Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опрессовка АСГП (газовое пожаротушение) Help!!!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Jaff
Обращаюсь к сообществу! Столкнулся с неразрешимой проблемой! При сдаче системы газового пожаротушения (объект: многоэтажный архив, с центральной станцией газового пожаротушения) Потребовалась опрессовка трубопроводов, опрессовали на 16 очков. Заказчик решил озаботится соответствующим актом с ссылками на СП и СНиП, далее внимательно прочитал эти документы и вынес вердикт: - "Опрессовывать в соответствии с СП 5.13130.2009", т.е. прессовать на 1,25 от давления в сосуде. То, что давление в сосуде (т.е. в баллоне с газом) составляет 140 очков, т.е. давление при опрессовке будет 175 до него не доходит. Вопрос: ЧЁ ДЕЛАТЬ??????
BTS
Цитата(Jaff @ 31.10.2012, 22:06) *
....То, что давление в сосуде (т.е. в баллоне с газом) составляет 140 очков, т.е. давление при опрессовке будет 175 до него не доходит. Вопрос: ЧЁ ДЕЛАТЬ??????

Существует такой документ:BCH 25-09.67-85. "ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И ПРИЕМКИ РАБОТ. АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ", а также пособие к этому ВСН. В сети есть. Всё что нужно делать написано в пособии. Если трубы выбраны правильно и монтаж выполнен согласно ВСН, бояться нечего.
В старые времена трубопроводы газовых систем на хладоне 114В2 всегда испытывались таким давлением.

Alex_nightmare
Мы заранее в проект закладываем опресовочные баллоны с воздухом. Заглушки вместо насадков и вперед. Тут кстати сразу видно если труба электросварная- может по шву разойтись..smile.gif
Jaff
Меня, я так понимаю, недопоняли. Причем к великому моему сожалению!!!!! Указанные выше документы, безусловно представляют интерес, НО!!!!.... в указанном ВСН, идет указание на СНиП, в соответствии с которым проводятся пневматические и гидравлические испытания трубопроводов где также черным по белому стоит коэффициент 1,25 и мы опять возвращаемся к пресловутым 175 очкам!!!!!, а по-поводу тестовых баллонов........ ну я могу предложить установить баллоны с сжатым воздухом или инертным газом в количестве 83 шт по 50 кг газа в каждом с давлением 140 очков....... И ИСПЫТАТЬ!!!!! поставив заглушки вместо насадок в количестве превышающим 400 шт, (справочно: насадки садятся на резьбовом соединении, выдерживающим по ГОСТУ макс 60 очков) никто не видел как выстреливает стальная заглушка из пневматического ружья диаметром полдюйма и начальном давлении 175 атмосфер?????? "В чём сила, брат????" (цитата)

И какая в .....у (нужное подставить) электросварная труба???? у меня бесшовная холоднокатанная труба с толщиной стенки от 4 до 6,5 мм, в зависимости от диаметра
dizel2012
Будете испытывать, обязательно снимите еа видео. Очень хочется посмотреть
Alex_nightmare
Могу предложить сей документ:
УСТАНОВКИ ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ
Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ Р 50969-96


9.10 Испытание трубопроводов установки и их соединений на прочность (4.16) проводят следующим образом.
Перед испытанием трубопроводы подвергают внешнему осмотру. В качестве испытательной жидкости, как правило, используют воду. Трубопроводы, подводящие жидкость, должны быть предварительно испытаны. Вместо насадков, кроме последнего на распределительном трубопроводе, ввертывают заглушки. Трубопроводы наполняют жидкостью и затем устанавливают заглушку вместо последнего насадка.
При проведении испытания подъем давления следует проводить по ступеням:
первая ступень — 0,05 МПа;
вторая ступень — 0,5 P1 (0,5 Р2);
третья ступень — р1 (Р2);
четвертая ступень — 1,25 P1 (1,25 Р2).
На промежуточных ступенях подъема давления производят выдержку в течение 1—3 мин, во время которой по манометру или другому прибору устанавливают отсутствие падения давления в трубах. Манометр должен быть не ниже 2-го класса точности.
Под давлением 1,25 Р1 (1,25 Р2) трубопроводы выдерживают 5 мин. Затем давление снижают до Р1 (Р2) и производят осмотр. По окончании испытаний жидкость сливают и проводят продувку трубопроводов сжатым воздухом.
Допускается применение вместо испытательной жидкости сжатого инертного газа или воздуха при соблюдении требований техники безопасности.
Трубопроводы считают выдержавшими испытание, если не обнаружено падение давления и при осмотре не выявлено выпучин, трещин, течей, запотевания. Испытания оформляют актом (приложение Г ).
Jaff
Уважаемый Alex_nightmare! Вы реально меня за ЛОХА держите????? или по Вашему мнению, я читать не умею???????????? Из предложенного Вами ГОСТа идет ссылка на:
4.16 Трубопроводы подачи ГОС и их соединения в установках должны обеспечивать прочность при давлении не менее 1,25 Р1, а для побудительных трубопроводов и их соединений - не менее 1,25 Р2 (Р1 - максимальное давление ГОС в сосуде в условиях эксплуатации, P2 - максимальное давление газа (воздуха) в побудительной системе).
давление в сосуде - 140 Бар умножаем на 1,25 получаем 175 бар! И где Вами открытая Америка????????

Проблема в том, что во всех документах проходит именно такая формулировка: "не менее 1,25 Р1....(Р1 - максимальное давление ГОС в сосуде в условиях эксплуатации)! Еще раз задаю вопрос!!!!! даже если гипотетически (именно гипотетически, т.к. я себе слабо представляю инженера по ТБ Заказчика, который позволит так давить) то как Вы, Уважаемый, правильно заметили во время испытаний, вместо насадок накручиваются заглушки, а по нашим ГОСТам заглушки должны выдерживать макс. 60 бар. И что делать, я чувствую, внятного ответа не получу
Alex_nightmare
Уважаемый Jaff, как же вы проектируете и подключаете баллоны на 140 бар, если не можете быть уверены за трубные соединения? Ключевой момент- прессовать допускается водой. Давление 175 бар бывает и в установке Керхер, которой наши малороссийские друзья моют автомобили. В установках Инерген используют баллоны 200 и 300 бар. Не все так страшно, как кажется.
А главное какой совет вы ждете?
smile.gif Удачи.
Jaff
Ну вообщем, чисто теоретически?, с опрессовкой уже свыкся, dry.gif теперь жду кто расскажет чем и как прессовать
BTS
Цитата(Jaff @ 2.11.2012, 23:00) *
Ну вообщем, чисто теоретически?, с опрессовкой уже свыкся, dry.gif теперь жду кто расскажет чем и как прессовать

Ручной опрессовочный насос на 250 бар стоит недорого. Остальное см. пособие к BCH 25-09.67-85. Заглушки логично искать там, где брали насадки. По крайней мере, раньше было так.
Boosted
А пожарный сертификат требуется на насос? Мне технадзор говорит про пожарный сертификат на насос и заглушку.
Sindarkon
Похоже, денег хочет ваш технадзор, а не сертификат. smile.gif
Естественно, не требуется.
Vitan
Уважаемый Jaff.

Почему вы пишите и считаете давление в бар? Когда нужно считать в МПа. Т. е. бар нужно перевести в МПа.
1 бар = 0.1 МПа Те самые 175 бар про которые вы говорите ни что иное как 17,5 МПа которые требуют нормативные документы.
Это действительно то давление для испытаний в Вашем случае 17,5 МПа.
дмитрий01
Цитата(Vitan @ 2.10.2015, 9:13) *
Уважаемый Jaff.

Почему вы пишите и считаете давление в бар? Когда нужно считать в МПа. Т. е. бар нужно перевести в МПа.
1 бар = 0.1 МПа Те самые 175 бар про которые вы говорите ни что иное как 17,5 МПа которые требуют нормативные документы.
Это действительно то давление для испытаний в Вашем случае 17,5 МПа.

что требуют нормативные документы? опрессовать 17,5 МПа??? это какой документ такое требует?
вообще старую тему подняли, уже устарела, но по факту на баллоне газового тушения есть редуктор для снижения давления, давление в 140 бар не будет в трубопроводе при сработке системы, надо посмотреть какое давление будет при выпуске газа и опрессовать на 1.25 от рабочего...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.