конечно с разной толщиной. То PN 16 то 20 то штаби, а на чертеже подключение котла они все сходятся
Khomenko_A_S
4.1.7 Познаку діаметра трубопроводу або повітропроводу наносять на полиці лінії-винесення.
У тому випадку, коли на полиці лінії-винесення наносять літерно-цифрову познаку трубопроводу, діаметр трубопроводу вказують під полицею лінії-винесення згідно з рисунком 1а.
Для трубопроводів із сталевих водогазопровідних труб вказують діаметр умовного проходу згідно з рисунком 1б.
Для трубопроводів із сталевих електрозварник, поліетиленових та інших труб вказують зовнішній діаметр та товщину стінки згідно з рисунком 1в.
У позначенні перетину прямокутних повітроводів (крім вертикально розташованих) першою цифрою вказують його ширину, другою – висоту.

Наш ДСТУ Б.А.2.4-41-2009 Опалення, вентиляція робочі креслення. Взамен ГОСТ 21.602-79

испытатель
Нормоконтроля на вас нету:
ГОСТ 21.602-79 п. 1.7. Обозначение диаметра трубопровода или воздуховода наносят на полке линии-выноски.
В том случае, когда на полке линии-выноски наносят буквенно-цифровое обозначение трубопровода, диаметр трубопровода указывают под полкой линии-выноски (черт. 1а).
Для трубопроводов из стальных водогазопроводных труб указывают диаметр условного прохода (черт. 1б).
Для трубопроводов из стальных электросварных и других труб указывают наружный диаметр и толщину стенки (черт. 1в).
В обозначении сечения прямоугольных воздуховодов (кроме вертикально расположенных), первой цифрой указывают его ширину, второй — высоту.
alexius_sev
Цитата(испытатель @ 14.6.2012, 17:00) *
ГОСТ 21.602-79 п. 1.7. Обозначение диаметра трубопровода или воздуховода наносят на полке линии-выноски.
В том случае, когда на полке линии-выноски наносят буквенно-цифровое обозначение трубопровода, диаметр трубопровода указывают под полкой линии-выноски (черт. 1а).
Для трубопроводов из стальных водогазопроводных труб указывают диаметр условного прохода (черт. 1б).
Для трубопроводов из стальных электросварных и других труб указывают наружный диаметр и толщину стенки (черт. 1в).
В обозначении сечения прямоугольных воздуховодов (кроме вертикально расположенных), первой цифрой указывают его ширину, второй — высоту.

а для полипропилена? что это за труба? металлопластик, тогда как? ГОСТ давно в помойку надо, Руссия рулит прям, стабильность и больше ничего))))
Khomenko_A_S
Я во втором посте тоже писал - на помойку такие нормы. Притом что Ваш ГОСТ 79 года что наш обновленный 2009 года -тот же болт только в целофанке. Ну добавили в другие- полиэтиленовые - вопрос так и не сняли.
Vano
Цитата(испытатель @ 14.6.2012, 17:00) *

Это на вас нормоконтроля нет.
Этот ГОСТ отменен, в новом изменены правила обозначения труб.
(На меня тоже не было нормоконтроля, здесь на форуме поправили.)
ГОСТ 21.602-2003
Правила выполнения рабочей документации отопления,
вентиляции и кондиционирования

4.11 При указании размера диаметра перед размерным числом следует писать знак «Æ». Обозначение диаметра трубопровода или воздуховода наносят на полке линии-выноски в соответствии с рисунком 3а.
В том случае, когда на полке линии-выноски наносят буквенно-цифровое обозначение трубопровода по 4.10, диаметр трубопровода указывают под полкой линии-выноски в соответствии с рисунком 3 б, в.

Рисунок 3
Для трубопроводов из стальных водогазопроводных труб (ГОСТ 3262) указывают диаметр условного прохода и толщину стенки. Для трубопроводов из стальных электросварных труб указывают наружный диаметр и толщину стенки. Для трубопроводов из других труб указывают аналогичные сведения в соответствии с требованиями стандартов на трубы (сортамент, технические условия).

Цитата(alexius_sev @ 14.6.2012, 17:03) *
а для полипропилена? что это за труба? металлопластик, тогда как? ГОСТ давно в помойку надо, Руссия рулит прям, стабильность и больше ничего))))

Цитата(Khomenko_A_S @ 14.6.2012, 17:32) *
Я во втором посте тоже писал - на помойку такие нормы. Притом что Ваш ГОСТ 79 года что наш обновленный 2009 года -тот же болт только в целофанке. Ну добавили в другие- полиэтиленовые - вопрос так и не сняли.

Руки прочь от нашего самого великоросного ГОСТа,
согласно ему указываем аналогичные сведения (толщина стенки), а наружный диаметр по каталагу РЕХАУ, например для Штаби
20Х2,9
Khomenko_A_S
Вано, это я и в своем ДСТУ прочитал. А на мусорку их оба потому что это неудобно никак. Но это пол беды, что напечатать я знаю. НУ а как мне прочитать чужие чертежи о которых я писал???
Vano
Цитата(Khomenko_A_S @ 14.6.2012, 22:07) *
Вано, это я и в своем ДСТУ прочитал. А на мусорку их оба потому что это неудобно никак. Но это пол беды, что напечатать я знаю. НУ а как мне прочитать чужие чертежи о которых я писал???

Цитата(Khomenko_A_S @ 14.6.2012, 13:37) *
Но столкнулся с такой бедой: на чертежах ПП Штаби трубы обозначены как Ф20 Ф25 и т.д., смотрю в спецификацию- Ф20 Ф25.

Никак не прочитать чужие чертежи, так как чертежи не по ГОСТ.
Но это не беда ГОСТа, а беда чертежей.
Khomenko_A_S
Но мне то их нужно привести в нормальный вид. А не все объекты достроены. Если возникнут вопросы- надо отвечать монтажникам. Благо там моих подписей нет)
Khomenko_A_S
Вся надежда на наш дикий капитализм. Когда монтажом займется контора "Налей-Выпей" и сделают 30 отступлений от проекта, или вообще не по нему сделают.
alexius_sev
но наш ГОСТ как-от не учитыват, что уже 21 век и все больше контор переходят на BIM программы...
Vano
Цитата(alexius_sev @ 14.6.2012, 23:28) *
но наш ГОСТ как-от не учитыват, что уже 21 век и все больше контор переходят на BIM программы...

Меня больше в нем раздражает аксонометрическая фронтальная изометрическая проекция.
alexius_sev
Цитата(Vano @ 15.6.2012, 0:16) *
Меня больше в нем раздражает аксонометрическая фронтальная изометрическая проекция.

не поверите, меня тоже, но я забил на это
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.