Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Актуализация импортных чертежей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Андорра
Если кто сталкивался с проблемой перечерчивания импортных чертежей-отзовитесь пожалуйста.

Конкретно есть такая проблема. Даны несколько чертежей вроде немецкого происхождения , не полный комплект. Нужно срочно сделать проект . Цель проектирования пока не могу точно назвать, но это сооружение, или агрегат, похожий на мешалку, которая установлена на металлической конструкции, состоящей из двутавровых профилей.

Проблема ещё в том, что размеры сечений не подходят не под какие наши стандарты на двутавры. Немного похожи двутавровые балки по СТО АСЧМ 20-93, но только не совсем СТО, а профили которые отличаются от СТО - двутавровые балки с параллельными полками с нестандартными размерами. Вот такая путаница.
И имеем ли право так слепо заменять импортные детали, не зная результатов расчета по этой конструкции, так как профили подбирали исходя из расчетов, по справочным данным по осям? Не грозит ли нашим конструкторам полная переделка, т. е. заново сделать расчет всей установки?
И вообще, задание дали конструкторам, котрые проектируют аппараты и сосуды, теплообменники, мотивируя это тем что строители не делают таких проектов. Но мне кажется что всё таки здесь есть строителная часть, это опорная конструкция, у которой расчеты ведутся по строительным нормам и правилам. А у аппаратчиков подход к расчетам такого вида всё равно как к опорам под аппараты.
Может я не права? разъясните пож-та.
Спасибо заранее.
andrey R
Цитата(Андорра @ 26.12.2012, 21:36) *
задание дали конструкторам, котрые проектируют аппараты и сосуды, теплообменники, мотивируя это тем что строители не делают таких проектов. Но мне кажется что всё таки здесь есть строителная часть, это опорная конструкция, у которой расчеты ведутся по строительным нормам и правилам. А у аппаратчиков подход к расчетам такого вида всё равно как к опорам под аппараты.
Может я не права? разъясните пож-та.
Спасибо заранее.

Если ребята делают КМД, то справятся. Ну а вообще сие зависит от квалификации. И конструктор, который по железкам специализируется, сделает, и разработчики нестандартизированного оборудования. Чисто аппаратчики привыкли лепить типовые опоры, или давать задание конструкторам или нестандартщикам
Rikota
Цитата(Андорра @ 26.12.2012, 20:36) *
Если кто сталкивался с проблемой перечерчивания импортных чертежей-отзовитесь пожалуйста.

Мне приходилось "подгонять" чертежи свтроенных и пристроенных котельных на газовом топливе, выполненные европейскими проектировщиками (конкретно - чехи это были) под наши нормы и проходить с этим согласование и экспертизу.

Честно говоря, от исходных чертежей осталось процентов 10 максимум - другие нормы (более мягкие требования к установке газового оборудования в частности), отсюда - многие решения для нас просто неприемлемы. Расчёты часто выполняются по другим методикам.

И вам скорее всего придётся пересчитывать конструкции полностью, так как используете другие материалы и как считали ваши "вроде немцы" неизвестно. Отдайте строителям, которые КМД разрабатывают, те, которые "сосуды и аппараты" действительно чаще используют типовые решения по опорам и креплениям. Если есть группа разработки нестандартного оборудования, то да - это к ним (у нас, например, отдельной такой группы нет, весь "нестандарт" разбираем на "разделы", выполняем по своей специализации, ГИП сводит разделы).
timmy
Хоть чертеж общего вида бы дали чтоли... С родным штампом. Мож получится опознать изделие и разработчика.
Андорра
CODE
Цитата
И вам скорее всего придётся пересчитывать конструкции полностью, так как используете другие материалы и как считали ваши "вроде немцы" неизвестно. Отдайте строителям, которые КМД разрабатывают, те, которые "сосуды и аппараты" действительно чаще используют типовые решения по опорам и креплениям. Если есть группа разработки нестандартного оборудования, то да - это к ним (у нас, например, отдельной такой группы нет, весь "нестандарт" разбираем на "разделы", выполняем по своей специализации, ГИП сводит разделы).

Пока отправили запрос иностранцам. Наши аппаратчики конечно сделают, но не хотят брать ответственность "их" расчетов.
Конструкторы-строители (тоже свои) отказываются.
Ну и конечно же ГИП должен всё раскидать всем и вся....но я ж не буду указывать что делать ГИПу...хотя иногда хочется.
А чертежи может удастся скинуть после праздников...
Спасибо за ответы. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.