Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли использовать системы ДУ для общеобменной вентиляции?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
WasserWolf
У меня такая проблема - не хватает производительности вентилятора для общеобменной вентиляции подземной автостоянки в жилом доме. Не хватает довольно сильно.

В этом же подвале имеется и вытяжная система дымоудаления, причём часть её воздуховодов используются общеобменной вентиляцией (при пожаре, общеобменная вентиляция отсекается противопожарными клапанами).

Можно ли в помощь к общеобменной вентиляции использовать для круглосуточной общеобменной вентиляции систему дымоудаления на малых оборотах (думаю где-то на 25% от номинала)?

Или хотя бы использовать её только кратковременно при превышении ПДК в среднем по автостоянке?

И ещё вопрос: помимо системы дымоудаления из подземной автостоянки при выходе из ней на улицу имеется лестничная клетка с тамбур-шлюзом с подпором воздуха в неё при пожаре.
Проектировщик утверждает, что компенсировать удаляемые системой дымоудаления объёмы продуктов горения из автостоянки отдельной приточной системой не нужно, что компенсация происходит посредством системы подпора в тамбур-шлюз через ЩЕЛИ в противопожарной двери. Привода для автоматического открывания этой противопожарной двери не предусмотрено.

Прав ли проектировщик?
NOVIK_N
Цитата(WasserWolf @ 23.3.2013, 1:37) *
Можно ли в помощь к общеобменной вентиляции использовать для круглосуточной общеобменной вентиляции систему дымоудаления на малых оборотах (думаю где-то на 25% от номинала)?

...Проектировщик утверждает, что компенсировать удаляемые системой дымоудаления объёмы продуктов горения из автостоянки отдельной приточной системой не нужно, что компенсация происходит посредством системы подпора в тамбур-шлюз через ЩЕЛИ в противопожарной двери. ...
Прав ли проектировщик?

Не просто можно, а очень желательно. Потому что, при той периодичности проверок вентиляторов ПДВ в эксплуатации, какая предусмотрена нормативами (и которая, к тому же, повсеместно нарушается), надежность (вероятность срабатывания систем ПДВ при пожаре) будет крайне низкой. Я уже не говорю об экономической целесообразности совмещения функций вентилирования.

Только имейте в виду, что для таких случаев при пожаре вентилятор включают напрямую, байпасируя частотник, а контрольно пусковой шкаф, должен пройти обязательную сертификацию на соответствие пожарным требованиям.

А по поводу утверждений Вашего знакомого проектировщика, неплохо было бы ему напомнить о нашем знаменитом предке Ломоносове, который любил цитировать Лукреция «De nihilo nihil» («из ничего — ничто»).

Компенсировать вытяжку через щели означает осуществлять вытяжку через щели, т.е. пропагандируемая проектировщиком компенсация аналогична работе вытяжного вентилятора при всех закрытых воздушных (дымовых) клапанах.

С уважением, novik_n.
pozharniy
Подскажите, а возможно использовать систему противодымной вентиляции для притока воздуха?
Интересует в первую очередь:
1) Можно использовать один вентилятор для двух систем или нужно ставить два вентилтора?
2) Можно выполнить приток воздуха через клапан дымоудаления или данный клапан должен быть всегда в состонии нормально закрытый и поэтому нужно будет выводить отдельный короб на приток с ставить там свой отдельный клапан?
Схемку, как я это вижу, я прикрепляю к сообщению.
Norb
Только не для притока а для вытяжки наверно?
1) Можно и один вентилятор только он должен быть в специальном исполнении для дымоудаления и вентиляции. Плюс он должен работать на 2-а режима, поэтому нужен частотник.
2) Я например делаю отдельными клапанами. Но не помню чтобы это было где-то прописано. Вам только надо обеспечить чтобы клапан при отключении питания был открыт. Вроде все.
pozharniy
Цитата(Norb @ 26.3.2013, 14:23) *
Только не для притока а для вытяжки наверно?
1) Можно и один вентилятор только он должен быть в специальном исполнении для дымоудаления и вентиляции. Плюс он должен работать на 2-а режима, поэтому нужен частотник.

А если ставить один вентилятор, то можете показать хоть один вентилятор такого исполнения?
Вы имеете ввиду частотный преобразователь?
Norb
Ну например есть у ВЕЗЫ такие вентиляторы, исполнение ДУВ там движки повышеной мощности для постоянной работы. Можете им написать они вам предложение подготовят по оборудованию.
EJIEHA
Цитата(WasserWolf @ 23.3.2013, 1:37) *
Проектировщик утверждает, что компенсировать удаляемые системой дымоудаления объёмы продуктов горения из автостоянки отдельной приточной системой не нужно, что компенсация происходит посредством системы подпора в тамбур-шлюз через ЩЕЛИ в противопожарной двери. Привода для автоматического открывания этой противопожарной двери не предусмотрено.

Прав ли проектировщик?

Уже где-то отвечала, повторюсь. У меня госэкспертиза не приняла такую компенсацию. Засчитали только тот воздух, который подавался в т/ш с открыванием в автостоянку (лифтовые). Ну и завесы тоже засчитали. В противопожарных дверях нет щелей, на то они и противопожарные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.