Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противодымная вентиляция 5-этажного жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
sverchok62
Добрый день, коллеги. Нужна ваша помощь. В экспертизе застрял проект 5-этажного жилого дома со встроенными магазинами. Дом на 3 подъезда малобюджетный для переселенцев из ветхого жилья. Уже хотели дать положительное заключение, но эксперт по ПБ своё замечание согласно ФЗ о безопасной эвакуации озвучил так: " Необходима вытяжная противодымная вентиляция из коридоров квартир(общих коридоров там нет), и подпор в ЛК типа Л1" Ссылки на требования СП7.13130.2009 он не принимает. Говорит, что СП имеют рекомендательный характер, а безопасную эвакуацию он понимает так, как ему хочется. Что делать???
NOVIK_N
Ситуация с тем, что наши 5-ти и 9-ти этажки ничем не оснащены для обеспечения безопасной эвакуации людей, сохраняется у нас в стране десятилетиями. Поэтому цель эксперт выбрал благородную, но средства для её достижения предлагает мягко говоря сомнительные.

В домах эконом-класса применяется естественная вентиляция, в том числе и через окна. Во время эвакуации при открывании выходных дверей из квартир и наддуве лестничной клетки в квартирах будут возникать сквозняки, препятствующие закрыванию этих дверей и многократно снижающие расход через дверь горящей квартиры.

В мировой практике защита лестничных клеток такой разновидности обеспечивается огнестойкими квартирными дверьми, установкой пожарной сигнализации в квартирах, организацией автоматического естественного удаления дыма из лестничных клеток и оснащением домов наружными аварийными лестницами.
sverchok62
Спасибо за развёрнутый ответ. Попробуем предложить эксперту новые решения, исходя из мирового опыта. Это ведь реальнее, чем его вариант. Вопрос в том, как посчитать расход продуктов сгорания из лестничной клетки и где установить дымовые люки.
NOVIK_N
Зачем бежать впереди паровоза, если эти мероприятия не заложены в СП7.
Цитата(sverchok62 @ 21.1.2013, 14:34) *
СП имеют рекомендательный характер, а безопасную эвакуацию он понимает так, как ему хочется.

Если Вы правильно изложили позицию эксперта, то это произвол. Он может свои хотения держать при себе, т.к. плохо знает законы.
123-ФЗ "ТР о требованиях ПБ" (в редакции от 10.07.2012) указывает на следующее:
Статья 6. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности
1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:...
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности."

В вашем случае Вы не нарушили требований СП 7 и в полном объеме выполнили требования 123-ФЗ (где ничего не говорится о пожеланиях Вашего эксперта).
sverchok62

Вот точная формулировка замечания эксперта:
1 В разделе ПБ предусматривается использовать для эвакуации с жилых этажей лестнич-ные клетки типа Л1, при этом не предусмотрено, что объемно-планировочные решения и конструктивное исполнение принятых лестничных клеток должны обеспечивать без-опасную эвакуацию людей из здания при пожаре и препятствовать распространению пожара между этажами. ч.19. ст. 88. № 123-ФЗ от 22.07.2008 г.
NOVIK_N
Меньше всего мне хотелось бы защищать рассматриваемые Закон и СП, т.к. являюсь идеологическим противником строительного нормирования в "пожарной шкуре". Знаю о многих, так и не устраненных в этих документах противоречиях, ошибках, недоговоренностях и благоглупостях.

Понимаю, что безопасность эвакуации в наших "пяти-девятиэтажках" с лестничной клеткой Л1 не обеспечивается. Иначе бы не наблюдали с завидным постоянством на экранах телевизоров, как наши пожарные спасают людей с верхних этажей с помощью раздвижных пожарных лестниц.

Но п. 4.4.10 СП 1.13130.2009 гласит "Лестничные клетки типа Л1 могут предусматриваться в зданиях всех классов функциональной пожарной опасности высотой до 28 м." А 123-ФЗ предусматривает "презумпцию соответствия" СП, что означает - выполнил требования СП - молодец, не выполнил - доказывай правомочность отступления через инженерное обоснование с помощью расчета пожарного риска.

Формулировка эксперта содержит логическую ошибку. Раз он опровергает презумпцию соответствия СП 1.13130.2009, то голым декларированием ему не отделаться. Требуется квалифицированный инженерный расчет с его стороны, который будет подтверждать, что лестничная клетка Л1 не обеспечивает безопасную эвакуацию людей при пожаре.

В противном случае, как я уже отмечал, это является произволом.
sverchok62
"...В мировой практике защита лестничных клеток такой разновидности обеспечивается огнестойкими квартирными дверьми..."

Ответ был достойным! Всё равно жители поменяют эти двери на "красивенькие". Я заставил одного ГИПа в 9-ти этажке сделать противодымную ветиляцию и вас заставлю... Хотя-бы опишите эти мероприятия в пояснительной записке и пообещайте включить в рабочку.
Против лома нет приёма? И доколе этот произвол будет продолжаться?
Boris_Ka
Цитата(sverchok62 @ 1.2.2013, 15:49) *
"...В мировой практике защита лестничных клеток такой разновидности обеспечивается огнестойкими квартирными дверьми..."

Ответ был достойным! Всё равно жители поменяют эти двери на "красивенькие". Я заставил одного ГИПа в 9-ти этажке сделать противодымную ветиляцию и вас заставлю... Хотя-бы опишите эти мероприятия в пояснительной записке и пообещайте включить в рабочку.
Против лома нет приёма? И доколе этот произвол будет продолжаться?


Доброго времени суток! Пишите письмо с обращением во ВНИИПО, отвечу на Ваш запрос. С этим письмом к эксперту, авторам СП 7.13130 он, думаю, не сможет ничего противопоставить. Мой раб 521-8447

С Уважением ББ...

На работе завтра до 13.00, далее в командировке до пятницы.
exe.34
Хотелось бы узнать, запроектирована ли у вас противодымная вентиляция с магазинов 1-го этажа? (в соответствии с СП7 п.7.2и)
sverchok62
Вот это самое интересное и замечательное! Эксперта устроило письмо из ФГБУ ВНИИ ПО МЧС России, которое я нашла на форуме ...". Удаление продуктов горения из торговых залов предприятий розничной торговли и др. встроенных помещений (при допускаемой противопожарными и санитарно-гигиеническими нормами возможности их указанного размещения на нижнем этаже жилых зданий) площадью до 800 м2, имеющих непосредственные эвакуационные выходы наружу, не требуется в отсутствии устройства их общих коридоров" Круто? Думала, заставит делать ДУ из магазинов, но ...
Дымоудаление из коридоров квартир и в страшном сне не видела.
exe.34
Буду вам оооочень благодарен если скините ссылку на письмо или еще раз выложете его)) rolleyes.gif
sverchok62
К сожалению, не сохранила, но сами легко найдёте на форуме, где-то в мае прошлого года тема поднималась, там и письмо было. Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.