Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СКВ с применением тепловых насосов вода/воздух
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
WORMPNZ
Добрый день, коллеги, вопрос следующий, объект проектирования торговый комплекс расположенный в г.Сочи, заказчик требует запроектировать систему кондиционирования на базе тепловых насосов IXH (CIAT), данный аппрат канального типа устанавливается за потолком и по словам заказчика система с таким оборудованием может работать одновременно на охлаждение и нагрев в холодный период годы ( утилизация теплоты от помещений с обогревом к помещениям где требуется охлаждение), честно говоря первый раз сталкиваюсь с подобным родом СКВ, бороздил по просторам всемирной паутины не нашел конкретных обвязок и принципиальных схем, нашел только что используется "драйкулер" для охлаждения компрессоров тепловых насосов (ТН). Товарищи буду очень признателен если кто подскажет что да как работает и на какие тонкости и нюансы стоит обратить внимание при проектировании.

Заранее всем спасибо.
Vik
Есть такие системы, как фреоновые - тошиба, дайкин и др. 3-х трубная фреоновая магистраль позволяет использовать испаритель одного внутреннего блока как конденсатор для другого, так и водяные.
Только смысл в том, что зимой одну сторону (солнечную) здания надо охлаждать, а другую (теневую) - греть. Могу понять в Италии. насчет Сочи - смотрите внимательно генплан, расположение по сторонам света и т.д.
Чуть севернее - и это - просто трата денег (немалых). В нашем климате надо или все греть, или все охлаждать. Разве что чуть-чуть по-разному. Но это - вопрос регулирования.
А что там, в Сочи - отель 7 звездочек? Где надо одновременно греть и охлаждать. Можно и дешевле решить.
WORMPNZ
Система не фреоновая (как я понимаю вы говорите по системы с блоками утилизации теплоты), водяная, смыс такой.... в здании предусматривается система радиаторного отопления на 10 гр.С (дежурная так сказать) остальную на грузку на отопление примет на себя тепловой насос, но имеются 4 кинозала не контактирующие с наружными ограждающими конструкциями соответственно в этих помещения в холодный период может потребоваться охлаждение, на данный момент я делаю стандартную двухтрубную схему холодоснабжения с удалением конденсата от ТН, но скоро доберусь до техпомещения и как там что делать пока для меня остается загадкой.... хотел прикрепить файс в данный пост (word) что то не получается, в этом файле есть описание и примитивная схема по данной системе...
Vik
охлаждение кинозала в холодный период ТН?
Не проще ли слегка недогреть приточный воздух?
К тому же схема дежурного отопления до 10 гр + догрев системой кондиционирования мне представляется расточительной и нецелесообразной.
Может какие-то особые уловия?...
WORMPNZ
Данная система выбрана и оргументированная заказчиком следующим образом: для типа ТН IXH (CIAT) источником тепла/холода служит внутренний воздух помещения, теплоноситель вода с параметрами 35/30 на охлаждение, 16/11 на нагрев, здание протяженностью 150м с мягкой кровлей формы купола (последний этаж оргомный бассейн 1000м.кв. зеркало воды) следовательно места на кровле мало для установки систем VRV, собственно места на кровле хватает под агрегаты ДУ и вентиляторы общеобменных систем, выделяют место под чиллер на охлаждение приточных установок и 2 драйкуллера для зональных систем с ТН. Мной была предложена схема чиллер-фанкойл, на что заказчик сказал что его интересует такой момент, как одновременная работа системы в режиме обогрева и охлаждения, собственно для Сочи такой вариант вполне приемлим... VRV так же не проходит по предельной длине магистралей, ну и как выше было упомянуто по недостатку места под наружные блоки... вот как то так господа.
kord
Цитата(WORMPNZ @ 11.11.2012, 20:38) *
2 драйкуллера для зональных систем с ТН... VRV так же не проходит по предельной длине магистралей, ну и как выше было упомянуто по недостатку места под наружные блоки...

Недавно на объекте 1,5МВт сравнивали место на кровле. Наружные блоки VRF занимали на 10% меньше места, чем аналогичный драйкулер. Были жестко нормированы шумовые характеристики, поэтому VRF в данном случае была предпочтительнее.
В ночном клубе система VRF с рекуперацией тепла работала на охладжение в условиях отрицательных наружных температур, поэтому такое решение - оправдано.
Михаил
stranger_2
К WORMPNZ

У вас заказчик хочет систему типа "водяная петля". Наберите эту фразу в поисковике и найдете руководства по расчету данной системы. Думаю такая система вполне может работать в ваших условиях. Смысл в том, что водяной контур фактически является аккумулятором тепловой энергии. ТН работающие в режиме охлаждения сбрасывают в него избыточную теплоту, а ТН работающие на отопление - берут оттуда теплоту. Соответственно нужен источник теплоты, сухая или мокрая градирня и крайне желателен бак-аккумулятор как можно большего объема.

Вот руководство по проектированию систем "водяная петля" от FHPНажмите для просмотра прикрепленного файла
v-david
это называется не "водяная петля", а просто "петля", ни или гемморой, если угодно. Могу пояснить, но уже раз на этом форуме было, покопайтесь. Есть куда более простые решения и менее шумные. Как Вы себе представляете чилер 5-10 квт у вас над головой, пусть даже сверхтихий, пусть даже за подшивным потолком. Дежавю, Ваш зак хочет отделаться "петлей", а чилеры пусть арендаторы сами покупают и ставят, ничего личного, коммерция.
WORMPNZ
Здесь я не влияю на принятие принципиально схемы, сказали делать такую систему - я делаю! Спасибо огромное господа, это именно "водяная петля", согласен что по шуму сложнова то, но решаемо... на данном объекте высота этажа в чистоте 5,7м, назначение здания - торгово-развлекательный комплекс, следовательно не самые жесткие требования по шуму, самый большой используемый агрегат 41,3кВт по холоду шумит на 72Дб, предусматриваю на всех воздуховодах шумолушители и звукоизоляционное покрытие, агрегаты мощностью 6,9кВт (самые миниатурные из используемых) шумят на 40Дб следовательно в них использование шумоглушения не целесообразно. Еще раз все огромное спасибо за помощь, далее думаю разберусь, теперь хотя бы знаю где искать и как это называется.
Vik
Цитата(WORMPNZ @ 11.11.2012, 21:38) *
источником тепла/холода служит внутренний воздух помещения,

??? Микрокосм?
Советую нарисовать хорощую (подробную) принципиальную схему энергозатрат (энергопотреблений).
Это - главное. А сами машинки (железо) подбираются потом.
У Вас, по-моему все наоборот. Вам сказали ставить такие машинки (я понимаю, зак где-то такое видел или слышал). Вы пытаетесь их поставить...
Разберитесь с энергопотоками, потом - в угоду заку ставьте все, что он захочет. Только так Вы сможете гарантировать работу системы как инженер (если зак гарантирует оплату).
Сергей А.
Несколько лет назад в АВОКе была статья про реальный опыт эксплуатации (не проектирования) гостиницы в Москве. Автор - Шабанов В.
v-david
к несчастью в подобного рода зданиях либо всем жарко, либо все мерзнут, так что можно и не считать энергопотоки, и так все ясно.
WORMPNZ
на начальной стадии проектирования мною был выполнены расчет теплопоступлений и теплопотерь данного объекта, так что я считаю что ситуацией энергозатрат я вполне владею, что касается расхода электроэнергии то тут ситуация не однозначная по сравнению даже с схемой чиллер-фанкойл..... но гемороя кажется реально больше в данной схеме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.