Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конвертер LonWorks в BACNet
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > BACnet по-русски
BIGNICK
Добрый день!

Возникла необходимость подключить к существующей сети BACNet на LON (Сименс) несколько Lonworks устройств (WAGO). Какими способами возможно это осуществить?

Заранее благодарен,
Николай.
skodnik
Есть такое устройство TAC Xenta 913 + XBuilder (ПО). Шлюз LON-MODBUS-BACNet.
Головин А.А.
1) Есть информация, что WAGO стали выпускать BACnet-совместимое оборудование: "Контроллер WAGO BACnet интегрирует составляющие хорошо себя зарекомендовавшей модульной системы WAGO I/O SYSTEM 750 с сетями BACnet". Можно поинтересоваться в российском представительстве.

2) В ноябрьском номере бюллетеня "Автоматизация зданий" будет опубликована статья "Преобразование данных между LON и BACnet".
------------------------------
С уважением,
Головин Андрей Алексеевич

Исполнительный директор
Ассоциации "BIG-RU"
BACnet Interest Group Russia

Моб.тел.: +7.926.203.3146
Тел./Факс: +7.495.407.2338
E-mail: golovin@bacnet.ru
Web: www.bacnet.ru
Гость_Дима
Есть стандартное контроллер Сименс PXR11/12 для интеграции ЛОН устройств в BACNet
Возможно интеграция любых устройств от любого производителя при наличии xif файла этого устройства
BIGNICK
Подскажите, сколько будут стоить Xenta 913 и XBuilder? К кому можно обратиться по этому поводу?
kiran
Уважаемые специалисты!
просвятите меня пожалуйста, как лучше встроить сеть BACNet на LonWorks в SCADA-систему?
У меня пока сложилось впечатление что нужно как и в работе с обычными лон-устройствами с LonTalk протоклом, подключить сеть через любой LOn интерфейс, сконфигурить сеть с помощью LonMaker"a и потом уже ставить ОРС-сервер на BacNet?правильно я понимаю? или ошибаюсь?
кроме Disigo Isight существуют какие либо ОРС сервера для таких сетей?
Головин А.А.
BACnet использует LonTalk как среду, чтобы передавать BACnet сообщения, также, как это делается посредством Ethernet, ARCNET и MS/TP. Компания Echelon имеет свой язык управления оборудованием, который также транспортируется по LonTalk.

Разговоры по поводу шлюзов из LON'a в BACnet остаются пока только разговорами. Первое реальное объяснение, как это можно сделать - опубликовано в статье: "Преобразование данных: LON и BACnet" на стр. 6 ноябрьского номера бюллетеня "Автоматизация зданий". И то это пока теория, может быть автор статьи (фирма SysMik GmbH) что-то собирается разработать, но пока РЕАЛЬНЫХ вопрлощений этой идеи в жизнь я не видел.

LonTalk часто используется для BACnet-сетей как транспорт, при этом LON-сеть продолжает функционировать как и раньше. Например, у Сименс часто используется применение BACnet поверх LonTalk.
Vasiliy
Цитата(kiran @ Nov 2 2006, 17:15 )
У меня пока сложилось впечатление что нужно как и в работе с обычными лон-устройствами с LonTalk протоклом, подключить сеть через любой LOn интерфейс, сконфигурить сеть с помощью LonMaker"a и потом уже ставить ОРС-сервер на BacNet?

Расскажите это в самом деле так??? Если да, то непонятно "нафига козе ба... кнет?" ph34r.gif
BIGNICK
Исследуя эту проблему, обнаружилось, что BACnet на Lon использует только Сименс. Другие производители мне не известны. И действительно нахрена такая архитектура сдалась... blink.gif
kiran
Цитата
Исследуя эту проблему, обнаружилось, что BACnet на Lon использует только Сименс.

меня именно Сименсовый бакнет на лоне и интересует. а именно как конфигурится такая сеть. с конфигурацией стандартных сптей LonWorks я знаком.а вот каково отличие сименсовой фичи?
Все тоже самое только ОРс0сервер другой? или как?
предложение сименса мол покупайте Disigo Insight и будет вам через это счастье пока не рассматривается.хочется узнать альтернативы чобы сделать выбор smile.gif
Vasiliy
Цитата(kiran @ Nov 3 2006, 09:49 )
... с конфигурацией стандартных сптей LonWorks я знаком.а вот каково отличие сименсовой фичи?
Все тоже самое только ОРс0сервер другой? или как?
предложение сименса мол покупайте Disigo Insight и будет вам через это счастье пока не рассматривается.хочется узнать альтернативы чобы сделать выбор smile.gif

Расскажите потом о своем выборе и аргументах, я тоже кое-что знаю про LON, а BACnet что-то очень сильно двигают в последнее время, посему хочется понять это реально лучше или нет?
kiran
Цитата(Vasiliy @ Nov 3 2006, 09:57 )
Расскажите потом о своем выборе и аргументах, я тоже кое-что знаю про LON, а BACnet что-то очень сильно двигают в последнее время, посему хочется понять это реально лучше или нет?

у нас пока стоит вопрос в выборе верхнего уровня. дело в том что объект автоматизации полностью сделан на Disigo, делали не мы. и теперь нужно сделать АСДУ. соответственно вопрос в скаде и ОРс-сервере. со скадой вродебы все ясно, причем не сименс, а вот как привязать к ней дизиго вопрос. потому вот и спрашиваю.
kiran
Нашел тут у компании MBS BACnet OPC-server. в описани говорится что он поддерживает Lon-шины и работать с ними. кто нибудь реально работал с с отим ОРС сервером, по Лону? какие впечатления? и всетаки вопрос открытый по прежнему - нужен ли для BAC-net на Lon конфигуратор сети? или BACnet сам умный?
Головин А.А.
Если интересно, могу дать координаты гл.специалиста в этой конторе - MBS Software GmbH, можете его лично спросить. В России они пока никак не представлены.
kiran
Хочу!
Aurelius Marcus
И ещё, коллеги. загляните на www.midexpo.ru в раздеде вытапвки Hitech House есть расписание семинаров и пр. мероприятий. Там много и популярно будет о данной теме + показ в реале работы. А ещё в www.bacscenter.ru прошел семинар. .пресс релиз будет.. все довольны остались даже "поиграли" с железом....
ggg_ggg
Простите, что вмешиваюсь - случайно столкнулся с Siemens Desigo, MBS тоже знаю. Вопрос об интеграции не совсем понятен - если надо, чтобы BACnet -объекты использовали данные с LonTalk-объектов -это одно. Если надо обмениваться данными между BACnet и LonTalk -объектами
через SCADA- это совсем другое. Пути решения суть разные.
Что касается MBS- проблема в PICS и в особенностях DESIGO. Объекты DESIGO "заточены" под
INSIGHT и , при использовании других SCADA + BACnet OPC-сервера теряются некоторые свойства
объектов, а другие не поддерживаются Siemens (PX-серия)- это "причуды" BACnet-идеологии.
Lex
To Kiran.
Насколько я понимаю, BACNet на LON хорош тем, что использует физ. среду LON, т.е. витую пару
с ее свободной топологией, длиной линии и пр.
Одно из превозносимых преимуществ BACNet - интероперабельность,
что наглядно показывает то же interoperability show на hitech house.
Если Ваша скада понимает BACNet, то хорошо, останентся только сделать физ. интерфейс, т.е. LON-карточку в РС.
Если не понимает, то нужно устройство, либо ПО BACNet->OPC.

Грамотно объяснить как Вам интегрировать Desigo в свою Скаду могут в росс. отделении сименса.
Приятные и отзывчивые ребята. wink.gif
ggg_ggg
Самое простое решение - взять и сравнить ДВА протокола - BACnet( лежал на форуме) и LonTalk
($300 со всеми Дополнениями). Три дня читаешь - ВСЕ проблемы по снимаются, т.к. наступает понимание, что-же надо для совместной работы .
Головин А.А.
Цитата(ggg_ggg @ Nov 4 2006, 12:16 )
Самое простое решение - взять и сравнить ДВА протокола - BACnet( лежал на форуме) и LonTalk
($300 со всеми Дополнениями). Три дня читаешь - ВСЕ проблемы по снимаются, т.к. наступает понимание, что-же надо для совместной работы .

2 ggg_ggg,
Почитать и понять Вы может и сумеете, но не уверен, что на практике у Вас что-то получится реализовать. У обоих протоколов есть свои "крайности", которые мешают их интеграции:

1) Для LonWorks - это то, что технология принадлежит корпорации Эшелон, которая следит за соблюдением всех прав на нее, LonMark отвечает за внедрение ее в продукцию сторонних организаций и просто так никто Вам никто не даст "влезать" внутрь и потрошить протокол для его интеграции с кем-то другим. ИМХО с одной стороны, это плохо и мое мнение насчет ЛОНа, что его можно назвать только "условно открытым". С другой стороны это плюс, т.к. хоть все построено и на коммерческой основе, а где платятся деньги - есть порядок и некоторая уверенность для конечных пользователей (интеграторов).

2) Для BACnet - это то, что нет такого единого стержня, как в ЛОНе, который бы хоть и на коммерческой основе, но рулил бы всеми орг. процессами. Зато любой производитель любого оборудования, который захотел, чтобы его продукция интегрировалась в BACnet-системы, может сделать это своими силами и абсолютно безвозмездно. Но опять повторюсь, на мой взгляд это и плюс, и в тоже время - минус.

Вместо заключения: на мой взгляд конвертация из LonWorks в BACnet в настоящее время не так уж и необходима, т.к. обе технологии занимают свои ниши на рынке и хоть и пересекаются, но в основном в тех областях, где им самим не место. На мой взгляд - ЛОН лучше подходит для интеграции устройств (полевой уровень и уровень автоматизации), БАКнет - для интеграции систем (уровень управления и уровень автоматизации).

Одно знаю наверняка: нельзя сказать, что одно совсем плохое, а другое совсем хорошее. Оба протокола/технологии имеют право на жизнь и это подтверждает спрос на рынке.
ggg_ggg
г. Головину А.А.
Да не согласен я с Вами. Тут тот самый случай, когда на практике проще, чем в теории. Я внимательно
изучил особенности Siemens PX(единственное из BACnet, что видел живьем). Сравнив два протокола,
обнаружил, что реальность НАМНОГО проще заявленного на бумаге. Не хочу вдаваться в подробности-
мне не платят за это- но проблемы я не вижу, но требуется немного "соображалки" и понимания используемых технологий.
kiran
Вот так, одни говорят сделать просто другие сложно, хотя вопрос был "как?" вот немцы народ просто не мудрствуя лукаво сказали забейте на лон поставьте шлюз Lon/Ethernet и будет вам счастье. видимо так и поступим
Vasiliy
Цитата(kiran @ Nov 8 2006, 09:39 )
Вот так, одни говорят сделать просто другие сложно, хотя вопрос был "как?" вот немцы народ просто не мудрствуя лукаво сказали забейте на лон поставьте шлюз Lon/Ethernet и будет вам счастье. видимо так и поступим

Ну поставите шлюз LON/Ethernet, а дальше что? Если взять Echelon iLon600 или аналог от Loytec, то получите тот же LON, но никак не BACnet! Может у вас на примете какой-то программируемый шлюз?
Мое мнение, что не нужны никакие конверторы протоколов! Надо либо все делать на LON, либо все на BACnet и не разводить "зоопарки" на объектах.
А то, понимаешь представитель Сименса утверждает, что якобы "с контроллера с LON, имеющего 20 переменных можно в лучшем случае вытащить 5". Если это и так, то это не проблема LON, а проблема шлюза LON/BACnet и специалистов Сименса (имхо это просто ложь).
КОНВЕРТЕРЫ В ТОПКУ!!! ДАЕШЬ ЧИСТЫЕ BACNET И LONWORKS!!! mellow.gif
kiran
В моем случае Lon - это среда передачи и никакой связи с протоколом Lon в данном случае нет. Протокол передачи как раз BACnet которому вобщем то все равно через лон его кидать или ethernet или через оптику.
а насчет чистых лонов и бакнетов.... у разработчика не всегда есть выбор.. к сожалению...
ggg_ggg
А кто сказал, что LONTalk не причем (про Siemens - 100% причем). Ну прочтите Вы протоколы, ну глянте повнимательнее на "потроха" (просто откройте крышку)? Ну подумайте 5 мин - а как вы бы это сделали.
Понимаю, времени нет - работа горит, инфляция "сжирает" деньги. Как же вы настраиватть серьезные
объекты будете, если не понимания - как ЭТО все работает. Наугад ?
Головин А.А.
2 ggg_ggg,
Без обид - Вы пока занимаетесь голой теорией и говорильней... я реально не видел такого применения в практике нигде. Если бы это было так легко и непринужденно, как Вы это описываете, почему же никто ранее не разработал такой конвертер? У меня 2 версии ответа: либо это не так просто, либо это никому не нужно.
ggg_ggg
Да не говорильней я занимаюсь - просто Вы сами ответили на этот вопрос. Это НИКОМУ не нужно чисто по коммерческим причинам. Ни LON-команда, ни BACnet- бригада не заинтересованы в сотрудничестве.
Потребитель должен определиться - с кем он. Вот и весь сказ. А технически все делается легко. Кстати, тот же Siemens пугает потребителя проблемами при использовании нестандартного оборудования для LON - но у меня ВСЕ работает и без проблем, т.к. НИКАКИХ проблем и НЕ БЫЛО.
Просто Siemens так удобнее.
ganin
Уважаемый!
Уже пора хоть на один вопрос ответить конкретно. Давно сдесь не был и сейчас бросились в глаза Ваши реплики по разным топикам. Создается впечатление...
ggg_ggg
г. ganin.
По Siemens DESIGO я отвечал конкретно, даже ссылки на продукты (готовые к употреблению) давал.
Теперь по теме топика. Вопрос был - как связать Siemens и WAGO. Ответ был прост - все зависит от того, как связать-через SCADA или на уровне контроллера. Со SCADA вопросов у человека, занимающегося автоматизацией, никаких трудностей В ПРИНЦИПЕ возникнуть не должно.
Контроллер - контроллер. Допустим, речь идет о Siemens DESIGO.
1. Посмотреть (внимательно), как DTS связывается с контроллерами - половина проблемы решена,
т.к. тут и кроется ответ на вопрос.
2. Посмотреть набор стандартных блоков и выяснить, через какие происходит реальный обмен данными.
(работа на 20 мин - или мне еще и список привести ?)
3. Обратить внимание на DESIGO RXT10 (входит в поставку).
4. Подключить ДВА контроллера PX и организовать обмен данными. Одновременно подключить
ЛЮБОЙ анализатор протокола LONTalk. Запастись ручкой, бумагой и терпением, и внимательно посмотреть пересылаемые пакеты. Зная LONTalk и BACnet протоколы, вычислить, под каким видом
LONtalk-объектов пересылаются BACnet-объекты. Можно подключить и анализатор BACnet-протокола.
В сети есть несколько с trial-версиями (вполне достаточно). Тот же самый MBS.
Тут очень сильно поможет документ под названием PICS - тоже входит в поставку DESIGO.
Можно "покрутить" и BACnet ОРС-сервер и анализатор протокола (для полного понимания процесса).
(Примерно ТАК я разгадывал тонкости ТАС Xenta при сопряжении с TAC Vista).
5. Решить , что проще- сэмулировать BACnet-объекты на WAGO или написать "раскрутку" LONTalk-объектов на SIemens.
6. Можно взять и написать "шлюз" на ЛЮБОМ хорошо знакомом LON-контроллере, если знаешь, как
его программировать "внизу" (с помощью NodeBuilder- например).
7. Можно реализовать на РС - Xdriver+OpenLDV ( по цене железа - копейки) .
Тут требуются ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ навыки и отличное знание
идеологии , "потрохов" и программирования - это минус предложенной схемы.

Есть еще более простой способ - поискать в интернете готовые устройства и купить их. Как искать
в инете - тоже конкретно объяснять ?. Если в России их нет - купить в той стране, где есть. 2-3 штуки
можно провести и в багаже.
ggg_ggg
Дополнение г. Головину.
В "Автоматизации Зданий" за ноябрь 2006г. есть статья Герта-Ульрика Барта по поводу LON-BACnet.
Там описана примерно таже идеология, НО с SIEMENS ГОРАЗДО проще (все тот же PICS + сама
реализация). Так что я не теоретизирую, и не занимаюсь говорильней - просто все профессионалы
думают и действуют одинаково ( в этом сила и слабость).
Головин А.А.
Цитата(ggg_ggg @ Nov 9 2006, 16:49 )
есть статья Герта-Ульрика Барта по поводу LON-BACnet

Я с ним виделся в апреле 2006 года, тогда эта публикация рассматривалась европейской общественностью примерно как планы полета на Марс. Думаю, что до сих пор ситуация не изменилась... т.к. я реально не слышал, чтобы кто-то на деле такое осуществил.
Guest
Просто не "приперло". Но, повторюсь, для КОНКРЕТНОГО, не общего случая ( тут действительно
масса проблем из-за идеологии BACnet) сделать можно. Никаких философских проблем я не вижу,
просто нужно терпение, подкрепленное "осознанной необходимостью".
ggg_ggg
Значит, не "приперло". Повторюсь, для КОНКРЕТНОГО, не для общего случая (тут действительно масса
проблем из-за идеологии BACnet) сделать можно. Никаких философских проблем тут нет, нужно запастись терпением, подкрепленным "осознанной необходимостью".
Головин А.А.
в чем на Ваш взгляд проблемы в идеологии БАКнет?
ggg_ggg
А какой ответ нужен - философский или технический? Оба тянут на приличное эссе ( можно и вкратце) но это будет не очень доброжелательно и не в духе форума.
Головин А.А.
Цитата(ggg_ggg @ Nov 9 2006, 22:16 )
А какой ответ нужен - философский или технический? Оба тянут на приличное эссе (можно и вкратце) но это будет не очень доброжелательно и не в духе форума.

Думаю не стоит - ни по-философски ни по-технически... Причины:

Форуму флуд (пустые разговоры) не нужен, он создавался для обмена информацией. Насколько я понял у Вас опыта работы с BACnet нет никакого, поэтому все высказывания будут просто Вашими домыслами... что не может претендовать на истину. Для размышлений такого плана есть блоги и чаты.
ggg_ggg
г. Головину А.А.
Ну, зачем так резко -то. Опыт есть, даже предложения на участие по переносу ВАСnet на другие
платформы есть . Вот, сижу, читаю на SourceForge примеры реализацмм protocol stack.
У меня к Вам встречный вопрос - а у Вас есть на примете рабочая реализация стэка?
Guest
Может это поможет Вашему спору и ответит на первый вопрос Темы - L-GATE EIA-709 / BACnet Gateway
Цитата
The L-GATE is an ANSI/EIA-709 / BACnet gateway which maps EIA-709 network variables (NVs) to standard BACnet server objects....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.