Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2 бассейна (ВК)
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Young
Коллеги, предлагаю покритиковать рабочку по двум бассейнам.
Оба баса находятся рядом, в здании ФОКа, до этого басы не делал, поэтому вышло малость коряво.
Срок от начала вникания в тонкости бассейного дела, до выпуска этого томика - 2 недели rolleyes.gif
Young
забыл добавить: рабочку делал не с нуля, а корректировал чужой проект... ну как корректировал - переделал от и до, но некоторые неудачные решения (например бак разрыва струи вместо нормального приямка) исправить уже было невозможно...
Young
я-то думал, что за две недели отпуска тут будет шквал ответов... но чтобы ни одного... sad.gif
Nasosnik25
Ну не разбираюсь я в бассейнах
Young
печалька
IL"9
Назначение бассейна 25х13,5х1,5??? Если плавательный то циркуляционный расход не бьется, прмывка бочек одновременно или по определеным дням. Если по дням то емкость нормальная, если одновременно то емкость занижена примерно на 10 м3 минимум т.к. на промывку одно бочки потребуется 11 м3. Не понятно как расчитан расход на подпитку. На бочки 1400 обычно ставят крановую группу (удобнее в эксплуатации). Две форсунки пылесоса маловато, я обычно ставил 4-ре (удобнее пылесосить). Электронагреватели на поддержание в летний период??? Донники и форсунки какой производительности. Форсунка донная производительность до 9 м3, скорость 2-3 м/с. Нет прияика и соответственно дренажного насоса. На ультрафиолет обычно ставят насос промывки. Емкость закрытая или открытая??? Перед распределением на форсунки ставят обратный клапан. Сколько берете потерь метров на всю систему, характеристики насосов циркуляционных???
Young
Цитата
Назначение бассейна 25х13,5х1,5??? Если плавательный то циркуляционный расход не бьется

позиционируется как оздоровительный
Цитата
прмывка бочек одновременно или по определеным дням. Если по дням то емкость нормальная, если одновременно то емкость занижена примерно на 10 м3 минимум т.к. на промывку одно бочки потребуется 11 м3.

под бочкой я так понимаю вы подразумеваете песчано-гравийный фильтр? По одному в сутки.
расход на промывку одного фильтра - 8,31м*/ч (для большлго баса), приаттачил расчет в экселе, думаю там все понятно.
Цитата
На бочки 1400 обычно ставят крановую группу (удобнее в эксплуатации).

что за крановая группа, будьте добры, ссылку на нее. Чем она удобнее 6-ти позиционного клапана?
Цитата
Две форсунки пылесоса маловато, я обычно ставил 4-ре (удобнее пылесосить). Электронагреватели на поддержание в летний период???

вот тут я спорить конечно не буду, не пылесосил ))
Цитата
Электронагреватели на поддержание в летний период???

да, желание заказчика, котельная обслуживающая ФОК летом встает на профилактику длительностью в месяц.
Цитата
Донники и форсунки какой производительности.

при цирк. расходе 121м3/ч и 45 форсунках расход 2,7м3/ч
Цитата
Форсунка донная производительность до 9 м3, скорость 2-3 м/с.

откуда взята цифра в 9м3? В рекомендациях дается, что одной форсункой при глубине более 1,5 должно обслуживаться не более 6м2, так и подбирал, по площади.
Цитата
Нет прияика и соответственно дренажного насоса.

об этом писал в начале топика. Есть трапики, в разделе ВК.
Цитата
ультрафиолет обычно ставят насос промывки.

идет в комплекте с лампой, не стал показывать.
Цитата
Емкость закрытая или открытая???

закрытая
обратник стоит после насосов, зачем еще один перед форсунками?
на циркуляцию - 15м
IL"9
Песчано-гравийный фильтр, откуда такое название, гравий уже никто не использует прошлый век. На промывку фильтров следует принимать время минимум 8 мин. полоскание+обратная промывка. Я обычно брал форсунки аквасектор, там и написано донные форсунки производительностью до 9 м3, стеновые до 5 м3. Но обращать внимание на ГОСТ следует 53491.1-2009, все правильно, только я брал 8 м2. 15 м мало, на такие бассейны обычно берут 20-25 м на потери. На закрытой емкости обычно показывают люк для эксплуатации. Если честно про обратник не помню, мне объясняли, но я забыл.
Young
Цитата(IL @ 4.9.2012, 10:05) *
Песчано-гравийный фильтр, откуда такое название, гравий уже никто не использует прошлый век. На промывку фильтров следует принимать время минимум 8 мин. полоскание+обратная промывка. Я обычно брал форсунки аквасектор, там и написано донные форсунки производительностью до 9 м3, стеновые до 5 м3. Но обращать внимание на ГОСТ следует 53491.1-2009, все правильно, только я брал 8 м2. 15 м мало, на такие бассейны обычно берут 20-25 м на потери. На закрытой емкости обычно показывают люк для эксплуатации. Если честно про обратник не помню, мне объясняли, но я забыл.

такое название было давным давно, когда еще они не из стеклопластика были, а из стали, во времена СССР, "бочка" как-то не звучит smile.gif . Гравий идет как подложка под песок, по поводу прошлого века не уверен, я находил по крайней мере два крупных производителя, которые предлагали такое решение.
откуда цифра 8 минут? я нашел про 6 минут...
8м2 это при глубине менее 1,5м.
откуда 20-25м? три проекта проштудировал, везде написано, что как только перед фильтрами манометр начианет показывать 1,5 бара (15м) значит фильтры заросли и их надо промывать.
Про емкость - она комплектная, изготавливается местечковой фирмой, есть чертеж с привязками патрубков, люков и прочего, я его не стал выкладывать.
IL"9
Про 8 минут на промывку смотрим упомянутый ранее ГОСТ Р 53491.1-2009 п. 9.3.5, про 8 м2 смотрим также ГОСТ Р....... п. 8.2.2.1 . По поводу 1,5 бар все верно, правда у некоторых фильтров это 2,5 бар см. тех.пасорт и манометры ставяться до и после. Но после фильтров еще куча оборудования, углов, кранов итд, а циркуляционный расход в 121 м3/ч должен быть на счетчике (расходомере) который стоит после всего оборудования!!! Я так понял вы только проектируете??? Я так примерно написал 20-25 м. Вообще надо делать гидравлический расчет т.е. считать все потери, только после этого подбирать насосы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.