Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из двух коридоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
WasserWolf
Имею два абсолютно одинаковых коридора в офисном здании находящиеся один над другим на 2 и 3 этажах.
Оба коридора имеют с двух своих сторон одинаковые противопожарные двери, с одной стороны дверь выходит на пожарную лестницу, с другой стороны в переход в другой корпус.
В центре каждого коридора имеется обычный пассажирский лифт с обычными дверями, соединяющий все этажи корпуса, в котором находятся и мои коридоры.

Можно ли считать оба коридора единым пожарным отсеком? Очень уж хочется использовать один вентилятор для удаления дыма с двух коридоров...

Если два коридора можно считать единым пожарным отсеком и соответственно, если система ДУ будет одной для сразу двух коридоров, то как производить подбор вентилятора - из расчёта пожара только на одном этаже или пожара на двух этажах сразу?
Егор
нам в экспертизе сказали, что если разные помещения имеют разную категорию по функциональной пожарной опасности, то их обязательно надо выделять в разные пож.отсеки, если одинаковую - делить на пож.отсеки по площади
пожар только на 1 этаже
Axel
Позволю себе задать свой вопрос в этой же теме, т.к. он аналогичен.
Имеем два смежных коридора в подвальном этаже супермаркета. Один коридор относится к производственной зоне, другой - к административной. Каждый имеет свой вход с улицы, между собой они не пересекаются, только имеют общую стену. Могу ли я организовать удаление дыма из обоих коридоров одной системой с одним клапаном дымоудаления путем установки в этой стене обычных заслонок которые будут открываться по сигналу пожарных датчиков? Таким образом, технологически коридоры будут разделены, а в случае пожара будут объединяться в общую дымовую зону с единой системой дымоудаления.
Вариант с двумя клапанами на шахте не рассматриваем.
Axel
Всё чаще я задаю вопросы которые остаются без ответа. Это свидетельствует о профессиональном росте, как вы считаете? smile.gif
exe.34
Не находите странным, что при
Цитата(Axel @ 17.7.2012, 17:34) *
Имеем два смежных коридора в подвальном этаже супермаркета. ...........Каждый имеет свой вход с улицы, между собой они не пересекаются, только имеют общую стену.

Вы намеряны:
......... в случае пожара будут объединяться в общую дымовую зону с единой системой дымоудаления.

Заявление типа:
Вариант с двумя клапанами на шахте не рассматриваем.

мне не понятно.
Глядя на первый пункт, на мой взгляд, ответ очевиден.
Norb
Странное конечно решение вместо задымления одного коридора задымить два wink.gif В задачи противодымной вентиляции входит ограничение распространения продуктов горения. А тут такие дела...
Axel
Спасибо за ваши мнения, вижу что надо свой вопрос пояснить.
Прикладываю схемку для понимания описываемой ситуации. Коридор №1 - производственная зона, №2-административная. К шахте уже подсоединено два клапана, обслуживающие коридор №1. Третий клапан к шахте подключать запрещено нормами.
Соответственно, для обеспечения ДУ из коридора №2 необходимо либо делать дополнительную шахту, либо попытаться выкрутиться путем объединения двух дымовых зон в одну. В моей ситуации организовать отдельную шахту для коридора №2 весьма проблематично по ряду причин, поэтому и ищу иные выходы из данной ситуации.
Егор
если здание производственное, почему по фасаду не протянуть?
Axel
Цитата(Егор @ 26.7.2012, 17:45) *
если здание производственное, почему по фасаду не протянуть?

Этот этаж - подвальный, здание уже построено до 2-го этажа. Чтобы вытянуть дым по фасаду, нужно долбать дырищу в монолитной наружной стене и делать приямок. Строители не поймут.
Здание не производственное, а общественное - супермаркет. В коридор №1 выходят цеха, склады, холодильники, и прочие технологические помещения. В коридор №2 - административные кабинеты.
Norb
Пож отсек-то хотя-бы один у коридоров?
Axel
Цитата(Norb @ 27.7.2012, 13:38) *
Пож отсек-то хотя-бы один у коридоров?

У кого бы об этом еще спросить smile.gif
Подумал я сильно-сильно и решил что проще будет уговорить строителей сделать шахту чем при сдаче объекта доказывать что-либо пожарникам, тем более, то в чем сам не уверен.
Спасибо всем откликнувшимся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.