Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация пульсации вентиля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Zigler
Добрый день всем.
Хотел бы попросить помощи в автоматизации.

Есть трубопровод сжатого воздуха (до 6 бар), от него будет отвод (полудюймовая труба скорее всего), на конце которого редуктор давления и, за ним, соленоидный вентиль.

Нужно, чтобы соленоидный вентиль мог быть настроен на работу в пульсирующем режиме (от 5 минут до 10 дней - закрыт, на 0.5-2 сек - открыт) обеспечивая впрыск воздуха.

Количество воздуха подаваемого во время открытия должно регулироваться. Думаю что постоянное давление (2-4 бар) перед соленоидным вентилем и регулирование времени открытия обеспечат необходимую нам точность регулирования объема впрыска воздуха (высокая точность не требуется).

Главный вопрос - подобрать вентиль с высокой скоростью открытия-закрытия и автоматику к нему.

Посоветуйте как лучше организовать подачу управляющего напряжения на соленоидный вентиль. Да и в целом буду рад замечаниям по вопросу.

kdu
Вы хоть бы поискали мало-мало для начала быстродействующие пневматические клапана... http://www.smc-pneumatik.ru/cat.php?sub=50 (как пример). Да их валом от разных производителей. Почитайте, изучите их хар-ки и возможности, а уж потом если будет что-то непонятно пишите.
HVAC
Цитата(Zigler @ 4.10.2012, 13:19) *
Нужно, чтобы соленоидный вентиль мог быть настроен на работу в пульсирующем режиме (от 5 минут до 10 дней - закрыт, на 0.5-2 сек - открыт) обеспечивая впрыск воздуха.

С самими клапанами как-раз проблем никаких - ставьте например Danfoss AV 210. Катушки соленоида на любое напряжение - 24В, 220В...

А вот насчет автоматики - слишком мало вы написали информации. От чего будет зависеть конкретный режим работы вентиля? Задавать периодичность и время открытия клапана будете вручную или автоматически? Если в ручную - то как? (с компьютера, ручными регулировками и т.д.) Если автоматически - то откуда и какой сигнал должен этим управлять?

Цитата(kdu @ 4.10.2012, 13:37) *
Вы хоть бы поискали мало-мало для начала быстродействующие пневматические клапана... http://www.smc-pneumatik.ru/cat.php?sub=50 (как пример). Да их валом от разных производителей. Почитайте, изучите их хар-ки и возможности, а уж потом если будет что-то непонятно пишите.

Не понял, а где в приведенном вами примере вы нашли соленоидные пневмоклапаны?
Zigler
Цитата(kdu @ 4.10.2012, 12:37) *

На момент написания поста я не знал, что именно мне нужно гуглить, как называется то, что мне нужно. Вот вы написали "быстродействующие пневматические клапана" и этим уже помогли, я могу забить в гугл, почитать что это, их характеристики и подобрать что-то.

Цитата(HVAC @ 4.10.2012, 14:10) *
С самими клапанами как-раз проблем никаких - ставьте например Danfoss AV 210. Катушки соленоида на любое напряжение - 24В, 220В...

А вот насчет автоматики - слишком мало вы написали информации. От чего будет зависеть конкретный режим работы вентиля? Задавать периодичность и время открытия клапана будете вручную или автоматически? Если в ручную - то как? (с компьютера, ручными регулировками и т.д.) Если автоматически - то откуда и какой сигнал должен этим управлять?

На данный момент мы не знаем точно необходимый режим работы. Он будет подобран опытным путем. Предположительное время открытия 0.5-2 сек, закрытия 5мин-дни будет установлено на таймер вручную, после чего система будет автоматом работать. Периодически будем менять режим (давление перед соленоидом, время стояния открытия/закрытия) добиваясь необходимого эффекта.

Предложенный клапан выглядит вполне подходящим. Просмотрел документацию, но не нашел ничего о времени срабатывания (для нас это важно). Может работали с ними, знаете примерное время срабатывания? Я по образованию холодильщик, помню что на жидкостных линиях соленоидные вентили Данфосс открываются за доли секунды, с характерным звонким щелчком, надеюсь что тут также.

И еще: подать напряжение на катушку на 0.5 сек не составит труда, но говорить о том что клапан будет 0,5 сек будет открыт нельзя само собой. Думаю над тем, при каком исполнении клапана (NO или NC) время открытия будет больше соответветствовать времени стояния напряжения на катушке. Склоняюсь к NC. Что думаете по этому поводу?

Спасибо за помощь

Chabol
Соленоиды на клапанах воды, по крайней мере с теми что имел дело (грубо говоря бытовое применение), жутко грелись во включенном состоянии, а если их снять со штока, то и вовсе теплосъем снижался и корпус плавился.

В Вашем случае будет промышленное решение, наверняка лишенное таких недостатков. Но мыслите Вы верно, необходимо брать NC, если большую часть клапан будет закрыт, соответственно катушка соленоида NO и большу часть времени будет отдыхать.
ARTEM_1
Доброго времени суток посмотрите вот такой NORGREN id.nr 2102500 P0-10bar D-Code B0373 данная модель имеет нормально закрытое состояние
работают очень хорошо даже в особо тяжёлых условиях особенно при повышенных температурах.
HVAC
Цитата(Zigler @ 4.10.2012, 18:27) *
На данный момент мы не знаем точно необходимый режим работы. Он будет подобран опытным путем. Предположительное время открытия 0.5-2 сек, закрытия 5мин-дни будет установлено на таймер вручную, после чего система будет автоматом работать. Периодически будем менять режим (давление перед соленоидом, время стояния открытия/закрытия) добиваясь необходимого эффекта.

Предложенный клапан выглядит вполне подходящим. Просмотрел документацию, но не нашел ничего о времени срабатывания (для нас это важно). Может работали с ними, знаете примерное время срабатывания? Я по образованию холодильщик, помню что на жидкостных линиях соленоидные вентили Данфосс открываются за доли секунды, с характерным звонким щелчком, надеюсь что тут также.

И еще: подать напряжение на катушку на 0.5 сек не составит труда, но говорить о том что клапан будет 0,5 сек будет открыт нельзя само собой. Думаю над тем, при каком исполнении клапана (NO или NC) время открытия будет больше соответветствовать времени стояния напряжения на катушке. Склоняюсь к NC. Что думаете по этому поводу?

Спасибо за помощь

С воздушными клапанами я тоже не работал, а вот с аналогичными данфософскими жидкостными работал. Все так, как вы пишите, за доли секунды, с щелчком. Уверен, что пневматический вариант будет работать аналогично. У катушки соленоида других вариантов работы нет :-) С вашим режимом работы конечно лучше НЗ клапан. И фильтр перед ним лучше поставьте, чтобы меньше засорялся.

Насчет автоматики - если задавать хотите вручную, то можете применить программируемый таймер, например типа Omron H5CX-AS.
Zigler
Всем спасибо за помощь
nekitos
доброво времени суток , а не знаю уже куда написать , у меня проблема соленоидный вентель ev 210b я в ето вообше не понимаю и мне надо купить его вроде как катушку она же ставиться на стержень который и исполняет роль клапана подачи воды в систепу, система пено образования для холодильного оборудования
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.