Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно вести документацию по системам вентиляции на производстве?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
deonistorrent
Подскажите пожалуйста,у кого есть опыт ведения документации,журналов,отчетов,паспортов по вентиляции! Какие заводить журналы, как вести ТО! Все что с этим связанно!
zaharov63
Основная документация:
- паспорта на вентсистемы
- журналы эксплуатации и ремонта
- инструкции по эксплуатации
- графики ППР
- техотчеты об испытаниях на сангигиену
- паспорта ГОУ
Из этого только паспорта имеют жесткую форму. Во всем остальном - кто во что горазд.
По большому счету форму ведения и какие-то нюансы должны диктовать особенности производства и система организации службы эксплуатации, но часто все сводится к формализму, при котором теряется смысл и практическая польза всего этого.
alem
паспорта ГОУ тоже имеют форму
zaharov63
Добавлю еще
- график чистки
Это все то. что обычно требуют различные проверяющие. Но список, конечно, не полный. Можно добавить непосредственно проектную документацию, приказы о назначении ответственных лиц и т.п.
Цитата(alem @ 9.11.2012, 11:25) *
паспорта ГОУ тоже имеют форму

Так я же и написал "паспорта". smile.gif
Кстати, alem, подскажите по отчету на сангигиену. Вроде бы встречал где-то Рекомендации или что-то вроде этого по составлению техотчета. А сейчас нашел только пример образца в справочнике Журавлева. Дело в том, что наблюдаю устойчивую тенденцию: толщина (буквально) отчета ( т.е. форма и содержание) определенно уменьшается с каждым десятилетием... Имел возможность сравнивать сие труды по одному и тому же объекту, при примерно одинаковом составе работ. Ладно бы, когда организации разные, но даже по одной госфирме отчеты 80-х годов и нынешние - небо и земля...
Iroha
Паспорт то зачем вести. Получили почитали и положили на полочку.
Про формуляр кстати никто не вспомнил.
caus
Журналы эксплуатации и ремонта? Техотчеты об испытаниях на сангигиену? Нет, не встречала. dry.gif

На производстве на самом деле гораздо больше документации по вентиляции. Все зависит от круга Ваших обязанностей.
Со своей экологической колокольни могу добавить, что существует документация по вентсистемам, которая ведется в соответствии с природоохранным законодательством, в частности и та, которая должна находиться (и заполняться) непосредственно на производственном участке - инструкция по эксплуатации ГОУ, журнал ПОД-3...

Проверяющие, конечно, бывают различные, но лучше ориентироваться на требования нормативной документации, т.к., например, паспорта на вентсистемы, по-моему, никаким проверяющим не нужны, а быть они должны...

Паспорт ГОУ "вести" надо. Ибо там ежегодные акты - аж целых 3 штуки.
alem
Цитата(zaharov63 @ 9.11.2012, 13:31) *
толщина (буквально) отчета ( т.е. форма и содержание) определенно уменьшается с каждым десятилетием...

Это зависит от технического задания, если требуется только воздушный баланс, так и одной таблички достаточно, а если анализ по всем помещениям, установкам, рабочим местам и т.п., так можно много написать, а если с мероприятиями и решениями, так вообще.

Опять же, этой информацией надо уметь воспользоваться. Сейчас нормальным инструментальным контролем действующего производства, что примерно соответствует наладке без рекомендаций, стали интересоваться проектные организации, в том числе небольшие - пытаются заказать контроль с анализом и мероприятиями, но пока почти никто так и не сподобился заказать. Делают, как раньше, наобум.

Цитата(caus @ 9.11.2012, 13:51) *
например, паспорта на вентсистемы, по-моему, никаким проверяющим не нужны...

Паспорта - первый и основной документ и для эксплуатации, и для всех проверок. Интересно, где это не так?
zaharov63
Цитата(caus @ 9.11.2012, 12:51) *
Журналы эксплуатации и ремонта? Техотчеты об испытаниях на сангигиену? Нет, не встречала. dry.gif
...
Со своей экологической колокольни

Дело в том. что мы действительно на разных колокольнях сидим. Экологическая документация, о которой вы говорите, действительно ведется. Мне чаще всего не везло (а может и наоборот - везло smile.gif ) и приходилось вести ее самому, но знаю точно. что на многих предприятиях это обязанность экологов. Хотя уверен, что, например, инструкцию по эксплуатации ГОУ, не всякий эколог может нормально написать...

Цитата(alem @ 9.11.2012, 12:58) *
Это зависит от технического задания, если требуется только воздушный баланс, так и одной таблички достаточно, а если анализ по всем помещениям, установкам, рабочим местам и т.п., так можно много написать, а если с мероприятиями и решениями, так вообще.

Это понятно. По-моему, халтурят сейчас больше. Графический материал - только схемы, анализа практически ни какого, выводы и рекомендации... Признаюсь, часто пишу их сам (за них), где-то "под себя". Лучше так, чем пустое. А ребята не против...
caus
Цитата(alem @ 9.11.2012, 12:58) *
Паспорта - первый и основной документ и для эксплуатации, и для всех проверок. Интересно, где это не так?

О паспортах вентсистем речь? Если не секрет, конкретно, для чьих именно проверок это - основной документ?

Цитата(zaharov63 @ 9.11.2012, 13:26) *
Дело в том, что мы действительно на разных колокольнях сидим...
Инструкцию по эксплуатации ГОУ, не всякий эколог может нормально написать...

Дело в том, что журналами эксплуатации и ремонта я поинтересовалась просто для себя (ну, хочу я быть в курсе smile.gif ) именно после Вашего упоминания. На двух предприятиях. Не ведут. Наверное, никто не требует...
А составление инструкции по эксплуатации ГОУ как раз не является обязанностью эколога.
alem
Цитата(caus @ 9.11.2012, 14:47) *
О паспортах вентсистем речь? Если не секрет, конкретно, для чьих именно проверок это - основной документ?

Нехорошо отвечать вопросом на вопрос: на каком типе производства и в каком регионе вы работаете, что у вас не проверяют паспорта???
zaharov63
Цитата(caus @ 9.11.2012, 13:47) *

Дело в том, что журналами эксплуатации и ремонта я поинтересовалась просто для себя (ну, хочу я быть в курсе smile.gif ) именно после Вашего упоминания. На двух предприятиях. Не ведут. Наверное, никто не требует...
А составление инструкции по эксплуатации ГОУ как раз не является обязанностью эколога.

Санслужбы в основном. И журналы тоже они. У них в ведомственной методичке есть перечень, что требовать... smile.gif
По журналам отдельная тема была, только в другой ветке.
А инструкции ГОУ... Да по разному везде. На известном вам форуме экологов отдельная тема есть, где именно экологи просят поделиться для образца.
caus
Какой, Вы, однако, грозный, Александр.. smile.gif
Вопросом на вопрос отвечают обычно для уточнения понимания. Ибо у Вас преобладают общие фразы. Конкретнее пишите свои ответы, и Вам будут отвечать конкретнее.
deonistorrent
Спасибо большое вам ребята! У меня паспорта есть! Вент установок у меня 63 штуки! Есть журнал по ремонту общий ! Есть журнал осмотра вентиляционных установок! А как журнал завести о плановом,вне плановом,или плпн график! И как часто вести осмотр! Вопросов очень много!
И хочу скачать программку для построения графиков,чертижей вентиляции, посоветуйте какую ,если возможно ссылку дайте ! Очень буду благодарен!!!!
zaharov63
Цитата(caus @ 9.11.2012, 14:02) *
Вопросом на вопрос отвечают обычно для уточнения понимания. Ибо у Вас преобладают общие фразы. Конкретнее пишите свои ответы, и Вам будут отвечать конкретнее.

Зря вы так... Вы действительно не правы. Меня тоже удивил ваш вопрос. Но сделал скидку, что вы эколог.

Цитата(deonistorrent @ 9.11.2012, 14:07) *
Вент установок у меня 63 штуки!

Сочувствую... Скучно у вас. biggrin.gif
caus
Цитата(zaharov63 @ 9.11.2012, 13:59) *
... именно экологи просят поделиться для образца.

Потому, что это требование природоохранного законодательства. Но вряд ли экологи (да еще которые просят поделиться, т.е. начинающие) могут самостоятельно написать такие пункты, как, например, "Перечень быстроизнашивающихся узлов и наиболее часто встречающихся неисправностей с указанием способов их устранения".
Мое мнение - надо службам, которые пересекаются в своей работе, интересоваться не только своей документацией, но и этих самых смежных служб.
Да я ж не спорю, что в чем-то неправа, ведь поэтому я и спрашиваю, что не знаю! smile.gif
У экологов в перечне проверяемых документов паспортов вентсистем нет. Паспорта ГОУ - да, есть. wink.gif
zaharov63
Цитата(caus @ 9.11.2012, 14:19) *
У экологов в перечне проверяемых документов паспортов вентсистем нет. Паспорта ГОУ - да, есть. wink.gif

Ну и хорошо, что разобрались: по каждому направлению проверок есть свой перечень документации и он не всегда совпадает...
Кстати, вот с "пожарной" колокольни меня заставляли писать инструкцию по чистке пожароопасных вентсистем. Ну а что, надо так надо.
Iroha
Книжка существует на эту тему.
Александр Игнатьевич Ящура
Система технического обслуживания и ремонта общепромышленного оборудования: Справочник

а также специализированное ПО, например такое : http://efsol.ru/toir_remont.html
caus
Цитата(zaharov63 @ 9.11.2012, 14:30) *
Ну и хорошо, что разобрались: по каждому направлению проверок есть свой перечень документации и он не всегда совпадает...
Кстати, вот с "пожарной" колокольни меня заставляли писать инструкцию по чистке пожароопасных вентсистем. Ну а что, надо так надо.

Именно. Потому я и не сталкивалась с проверками паспортов вентсистем.

Кстати, вот хорошо, что Вы упомянули ещё и про "пожарные" документы. Название темы- "Как правильно вести документацию по системам вентиляции на производстве?" не конкретизировано. Хорошо бы, как раз, в этой теме все направления и перечислить.

Такие универсалы, которые могут написать инструкцию по любому из этих направлений - редкое явление на предприятиях.
alem
Цитата(caus @ 9.11.2012, 15:02) *
Вопросом на вопрос отвечают обычно для уточнения понимания... Вам будут отвечать конкретнее.

Вопросом на вопрос обычно отвечают, когда не знают, что ответить по существу. Как вы не ответили на конкретный вопрос о вашем расположении и специализации. Мест, где не считают паспорта основным документом становится всё меньше, - я езжу по всей стране, хотелось бы знать, где с этим можно встретиться.

Паспорта вентсистем нормальные экологические проверки смотрят, т.к. вентсистемы являются источником промвыбросов, цифры в них должны сходиться с данными тома ПДВ как минимум, в них же отражается периодичность проверок, и т.п.
zaharov63
Цитата(caus @ 9.11.2012, 16:15) *
. Название темы- "Как правильно вести документацию по системам вентиляции на производстве?" не конкретизировано. Хорошо бы, как раз, в этой теме все направления и перечислить.

Такие универсалы, которые могут написать инструкцию по любому из этих направлений - редкое явление на предприятиях.

Была когда-то тема Правила эксплуатации систем вентиляции и аспирации, в которой. надеялся, объединятся "эксплуататоры" с промпредприятий. В ней и эти вопросы можно было поднять.
А инструкция... Можно ведь по разному написать. Что для одного хорошо, то для другого туфта. Я бы свои сейчас тоже несколько иначе делал. Но суть не в этом. Не отказывался от этого потому, что когда пишешь сам, всегда есть возможность какие-то моменты и нюансы сформулировать из "корпоративных" интересов. Зачем отдавать ее какому - то другому умнику...
caus
Цитата(alem @ 9.11.2012, 15:42) *
Вопросом на вопрос обычно отвечают, когда не знают, что ответить по существу.

Паспорта вентсистем нормальные экологические проверки смотрят

1. По существу я Вам ответила - уточняла, о каких именно паспортах Вы говорите. И каких именно проверяющих. Вы не ответили.

2. ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОХРАНОЙ
АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА - вот документ для экологических проверок (не санитарных). Паспортов вентсистем там нет.
caus
Цитата(alem @ 9.11.2012, 15:42) *
Вопросом на вопрос обычно отвечают, когда не знают, что ответить по существу.

Паспорта вентсистем нормальные экологические проверки смотрят

1. По существу я Вам ответила - уточняла, о каких именно паспортах Вы говорите. И каких именно проверяющих. Вы не ответили.

2. ИНСТРУКЦИЯ
АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА - вот документ для экологических проверок (не санитарных). Паспортов вентсистем там нет.
alem
Цитата(caus @ 9.11.2012, 16:50) *
2. ИНСТРУКЦИЯ

Это тот самый, где неправильно указан ГОСТ? - "3.13. Места отбора проб должны соответствовать требованиям, изложенным в ГОСТ 12.4.021-76 "Системы вентиляционные, общие требования"."

Попробуйте ознакомиться с нормативами, на основании которых составлена эта инструкция, они перечислены в разделе 1.3., - необходимость ознакомления с паспортами всех вытяжных установок станет очевидной для нормальной проверки.
Таратыркин
Александр, экологисты у нас на уровни менеджеров, "знают всё ни о чем". Наши доморощенные, это мнимая угроза, для природы и реальные взятки. Имеются свидетельства. Вот иностранцы (экологисты), те начинают с требований перевести паспорта вентиляции. И тщательно их проверяют. Это правда касается наших предприятий которые сильно гадят в Европу.
caus
Цитата(alem @ 9.11.2012, 17:02) *
Это тот самый, где неправильно указан ГОСТ? - "3.13. Места отбора проб должны соответствовать требованиям, изложенным в ГОСТ 12.4.021-76 "Системы вентиляционные, общие требования"."

Попробуйте ознакомиться с нормативами, на основании которых составлена эта инструкция, они перечислены в разделе 1.3., - необходимость ознакомления с паспортами всех вытяжных установок станет очевидной для нормальной проверки.

Ваши претензии совершенно не по адресу. Я не составляю инструкции такого уровня, и не в ответе за то, что в них написано. С нормативами знакомиться "пробую" регулярно, спасибо за рекомендацию. Документация, которая находится в моем ведении, заполняется независимо от того, проверят ее или нет. Тем не менее, в упомянутой инструкции в приложении 3 перечислены документы, подлежащие проверке при осуществлении госконтроля. Как думаете, какова вероятность, что будут придерживаться именно этого списка? Повторюсь - по этому поводу тоже не ко мне. Потому и спрашивала - о каких конкретно проверках речь, ибо ваша фраза про все проверки - ни о чем и действительности не соответствует. Непонятно ещё, почему всё это воспринимается в штыки.
По поводу личной информации обращайтесь в "личку", милости прошу.
Если же вас интересует, что делается по "всей стране", то рекомендую зайти на экологические сайты и оценить количество обращений "начинающих экологов", которые в общем виде можно сформулировать как "помогите, подскажите, объясните, поделитесь, скиньте пример, а заодно расскажите, кто-нибудь вообще делает замеры". Картина маслом. У вас, очевидно, другая нарисована. Хотите изменить ситуацию в стране? Так я лично только "за".
alem
Цитата(caus @ 12.11.2012, 9:59) *
Хотите изменить ситуацию в стране? Так я лично только "за".

Хочу, чтобы везде всё делалось правильно, без упрощений. Поэтому нельзя упрощать, типа "паспорта вентустановок не смотрят", нормальные инспектора, и я с ними знаком, смотрят, при экологических проверках, т.к. многие вытяжные становки без ГОУ являются более существенным источником выбросов, чем с ГОУ.

Если вы "за", то я только рад.

caus
Цитата(alem @ 12.11.2012, 9:12) *
Хочу, чтобы везде всё делалось правильно, без упрощений. Поэтому нельзя упрощать, типа "паспорта вентустановок не смотрят", нормальные инспектора, и я с ними знаком, смотрят, при экологических проверках, т.к. многие вытяжные становки без ГОУ являются более существенным источником выбросов, чем с ГОУ.

Ну, тут тоже можно поспорить. Есть ежегодная отчетная документация по вентвыбросам. Если нет превышений ПДВ, то и вопросов не будет...
Моё мнение - не надо ориентироваться на инспекторов. Сегодня он нормальный, завтра ему на смену придет ненормальный, а послезавтра обычный. Надо просто нормально делать работу.
Насчет правильно - в этом я вас полностью поддерживаю. Тема, кстати, тоже об этом. Но "правильно" каждый почему-то трактует по-своему. Взять те же инструкции по эксплуатации ГОУ. Я составляла для всей ГОУ, в составе которой, например, циклон. Т.е. циклон - часть ГОУ, аппарат очистки В СОСТАВЕ ГОУ. Многие экологи на те же форумах просят поделиться инструкцией по эксплуатации циклона (имея в виду, что это и есть искомая инструкция ГОУ). Пример такой инструкции приводится, кстати, в журнале "Экология производства".
И как правильно?
zaharov63
Пустые прения, по-моему. Главное, что паспорта на вентсистемы должны быть и не важно, кто их потребует и у кого они хранятся. В моей практике требовали СЭС - всегда, при каждой проверке, охрана труда и проматомнадзор по им подконтрольным производствам. Проверяющие экологи работают по инвентаризации выбросов, в которых есть замеренные по факту объемы. До сличения с паспортами дело не доходило.
Инструкция - конечно на в целом ГОУ.
ИванФ
Цитата(zaharov63 @ 12.11.2012, 16:40) *
Пустые прения, по-моему. Главное, что паспорта на вентсистемы должны быть и не важно, кто их потребует и у кого они хранятся. В моей практике требовали СЭС - всегда, при каждой проверке, охрана труда и проматомнадзор по им подконтрольным производствам. Проверяющие экологи работают по инвентаризации выбросов, в которых есть замеренные по факту объемы. До сличения с паспортами дело не доходило.
Инструкция - конечно на в целом ГОУ.

Разрешите мне тоже войти в вашу дискуссию. У нас на предприятии вопросами экобезопасности занимается Центр промышленной безопасности, я представляю Инженерный центр. При проверке регионального инспектора Росприроднадзора нам приходится совместно отчитываться в т.ч. и показывать паспорта на вентсистемы. Экоцентр занимается замерами эффективности ГОУ, ПДК в Р.З. и т.д. Для нашей службы экоцентр является своего рода тормозом, перед которым постоянно нужно отчитываться за их замеренные цифры (эффективность ГОУ и т.д.). Поэтому взаимопонимания у этих служб - разные: одни находятся в атаке, а мы - в обороне, хотя я прошел практику по экологии в течение 5 лет в качестве ИП. Основным документом у нас является Стандарт предприятия, в котором отображены все вопросы по эксплуатации,паспортизации, ремонте вентсистем в т.ч. и ГОУ. Это у нас совместный документ, который разделяет обязанности между ЦПБ и ИЦ. Поэтому на этом форуме экологи редко вступают в дискуссию с эксплуатационниками. Желаю удачи.
zaharov63
Цитата(ИванФ @ 12.11.2012, 18:39) *
Для нашей службы экоцентр является своего рода тормозом, перед которым постоянно нужно отчитываться за их замеренные цифры (эффективность ГОУ и т.д.). Поэтому взаимопонимания у этих служб - разные: одни находятся в атаке, а мы - в обороне

Экоцентр для вас (нас) должен быть "глазами и ушами" в общем деле эксплуатации ГОУ. Как эксперт-криминалист для следователя. smile.gif

У меня вопрос по Акту ревизии противопожарного клапана.
Требуют при вводе в эксплуатацию такой Акт. Да и потом не реже раза в год должен составляться. Есть ли на него установленная форма? Если в произвольной, то что в нем отразить? Может есть что-нибудь для образца.
ИванФ
Цитата(zaharov63 @ 27.11.2012, 14:36) *
Экоцентр для вас (нас) должен быть "глазами и ушами" в общем деле эксплуатации ГОУ. Как эксперт-криминалист для следователя. smile.gif

У меня вопрос по Акту ревизии противопожарного клапана.
Требуют при вводе в эксплуатацию такой Акт. Да и потом не реже раза в год должен составляться. Есть ли на него установленная форма? Если в произвольной, то что в нем отразить? Может есть что-нибудь для образца.

Мы устанавливали несколько противопожарных клапанов, при этом не делали никакой ревизии, соответственно никакого акта с нас не спрашивали, просто вложили сертификат на клапан в паспорт вентиляционной установки. Возможно на форуме есть профильные специалисты по данному вопросу. Будем ждать. Желаю удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.