Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уровень в барабане котла. Датчик дифференциального давления ПРОМА ДДМ-03-ДД-МИ. Как наладить?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Andrey_Barneo
Приветствую форумчан.

Поставлена задача следить за уровнем воды в котле ДЕ 10-16.

Что есть:

Уровнемерная колонка (производитель БЭМС электроникс) ->cоответственно от нижних патрубков две трубы вниз -> изгиб вверх->вентильный блок->Датчик дифференциального давления ПРОМА ДДМ-03-ДД-МИ (- фланец подключен к трубе, которая идет на верх колонки, + фланец подключен к трубке, которая постоянно наполнена водой из барабана), передающий сигнал на некоторую систему управления (ее считаем не при делах)

Проблема:

Изначально настроил датчик, отклонение было в 0,5 см от реального уровня, довольный уехал домой, утром сл. дня увидел, что уровень увеличился на 10 см, хотя воду никто не доливал.

Начал опять настраивать,В ИТОГЕ показания датчика нестабильны, как на самом дисплее, так и на принимающем устройстве регистрируется достаточно большие колебания (если реальный уровень 0, то перепады которые показывает датчик от -15мм до + 15 мм), хотя котел не запущен и вода стоит мертво.

Что делал:

Выпустил воздух из системы выкручиванием специальных винтов в датчике. доливал воду в минусовую трубу (та которая идет к верху колонки), после этого надолго оставил средний кран вентильного блока открытым, когда вернулся, уровень держался стабильно (минимальный "дребезг"), после закрытия среднего крана опять начались "скачки" уровня.

Что прошу:

У меня нет практического опыта наладки подобных устройств, действую на ощупь )) Например, сколько воды и вообще должна ли она быть в минусовой импульсной трубке? в какой последовательности открывать вентильный блок? Может подскажите как правильно налаживать такие устройства или ткнете носом в хорошую ссылку, так как долго не могу найти подходящего материала.
tiptop
Цитата(Andrey_Barneo @ 24.11.2012, 18:18) *
доливал воду в минусовую трубу (та которая идет к верху колонки)

Разве не "плюсовая" труба должна идти к верху колонки?
В этой трубе постоянно будет самый высокий уровень воды.
beastmaster
Принцип измерения уровня воды при исопльзовании датчика дифференциального давления основан на изменении разности давлений над поверхностью воды и под поверхностью воды в барабане котла. В трубке, которая выходит над поверхностью воды в уровнемерной колонке, при работе котла (и более медленно при остановленном котле) будет образовываться конденсат из-за более низкой температуры импульсной трубки, который само-собой будет влиять на показания. Калибровать датчик я считаю нужно тогда, когда эта трубка заполнена водой полностью, т.к. именно это и соответствует реальному положению дел на работающем котле. Были подобные проблемы с деаэратором LOOS, в котором использовался такой же принцип измерения уровня жидкости. Наладчики не могли понять, почему показания уровня отличались от реальных, пока все импульсные трубки не заполнились водой. При модернизации котлов я предпочитаю не связываться с дифференциальными датчиками давления, а использовать датчики емкостного типа, как LP20 с предусилителем PA20 от Spirax Sarco. Там показания по уровню воды пропорциональны погружению датчика в воду, калибровать их намного проще.
Andrey_Barneo
А есть у кого нибудь какая нибудь информация из литературы или статей ?
Ludvig
Литературы всвое время сам много прочитал, бестолку. Проблема из-за пузырьков воздуха в импульсных трубках. Заполнять ДМ нужно следующим образом: открыть уравнительный кран, открыть верхний бачок, открыть нижний бачок. Закрыть уравнительный кран и ждать с пол-часа, пока уровень в верхнем бачке не наберется. Можно настраивать уровень.
Muta
На старой работе: ДЕ 6,5-14, ДКВР 20-13, ШБ-А7 - датчики ДМИ, ДМ3583 - приборы работали стабильно только когда было давление в барабане, и воздух в трубках - да, надо удалять, а в тех приборах мог быть и в них самих, согласен с Ludvig, Также разная "грязь" трубку какую нибудь подзабъет...

теория есть в книге: Преображенский В.П. Теплотехнические измерения и приборы. и наверное это не единственная..

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.