Помогите разобраться, необходимо запроектировать резервуар для аккумулирования дождевого стока объемом 2500м3, площадь стока 50 га и почти везде асфальт, принял решение запроектировать пруд-накопитель вместо закрытого резервуара, так как с резервуаром много проблем, это и устройства для удаления осадка и нефтепродуктов и большие капитальные вложения и типовых таких нет.
Но с прудом-накопителем тоже проблемы, не знаю с чего начать, как сделать расчет, нет никакой литературы про них, нет типовых решений, помогите, может кто уже проектировал.
andrey R
17.6.2012, 23:29
Как расчет сделать не знаете, но уже определили объём?
Объем резервуара знаю как посчитать, а вот размеры пруда, какие брать соотношения длины к ширине, какая глубина, секции нужны или нет, как предусмотреть подачу стоков (выпуск в пруд), забор воды из пруда на очистные каким образом, нужен ли перелив при переполнении и если нужен то как его организовать и еще множество подобных вопросов!
С резервуаром "много проблем", а пруд не знаете, как проектировать. Но приняли решение делать именно его... мудро чё...
А вдруг с прудом еще больше проблем, чем с резервуаром?
alexandrpjatkov
18.6.2012, 9:53
Цитата(andrey R @ 18.6.2012, 11:32)

А вдруг с прудом еще больше проблем, чем с резервуаром?

С прудом ещё экологи могут проблемок подкинуть нехило...
Да, я гляжу глумиться все могут, а как дельным советом помочь так никто!!!
andrey R
18.6.2012, 19:40
А что ж с Вами еще делать, если никаких исходников нет? Лекцию читать о проектировании прудов?

Так ить это не формат форума...
Вы ж даже не объяснили, почему пруд, а не резервуар. Хотите в
эти игры поиграть?
Исходные данные:
Площадь стока 50 га
Липецкая область
Площадка промышленного предприятия относящегося к 1-й группе согласно рекомендаций НИИ Водгео.
Расход стоков в коллекторе перед очистными сооружениями (по методу предельных интенсивностей) 1500л/с
Сброс предполагается в водоем рыбохозяйственного назначения
Предполагается запроектировать ОС по схемы 2 НИИ Водгео, с двойным регулированием, по расходу а потом еще и по объему.
Почему пруд а не резервуар, потому что пруд дешевле, проще в эксплуатации, это мое мнение, если можете опровергните.
Из пруда вода направляется на ОС производительность 100 л/с - фильтрование с применением коагулянтов, затем УФ обработка:
очистные сооруженияЕсли кто проектировал резервуар на такие объемы стоков (2500м3 - объем резервуара), подскажите по резервуару.
Еще какие данные нужны?
andrey R
18.6.2012, 20:12
Почему пруд дешевле и проще в эксплуатации? У него значительно больше площадь дна, требующая гидроизоляции, у него сложнее устройства впуска-выпуска, больше площадь поверхности, с которой собирать плавающие, площадь дна - с которой собирать осадок... много факторов, которые надо просчитать, прежде чем утверждать сей тезис.
"Схемы ВОДГЕО" - рекомендации частной конторы, требование СНиП о сборе и очистке 70% годового стока сии рекомендации не отменяют.
Цитата(viva3d @ 18.6.2012, 20:59)

Если кто проектировал резервуар на такие объемы стоков (2500м3 - объем резервуара), подскажите по резервуару.
Пособие к СНиП
Это все что я смог нарыть в пособии к СНиП по аккумулирующим емкостям (там еще пару формул есть для регулирующего резервуара), но сути это не меняет, этого мало для разработки проекта!
7.7. При определении схемы очистных сооружений предпочтение следует отдавать прудам-отстойникам. Для дополнительного осветления предварительно отстоенного поверхностного стока в случае такой необходимости может быть применено фильтрование через различные загрузки из природных и синтетических материалов (кварцевый песок, керамзит, пенополистирол, пенополиуретан, торф), обработка коагулянтами с последующим отстаиванием, а также флотация с предварительной реагентной обработкой стока.
Применение реагентной обработки требует полной автоматизации процесса очистки из-за эпизодичности поступления стока и наиболее целесообразно при совместной очистке его с производственными сточными водами.
Перед сооружениями для регулирования и очистки поверхностного стока следует предусматривать установку решеток для задержания мусора с прозорами 10 - 20 мм. При этом для промпредприятий с площадью водосбора до 100 га допускается применение решеток с ручной очисткой. Очистку решеток следует производить после каждого дождя. Для очистки решеток должны быть предусмотрены площадка обслуживания и контейнер для сбора мусора.
Для регулирования расхода поверхностного стока с территории промпредприятий во многих случаях более предпочтительно устройство аккумулирующих емкостей по сравнению с устройством регулирующих резервуаров.
При накоплении стока в аккумулирующей емкости происходит усреднение его состава, а при последующем выдерживании перед опорожнением удаление из стока основной массы нерастворенных примесей.
Рабочий объем аккумулирующей емкости W, м3, определяется по формуле
W = 10hrFZmid. (172)
Аккумулирующие емкости рекомендуется проектировать прямоугольными в плане и разделенными на 2 - 4 секции. Полезный объем секции следует рассчитывать на прием стока от слоя атмосферных осадков 2,5 - 5 мм.
Конструкция распределительной камеры перед аккумулирующей емкостью должна обеспечивать последовательное заполнение свободных секций и отведение стока, поступающего после заполнения всех секций, в сбросной коллектор. Во впускных устройствах секций следует предусмотреть установку щитовых затворов для отключения секций на отстаивание стока, удаление осадка или ремонт. Конструкция выпускных устройств должна исключать попадание всплывших нефтепродуктов в трубопроводе для отвода осветленной воды.
Высоту зоны отстаивания в емкости следует принимать в пределах 1,5 - 4 м, высоту свободной зоны над уровнем воды 0,3 - 0,5 м, высоту нейтральной зоны над уровнем осадка 0,4 - 0,5 м.
Секции аккумулирующей емкости должны быть оборудованы устройствами для периодического удаления всплывших нефтепродуктов и осадка. При проектировании нефтегонных и нефтесборных устройств следует учитывать периодическое колебание уровня заполнения секций ниже расчетного. Иловые приямки в аккумулирующей емкости рекомендуется располагать в средней части. Уклон днища к приямкам и поперечный уклон дна следует принимать не менее 0,05, а уклон стенок приямка не менее 45°. Для удаления осадка с площади днища в приямок следует предусматривать гидросмыв. Объем иловой части емкости определяется исходя из заданной периодичности удаления осадка.
Для периодического удаления накапливающегося осадка из аккумулирующей емкости следует предусмотреть устройство гидроэлеваторной установки или насосной станции, оборудованной плунжерными или другими насосами, предназначенными для перекачки шламов с высоким содержанием механических примесей.
Для обезвоживания осадка рекомендуется применять выдерживание его на иловых площадках или на площадках-уплотнителях, нагрузка на площадки обезвоживания может быть принята равной 3 м3 на 1 м2 в год. Площадки следует разделять на карты, оборудованные выпускными устройствами для отвода иловой воды.
Продолжительность выдерживания поверхностного стока в аккумулирующей емкости и последующего опорожнения емкости принимается из условия обеспеченности приема всего или части стока от каждого дождя (в зависимости от количества выпадающих осадков и принятой величины h), достижения высокого эффекта удаления основных примесей из поверхностного стока и необходимой степени регулирования расхода стока с целью снижения пропускной способности сооружений для его доочистки.
На основании данных о средней продолжительности периодов между стокообразующими осадками продолжительность отстаивания стока в аккумулирующей емкости может быть принята равной 1 - 2 сут. В таких же пределах может быть принята и продолжительность отвода осветленной воды.
При продолжительности отстаивания 1 - 2 сут эффект снижения содержания взвешенных веществ и показателя ХПК в аккумулирующей емкости колеблется в основном в пределах 80 - 90 %, а показатели БПК в пределах 60 - 80 %. Остаточное содержание взвешенных веществ в отстоенной воде ориентировочно могут быть приняты в пределах 50 - 200 мг/л, нефтепродуктов 0,5 - 5 мг/л, органических примесей 50 - 100 мг/л, в пересчете на ХПК и 20 - 3 мг/л в пересчете на БПК.
Для дополнительного осветления поверхностного стока фильтрованием следует применять фильтрующие загрузки, отличающиеся простотой регенерации: например, загрузки из синтетических материалов - эластичного пенополиуретана и вспененного полистирола. Повышение эффекта фильтрационного осветления достигается при обработке стока флокулянтами (полиакриламидом). Доза флокулянта составляет 1 - 2 мг/л.
При использовании загрузки из эластичного пенополиуретана марок 35-0,8; 40-0,8; 40-1,2 в измельченном виде (крошка с размером сторон 1 - 2 см) технологические параметры фильтров после флокуляционной обработки стока принимаются следующими: высота слоя загрузки 1 - 1,5 м; плотность загрузки 50 - 70 кг/м3; скорость фильтрования 20 - 25 м/ч; эффект осветления 90 - 95 %; грязеемкость загрузки 50 кг/м3; потери напора в начале фильтроциклона 5 - 6 кПа, в конце фильтроцикла 10 - 20 кПа.
При безреагентном фильтровании на пенополиуретановых фильтрах скорость фильтрования следует принимать в пределах 10 - 30 м/ч, эффект осветления соответственно при высоте слоя загрузки 1 и 1,5 м 85 - 60 % и 90 - 75 %. Также рекомендуется применять загрузку из вспененных гранул полистирола марок ПСВ и ПСВ-С диаметром 2 - 5 мм с кажущейся плотностью 0,1 - 0,2 г/см3. Технологические параметры пенополистирольных фильтров при флокуляционной обработке стока принимаются следующими: высота слоя загрузки 2 - 2,5 м; скорость фильтрования 30 - 40 м/ч; эффект осветления 90 % грязеемкость загрузки 30 - 50 г/м3; потери напора в начале фильтроцикла 4 - 30 кПа в конце фильтроцикла до 100 кПа, регенерация осуществляется за счет обратной водовоздушной промывки (расход воды 30 л/(с · м)2, расход воздуха 10 - 12 л/(с · м2), время обработки 15 - 20 мин). При безреагентном фильтровании на пенополистирольных фильтрах скорость фильтрования следует принимать в пределах 1 - 30 м/ч, эффект осветления 90 - 60 %.
После отстаивания поверхностный сток может доочищаться на флотационных установках, предназначенных для совместной очистки дождевых и сточных вод. В этих случаях применяются преимущественно установки напорной флотации. Флотацию проводят, как правило, с рециркуляцией сточных вод и реагентной обработкой. Расход рециркуляционной воды составляет около 50 % расхода очищенной воды. В качестве коагулянта рекомендуется применять сернокислый алюминий при дозе 50 - 100 мг/л в пересчете на безводный продукт. Насыщение воды воздухом осуществляется в напорных баках, рассчитанных во время пребывания 1 - 2 мин при давлении 0,4 - 0,5 МПа (4 - 5 атм). Расчетное время пребывания воды во флотаторе-отстойнике принимается в пределах 20 - 30 мин. Для удаления осадка с днища флотатора в камеру для осадка и образующейся на поверхности флотатора пены в пеносборный лоток предусматриваются скребковые механизмы (желательно с отдельными приводами). Осадок и нефтешлам, образующийся при разрушении пены, направляются в шламонакопитель и перерабатываются по схеме, принимаемой в технологии очистки нефтесодержащих производственных сточных вод в зависимости от конкретных условий.
В отдельных случаях для частичной механической очистки поверхностного стока могут применяться проточные отстойники. Расчет отстойников надлежит производить по СНиП 2.04.03-85 по кинетике выпадения взвешенных веществ из дождевых вод с учетом необходимого эффекта осветления. Данные по кинетике выпадения взвешенных веществ из дождевого стока следует определять экспериментально. В случае отсутствия экспериментальных данных для ориентировочных расчетов можно принимать следующие значения гидравлической крупности частиц взвеси для высоты зоны отстаивания 2 м:
Э, %................. 50 60 70
U0, мм/с......... 0,62 0,32 0,12
Повышение эффективности работы отстойников достигается путем предварительной обработки сточных вод коагулянтами.
Эффект осветления 94 - 95 % может быть достигнут при применении в качестве коагулянта серно-кислого алюминия. Корректировка показателя pH при этом не требуется, если его значение в исходной воде находится в пределах 6 - 8. Рекомендуемая доза коагулянта - 50 мг/л в пересчете на Al2(SO4)3. Доза коагулянта может быть снижена на 10 - 20 мг/л в случае дополнительного введения в воду флокулянтов в количестве 0,5 - 2 мг/л.
Значительный эффект осветления (94 - 99 %) достигается при самостоятельном применении катионных полиэлектролитов и полиакриламида. Рекомендуемая доза - 1 - 3 мг/л в пересчете на основное вещество.
Расчетную скорость осаждения взвесей U0 при отстаивании поверхностного стока, обработанного коагулянтами, следует принимать в пределах 0,5 - 0,6 мм/с, среднюю концентрацию твердой фазы в уплотненном осадке - 150 кг/м3.
andrey R
18.6.2012, 21:01
Цитата(viva3d @ 18.6.2012, 21:33)

Это все что я смог нарыть в пособии к СНиП, но сути это не меняет, этого мало для разработки проекта!
А по мне, так избыточно много.
О какой сути речь?
Цитата(viva3d @ 18.6.2012, 21:33)

предпочтение следует отдавать прудам-отстойникам
Ну вот
он, можете отдавать ему предпочтение
Суть в следующем:
устройство впуска стоков в резервуар
устройство регулирования стока по объему (разделительная камера в резервуаре)
устройство для сбора плавающих веществ
устройство для очистки резервуара от осадка
Случайно проект типового резервуара для дождевых стоков ни у кого не завалялся?!
andrey R
18.6.2012, 21:49
- просто входит труба в резервуар. Обычно по дну, если сеть затоплена при расчетном наполнении резервуара.
- обычная переливная стенка или водослив с гребнем на уровне в.у. в резервуаре.
- решетка в камере перед резервуаром для мусора, всё остальное плавает себе в ём, пока илосос не заберет вместе с осадком
- можно гидросмыв к приямку и песковыми насосами, но много бетона на разуклонки и насосы, работающие несколько раз в году, поэтому обычно делают небольшой уклон дна к приямкам и удаление осадка каналопромывочной машиной с размывом оного.
Цитата(viva3d @ 18.6.2012, 22:43)

Случайно проект типового резервуара для дождевых стоков ни у кого не завалялся?!

Нет такого типового
А можно получить хотя чертежик с примером такого резервуара, может в какой книге рисунок есть?
andrey R
18.6.2012, 22:08
Обычная секционированная емкость. Перелив между секциями верхний, в последней секции на переливной трубе нерасчетного расхода делается нечто, для предотвращения уплытия плавающих. Шит полузатопленный или банальный тройник, как в септике.
Как говориться лучше один раз увидеть...
Если есть рисунок, скиньте.
Или ссылку на книгу где это описывается.
andrey R
18.6.2012, 22:24
Рисунка нету, книги такой не знаю. В свое время делали мы серию проектов повторного применения, но где его теперь искать... попробуйте в ЦИТПе спросить
Один документик "РД-АПК 3.10.01.05-09 Методическое пособие по проектированию сооружений ливневой канализации животноводческих предприятий" рекомендует определять объем прудов-отстойников на накопление поверхностного стока повторяемостью Р=10% в течении 6 суток. Что такое максимальный суточный расход дождевого стока повторяемостью ....%? И будет ли это соответствовать дождю с периодом однократного превышения Р=0,05...0,1 года(взято из книги Дикаревский, Курганов стр.148 1990 г. изд.)?
andrey R
24.10.2012, 16:29
Цитата(yfray @ 24.10.2012, 15:59)

повторяемостью Р=10% в течении 6 суток.
А Вы ничего не перепутали?

Может вольно процитировал...
И вот эти p=10% получаются так
andrey R
24.10.2012, 17:47
Так это таки повторяемость в процентах, а не период однократного превышения расчетной интенсивности.
Значит пруд отстойник из рекомендаций будет собирать дождь (Н, мм) в течении 6 суток включая дождь с повторяемостью Р=10%.
А пруд из книги будет собирать дождь (q. л/с) который превысит расчетную интенсивность при р=0,05..0,1 года.
И все это соответствует 70 % годового стока из СНипа?
andrey R
24.10.2012, 18:34
Написано же, что пруд обеспечит пребывание в нём стоков (повторяемостью 10%) в течении 6 дней.
То есть, если идет дождь вот с такой повторяемостью, то время пребывания стока в пруду 6 дней.
Пруд ничего не собирает, это не накопитель, а пруд-отстойник, проточное сооружение.
И всё это неизвестно чему соответствует, поскольку Вы сравниваете документы с различным понятийным аппаратом.
А гидромет даст Нмм при Р=10%?
andrey R
24.10.2012, 18:58
А Вы ему готовы за это заплатить? ))
Платить будет заказчик, ведь за фоновые по воздуху и др. для эколога платит. Вот пусть и за "Н мм" для меня платит.
Дело в том что объекты по всей России разбросаны.
andrey R
24.10.2012, 20:53
Тогда вперёд - в гидромет
Смеетесь? ведь знаете чем это все пахнет
andrey R
24.10.2012, 21:10
Цитата(yfray @ 24.10.2012, 21:58)

Смеетесь? ведь знаете чем это все пахнет
Чем? Зак откажется платить?
Вопрос в том, насколько он убежден в необходимости таких расходов, не более того
Вот и спрашиваю будет ли расчет по этой методе соответствовать нормам.
Сам в этих всех вероятностях по ливневке запутался.
Р = 0,5 - 1 год из СНиП
Р = 0,33 - 1 из пособия к СНиП
а теперь еще и Р=10%
Как все это увязать и объяснить заказчику что это будет правильно?
andrey R
24.10.2012, 21:36
А Вы уверены, что Ваш объект относится к первой категории? Я б с этого начал.
Далее - получить статистику гидромета и определить, при каких условиях у Вас на очистку идет не менее 70% годового стока. Если таки первая категория.
А методики расчетов - дело десятое, Вы суть уловите
Stanislav A.
15.2.2013, 9:37
Доброго времени суток!
Есть сток источник - угольная шахта. Загрязнения - угольная пыль и понемногу тяж. металлов, в концентрациях не извлекаемых, но выше ПДК.
Вопрос: Для ПРОЕКТНОЙ документации могу я направить извлеченный обезвоженный осадок в склад продукции, а не на свалку ТБО. Дело в том, что по факту, из существующих КОС действующих шахт осадок отгружают в уголь (в продукцию), но это по факту, а что на это скажет экспертиза.
assel_zhan88
22.3.2013, 14:50
Цитата(viva3d @ 17.6.2012, 23:32)

Помогите разобраться, необходимо запроектировать резервуар для аккумулирования дождевого стока объемом 2500м3, площадь стока 50 га и почти везде асфальт, принял решение запроектировать пруд-накопитель вместо закрытого резервуара, так как с резервуаром много проблем, это и устройства для удаления осадка и нефтепродуктов и большие капитальные вложения и типовых таких нет.
Но с прудом-накопителем тоже проблемы, не знаю с чего начать, как сделать расчет, нет никакой литературы про них, нет типовых решений, помогите, может кто уже проектировал.

Подскажите пожалуйста а как вы высчитывали объем вашего пруда? Сталкнулась с такой же проблемой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.