Цитата(kdu @ 4.10.2012, 12:37)

Вы хоть бы поискали мало-мало для начала быстродействующие пневматические клапана...
http://www.smc-pneumatik.ru/cat.php?sub=50 (как пример). Да их валом от разных производителей. Почитайте, изучите их хар-ки и возможности, а уж потом если будет что-то непонятно пишите.
На момент написания поста я не знал, что именно мне нужно гуглить, как называется то, что мне нужно. Вот вы написали "быстродействующие пневматические клапана" и этим уже помогли, я могу забить в гугл, почитать что это, их характеристики и подобрать что-то.
Цитата(HVAC @ 4.10.2012, 14:10)

С самими клапанами как-раз проблем никаких - ставьте например Danfoss AV 210. Катушки соленоида на любое напряжение - 24В, 220В...
А вот насчет автоматики - слишком мало вы написали информации. От чего будет зависеть конкретный режим работы вентиля? Задавать периодичность и время открытия клапана будете вручную или автоматически? Если в ручную - то как? (с компьютера, ручными регулировками и т.д.) Если автоматически - то откуда и какой сигнал должен этим управлять?
На данный момент мы не знаем точно необходимый режим работы. Он будет подобран опытным путем. Предположительное время открытия 0.5-2 сек, закрытия 5мин-дни будет установлено на таймер вручную, после чего система будет автоматом работать. Периодически будем менять режим (давление перед соленоидом, время стояния открытия/закрытия) добиваясь необходимого эффекта.
Предложенный клапан выглядит вполне подходящим. Просмотрел документацию, но не нашел ничего о времени срабатывания (для нас это важно). Может работали с ними, знаете примерное время срабатывания? Я по образованию холодильщик, помню что на жидкостных линиях соленоидные вентили Данфосс открываются за доли секунды, с характерным звонким щелчком, надеюсь что тут также.
И еще: подать напряжение на катушку на 0.5 сек не составит труда, но говорить о том что клапан будет 0,5 сек будет открыт нельзя само собой. Думаю над тем, при каком исполнении клапана (NO или NC) время открытия будет больше соответветствовать времени стояния напряжения на катушке. Склоняюсь к NC. Что думаете по этому поводу?
Спасибо за помощь