Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ? прокладка теплотрассы под полом?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Вареньевна
Добрый день, уважаемые специалисты!

Помогите, пытаюсь сама разобраться blink.gif
Есть нежилое помещение на 1 этаже, используется под офис. Подвала и технического подполья нет.
С двух сторон примыкают помещения с подвалами.

В районе ведется ремонт котельной с заменой теплотрассы. Проектировщик решил провести участок теплотрассы через наше помещение под полом. Диаметр трубы 108.

Вопросы: Правомерно ли?, пока нашла, что нельзя в жилых помещениях. Но ведь в офисе люди целый день, если произойдет авария, могут пострадать люди?
Если, все таки избежать прокладки нельзя, как обезопасить себя от аварий?

Заранее спасибо!
prant
«Тепловые сети» СНиП 41-02-2003
9.3 При выборе трассы допускается пересечение жилых и общественных зданий транзитными водяными тепловыми сетями с диаметрами теплопроводов до 300 мм включительно при условии прокладки сетей в технических подпольях и тоннелях (высотой не менее 1,8 м) с устройством дренирующего колодца в нижней точке на выходе из здания. и т.д.

Цитата
Если, все таки избежать прокладки нельзя, как обезопасить себя от аварий?
- в футляре.
Вареньевна
Спасибо!
Я правильно поняла, что если нет 1,8м - то вообще нельзя? Или в условиях плотной застройки Санкт-Петербурга допускается не соблюдать СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» и дренажный колодец можно тоже не создавать.

Футляр - это бетонный лоток с плитами закрывающие сверху проем?
*Sasha*
Цитата(Вареньевна @ 24.8.2012, 13:15) *
Спасибо!
Я правильно поняла, что если нет 1,8м - то вообще нельзя? Или в условиях плотной застройки Санкт-Петербурга допускается не соблюдать СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» и дренажный колодец можно тоже не создавать.

Футляр - это бетонный лоток с плитами закрывающие сверху проем?

Вода перегретая, тогда даже транзитом через подвал проблематично, кто как посмотрит.
Как собираетесь прокладывать т/с - разбивать бетонный пол и так каждый раз в случае замены или ремонта т/с?
Футляр- это труба большего диаметра.
Вареньевна
Цитата(*Sasha* @ 24.8.2012, 13:31) *
Вода перегретая, тогда даже транзитом через подвал проблематично, кто как посмотрит.
Как собираетесь прокладывать т/с - разбивать бетонный пол и так каждый раз в случае замены или ремонта т/с?
Футляр- это труба большего диаметра.

rolleyes.gif я не собираюсь, я пытаюсь остановить этот процесс. Так как у нашего нежилого помещения нет никакого обременения.
А тут сюрприз - реконструкция тепловых сетей, городская программа. И нашлась труба под полом, проектировщик решил, что проще по старым тропам проложить. И теперь я разбираюсь есть ли нарушения и угроза для дальнейшего прибывания людей в офисе.
*Sasha*
Цитата(Вареньевна @ 24.8.2012, 13:59) *
rolleyes.gif я не собираюсь, я пытаюсь остановить этот процесс. Так как у нашего нежилого помещения нет никакого обременения.
А тут сюрприз - реконструкция тепловых сетей, городская программа. И нашлась труба под полом, проектировщик решил, что проще по старым тропам проложить. И теперь я разбираюсь есть ли нарушения и угроза для дальнейшего прибывания людей в офисе.

Он все равно должен будет согласовать свой проект с собственником дома и с организацией выдавшей ТУ. Думаю хлопотно будет.
grigoriy198525
Если справа и слева подвалы в собственности (повсеместно в центре ПИтера) и коридора для прохода ТС нет, и тем более, если под полом есть сущ-я тепловая сеть, то поверьте, все правомерно, очень часто чущ. теплосеть замурована под полом (так раньше принято было делать) первых этажей! В таком случае Вам сделают или футляр (при прямом участке) или сборный канал с усиленной изоляцией!!!

Центральный или Адмиралтейский?

При продаже помещений, на мой взгляд КУГИ целеноправленно не пишет обременения (хотя обращения указывать при продаже обременения были), чтобы не снижать тем самым цену, но трубы которые лежат под полом собственность города и вы обязаны предаставить доступ к ним!!!
grigoriy198525
Да и вода там максимум 95/70 и то при -26!!!
Вареньевна
Цитата(grigoriy198525 @ 24.8.2012, 15:12) *
Если справа и слева подвалы в собственности (повсеместно в центре ПИтера) и коридора для прохода ТС нет, и тем более, если под полом есть сущ-я тепловая сеть, то поверьте, все правомерно, очень часто чущ. теплосеть замурована под полом (так раньше принято было делать) первых этажей! В таком случае Вам сделают или футляр (при прямом участке) или сборный канал с усиленной изоляцией!!!

Да, так все и есть.

При продаже помещений, на мой взгляд КУГИ целеноправленно не пишет обременения (хотя обращения указывать при продаже обременения были), чтобы не снижать тем самым цену, но трубы которые лежат под полом собственность города и вы обязаны предаставить доступ к ним!!!

то, есть мы должны пустить, все разломать, и за свой счет восстановить?
Ведь производится не ремонт, а реконструкция и как я понимаю, что наверно должны делать правильно, согласно СНиПам и не нарушать намеренно.

Да и вода там максимум 95/70 и то при -26!!!

это означает, что если рванет, то не обварит?
grigoriy198525
Да, вы правы, производится реконструкция, и в соответствии с ней и с исторически сложившейся застройкой, все делается правильно с технической и юридической точки зрения! Поймите, люди не могут остаться без тепла, только потому, что к ним иначе как через ваше подполье не попасть и строить отдельную котельную и перестраивать существующее здание на здание с подвалом никто не будет - полнейший бред, не имеющий права на жизнь! Поэтому могу Вам сказать, что такие ситуации как ваша встречаются очень часто, зашитые трубы в стену, пол и потолок - повсеместные нарушения, встречающиеся в центре Санкт-Петербурга! К трубам должен быть обеспечен доступ!! В Вашей ситуации, когда вы могли не видеть трубопровод при покупке помещения, т.к. он находится в теле пола и не зашивали его самолично супер дорогой плиткой, могу посоветовать Вам следующий реальный и рабочий вариант!

При разработке проекта с реконструкцией данной сети к Вам должен прейти проектировщик для согласования, у него будет или план с Вашим плмещением и нанесенной на нем сетью или официальное письмо с просьбой согласовать прокладку в теле пола данного помещения (лучше пусть будет план, попросите если нет)! На нем вы должны будете поставиь Согласованно с востановлением........... подписать и поставить печать.

Не обварит,если сделаю как я написал т.е. в канале с усиленной изоляцией или футляре, и если через 20 лет опять будет реконструкция, а вы так и будете работать в данном помещении,)))) то замена данного участка будет менее разрушительна дл ВАС
Вареньевна
Простите за отступление (если модераторы возражают, я потру), вопрос который мог возникнуть в реальной жизни

Цитата(grigoriy198525 @ 24.8.2012, 16:58) *
вы могли не видеть трубопровод при покупке помещения, т.к. он находится в теле пола и не зашивали его самолично супер дорогой плиткой

а если на первом этаже жилая квартира, с ремонтом, "флорентийской мозаикой", ванной мрамором обшитой, теплым полом и прочие за чей счет весь банкет?

и надо ли обеспечивать доступ к трубам для осмотра?
grigoriy198525
Нууу если с Флорентийской, то это в корне меняет дело!!!!! Тут вопрос больше юридический, у Вас в полу под супер дорогой плиткой лежит тепловая сеть, принадлежащая теплоснабжающей организации, к которой должен быть предоставлен доступ! Вы говорите, я когда покупала помещение у КУГИ не знала, что там что-то есть, и в документах у меня нет обременений, а теплоснабж-я организация Вам говорит, предоставьте мне доступ к моему ИМУЩЕСТВУ и разбирайтесь с КУГИ сами и в идеале: вы предоставляете доступ к имуществу, ваши расходы возмещает тот, кто не указал обременения в договоре купли продажи и все Щастливы, как на МОЕЙ практике: КУГИ не за что не отвечает, к ним никто из собственников и не обращается, приходят монтажники меняют трубы, делают восстановление нарушенной отделки и все Щастливы, с супер дорогой плиткой еще не сталкивался но уверен, что теплоснабж-я организация тоже сделает за свой счет!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.