Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Редуктор давления на верхних этажах.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
irika2003
Подскажите нужно ли ставить редуктор давления на ГВС и ХВС 19 этаже 20 этажного дома. Мне здравый смысл подсказывает что там не должно быть больше 3-4 атм.Да и вузально напор это подтверждает. Но местные товарищи пугают такими страшынми выражениями как "гидравлический удар".
alexandrpjatkov
Цитата(irika2003 @ 16.1.2013, 12:36) *
Подскажите нужно ли ставить редуктор давления на ГВС и ХВС 19 этаже 20 этажного дома. Мне здравый смысл подсказывает что там не должно быть больше 3-4 атм.Да и вузально напор это подтверждает. Но местные товарищи пугают такими страшынми выражениями как "гидравлический удар".

Не видя системы (план, схема) это наверное трудно сказать...
l-nikolaev
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.1.2013, 10:41) *
Не видя системы (план, схема) это наверное трудно сказать...

+1.
или без замера фактического давления.

Редуктор давления от гидроудара -не спасет.
nick2
[/quote]Редуктор давления от гидроудара -не спасет.[/quote]
факт.
стоит установка, на входе редуктор (нормальный, Хоневелл), настроен 3,8 кгс. за ним - предохранительный клапан на 6 кгс, и манометр предельного давления , чтобы фиксировать превышения.
вызывает хозяин. приезжаем - колба фильтра тонкой очистки - трещина в корпусе, капает водичка. на манометре сфотографировано - 5,5 кгс.
две квартиры по одному стояку на одном этаже. две одинаковые колбы. только одна установлена чуть раньше, и прдхр клапана еще не было. так она хлопнула с раскрытием трещины в палец и затоплением.
Serg Ivanov
Так измерьте давление. Манометр за $5 прикручиваете к шлангу бачка унитаза и проверяете при открытых/закрытых кранах.
От гидроудара регулятор не спасёт, а даже наоборот ухудшит ситуацию. Гидроудар возникает в квартире при резком закрытии одноручечных смесителей. При этом волна давления идёт от смесителя к стояку. И без регулятора спокойно уходит в стояк и там рассеивается по всем квартирам. Регулятор же при повышении давления закрывается и не выпускает эту волну гидроудара в стояк. Т.е. давление после регулятора в квартирной сети подскакивает больше. Опять-таки опытами с манометром можно это продемонстрировать.
@@@
Цитата(Serg Ivanov @ 17.1.2013, 10:16) *
Так измерьте давление. Манометр за $5 прикручиваете к шлангу бачка унитаза и проверяете при открытых/закрытых кранах.
От гидроудара регулятор не спасёт, а даже наоборот ухудшит ситуацию. Гидроудар возникает в квартире при резком закрытии одноручечных смесителей. При этом волна давления идёт от смесителя к стояку. И без регулятора спокойно уходит в стояк и там рассеивается по всем квартирам. Регулятор же при повышении давления закрывается и не выпускает эту волну гидроудара в стояк. Т.е. давление после регулятора в квартирной сети подскакивает больше. Опять-таки опытами с манометром можно это продемонстрировать.

Как то регулятор все же спасает. Если давление ниже, то через этот однорычажный смеситель идет меньше расход воды, следовательно скорость воды в трубах меньше. А сила гидроудара напрямую зависит от скорости.
Я на даче у себя так мучился. Давление 4 бара, вроде немного. Сеть от водомера ( там обратный клапан ) очень короткая, метров 6. На конце кухонный однорычажный смеситель с приличным расходом. Вот у меня гайки на фитингах постоянно рвало, не успеешь одну заменить, другую рвет, потом опять эту же. Грешил на качество фитингов. Но потом стал подозревать гидроудар. Домашним бесполезно говорить, что закрывайте воду плавнее, да и не выход это. Хорошо у меня на подводках к приборам шаровые запорные вентили стоят. Пришлось их полузакрыть, чтобы расход воды в смесителе снизился. Гайки лопаться перестали. Шумят теперь правда эти полузакрытые вентили, но это уже малая беда.
То есть изначально через кухонный смеситель шел такой большой расход воды ( на глаз и правда большой расход шел ), что даже в разводящем трубопроводе ( медь 15 мм ) скорости были настолько большими, что это вызывало вот такой вот гидроудар.
А так да, регулятор может вредить тем, что работает как обратный клапан, и обратный гидроудар не пропускает в общую сеть.
Я вот понимал, что мне обратный клапан на водомере такую свинью подкладывает, но он у нас обязателен на водомере.
nick2
[quote name='nick2' date='16.1.2013, 22:00' post='853216']
две квартиры по одному стояку на одном этаже. две одинаковые колбы. ...........

сегодня (на всякий случай) заглянули еще к двум клиентам в этом доме - результат аналогичный - трещины на колбах
@@@
Цитата(nick2 @ 16.1.2013, 22:00) *
две квартиры по одному стояку на одном этаже. две одинаковые колбы. ...........

сегодня (на всякий случай) заглянули еще к двум клиентам в этом доме - результат аналогичный - трещины на колбах

Если колбы такие
""""колба фильтра тонкой очистки - трещина в корпусе, капает водичка. на манометре сфотографировано - 5,5 кгс.""""
что 5,5 бар не выдерживают, то что-же на рожу то пенять....
Serg Ivanov
Цитата(@@@ @ 18.1.2013, 9:41) *
Если колбы такие
""""колба фильтра тонкой очистки - трещина в корпусе, капает водичка. на манометре сфотографировано - 5,5 кгс.""""
что 5,5 бар не выдерживают, то что-же на рожу то пенять....

У меня тоже была трещина в такой колбе. Поставил другую на 10 атм, работает. Рычажные смесители, металлопласт.
MEX-74
Нет необходимости там ставить редуктор
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.