Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Холодоноситель на бишофите
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
zavhoz777
Вопрос к знатокам.
Есть возможность заменить ходоноситель в системе чиллер-драйкулер на такой
http://www.bischofite.com.ua/39638/Характе...лоносителя.html
Свойства довольно интересные, гораздо интереснее пропиленгликолиевых холодоносителей. Я бы сказал, уж слишком хорошие, чтобы быть правдой. Иначе не могу объяснить, почему до сих пор все системы не перевели на него. А официальный ответ завода-производителя чиллеров содержит: "Данный вид химического раствора нам не известен и в случае его применения снимаются все гарантийные обязательства".
При попытку "погуглить" что-то о бишофите смогла рассказать только Википедия, и то не напрямую:
Цитата
В дорожном хозяйстве
Бишофит используется как противогололедный реагент, аналогичный по принципу действия с хорошо известным реагентом - технической соли ( основа хлористый натрий), но менее вредный для окружающей среды из-за своего состава, основой которого является хлорид магния. Однако, он имеет более агрессивные коррозионные свойства.

Дальше идут ссылки только медицинские "панацеидальные" препараты, начиная прикладыванием к шее от остеохондроза и заканчивая намазыванием на ж... от целлюлита.
Внимание, вопрос. smile.gif Кто-то встречал подобные растворы или, не дай бог, эксплуатировал ли?

Заранее благодарю откликнувшихся.
daddym
Собственно основные проблемы в корозионной активности.
Так что теплообменники специсполнения из нержавейки, краны тоже и.т.п.
zavhoz777
Откуда данные по коррозии?
Vik
По-моему, все хорошо, кроме температуры начала кристаллизации. А если минус хотя-бы минус 22?
Хотя приводяться данные по вязкости и при минус 30.?
Для воды, если начало кристаллизации даже +4, то при 0 уже ни о какой динамической вязкости речь не идет.
Нужен график или формула.
zavhoz777
Если бы я мог добиться с них формулу или график, то она была бы уже здесь. smile.gif
По свойствам я тоже вижу, что всё хорошо. Даже черезчур.
Найти бы человека, который хоть бы раз использовал эту жижу...
Vik
Цитата(zavhoz777 @ 17.9.2012, 15:19) *
По свойствам я тоже вижу, что всё хорошо. Даже черезчур.

Да ни хрена оно не хорошо!
Еще раз:
при температуре кристаллизации вода (+4), ее (воду испльзуют как теплоноситель зимой только при условии соблюдения определенных правил (доп. насос, доп. нагрев, закрытие заслонок и т.д.)
Одноатомные спирты (этиленгликоль и пропиленгликоль) с температурой кристаллизации до (-40) можно использовать практически в любых климатических условиях для систем вентиляции. При более высоких температурах спирты разбавляются водой.
эта хрень с температурой начала кристаллизации (-20) при более низких температурах все равне не может быть использована, а при более выских и вода сойдет.

Ну, где-то так я думаю.
zavhoz777
Шо же Вы ругаетесь в приличном обществе? smile.gif
Мне про "азы" не надо, я какбы в курсе.
Температура кристаллизации -20 годится. Потому что кристаллы там по типу гликолиевых, кисель, одним словом.

В принципе, спасибо, что откликнулись вообще.
Решение принято. Никто гарантией на чиллеры в 2 МВт рисковать не будет. Поэтому выполняем рекомендацию завода и заливаем пропиленгликоль.

Так этот загадочный холодоноситель, украинское "ноу хау" так сказать, и останется загадочным. blink.gif
Vik
Я никогда не ругаюсь (ну, разве-что-матом).
В приличном обществе.
Иногда могу высказать мысль или пожелание (например, с Новым Годом)
Gans Mueller
Цитата(zavhoz777 @ 17.9.2012, 17:41) *
Шо же Вы ругаетесь в приличном обществе? smile.gif
Мне про "азы" не надо, я какбы в курсе.
Температура кристаллизации -20 годится. Потому что кристаллы там по типу гликолиевых, кисель, одним словом.

В принципе, спасибо, что откликнулись вообще.
Решение принято. Никто гарантией на чиллеры в 2 МВт рисковать не будет. Поэтому выполняем рекомендацию завода и заливаем пропиленгликоль.

Так этот загадочный холодоноситель, украинское "ноу хау" так сказать, и останется загадочным. blink.gif

Рискну предположить, что свойства этого раствора по коррозионной активности мало отличаются от другого достаточно распространенного (только не в чиллерах smile.gif хладоносителя - хлористого кальция. Наверняка по хлориду магния можно и более подробных параметров нарыть в хим. справочниках, теплоемкости, вязкости, температуру кристаллизации и прочее. Не очень большие по доле примеси других солей в природном составе вряд ли как-то волшебно повлияют на эти свойства. В общем, я бы как с хлористым кальцием с ним работал, но оно надо? в чиллере-то? это не в пищевке низкотемпературной, где иначе никак, тут альтернативы есть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.