Цитата(vnipi @ 16.5.2017, 0:13)

Ув. ИОВ, хотел бы уточнить:...
Если воздухообмен принимается
по расчёту с условием
непревышения 80 м3/ч/чел, то в диапазоне 30/40...80 м3/ч/чел подаём одинаково для всех, поскольку кол-во персонала учитывается в расчёте воздухообмена по теплу/влаге. Собственно, это ограничение в 80 м3/ч/чел указывает на то, что при бОльшем расчётном значении не следует уже поддерживать микроклимат средствами вентиляции - надо применять кондиционирование. Это, конечно, не распространяется на залы с курением, где принимают 100 и более (по заданию!) м3/ч/чел.
Далее надо учитывать указание СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 (по общепиту)
Цитата
4.2. Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
и смотреть в СП 60 прилож.
К, а там
- при возможности ест. проветривания для персонала минимум 30 м3/ч/чел - т.е. принимаем расход, как для посетителей, но не менее 30 м3/ч/чел;
- без ест. проветривания - 60 м3/ч/чел для персонала.
Правда, тут тоже присутствует абсурд - мы ведь не подаём персоналу воздух в персональные маски?

Моё мнение по этому вопросу (для торговых залов) уже было ранее
Цитата(ИОВ @ 1.8.2014, 17:09)

... если говорить о современных торговых залах в ТРЦ, то большинство из них без естественного проветривания и для продавцов/кассиров (находятся в зале постоянно) положено подавать уже по 60 м3/ч/чел. Хоть здесь не по теме, но всю жизнь пытаюсь понять эти 60/20 – похоже, что в одном стакане можно приготовить чай для 2-х человек: один любит сладкий с 4-я ложками сахара, а другой только с одной – и каждый получит своё?? Или всё-таки поровну?
Я полагаю, что не следует включать в расчёт дополнительно увеличенный расход притока для персонала - это бессмысленно. Поскольку мы производим расчёты на
максимальную загрузку торгового зала/зала кафе, а на самом деле количество посетителей величина переменная и крайне редко приближается к максимуму, то общий расчётный воздухообмен я считаю возможным определять
по общему кол-ву людей (посетители+персонал)
с расходом по посетителям.