Здравствуйте уважаемые коллеги!
Прошу помочь мне в таком вопросе.
Есть три установки системы кондиционирования воздуха. Холодоноситель вода с параметрами 2/5 С. Здание - производственное (молокозавод). Источник холодоснабжения - фреоновая компрессорная. Граница проектирования - только до помещения фреоновой компрессорной, без подключения. Расчет был сделан для магистральной трубы диаметром 159*4,0 мм (мощность-149 кВт, расход-43м3/ч, скорость воды-0,67м/с). Но представитель заказчика поставил палку в колесо и сказал, что мы подобрали диаметр трубы очень большой и что допускается скорость холодоносителя до 3 м/с (ссылаясь на СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий"). Подключение будет осущевствляться к их гребенке, которая тоже диаметром 150. На технологию они говорят тоже взята труба 150 (600 кВт - мощность технологической линии). Мы им объясняли и привели доказательства, что при меньшем диаметре, а именно 80 (скорость 2,2 м/с) будет большое гидравлическое сопротивление (22 м.в.ст, вместо 14), что приведет к подбору более мощного насоса (22кВт, вместо 3кВт и по цене 35000грн., вместо 5000 грн.). Но им насос не важен и что это уже их вопрос. Им важна труба меньшего диаметра, чтобы уменьшить нагрузку на колонну и увеличить пространство на гребенке для других потребителей.
По нормам СНиП 2.04.05-91* (п.3.25. Скорость движения теплоносителя в трубах систем водяного отопления следует принимать в зависимости от допустимого эквивалентного уровня звука в помещении:
а) выше 40 дБА - не более 1,5 м/с в общественных зданиях и помещениях; не более 2 м/с - в административно-бытовых зданиях и помещениях; не более 3 м/с - в производственных зданиях и помещениях;
б) 40 дБА и ниже - по обязательному приложению 14.)
То есть, получается, что скорость можно было взять выше, т.е. и 3 м/с, как я понимаю.
Но как доказать, что мы взяли правильную скорость в трубе (труба уже закуплена)? Ведь и 0,67 м/с тоже подходит. Возможно нужно было запросить какое-то техническое задание в начале проектирования от технологов по фреоновой компрессорной? Нам только дали параметры воды (2/5С) и напор в их системе (300-400 кПа).
Буду благодарен за помощь. Спасибо!