Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схемы щитов "Веза"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
alex_1978
Добрый день! Кто-нибудь может помочь пожалуйста, в проекте заложены вентустановки "везовские" КЦКП с комплектом автоматики. Может есть у кого-нибудь типовые схемы на их щиты (схемы внешних проводок), в частности интересуют схемы на щиты приточек с водяным калорифером, пароувлажнителем и френоновым охладителем. Заранее спасибо!
Iroha
Цитата(alex_1978 @ 28.8.2012, 18:11) *
Добрый день! Кто-нибудь может помочь пожалуйста, в проекте заложены вентустановки "везовские" КЦКП с комплектом автоматики. Может есть у кого-нибудь типовые схемы на их щиты (схемы внешних проводок), в частности интересуют схемы на щиты приточек с водяным калорифером, пароувлажнителем и френоновым охладителем. Заранее спасибо!

Попросите у Везы оригинальные схемы. А то у людей могут быть устаревшие, отмененные и т. д. Кое что вроде на сайте Везы было.
alex_1978
Цитата(Iroha @ 28.8.2012, 16:28) *
Попросите у Везы оригинальные схемы. А то у людей могут быть устаревшие, отмененные и т. д. Кое что вроде на сайте Везы было.

С Везой у нас некоторые проблемы в общении появились и добиться схем я не могу уже долгое время, а проект выпускать надо(
На сайте схем нет, уже искал.
Просто может кто то недавно запрашивал у них данные схемы.
ViS
В официальных разговорах с Везой насчет документации хорошо помогает напоминание им статей нашего законодательства, обязывающих поставщиков предоставлять полную документацию на реализуемую продукцию. Как только напомнишь несколько статей и ответственность за их нарушение - даже переводы на русский находятся быстро.
Iroha
Купите , они вам дадут. а так никто никому ничего не обязан.
Lex
Цитата(ViS @ 29.8.2012, 0:44) *
Как только напомнишь несколько статей и ответственность за их нарушение - даже переводы на русский находятся быстро.

Если можно - хотя бы одну статью и ответсвенность за ее нарушение приведите.
alex_1978
Коллеги, вопрос не в том, как решить политические вопросы с поставщиком, а если у кого-нибудь схемки типовые. Веза крупный поставщик вентоборудования и я думаю многие делают проекты по автоматизации их систем.
HasBolla
Цитата(ViS @ 28.8.2012, 21:44) *
В официальных разговорах с Везой насчет документации хорошо помогает напоминание им статей нашего законодательства, обязывающих поставщиков предоставлять полную документацию на реализуемую продукцию. Как только напомнишь несколько статей и ответственность за их нарушение - даже переводы на русский находятся быстро.

а как на счет коммерческой тайны?
(это на счет внутренней схемотехники)
Max2114
Цитата(alex_1978 @ 29.8.2012, 7:47) *
Коллеги, вопрос не в том, как решить политические вопросы с поставщиком, а если у кого-нибудь схемки типовые. Веза крупный поставщик вентоборудования и я думаю многие делают проекты по автоматизации их систем.

Е-мае, да начертите сами схемы и шкафы! Обычная вентустановка, вентиялтор, жалюзи, калорифер и т.д. и т.п.
alex_1978
Цитата(Max2114 @ 29.8.2012, 9:34) *
Е-мае, да начертите сами схемы и шкафы! Обычная вентустановка, вентиялтор, жалюзи, калорифер и т.д. и т.п.

Для монтажников нужен клеммник щита в основном и от "балды" его не нарисовать, как вы понимаете
Max2114
Цитата(alex_1978 @ 29.8.2012, 9:03) *
Для монтажников нужен клеммник щита в основном и от "балды" его не нарисовать, как вы понимаете

Так щиты у вас имеются? А схем в них нет? Если так - пинайте везу, это Ваше право. И пугайте статьями законов...

PS Можно вооружится тестером, листком бумаги и карандашем и "расковырять" шкаф...

Lex
Цитата(Max2114 @ 29.8.2012, 14:01) *
Так щиты у вас имеются?

Судя по сообщениям топикстартера, ему нужно выполнить проект.
При этом он почему-то полагает, что монтажники будут монтировать
именно по его проекту, а не по схеме, вложенной в шкаф. smile.gif
Iroha
Проектировщику нужно сделать схему внешних проводок и план трасс автоматизации. чтобы в дальнейшем посчитать и заказать провода и оплатить работу.
alex_1978
Цитата(Iroha @ 29.8.2012, 13:55) *
Проектировщику нужно сделать схему внешних проводок и план трасс автоматизации. чтобы в дальнейшем посчитать и заказать провода и оплатить работу.

Вот именно, схемы необходимы для выпуска проекта.

Цитата(Lex @ 29.8.2012, 11:25) *
Судя по сообщениям топикстартера, ему нужно выполнить проект.
При этом он почему-то полагает, что монтажники будут монтировать
именно по его проекту, а не по схеме, вложенной в шкаф. smile.gif

Я понимаю, что схемы будут вложены в щиток управления, но до поставки оборудования необходимо проект выпустить.
Mrspy
Ну вы заложите кабель на все элементы вентустановки, а клеммники не подписывайте. просто покажите скока жил приходит на клеммник от каждого оборудования. можете клеммник шкафа подписать согласно того что к нему подключается.
Max2114
Цитата(Mrspy @ 29.8.2012, 17:48) *
Ну вы заложите кабель на все элементы вентустановки, а клеммники не подписывайте. просто покажите скока жил приходит на клеммник от каждого оборудования. можете клеммник шкафа подписать согласно того что к нему подключается.

Поддерживаю. Очень часто видел подобные проекты, где клеммник шкафа был не подписан, и стояла пометка "маркировку клеммных колодок уточнить при монтаже использую паспорт изделия" (ну или какая-то подобная формулировка, указывающая где при монтаже брать маркировку клеммника).
Иванов В.А.
Есть функциональные схемы с описаниями.
Может поможет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alex_1978
Странно, что у форумчан нет этих типовых схем (везу сейчас каждый 5-ый в проект закладывает).
Max2114
Цитата(alex_1978 @ 30.8.2012, 14:12) *
Странно, что у форумчан нет этих типовых схем (везу сейчас каждый 5-ый в проект закладывает).

В зависимости от конфигурации системы и от "роста" уровня проектирования шкафов схемы могут изменяться. Лучше начерить "безымянные" схемы, как Вам уже советовали выше.
ViS
Цитата(alex_1978 @ 30.8.2012, 13:12) *

Откуда такая забавная "статитстика"? Лично у меня может 1 в год, а может и нет, проскакивают. Сами установки, а что касается автоматики - так большинство тут присутствующих ее как раз сами собирают, а не комплектную от производителя используют, соотвественно и схем везовских не имеем за ненадобностью.
LordN
Цитата
Откуда такая забавная "статитстика"?
+1
Rus75
Сталкивался на 2-х объектах с вентустановками от Везы, но в обоих случаюх автоматика была сторонняя, а точнее не заводского изготовления, а явно штучной ручной работы.
А вообще поддерживаю идею сделать абстрактную схему внешних соединений с припиской, что нумерацию клемм уточнить после покупки оборудования в соответствии с прилагаемой к нему документации.
И даже схема представленная заводом не гарантирует. что при поставке оборудования она совпадет с той. что будет в реальности. Сталкиваюсь с этим постоянно, причем даже у именитых производителей типа Грундфоса и Вило.
Max2114
Цитата(Rus75 @ 30.8.2012, 17:55) *
Сталкивался на 2-х объектах с вентустановками от Везы, но в обоих случаюх автоматика была сторонняя, а точнее не заводского изготовления, а явно штучной ручной работы.
А вообще поддерживаю идею сделать абстрактную схему внешних соединений с припиской, что нумерацию клемм уточнить после покупки оборудования в соответствии с прилагаемой к нему документации.
И даже схема представленная заводом не гарантирует. что при поставке оборудования она совпадет с той. что будет в реальности. Сталкиваюсь с этим постоянно, причем даже у именитых производителей типа Грундфоса и Вило.

Я за 6 лет работы в автоматизации вентиляции на своих объектах один раз только оставил комплектные щиты от производителя, и то это был проект "на халтуру" да и шкафы были хорошие - от Розенберга (а их комплектная автоматика стоит дорого, но она того стоит). А так шкафы всегда ставили свои. И еще сам лично переделал несколько десятков комплектных шкафов от различных производителей вентсистем... Думаю, что похожая ситуация у большинства завсегдатаев форума...
alex_1978
Цитата(pavel. @ 31.8.2012, 10:54) *

Спасибо Огромное!!! Вы очень помогли мне!

Спасибо всем форумчанам, кто поддержал мой вопрос!
pavel.
Видимо многие, кто советовал в данной ветке, делают проекты в таком вид. smile.gif
Max2114
Цитата(pavel. @ 31.8.2012, 12:34) *
Видимо многие, кто советовал в данной ветке, делают проекты в таком вид. smile.gif

Вот я таких не разу не делал но советовал автору темы нечто подобное.

То что он нашел в интернете необязательно совпадет с тем, что пришло по факту.

Iroha
Я думаю что схемы разрабатывают под каждую приточку индивидуально, потому и упирают ца, что ее попросту нет.
Max2114
Цитата(Iroha @ 31.8.2012, 17:03) *
Я думаю что схемы разрабатывают под каждую приточку индивидуально, потому и упирают ца, что ее попросту нет.

Но только не у везы. И не у корфа и не у ремака и не у втс. Я знаю только одного производителя вен установок, который разрабатывает схемы отделно под каждую приточку - розенберг.
HasBolla
Цитата(pavel. @ 31.8.2012, 12:34) *

Более чем наглядно и доступно. Если монтажник не бывший сборщик хлопка, то ему информации достаточно+схема завода изготовителя щита+ ссылки на схемы щитов из проекта электрики. ИМХО
ssn
можно запросить в везе по номеру блак заказа установки схему внешних подключений. они её без проблем пришлют
другое дело, если вы не будете покупать шкафы и хотите получить схемы.. ну так же не бывает smile.gif
причем схему вы получите вместе со шкафом... наврядли вытащите раньше.
starr
Вот такие схемы подключения Веза предоставляет, впринципе они схожи для разных систем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.