Полная версия этой страницы:
Ввод водопровода
Здравствуйте, форумчане.
Поделитесь , пожалуйста, опытом по вопросу выбора материала труб для ввода водопровода в помещение цеха (АБК+производственная линия). Монтажники хотят выполнить его из полипропилена, у меня на счет него сомнения, как то не сталкивалась с полипропиленом на наружке. Нормативные документы разрешают устройства ввода из полипропилена Д63 (Ду 50)? Если да, то какие возможно еще дополнительные особенности прокладки его помимо сниповских. Выход - сталь, но более трудоемкий по монтажу (сварщиков своих нет, придется договариваться с "соседями"). Полиэтилен и т.д. отпадает по причине невозможности монтажа. О подряде сторонней фирмы монтажников речь даже не идет.
Заранее спасибо за ответы.
Marsel84
20.12.2012, 11:06
СП 40-101-96-трубы из полипропилена.Ввод надо из трубы ПВХ по ГОСТ 18599-2001
Открыла вышеуказанный СП трубы из полипропилена, нигде не нашла, что нельзя из них ввод делать.
чем невозможно применение полиэтиленовых труб? Полипропиленовые тоже можно применять для наружных сетей, ничего необычного в этом нет
У нас после входа в здание труба поворачивает под углом 90 град и идет в полу метров 5, до подъема в теплогенератрной с устройством водомерного неком. узла, внутренняя разводка тоже в полу полипропиленом. Врезка в сущ. чугунный трубопровод Д150, конечно лучше на полиэтилен перейти, но как быть с двумя отводами угол 90, как их крепить, на сварке и т д., так наши монтажники не могут, разъемные соединения (обжимные) не предназначены для скрытой прокладки. Наши могут полипропилен спаять, либо "почти" наши (хозяин общий, но надо договариваться)))) сваркой сварить стальные. На счет полипропилена на наружных сетях лично не сталкивалась, по-этому спрашиваю, можно или нет. Смущают прочностные характиристики полипропиленовых труб при подземной прокладке.
Marsel84
20.12.2012, 13:50
Ни разу не делал ввод из полипропилена.Могу только СП руководствоваться.Смотрю особенно на п.1.2, 2.6, 2.8, 2.9, 4.6.Все "можно" и "нельзя" там указаны.
Цитата
по-этому спрашиваю, можно или нет
можно, прочностные характеристики не хуже ПЭ труб,
ежик_с_окраины
20.12.2012, 20:59
Искал где обозначен переход с пнд на чугун перед вводом водопровода в здание - не нашел. Каким документом это регламентируется? Водоканал точно требует.
ежик_с_окраины, каким-нибудь документом вообще регламентируется необходимость перехода с одного материала на другой?
Сантех10
21.12.2012, 11:36
Цитата(Marsel84 @ 20.12.2012, 11:06)

ПВХ по ГОСТ 18599-2001

ГОСТ Р 52134-2003
ТРУБЫ НАПОРНЫЕ ИЗ ТЕРМОПЛАСТОВ
И СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ К НИМ
ДЛЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
И ОТОПЛЕНИЯ
Введение
Настоящий стандарт в части требований к напорным трубам из полиэтилена и непластифицированного поливинилхлорида не противоречит ГОСТ 18599 и ГОСТ Р 51613, однако содержит требования к фитингам для их соединения и устанавливает параметры эксплуатации систем трубопроводов для конкретной области их применения - водоснабжения.
Marsel84
21.12.2012, 13:28
ПЭ ,прошу прощения
ежик_с_окраины
21.12.2012, 13:35

какой ПВХ.... может я некорректно объяснил.... к зданию подходит ПНД... в двух метрах переход ПНД/чугун далее чугунина в гильзе с сальником, потом задвижка, водомер... куда тут пвх... причем водоканал в питере требует именно вчшг... а вот на основании чего нигде не нашел...

и не переход сам регламентируется я имел ввиду, а материал трубопровода входящего в здание до водомера....
Сантех10
21.12.2012, 15:46
Я так подозреваю, что в данном случае переходы регламентируются ТУ Водоканала. Может там канализация ввод пересекает? А может просто у Водоканала требования такие. Если в полу, то обоснование-это мероприятие от мех. повреждений (СНиП родимый).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.