Цитата(Serg Ivanov @ 17.1.2013, 10:16)

Так измерьте давление. Манометр за $5 прикручиваете к шлангу бачка унитаза и проверяете при открытых/закрытых кранах.
От гидроудара регулятор не спасёт, а даже наоборот ухудшит ситуацию. Гидроудар возникает в квартире при резком закрытии одноручечных смесителей. При этом волна давления идёт от смесителя к стояку. И без регулятора спокойно уходит в стояк и там рассеивается по всем квартирам. Регулятор же при повышении давления закрывается и не выпускает эту волну гидроудара в стояк. Т.е. давление после регулятора в квартирной сети подскакивает больше. Опять-таки опытами с манометром можно это продемонстрировать.
Как то регулятор все же спасает. Если давление ниже, то через этот однорычажный смеситель идет меньше расход воды, следовательно скорость воды в трубах меньше. А сила гидроудара напрямую зависит от скорости.
Я на даче у себя так мучился. Давление 4 бара, вроде немного. Сеть от водомера ( там обратный клапан ) очень короткая, метров 6. На конце кухонный однорычажный смеситель с приличным расходом. Вот у меня гайки на фитингах постоянно рвало, не успеешь одну заменить, другую рвет, потом опять эту же. Грешил на качество фитингов. Но потом стал подозревать гидроудар. Домашним бесполезно говорить, что закрывайте воду плавнее, да и не выход это. Хорошо у меня на подводках к приборам шаровые запорные вентили стоят. Пришлось их полузакрыть, чтобы расход воды в смесителе снизился. Гайки лопаться перестали. Шумят теперь правда эти полузакрытые вентили, но это уже малая беда.
То есть изначально через кухонный смеситель шел такой большой расход воды ( на глаз и правда большой расход шел ), что даже в разводящем трубопроводе ( медь 15 мм ) скорости были настолько большими, что это вызывало вот такой вот гидроудар.
А так да, регулятор может вредить тем, что работает как обратный клапан, и обратный гидроудар не пропускает в общую сеть.
Я вот понимал, что мне обратный клапан на водомере такую свинью подкладывает, но он у нас обязателен на водомере.