Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А калорифер все равно замерз.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Валенок
Господа, тут с <Автоматизация систем>, тема "Водяная приточка" пришел
вопрос :

Калорифер замерзает, ( сантехники воду отключили или система обесточена ) .

Какие методы борьбы с этой напастью ?



PS .
На всякий случай, в теме "Водяная приточка" это где-то с середины.
ShaggyDoc
Цитата(Валенок @ Apr 10 2005, 17:30 )
Господа, тут с <Автоматизация систем>, тема "Водяная приточка" пришел
вопрос :

Калорифер замерзает, ( сантехники воду отключили или система обесточена ) .

Какие методы борьбы с этой напастью ?



PS .
На всякий случай, в теме "Водяная приточка" это где-то с середины.

Там "автоматчики" много наговорили. Со своей узкоспециальной точки зрения.

Основная причина замерзания калориферов - неправильное проектирование (технология). И неверное функциональное задание на автоматику.

Главные беды:

1. Калориферы подбирают по "методике Сантехпроекта", с излишним запасом, без проверки на различные температурные режимы. В результате калорифер просто обязан замерзнуть при определенных сочетаниях условий.

2. Автоматика, хоть в ней и предусматривается защита от замораживания, тоже может быть причиной. "Система обесточена" и вся супер-пупер автоматика накрылась. Вместе с насосами, которые теперь к каждой вшивенькой приточке непременно приделывают (фирмам-то нужен рынок сбыта, каждому "папуасу" по "нитке бус").

Глубокое регулирование (при завышенной поверхности) приводит к снижению температуры обратки. Начинает постоянно срабатывать защита. А что делают с "надоедливой" защитой? Отключают, с разной степенью вандализма.

Нерасчетная тяга при отключенном вентиляторе бывает всегда. На нее надо рассчитывать. И технологу и "автоматчику". Полагаться на то, что все клапана на воздухе сработают и закроются плотно нельзя.

Как боролись раньше с замораживанием, особенно на заводах, где сотни приточек:

1. Никакой автоматики. Расход воды через калориферы - по максимуму. Варварство, но температура притока все-таки (при правильно подобранных поверхностях), в пределах практически допустимых отклонений.

Дополнялась также подмешивающими насосами и (о, ужас!) даже иногда элеваторами перед калориферами. Физический смысл - много охлажденной воды лучше, чем мало перегретой. И поддержка "вентиляционного" графика. Только насосы ставились на группы установок, а не на каждую.

2. Очень простое и надежное решение было придумано в Свердловэнерго. В справочниках и сейчас можно увидеть "регулятор Свердловэнерго". Это полукустарный сильфонный регулятор без всяких датчиков. Устанавливается на обратке и вращением штока настраивается так, чтобы температура воздуха была нормативной. А далее - любое изменение температуры обратки косвенно приводит к изменению температуры воздуха. Регулятор держит температуру обратки. Если она слишком снижается, он просто будет полностью открыт - независимо от причин. Обычно дополнялся "тепловой решеткой" в виде плотного змеевика из трубы обратки перед калорифером.

Такие регуляторы в промышленном исполнении выпускал и Чебоксарский завод.

Разумеется, все эти решения были от бедности. Были и "советские" схемы автоматизации на все возможные варианты. Не было только комплектного оборудования - все по индивидуальной комплектации россыпью, с "заданиями заводу" и т.п. Поэтому чаще всего в работе оказывался вариант 1. Хотя автоматика была и полусмонтирована. Конечно, были и приятные исключения, когда все было сделано и работало как надо. Даже я такое видел.

А если "сантехники воду отключили", тогда все, "сливай воду". Что и надо делать. Если система отопления может не размерзнуться и сутки, то калориферы - практически мгновенно.

Разными греющими кабелями калориферы не спасешь. Лучше уж просто электрокалорифер.
Dr_Brown
А я всегда практикую, в самом простом случае:

1. Защита по воде, накладные датчики на трубу.
2. Защита по воздуху.

В случае неудовлетворения усовиям, вырубается вентилятор.
Соответственно закрывается заслонка.
frans
а еще можно использовать нагреватели с защитой Thermo-guard даже при замерзании не разрывает калачи - так говорят в PM-LUFT
Валенок
to ShaqqyDoc

Значит все-таки - не слили сантехники воду, попал на бабки. Жалко.

А про калорифер с большим запасом и проблемой я подозревал.
Теперь уверен.
Большое спасибо.



to Dr Brawn

Так там с ЗАКРЫТОЙ заслонкой и ВЫРУБЛЕННЫМ вентилятором
калорифер разморозило. Все равно спасибо.



to france

Я человек новенький, про Thermo-guard не слышал. Почитаю. Спасибо.
Гость_boris
Я извиняюсь но речь шла о замерзании приточки с закр.заслонкой и отключенным вентилятором.Вода была слита,калорифер не продут.
Какие меры можно принять от подобных случаев (технические)?
LordN
Цитата(Гость_boris @ Apr 12 2005, 02:27 )
Я извиняюсь но речь шла о замерзании приточки с закр.заслонкой и отключенным вентилятором.Вода была слита,калорифер не продут.
Какие меры можно принять от подобных случаев (технические)?

перед проектированием внимательно рассмотреть конструкцию т/о, нормальный т/о не должен иметь "ям" и "пузырей", ну и естественно установить его нужно так чтоб вода сливалась без продува...
ShaggyDoc
Цитата(Гость_boris @ Apr 12 2005, 02:27 )
Я извиняюсь но речь шла о замерзании приточки с закр.заслонкой и отключенным вентилятором.Вода была слита,калорифер не продут.
Какие меры можно принять от подобных случаев (технические)?

Причиной может быть распространенная проектная ошибка - отсутствие воздушников между запорной арматурой и калорифером.

Сливать воду надо при открытых воздушниках, иначе она никогда не стечет полностью. На спуске - не "тройники с пробками" (которую не отвернешь), а нормальная арматура. С присоединением шланга, иначе будет лень воду вытаскивать и не сольют. Установка калориферов по уровню - иначе водяные мешки в трубках.

Это технические меры. Дополнение - организационные. Как ни банально - инструкция по эксплуатации под расписку. Большинство "крутых" сантехников просто не знают, как правильно, в каком порядке, закрывать и открывать арматуру. Обычно это не заметно, но в сложных ситуациях можно и радиаторы порвать.
Guest
> Я извиняюсь но речь шла о замерзании приточки с закр.заслонкой и отключенным вентилятором.Вода была слита,калорифер не продут.
Какие меры можно принять от подобных случаев (технические)?

Если чисто техническое решение: Два трех-ходовых вентиля на входе в калорифер с приводами с пружинным возвратом. При пропадании питания по любому поводу - вода сливается. Это для суперкрутых сантехников.

Стоимость: вентиль с приводом - R309+LF24SR 2*252=500у.е., + автоматический спускник, + трубопровод для отвода теплоносителя при заполнении/сливе. Если приточка питается от замкнутого вторичного контура, то + проблемы с подпиткой.

Грамотный сантехник обойдется дешевле. Полностью согласен с ShaggyDoc - роспись - лучший контролер.

С уважением Леонид Мирошко.
ShaggyDoc
Цитата(Guest @ Apr 13 2005, 14:16 )
> Я извиняюсь но речь шла о замерзании приточки с закр.заслонкой и отключенным вентилятором.Вода была слита,калорифер не продут.
Какие меры можно принять от подобных случаев (технические)?

Если чисто техническое решение: Два трех-ходовых вентиля на входе в калорифер с приводами с пружинным возвратом. При пропадании питания по любому поводу - вода сливается. Это для суперкрутых сантехников.

Стоимость: вентиль с приводом - R309+LF24SR 2*252=500у.е., + автоматический спускник, + трубопровод для отвода теплоносителя при заполнении/сливе. Если приточка питается от замкнутого вторичного контура, то + проблемы с подпиткой.

Грамотный сантехник обойдется дешевле. Полностью согласен с ShaggyDoc - роспись - лучший контролер.

С уважением Леонид Мирошко.

А вот автоматический слив делать нельзя! Слишком много неопределенности:

1. Какое "питание" пропало? Вентилятора? Автоматики? Или теплоноситель?
Может быть много "легальных" причин, не требующих слива.

2. Давление воды "пропало"? Так оно может и не пропасть. Останется статическое.

3. Перепад давления пропал? Тоже не обязательная причина для слива.

Dr_Brown указывал на простейшую схему защиты - отключение вентилятора по температуре обратки. Там даже проще можно - воздух не перекрывать, так как любую естественную тягу калорифер нагреет.

А сливать ли воду - вопрос сложный. Слесарь должен знать, как ее сливать при отключении калориферов о воде. А вот отключать ли их - должно решать "начальство".

В прошлом году у нас остановились водогрейные котлы на одной из заводских ТЭЦ. Вся энергетическая служба не могла решить сливать ли воду. Слить можно, но чем потом заливать. Можно и гонять насосами холодную - магистрали точно не замерзнут, только обледенеют изнутри. Ответвления могут замерзнуть. Калориферы отключать по воде нельзя - 90% воды через них идет. Вот и спорили, как на колхозном собрании, пока ползавода не размерзлось.

А должна быть четкая инструкция для каждого рабочего места - как действовать. Подкрепленная техническими решениями - спускники, воздушники и место, куда сливать - воды-то может быть несколько тысяч кубов.
Взводатор
Так ведь вводная была такая - "автоматически", "при полном обесточивании", "с ЗАКРЫТОЙ заслонкой и ВЫРУБЛЕННЫМ вентилятором"...
Гость_boris
Можно не обесточенную
Okulist
Может быть имеет смысл изменить подход к запитке калорифера и использовать схему независимого присоединения через теплообменник. В систему калорифера залить антифриз. Это позволит отказаться от сложной автоматики и снизит опасность ошибок проектирования. Возможно использовать этот же калорифер в качестве охладителя или осушителя воздуха, подавая в другой теплообменник, встроеннный в цикл калорифера, охлажденную воду или фреон.
ShaggyDoc
Цитата(Okulist @ Apr 19 2005, 03:30 )
Может быть имеет смысл изменить подход к запитке калорифера и использовать схему независимого присоединения через теплообменник. В систему калорифера залить антифриз. Это позволит отказаться от сложной автоматики и снизит опасность ошибок проектирования. Возможно использовать этот же калорифер в качестве охладителя или осушителя воздуха, подавая в другой теплообменник, встроеннный в цикл калорифера, охлажденную воду или фреон.

Ну, Вы даете!

У нас уже (с подачи инофирм) многие считают, что любой калорифер должен оснащаться насосом (естественно, "иномаркой") и кучей прочей импортной оснастки. Безусловно, иногда так и надо делать. Но не всегда, а с умом.

Теперь еще сделаем контур с антифризом - теплообменник, циркуляция, подпитка, своя автоматика, защита уже теплообменника от замерзания и прочее. Все на "хорошем импорте", наверное? ^_^

А не проще ли научить правильно рассчитывать, конструировать и эксплуатировать установки? В стране десятки лет эксплуатируются сотни тысяч установок и далеко не все размораживаются.
Tvister
1. нужно поставить циркуляционный насос после 3-х ходового вентиля (если он не стоит)
2. отладить работу автоматики для своевременного открытия и закрытия жалюзийного клапана 3-х ходового и работы насоса.
тогда вероятность заморозки существенно уменьшиться (при условии что температура теплоносителя адекватна температуре наружного воздуха)
Pavel
Цитата(Guest @ Apr 13 2005, 10:17 )
> Я извиняюсь но речь шла о замерзании приточки с закр.заслонкой и отключенным вентилятором.Вода была слита,калорифер не продут.
Какие меры можно принять от подобных случаев (технические)?

А зачем сливать воду? Можно открыть регулирующий кран на 100%, возвожно естественного перепада от тепловой сети хватит чтобы нагреть сквозняк. Если есть питание, то практически закрыть перемычку, для того чтобы циркуляционный насос работал как повысительный и "сосал" тепло из сети, правда при этом подсядут другие потребители.
Но если уж пришлось, то самый простой способ - открыть секцию фильтра, для доступа комнатного воздуха, а перед или сразу после заслонки поставить экран (например картон), для уменьшения сквозняка через заслонку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.