Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация парового котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Abcdef
Всем привет,хотелось бы найти и исследовать схему автоматизации парового котла(на природном газе). Как я понимаю в паровом котле есть 5 регулировочных составляющих:
1. Регулятор соотношения газ/воздух
2. Регулятор разряжения
3. Регулятор давления газа
4. Регулятор уровня воды в барабане котла
5. Контроль пламени горелок

Я бы хотел найти схему,на которой изюбраженны эти датчики(регуляторы),и если можно подскажите какую литературу или пособие почтиать на тему автоматизации парового котла,а то я нашёл только книги старого издания,думаю что лучше изучить пособия,которые вышли сравнительно недавно.Заранее спасибо.
Valiko
если поможет, есть описание, схемы - в конце
Abcdef
Valiko,спасибо,но там как то очень сложновато написанно,хотелось бы заполучить что то на подобие такой схемы,только с пояснением,что это за конкретный датчик. Схема
comcan
Добрый вечер. Кое что можно понять из следующего описания на БУК-Сигма. Паровые котлы на данном оборудовании запускали. Есть мои схемы на котловую автоматику с применением данного контроллера.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Valiko
Другого здесь не предложат. За азами - в песочницу
Abcdef
Спасибо за советы,но это не совсем то что мне нужно. Если у кого то ещё есть схема автоматизации парового котла,с небольшим пояснением каждого контроллера,то поделитесь пожалуйста.
lloyd35
Многое вы пропустили. Сначала нужно по азам пробежаться... Или почитать нормативные документы. Там две части присутствуют - автоматика безопасности и автоматика управления (регулирования). Иногда они пересекаются на уровне датчиков.

Безопасность:
давление пара
уровень воды в барабане
минимальное давление топлива
разряжение в топке
давление воздуха перед горелкой
контроль пламени горелки (горелок)

Регулирование:
нагрузка котла
соотношение топливо - воздух
разряжение в топке
давление воздуха перед горелкой
уровень воды в барабане

как-то так...
Ludvig
сюда
lloyd35
Цитата(Ludvig @ 26.5.2013, 11:53) *

Согласен. Но Р25... (((( пичальки...
А сам принцип описан, да.
Ludvig
Цитата(lloyd35 @ 26.5.2013, 12:34) *
Согласен. Но Р25... (((( пичальки...

Далее полет фантазии. Р25 еще в Сибири производят, если с фантазией туго. Но для наладки, это лучший вариант. Желаете на свободнопрограммируемом контроллере? Почитайте сначала на Р25.
lloyd35
Цитата(Ludvig @ 26.5.2013, 15:12) *
Далее полет фантазии. Р25 еще в Сибири производят, если с фантазией туго. Но для наладки, это лучший вариант. Желаете на свободнопрограммируемом контроллере? Почитайте сначала на Р25.

Я не топик стартер)
Доля правды в этих словах есть. Сначала стоит покрутить Р25 или Р29. Ибо современный ПИД регулятор новичку не настроить... А вот сдавать заказчику котельную на этих приборах в наше время... Как-то не очень хорошо...
PWW
Цитата(lloyd35 @ 26.5.2013, 21:34) *
Я не топик стартер)
Доля правды в этих словах есть. Сначала стоит покрутить Р25 или Р29. Ибо современный ПИД регулятор новичку не настроить... А вот сдавать заказчику котельную на этих приборах в наше время... Как-то не очень хорошо...

Честное и сугубо личное мнение.
Р25 или Р29 как то еще работать будет, а вот с современными....
В друг поставщик контролера не так воспримет таблицу сигналов и блокировок при написании микропрограммы? Или вылетит контролер? К примеру вот по этой причине http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=86573&hl=
Тогда только вручную!
На месте заказчика, я бы две системы ставил. Безопасность превыше всего, Ни какими деньгами, человеческие жертвы не оправдать!
Кто не согласен, пусть просто представит себя и члена семьи на месте погибшего в результате аварии в паровой котельной!
И самое главное сказано выше АЗЫ, вот с чего надо начинать!
Alexander_I
Вот именно, Р25 будет работать "как-то". А если вылетит контроллер - поставите другой, в чем проблема? А если вылетит Р25, вы что делаете? Правда я не помню, когда вылетали контроллеры, если они, конечно, нормальные...
comcan
Вот схема шкафа с регуляторами Минитерм. В ней могут быть недочеты. Создавалась как исполнительная и это не последний вариант. Недочеты должны быть не принципиальными.
Usach
Цитата(Alexander_I @ 27.5.2013, 11:28) *
Вот именно, Р25 будет работать "как-то". А если вылетит контроллер - поставите другой, в чем проблема? А если вылетит Р25, вы что делаете? Правда я не помню, когда вылетали контроллеры, если они, конечно, нормальные...

Тс-с-с! Тише! Не пугайте пожилых людей контроллерами!...Суть в том, что "сердце" котельной - это котлы с горелками...А в горелках - вполне себе контроллеры...Но это - "большая тайна"!...Поэтому продолжаем ломать копья и биться за шкафы автоматики и прочую "мишуру" - раз основа всей автоматики - горелки - и так уже все в контроллерах, как елка в огоньках... laugh.gif
У меня был случай - долго ржал...В котельной защитил абсолютно всё...в результате, среди зимы - встала...оказалось - мужики "перемудрили" с подключением "козла"...в результате на нейтраль вылетела фаза и вместо фазы на систему управления прилетело линейное....там 4 шкафа моей автоматики стояло - все удачно защитились....но ента "дура" улетела на горелки...такие вполне себе дорогие (уж нечета моим шкафам) импортные горелки...автоматы горения на них просто повзрывались...я долго ржал - какой смысл делать промышленные горелки, но при этом блоки питания на автоматах горения (простые AC-DC конверторы) проектировать не на 380, а только на 250В??!!...там всего-то кондеры другие поставить - и всё!... laugh.gif
Ludvig
Я тоже делал щиты в котельную. Кроме "козлов" там появляться больше некому. И все работает от пяти лет безупречно.
Кароче, по-человечески надо щиты делать и топочные автоматы будут целы и "козлы" согреты
Usach
А причем здесь автоматы? Тут реле контроля фаз ставить надо было...ну - или кондеры на 400В на платах топочных автоматов....Просто там я электроснабжением не занимался...а то бы фазы на горелки то же через шкаф пустил бы...наверное...хотя, точно не помню насколько там Заказчик жад...бюджетным был...
Я просто к тому, что про "надежность" контроллеров и систем АСУ на них "построенных" рассуждать уже поздно...это в прошлом веке - релейные схемы можно применять было...а сейчас
уже "не проканает"...слишком уж жадные манагеры...чтоб за такие деньги термостатику подсовывать....да и Заказчик удавиться...слишком уж функционал бедный....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.