Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоотражающие экраны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
radist87
Хотелось бы затронуть тему теплоотражающих экранов вот по какой причине. Известно, что установка таких экранов за радиаторами отопления вызывает смещение точки росы из середины стены на ее внутреннюю поверхность. Это может привести к образованию плесени. Так вот, знает ли кто-нибудь каковы результаты внедрения данного энергосберегающего мероприятия? Действительно ли всё это происходит? Есть ли тогда смысл ставить экраны?
Энерджайзер
Цитата(radist87 @ 28.11.2012, 14:07) *
Хотелось бы затронуть тему теплоотражающих экранов вот по какой причине. Известно, что установка таких экранов за радиаторами отопления вызывает смещение точки росы из середины стены на ее внутреннюю поверхность. Это может привести к образованию плесени. Так вот, знает ли кто-нибудь каковы результаты внедрения данного энергосберегающего мероприятия? Действительно ли всё это происходит? Есть ли тогда смысл ставить экраны?

Смещение может и вызывает (не думаю, что значительное), но откуда известно, что АШ НА ВНУТР ПОВСТЬ?
radist87
А откуда известно, что происходит НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СМЕЩЕНИЕ?
zabexpert
Есть такой прибор, называется контактный термометр. Возьмите кусок фольги и затолкните за батарею, перед этим померьте температуру. Предполагая и может быть зная, что в течение суток ничего из параметров не измениться, замерьте те же показатели на другой день. Полученную разницу вставьте в формулу сопротивления ОК и будет Вам счастье.
Ernestas
Цитата(radist87 @ 28.11.2012, 14:07) *
Известно, что установка таких экранов за радиаторами отопления вызывает смещение точки росы из середины стены на ее внутреннюю поверхность. Это может привести к образованию плесени.

Вот оно чё! А я все думал, для чего эти радиаторы? А они для смещения точки росы и предотвращения (о ужас!) образования плесени! cool.gif
radist87
Цитата(Ernestas @ 29.11.2012, 1:19) *
Вот оно чё! А я все думал, для чего эти радиаторы? А они для смещения точки росы и предотвращения (о ужас!) образования плесени! cool.gif

Вы действительно даже думали для чего нужны радиаторы?
Внутренняя теплоизоляция будет препятствовать поступлению теплого воздуха в толщу стены, за счет чего температура снизится, но пар при этом он не удержит, и внутри начнет скапливаться охлажденный влажный воздух. Последствия понятны - образование конденсата внутри стены. В таком случае потери тепла неминуемы, а вдобавок появится постоянная сырость.
Энерджайзер
Цитата(radist87 @ 28.11.2012, 15:17) *
Из здравого смысла. Эта "прокладка" не имеет высокого термосопротивления, а потому тепло. переданное конвективным способом, не напрягаясь "пройдет" через фольгу, которая расположена достаточно близко, чтобы быть нагретой конвекцией. С учетом того, что фольгированная площадь довольно небольшая, "непрогреваемое" пятно будет еще меньше. Таким образом, учитывая, что основная поверхность стены прогревается слабее, чем зарадиаторная часть (без фольги), то скорее всего, после фольгирования "пятачка" его температура приблизится, или станет чуть меньше(в зависимости от приклеенного дерьма), чем всей основной поверхности. Соответственно, температура наружной поверхности стены "пятачка", так же упадет до общего фона. Это минус потерям. А вот откуда известно, что кусок фольги напрочь отрежет тепло от зарадиаторного куска стены и она в обяз "вспотеет" покроется плесенью? smile.gif

Цитата(radist87 @ 28.11.2012, 15:17) *

Я не сказал "происходит", я сказал "возможно". Все зависит от толстлобости и кривизны рук...
Ernestas
Цитата(radist87 @ 29.11.2012, 11:00) *
Внутренняя теплоизоляция будет препятствовать поступлению теплого воздуха в толщу стены, за счет чего температура снизится, но пар при этом он не удержит, и внутри начнет скапливаться охлажденный влажный воздух. Последствия понятны - образование конденсата внутри стены. В таком случае потери тепла неминуемы, а вдобавок появится постоянная сырость.

Где Вы набрались всего этого? Откуда такая каша? Даже не буду с Вами спорить. biggrin.gif

( -А может все таки в палату? -Врач сказал в морг! Значит в морг! -Потери и сырость неминуемы!..... )
radist87
Цитата(Энерджайзер @ 29.11.2012, 12:59) *
А вот откуда известно, что кусок фольги напрочь отрежет тепло от зарадиаторного куска стены и она в обяз "вспотеет" покроется плесенью? smile.gif

Ну, во-первых, никто не говорит, что гипотетически используем именно фольгу. Я лично имею в виду утеплитель толщиной сантиметров 6-7. А во-вторых, разве не в этом ли суть утепления внутренней поверхности стены, чтобы "напрочь отрезать тепло"? Ну или хотя бы не напрочь, а существенно.
К чему собственно весь этот разговор? Существует формула определения точки росы при заданных значениях температуры воздуха и влажности. Также есть формула определения температуры внутренней поверхности ограждающей конструкции (п. 2.11 СНиП II-3-79 Строительная теплотехника). Как я понимаю, если эта темп-ра меньше темп-ры точки росы, то на этой внутренней поверхности ОК начнет образовываться конденсат. Это в теории. Чтобы узнать как на практике, я и создал эту тему.
radist87
Цитата(Ernestas @ 30.11.2012, 1:14) *
Где Вы набрались всего этого? Откуда такая каша? Даже не буду с Вами спорить. biggrin.gif

( -А может все таки в палату? -Врач сказал в морг! Значит в морг! -Потери и сырость неминуемы!..... )

Наберите хотя бы в поисковике запрос "утепление стен с внутренней стороны" и увидите множество сайтов по этому вопросу.
Энерджайзер
Цитата(radist87 @ 30.11.2012, 14:42) *
Ну, во-первых, никто не говорит, что гипотетически используем именно фольгу. Я лично имею в виду утеплитель толщиной сантиметров 6-7.

Начали за здравие (отражающие экраны), а кончили за упокой... Бестолковое утепление зарадиаторного пространства. Почему бестолковое? Лень объяснять... Только когда разговор идет о внутреннем утеплении... Он идет не так...
burokrat
Цитата(radist87 @ 30.11.2012, 14:50) *
Вы действительно даже думали для чего нужны радиаторы?

Ну, во-первых, никто не говорит, что гипотетически используем именно фольгу. Я лично имею в виду утеплитель толщиной сантиметров 6-7. А во-вторых, разве не в этом ли суть утепления внутренней поверхности стены, чтобы "напрочь отрезать тепло"? Ну или хотя бы не напрочь, а существенно.
К чему собственно весь этот разговор? Существует формула определения точки росы при заданных значениях температуры воздуха и влажности. Также есть формула определения температуры внутренней поверхности ограждающей конструкции (п. 2.11 СНиП II-3-79 Строительная теплотехника). Как я понимаю, если эта темп-ра меньше темп-ры точки росы, то на этой внутренней поверхности ОК начнет образовываться конденсат. Это в теории. Чтобы узнать как на практике, я и создал эту тему.

Свои пять копеек... В принципе, Энерджайзер уже объяснил. Я попробую сказать проще и указать на ошибки radist87:
1. Следуя логике автора, получается, что точка росы считается исходя из температуры внутреннего воздуха за радиатором, но это не так - берется расчетная температура внутр. воздуха для помещения в целом и усредненная (расчетная) температура поверхности стены, а за отопительным прибором Твн.возд. выше, чем усредненная по помещению. Следовательно, снижение температуры в участке стены за отопительным прибором вследствие отражения тепла в комнату (помещение) не критично для точки росы. Впрочем, считается, что применение отражающих экранов позволяет повысить температуру в комнате на 1-3 град.С - в обычных условиях это не критично.
2.Продолжая следовать логике автора, небольшое снижение температуры за отопительным прибором приводит к смещению токи росы и образованию сырости и плесени в данном участке стены. Я думаю, что все согласны с тем, что температура данного участка стены (за ОП) выше температуры остальной стены. Из постулата следует, что при логике автора вся стена кроме участка за отопительным прибором должна быть сырая и с плесенью, что, конечно же, не так (при нормальных условиях существования, не будем рассматривать дефекты стен и т.п.)
3.Автору поста надо бы прояснить для себя, что будет являться утеплением стен, а что отражением тепла. Как правило, теплоотражающие экраны делаются из нержавейки или различных теплоизолов с фольгированым слоем для отражения тепла, но сами по себе отражающие экраны могут не являться утеплителем (как, например, нержавейка). Цель общая - уменьшить теплопотери, только отражающие экраны достигают ее путем отражения тепла обратно в помещение, а утепление стен позволяет просто снизить тепловые потери, уменьшая тепловой поток (как-то так, хотя и коряво). Отражение тепла - локальное мероприятие, точечное, а утепление стен - более масштабное и затратное.
lovial
Цитата(radist87 @ 30.11.2012, 13:42) *
Существует формула определения точки росы при заданных значениях температуры воздуха и влажности. Также есть формула определения температуры внутренней поверхности ограждающей конструкции (п. 2.11 СНиП II-3-79 Строительная теплотехника). Как я понимаю, если эта темп-ра меньше темп-ры точки росы, то на этой внутренней поверхности ОК начнет образовываться конденсат. Это в теории. Чтобы узнать как на практике, я и создал эту тему.

Немного не так... Многое зависит от паропроницания стеновых материалов. И в данном случае в связи с использованием паронепроницаемых покрытий (фольга и т.д.) при определенных условиях вполне может появиться точка росы на границе стены и фольги, например...
Анастасия Владимировна
Это где же вы видели теплоотражающие экраны для размещения за радиаторами толщиной 6-7 сантиметров???!
Энерджайзер
Цитата(burokrat @ 30.11.2012, 23:04) *
Свои пять копеек...
Фигасе... Проще... smile.gif
Энерджайзер
Цитата(lovial @ 1.12.2012, 9:40) *
Немного не так... Многое зависит от паропроницания стеновых материалов. И в данном случае в связи с использованием паронепроницаемых покрытий (фольга и т.д.) при определенных условиях вполне может появиться точка росы на границе стены и фольги, например...
Для этого фольга должна идти с паропроницаемой прослойкой...
lovial
Цитата(Энерджайзер @ 3.12.2012, 15:07) *
Для этого фольга должна идти с паропроницаемой прослойкой...

Фольга и сама практически паронепроницаема, и утеплители есть такие, что тоже почти не...
Энерджайзер
Цитата(lovial @ 3.12.2012, 16:27) *
Фольга и сама практически паронепроницаема, и утеплители есть такие, что тоже почти не...
Внимательнее читайте...
lovial
Цитата(Энерджайзер @ 4.12.2012, 8:40) *
Внимательнее читайте...

Да уж как умею... Фольгу перфорированной делать будем?
Энерджайзер
Цитата(lovial @ 4.12.2012, 10:41) *
Да уж как умею... Фольгу перфорированной делать будем?
Что-то еще обсуждать не вижу смысла... Продолжайте в том же духе....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.