Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка сальниковых компенсаторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Aladushek
mellow.gifДоброго времени суток, такая ситуация:
Проектировщики составили проект аккумуляционного бака для горячего водоснабжения. Бак установили, в общих данных было упоминание про сальниковые компенсаторы, а на самих чертежах их не было.
Бак установили без компенсаторов, фото прилагаю.
Можно ли как то уйти от установки данных компенсаторов?
alexius_sev
На мой взгляд все нормально, есть изгибы и углы поворота...
Aladushek
Цитата(alexius_sev @ 2.4.2013, 13:10) *
На мой взгляд все нормально, есть изгибы и углы поворота...

Мы тоже так считаем, но непосредственный заказчик придрался к упоминанию в общих данных(а текст скорее всего был взят из предыдущего проекта и не сильно изменялся) и нужно какое либо обоснование, не просто мол все нормально=)
раздолбай
сальниковый компенсатор (или линзовый,сильфонный) устанавливают на прямых участках трубопровода между двумя неподвижными опорами при отсутствии так называемой самокомпенсации трубопровода.
Установка компенсаторов, на мой взгляд, это исключительная мера. Лучше прокладывать трубопровод так чтобы обеспечить самокомпенсацию тр-да. Ведь сальниковый компенсатор требует особых условий монтажа, периодического обслуживания и, в общем наиболее "тонкое" место цельносварного трубопровода.
В Вашем случае , судя по фотографиям, самокомпенсация присутствует и "тулить" компенсатор в общем-то некуда. Об этом можно и поговорить с заком.

Еще лучше привидите место из общих данных с упоминанием о компенсаторе. Еще лучше аксонометрическую схемку, тогда можно обсудить точнее и в цифрах.
Aladushek
Слева снизу начинается. Вот аксонометрию найти не могу.
SHULT
ну если в проекте непосредственно не обозначен компенсатор и в спецификации его нет, а только лишь упоминание в общих указаниях, то и речи о нём не может быть так как он не был заложен в сметную стоимость, говорите заку не вопрос, плати за компенсатор, плати за монтаж, и предоставляй какие нибудь расчёты на него и марку компенсатора, мы всё купим и поставим в таком случае. И вопрос будит снят я думаю rolleyes.gif
Aladushek
не прикрепился файл с описанием, дублирую
OLEG72

Вообще, при присоединении очень больших емкостей иногда используют систему из двух-трех угловых или сдвиговых компенсаторов. Но тут бак-аккумулятор, он не слишком большой, нужны ли в данном случае компенсаторы? Не могу сказать точно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.