Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное Пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
мариша-04
Добрый день! Нуждаюсь в совете специалиста!!!
В разработке проект наружные сети водоснабжения производственного цеха длиной 245 м шириной 75 м.
имеются 2-е существующие скважины и водонапорная башня. Расхода сущ. скважин хватает только на хоз.-но питьевые нужды и подпитку пож. емкостей. На внутреннее и наружное пожаротушение необходимо 20 л/с. Для этого я собираюсь установить 2-е пожарные емкости объемом 108 м3 каждый и насосную пожарную станцию (непосредственно возле объекта). Но возник вопрос от заказчика. Есть большой пруд на расстоянии 300 м от объекта. Причем пруд и объект разделяет железная дорога. Как его можно использовать для пожаротушения? и есть ли выгода в этом.. на мой взгляд проще и дешевле установить пожарные емкости... Какое ваше мнение спецы?))
alexandrpjatkov
Цитата(мариша-04 @ 18.12.2012, 16:45) *
Причем пруд и объект разделяет железная дорога. Как его можно использовать для пожаротушения? и есть ли выгода в этом.. на мой взгляд проще и дешевле установить пожарные емкости... Какое ваше мнение спецы?))

Ну пруд я бы точно не рассматривал в пожаротушении. Он замерзнуть зимой может...
Если не хватает мощностей водопровода, то придется выкручиваться пожарными резервуарами.
А выложите свои фото сюда, глядишь еще кто нибудь дельный совет подкинет, из просматривающих эту тему.
Ну или вместо "спасибо" за ответ, фотку бы увидеть...
rolleyes.gif
мариша-04
На эту картину у меня было такое представление установка приемного колодца возле пруда и от него тянем водопровод до пожарной станции. Я думаю так можно было бы сделать если бы расстояние от пруда до объекта было бы небольшое, а 300 м это как пугающе.. Думаю надо ставить пожарные емкости.
спасибо за совет, а фоты дома позже обязательно скину! rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(мариша-04 @ 18.12.2012, 17:25) *
На эту картину у меня было такое представление установка приемного колодца возле пруда и от него тянем водопровод

Пруды могут и почти до дна замерзать при очень больших морозах...
Dima_UA
здесь была тема недавно о прудах, надо поискать
Сантех10
У Вас больше 200м до предполагаемого источника. Однозначно низзя!
СП 8.13130.2009
9.5 Пожарный объем воды в баках водонапорных башен должен рассчитываться на тушение одного пожара снаружи здания и внутри здания в течение десяти минут при одновременном наибольшем расходе воды на другие нужды.
Примечание - При обосновании допускается хранение в баках водонапорных башен полного пожарного объема воды, определенного по п. 9.3.
п.9.11 Пожарные резервуары или искусственные водоемы надлежит размещать из условия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе:
при наличии автонасосов - 200 м;
при наличии мотопомп - 100-150 м в зависимости от технических возможностей мотопомп.
мариша-04
Спасибо!!! Отличный ответ! помогло clap.gif
Kiti
Здравствуйте! Впервые столкнулась с таким вопросом - на территории предприятия нужно запроектировать 2 пожарных резервуара суммарным объемом на внутреннее и наружное пожаротушение. Для наружного пожаротушения после резервуаров будут приемные колодцы, а для внутреннего (в здании пожарные краны) - заказчик настаивает на том, чтобы поставить заглубленную насосную станцию рядом с резервуарами. Но меня смущает то, что напорные линии насосов в земле будут проходить сухотрубами. Верно ли будет такое решение? Спасибо.
Skorpion
Kiti
А как будет организовано хоз-питьё?
Kiti
Вода на водоснабжение площадки будет осуществляться из скважины. После скважины водонапорная башня, из которой вода идет на хоз-питье. Расход на хоз-питье очень небольшой, поэтому на нужды внутреннего пожаротушения башня не рассчитывается - не будет двухсуточного водообмена.
Skorpion
При внутреннем пожаротушении рассмотрите возможность подачи воды на хоз-питье+на ПК помимо башни. Если мало напора, поставьте повысительные насосы внутри здания. Производительность скважины достаточная?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.