Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы для собеседования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Rondo
Вот и подошло моё время проводить собеседования, а спросить даже и нечего... Бегло бегать по СНиПам неинтересно...
Выкладывайте сюда интересные вопросы, на которые вам приходилось отвечать или задавать на собеседовании
(Образование, место работы и что проектировали не считается)
EJIEHA
1. Наличие диплома по специальности. Какой ВУЗ и когда заканчивал.
2. Наличие московской прописки (если дело в Москве происходит).
3. У юношей - служил ли в армии, если нет, почему и могут ли забрать. У девушек и женщин - наличие и возраст детей.
4. Какие стадии проектирования знает. Если вдруг знает, пусть раскажет, как будет делать проект с нуля.

AAANTOXA
Цитата(Rondo @ 9.8.2012, 18:12) *
Вот и подошло моё время проводить собеседования, а спросить даже и нечего...

вот и пришло мое время смотреть телевизор - а какую программу включить даже не знаю. - НЕ СМОТРИ
вот и пришло мое время купить автомобиль а куда ездить даже не згнаю - НЕ ПОКУПАЙ
вот и пришло мое время пойти заняться спортом а каким даже не знаю - НЕ ХОДИ
и тд и тп rolleyes.gif
andrey R
Цитата(EJIEHA @ 9.8.2012, 18:23) *
Если вдруг знает

Да уж, редкое качество для проектировщика biggrin.gif
toxan
Тема, как нынче модно говорить, Агонь!

toxan
Цитата(Rondo @ 9.8.2012, 14:12) *
Вот и подошло моё время проводить собеседования, а спросить даже и нечего... Бегло бегать по СНиПам неинтересно...
Выкладывайте сюда интересные вопросы, на которые вам приходилось отвечать или задавать на собеседовании
(Образование, место работы и что проектировали не считается)

Что же это за начальник, который подчиненного подобрать не может?
Кстати Вы хоть написали бы на позицию какую?
Может Вам мальчик для печати/фальцовки нужен....
инж323
Правдивое собеседование

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
Вы идиот? Я направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо.

2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?
Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.

3. Какую зарплату вы хотели бы получать?
2,5 млн. $ в год, как президент США. Что за вопрос? Естественно, я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю - согласен или нет.

4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.

5. Кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании?
Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5 лет? Нет таких? Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занять, то мне-то откуда это знать?

6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?
А резюме недостаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это - достижение! Я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!

7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?
Я бы хотел его не видеть. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.

8. Какие у вас есть достоинства?
На гуслях я умею играть и плеваться на 15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще - то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания - это вам к психиатру нужно.

9. Каковы ваши недостатки?
Хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали - талант. Вот еще: когда ем суп, зачерпываю ложкой к себе, а не от себя!
Geeft
инж323, не смешно. Как будто старая истеричка со всеми известными психиатрии комплексами текст сочиняла. Нужно гнать из головы подобного рода мысли.
Насосник
Цитата(Geeft @ 10.8.2012, 10:10) *
инж323, не смешно.

А по моему нормально. Регулярно провожу собеседования. Наверное такого бы взял на шеф-монтаж и пусконаладку.
PAS73
Так же думаю немаловажно:
1. Навыки работы в AutoCAD, MagiCAD или их аналогах.
2. Знание MS Office (World, Excel) в особенности Excel, уровень владения.

P.S. Geeft, может это и не смешно, но правдой от этого, этот текст быть не перестает (по крайней мере львиная его часть)
Hiro Nakamura
Цитата(EJIEHA @ 9.8.2012, 18:23) *
2. Наличие московской прописки (если дело в Москве происходит).

И зачем? Любите выбирать из двух человек?
EJIEHA
Цитата(Hiro Nakamura @ 10.8.2012, 9:22) *
И зачем?

Понятия не имею. После кризиса волна пошла - предпочитают "местных" smile.gif Вообще-то вопросы в моём сообщение - это то, о чём меня спрашивали.
Gruz1709
Некоторые на собеседовании просят нарисовать узел обвязки калорифера, а потом рассказывают почему у них насос устанавливается на прямой а не на обратке, как я изобразил.
Иногда спрашивают схему ККБ.
Иногда просят прямо на коленке рассчитать теплопотери здания и расход воздуха на него. А заодно всё начертить biggrin.gif
Запросто могут спросить расстояния от стены до отопительного прибора или до воздуховода.
На одном собеседовании ваще пришел какой-то чувак и стал за жисть беседовать - типа им человек нужен на 100500 лет, а не на год.
Кстати, большую часть стандартных вопросов, которые озвучил инж323, не задают. Может потому, что такие компании ещё на стадии первого звонка отсекаю.

А в целом... Когда на собеседовании начинают спрашивать конкретные цифры из СНиПов - я обычно говорю, что не знаю и сваливаю с собеседования. Не знаю как другим, но мне кажется, что знать где лежит вполне достаточно, тем более, что сейчас доступа к норме или другой программе со сходным функционалом нет тольку уж у совсем нищебродских организаций.

Ну и по поводу местных/не местных... ХЗ ХЗ.. Ни разу такого вопроса небыло. В действительности получится выбор из двух человек. biggrin.gif
DiJo
Цитата(Gruz1709 @ 10.8.2012, 11:49) *
знать где лежит вполне достаточно,

biggrin.gif
Вспомнил!
Первые слова препода на первой лекции в институте:
"Любой человек, в своем стремлении познать что-то, достигает одного из следующих уровней:
- Знаю все ни о чем
- Знаю ничего обо всем
- Не знаю ничего, но знаю - где узнать
- Не знаю ничего и не хочу ничего знать" (С)
EJIEHA
Цитата(Gruz1709 @ 10.8.2012, 11:49) *
Ну и по поводу местных/не местных... ХЗ ХЗ.. Ни разу такого вопроса небыло. В действительности получится выбор из двух человек. biggrin.gif

На самом деле я однажды спросила, почему именно москвичей хотят. Ответил - у нас своя специфика, приезжие её не знают... Объекты масштабные. На местах нет таких. А значит и нет нужного опыта проектирования.
Gruz1709
Цитата(EJIEHA @ 10.8.2012, 13:14) *
На самом деле я однажды спросила, почему именно москвичей хотят. Ответил - у нас своя специфика, приезжие её не знают... Объекты масштабные. На местах нет таких. А значит и нет нужного опыта проектирования.

Ну если вопрос про только что приехавших, то да. Были проблемы при устройстве.
Бабай
Приветствую. Пусть перечислит основные пять формул для вентилции. По некоторым непроверенным данным ими считают вообще всю вентиляцию.
Gruz1709
Цитата(Бабай @ 10.8.2012, 13:30) *
Приветствую. Пусть перечислит основные пять формул для вентилции. По некоторым непроверенным данным ими считают вообще всю вентиляцию.

От это задача...
А что за формулы? Мне на ум приходит всего 4.
инж323
Елена, а чего переспрашивать про местный\неместный, когда это написано сразу в резюме и собственно чаще всего это видно и по делавшимся объектам , которые всегда указывают в нем? Специфика построения сетей и специфика внутристроительных взаимоотношений весьма другая, более сложная и изощренная(чем просто по стройкодексу в РФ), это есть и собственно скорее это более напрягает работодателя. нужно что б человек знал её ибо в ней ему придется согласовывать свои решения и функционировать.
А кому задавали вопрос, после получасового рассказа о непосредственной работе с деталями- мол ну вот как вы рассказали, и получается что опыта непосредственно самой работы у вас нет? далее наблюдают реакцию человека в стрессовой ситуации, устойчивость психики, нервные же не нужны.
Khomenko_A_S
Цитата(инж323 @ 10.8.2012, 13:29) *
А кому задавали вопрос, после получасового рассказа о непосредственной работе с деталями- мол ну вот как вы рассказали, и получается что опыта непосредственно самой работы у вас нет? далее наблюдают реакцию человека в стрессовой ситуации, устойчивость психики, нервные же не нужны.

Я хотел было в фирму устроиться (продажа, наладка сельскохозяйственного оборудования) , так после рассказа о работе в сельском хозяйстве и тех кто может дать рекомендации спросили "Где у комбайна большие колеса, впереди или сзади?" Тоже посмотреть реакцию.
andrey R
— Значит, товарищ, — говорил толстячок, — нам от вас потребуется следующее: исполнение художественных плакатов, надписей и окончание транспаранта. Наш художник начал его делать и заболел. Мы его оставили здесь в больнице. Ну и, конечно, общее наблюдение за художественной частью. Можете вы это взять на себя? Причем предупреждаю — работы много.
— Да, я могу это взять на себя. Мне приходилось выполнять такую работу.
- И вы можете сейчас же с нами ехать?
— Это будет трудновато, но я постараюсь.
Большая и тяжелая гора свалилась с плеч заведующего хозяйством. Испытывая детскую легкость, толстячок смотрел на нового художника лучезарным взглядом.
— Ваши условия? — спросил Остап дерзко. — Имейте в виду, я не похоронная контора.
— Условия сдельные. По расценкам Рабиса.
Остап поморщился, что стоило ему большого труда.
— Но, кроме того, еще бесплатный стол, — поспешно добавил толстунчик, — и отдельная каюта.
— В каком же классе?
- Во втором, впрочем, можно и в первом. Я вам это устрою.
— А обратный проезд?
— На ваши средства. Не имеем кредитов.
— Ну, ладно, — сказал Остап со вздохом, — соглашаюсь.
timmy
Цитата(Rondo @ 9.8.2012, 19:12) *
Вот и подошло моё время проводить собеседования, а спросить даже и нечего...

Вам есть что спросить, просто вы не знаете, какой вам нужен сотрудник. Вы же примерно знаете, что специалист должен выполнять, только не можете сходу определить подходит вам собеседник или нет. Вот и спрашивайте его соответсвенно вашим запросам. Занимается ли он спортом, есть ли у него дети или престарелые родственники, насколько он мобилен (если потребуется куда-то в срочном порядке подъехать), что у него с иностранными языками (а то все равно мануалы читать), есть ли у него понимание выполняемых работ, насколько он гибок в общении... В принципе все такие собеседования могут проводится со специалистом из отдела кадров сразу, либо сначала кадровик проводит предварительную беседу, а потом уже вы задаете дополнительные вопросы по основам специальности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.