Цитата(radist87 @ 30.11.2012, 14:50)

Вы действительно даже думали для чего нужны радиаторы?
Внутренняя теплоизоляция будет препятствовать поступлению теплого воздуха в толщу стены, за счет чего температура снизится, но пар при этом он не удержит, и внутри начнет скапливаться охлажденный влажный воздух. Последствия понятны - образование конденсата внутри стены. В таком случае потери тепла неминуемы, а вдобавок появится постоянная сырость.
Ну, во-первых, никто не говорит, что гипотетически используем именно фольгу. Я лично имею в виду утеплитель толщиной сантиметров 6-7. А во-вторых, разве не в этом ли суть утепления внутренней поверхности стены, чтобы "напрочь отрезать тепло"? Ну или хотя бы не напрочь, а существенно.
К чему собственно весь этот разговор? Существует формула определения точки росы при заданных значениях температуры воздуха и влажности. Также есть формула определения температуры внутренней поверхности ограждающей конструкции (п. 2.11 СНиП II-3-79 Строительная теплотехника). Как я понимаю, если эта темп-ра меньше темп-ры точки росы, то на этой внутренней поверхности ОК начнет образовываться конденсат. Это в теории. Чтобы узнать как на практике, я и создал эту тему.
Свои пять копеек... В принципе, Энерджайзер уже объяснил. Я попробую сказать проще и указать на ошибки radist87:
1. Следуя логике автора, получается, что точка росы считается исходя из температуры внутреннего воздуха за радиатором, но это не так - берется расчетная температура внутр. воздуха для помещения в целом и усредненная (расчетная) температура поверхности стены, а за отопительным прибором Твн.возд. выше, чем усредненная по помещению. Следовательно, снижение температуры в участке стены за отопительным прибором вследствие отражения тепла в комнату (помещение) не критично для точки росы. Впрочем, считается, что применение отражающих экранов позволяет повысить температуру в комнате на 1-3 град.С - в обычных условиях это не критично.
2.Продолжая следовать логике автора, небольшое снижение температуры за отопительным прибором приводит к смещению токи росы и образованию сырости и плесени в данном участке стены. Я думаю, что все согласны с тем, что температура данного участка стены (за ОП) выше температуры остальной стены. Из постулата следует, что при логике автора вся стена кроме участка за отопительным прибором должна быть сырая и с плесенью, что, конечно же, не так (при нормальных условиях существования, не будем рассматривать дефекты стен и т.п.)
3.Автору поста надо бы прояснить для себя, что будет являться утеплением стен, а что отражением тепла. Как правило, теплоотражающие экраны делаются из нержавейки или различных теплоизолов с фольгированым слоем для отражения тепла, но сами по себе отражающие экраны могут не являться утеплителем (как, например, нержавейка). Цель общая - уменьшить теплопотери, только отражающие экраны достигают ее путем отражения тепла обратно в помещение, а утепление стен позволяет просто снизить тепловые потери, уменьшая тепловой поток (как-то так, хотя и коряво). Отражение тепла - локальное мероприятие, точечное, а утепление стен - более масштабное и затратное.