Полная версия этой страницы:
Подпор в лифтовую шахту.
AlexanderTspb
6.11.2012, 14:01
Уважаемые коллеги! Считаю расход воздуха для подпора в ЛШ (по Р НП «АВОК» 5.5.1–2010) и возникли сомнения в правильности выполнения расчетов. Насколько я понял для моей схемы нужно сначала просчитать расход для пассажирского лифта, затем тоже самое для грузового и сложить, получившаяся цифра и будет тем расходом, который необходимо подать в шахты, правильно ли я считаю?. И еще: где взять значение "Sуд - удельная характеристика сопротивления газопроницанию закрытых дверей, м/кг; изменяется в пределах Sуд = 6000 - 200000 м3/кг"?
Характеристики дверей у лифтовиков попробуйте спросить. Это каталожная величина. По крайней мере на дымовые клапаны или противопожарные двери эта цифра из каталогов берётся. При отсутствии данных Sуд=50000. Так в МР 2008 написано.
Пробовал я такую инфу у KONA спрашивать, было это с пол-года так назад

До сих пор жду...
AlexanderTspb
6.11.2012, 14:41
Ну с этой характеристикой худо-бедно справлюсь, в МР2008 помимо 50000 в том же пункте есть приблизительная формула. А что по поводу 1-го вопроса, все верно делаю?
Верно, как по-другому-то?
а если у меня шесть лифтов (4 пассажирских и 2 грузовых), то я считая по онлайн-методике АВОКа получаю расход на один лифт? и умножаю на шесть?
Характеристика удельная Sуд для грузового и пассажирского одинаковая?
Там в расчёте размеры дверей лифта. Если все лифты одинаковые, считайте на один и множте. По поводу Sуд, ну вот ещё ни разу лифтовики эту цифру не дали. Так что чем они отличаются - хз.
а в графе "ширина дверей шахты лифта" нужно вводить ширину одной створки лифта или всего проема ширину?
А смысл вводить одну створку? Открываются-то обе
Напишите размеры дверей всех лифтов и укажите какие из них - для перевозки пожподразделений.
у меня шесть лифтов. Размеры одной створки лифта 0,65х2,1 м. Все лифты одинаковые. 16этажей + технический этаж. Три лифта работают на четные этажи, а три - на нечетные. -28, 4,9м/с - ветер. 50000 - Sуд. Высота до забора воздуха 54,6. 2,8м - этаж, 2,3 м - техэтаж. Твн. = 16гр. мне нужно посчитать подпор. для пож.подразделений отдельно нет лифта.
Цитата(Norb @ 28.11.2012, 14:22)

А смысл вводить одну створку? Открываются-то обе

ну может программа периметр считает..
Про одну створку - это когда подпор в л/к считаем. У лифтов вся площадь двери расчётная. Получается - считаете на один лифт (1,3х2,1), потом смотрите как их лучше скомпоновать. Лифты для пожподразделений быть должны однозначно. Судя по тому, что у Вас деление на чёт/нечет, то лифтов будет два. Вырисовываются две системы - на четыре и на два лифта. А там по воздуху смотрите.
Цитата(EJIEHA @ 28.11.2012, 14:40)

Про одну створку - это когда подпор в л/к считаем. У лифтов вся площадь двери расчётная. Получается - считаете на один лифт (1,3х2,1), потом смотрите как их лучше скомпоновать. Лифты для пожподразделений быть должны однозначно. Судя по тому, что у Вас деление на чёт/нечет, то лифтов будет два. Вырисовываются две системы - на четыре и на два лифта. А там по воздуху смотрите.
Вы разбили на 2 системы, тк для пож. надо отдельную систему по СП, так? Старое здание делает реконструкцию. Может раньше не было требований по пож.лифтам? А счас хз какой из них пожарный. Гип говорит нету. Могут пожарные подниматься в любом из шести? по плану у меня 3лифта с одной стороны строены и 3 с другой стороны строены.
У Вас дом выше 28 м, должны быть. У них автоматика в режиме пожара другая и требования к ним более жёсткие.
Цитата(EJIEHA @ 28.11.2012, 15:57)

У Вас дом выше 28 м, должны быть. У них автоматика в режиме пожара другая и требования к ним более жёсткие.
Если здание жилое класса Ф1.3 высотой менее 50м.,то лифт для пожарных необязателен. Об этом написано в статье 90 пункта 15 Федерального закона N123-ФЗ
Тогда да. Считаете на одну дверь, а дальше компануете как удобно.
спа-си-бо
Вопрос по расчету подпора в лестничную клетку н2: в расчете онлайн при расчете 16-ти этажного дома в первом варианте (дверь открыта из коридора в лк) получается расход 12 тыс., а при расчете по варианту 2 (дверь на улицу открыта) расход получается 33 тыс. Какой вариант принимаете для проектирования ВЫ?
я так понял, что всегда будет большее при открытой уличной двери, тогда зачем всегда на 2 варианта считать?) поправте, если не прав..
Где-то в СП по-моему было написано что у нас два расчетных случая это: 1) открыта дверь на улицу на 1-м этаже, 2) открыта дверь на этаже пожара. При открытой двери на этаже пожара расход это то что вытягивает ДУ. Если например на 2-м этаже дверь у вас выходит в какой-нибудь атриум то не факт что будет больше на уличную дверь. Но у меня тоже всегда расход на наружную дверь больше. Такой порядок расчета считать надо два варианта и сравнивать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.