Незнайка
29.11.2012, 7:09
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Проектирую крытый рынок. Хочу узнать какая в нём (в торговом зале) по нормам должна поддерживаться температура. Изначально думал, что можно будет воспользоваться по торговле или пособием к 2.08.02-89, или МГСН 4.13-97, или ВСН 54-87.
В пособии и МГСН говорится, что по ним рынки не проектируют. ВСН - отличная вещь, распространяется и на рынки, но увы не действует с 1990 г. Но я всё равно использую все эти документы в части определения кратностей, ибо отменять у нас любят, а взамен ничего путного не предлагают.
Но вот температуру внутреннего воздуха хотелось бы взять из легитимного документа. Таких не считая всякую желуху два: СП 2.3.5.669-97 и СП 2.3.6.1066-01. Оба СП в подробностях ничего расписывают, а только отсылают в другие кладези знаний.
СП 2.3.5.669-97 я отмёл, т.к. всё ОВ там ограничается фразой:
"3.3.5. Стационарные объекты на продовольственных оптовых рынках должны быть подключены к городским тепловым сетям и оборудованы системой вентиляции и отопления в соответствии с СанПиН 04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»".
Старый добрый 04.05-91 оказался СанПиНом и этим всё сказано.
СП 2.3.6.1066-01 тоже немногословен в части исходных климатических параметров:
"4.1. Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
Смотрим производственные здания. Есть СП 56.13330.2011, но там ничего путного по температурам не написано".
Наш основной СНиП отсылает к СанПиН 2.2.4.548-96 и ГОСТ 12.1.005, где температуры варьируются в зависимости от категории работ для холодного периода от 13 до 22 градусов. Это при том, что в недействующем ВСН 54-87 в рынках должна поддерживаться +8.
Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступить в ситуации, когда есть хорошие нормы, но не действующие и действующие, но не информативные.
Есть старый добрый ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях". Рынок в первую очередь место с постоянными рабочими местами. Кажется его не успели отменить.
Незнайка
30.11.2012, 9:10
Цитата(EJIEHA @ 29.11.2012, 16:57)

Есть старый добрый ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях". Рынок в первую очередь место с постоянными рабочими местами.
Точно, это я не подумал. А тут играет роль, какая одежда на людях?
С одной стороны покупатели в уличной придут. Но продавцы не в тулупах и валенках стоят. Я бы всё-таки по продавцам делала. Тем более если обычный магазин проектируем то там не ниже 18 примем.
Цитата(EJIEHA @ 30.11.2012, 10:31)

С одной стороны покупатели в уличной придут. Но продавцы не в тулупах и валенках стоят. Я бы всё-таки по продавцам делала. Тем более если обычный магазин проектируем то там не ниже 18 примем.
Точно. В книжке Ананьева есть "диаграмма, позволяющая определить температуру комфортного состояния в зависимости от одежды и интенсивности труда, производимого людьми".
Даже для "костюма зимнего" и работе средней тяжести температура попадает в диапазон 16-18 градусов.
Может потому, что у ВСН статус утратившего силу, а региональные нормы и есть региональные.
Я немного подумал. На мой нетрезвый взгляд загвоздка заключается в том, что в старом ВСН правила не распространяются на оптовые рынки, что понятно, а в более свежих ТСН и их аналогах имеется запись, что правила не распространяются на рынки вообще. Но ведь просто рынок это огороженная площадка для торговли, а крытый рынок это уже аналог торгового комплекса/торгового центра. А торговый комплекс это просто многопрофильный магазин с множеством арендаторов торговых секций. Я специально проштудировал перечни нормативки по состоянию на 2008 год (перечень СК-1) и не смог найти что-либо более подходящее термину "крытый рынок" нежели вышеперечисленная нормативка (ВСН, ТСН, МГСН). Возможно у экспертов СРО и НОСТРОЙ есть другое мнение, но они пока не высказали своё мнение. а пока они своё мнение не высказали, я имею возможность утверждать, что я прав.