Полная версия этой страницы:
автоматизация
toxa11010
12.4.2013, 18:09
можноли управлять давлением воды при помощи ТРМ без включения в схему ЧРП с датчиком давления 4...20мА скинте схемку.ЭКМ меня уже достал
Можно, но при использовании регулирующих клапанов с электроприводом. ПЧ с датчиком как мне кажетсяподешевше будет.
toxa11010
12.4.2013, 19:06
Цитата(toxa11010 @ 12.4.2013, 19:09)

можноли управлять давлением воды при помощи ТРМ без включения в схему ЧРП с датчиком давления 4...20мА скинте схемку.ЭКМ меня уже достал
а с контакторами запустить получиться?
Цитата(Akirra @ 12.4.2013, 19:59)

ПЧ с датчиком как мне кажется подешевше будет.
И в эксплуатации экономичнее
Цитата(toxa11010 @ 12.4.2013, 20:06)

а с контакторами запустить получиться?
Поясните мысль. Какой датчик, что от контакторов запускать собрались.
Как Вы сами видите желательный алгоритм?
Анатолий1
12.4.2013, 19:17
Дешевле всего дядю Василия посадить следить за "приборами", снабдив его ограниченным запасом алкоголя. Который (алкоголь) исправно пополняется в зависимости от стабильности давления воды
toxa11010
12.4.2013, 19:26
Цитата(and @ 12.4.2013, 20:12)

И в эксплуатации экономичнее
Поясните мысль. Какой датчик, что от контакторов запускать собрались.
Как Вы сами видите желательный алгоритм?
датчик ОТ-1 в схеме с 2ТРМ-01 от контакторов будет запускаться контактор который в свою очередь будет запускать 18кВт двигатель P.S не очкнь умею выражаться на радиотехническом языке
А ЭКМ чем задолбал? На котельных сплош и к ряду такая схема собрана. Конечно ПЧ ставить самое то. Но если ЭКМ нормальный стоит, по его приделам есть филтры (реле времени), то диапазон будет выдерживать нормально. Только контакторы приходится чистить. Но регулирующий клапан и МЭО с регулятором ставить будет дороже ПЧ.
а что за насос? Зачем частотник? МОжет лучше устройство плавного пуска?
toxa11010
12.4.2013, 19:53
Все схемы управления насосом с помощью ЭКМ хорошо работают на бумаге.
При практической реализации возникает ряд проблем.
1-при отключении насоса закрывается клапан,что сопровождается мощным гидроударом.Возникает дребезг контактов ЭКМ, в результате чего насос включается
и отключается несколько раз,что плохо для него.
2-рано или поздно ЭКМ выходит из строя,т е надёжность схемы низкая
3-есть несколько способов компенсировать гидроудар в ЭКМ,но всё равно
надёжность недостаточна.и каждый месяц сталкиваюсь с прблемой пропадания контакта на контактной группе ЭКМ приодиться разбирать его и чистить контакты
Цитата(Valiko @ 12.4.2013, 20:46)

а что за насос? Зачем частотник? МОжет лучше устройство плавного пуска?
ЧРП дорого да и смысл ставить плавный пуск
toxa11010
12.4.2013, 19:59
в момент остановки насоса и закрытии обратного клапана создаетсся разряжение в следствии чего срабатывает НУ
а насос стоит на скважине мощьностью 7кВт
На пуск насоса надо поставить реле времени, тем самым уходим от дребезга. Ложняков не будет. Контакты ЭКМ действительно приходится при таком режиме работы чистить систематически. При прохождении через контакты 24В результат хуже чем 220В. При 220В забитый контакт лучше пробивает. Но конечно ЧП вам просто напрашивается.
toxa11010
12.4.2013, 20:35
вот и дело то.ящик в сборе 110т.р дороговато.а у меня на обслуживании 5 скважин по ночам не редко приходиться выезжать
Vacon NXL00385C2H1SSS 61тыр. плюс ящик, автомат, датчик 4-20мА. Итого около 70 тыр. Это просто сходу. Сделать самому бесплатно. Это для размышлений вопрос. На скважинах конечно надо грозозащиту, заземление. И еще бы примитивный контроллер с рассылкой SMS о проникновении на скважину и аварии частотника. Жить будет гораздо легче.
serge197a
12.4.2013, 21:52
Самый бюджетный вариант:
-ПЧ Веспер Е2-8300 7.5 Квт -18900(розница)
-Контроллер Unitronics Jaaz(имеет поддержку SMS отправляет сообщения и принимает команды) -4200
-Модем -3000
-Датчик ПД100(от Овен) -1600
-Шкаф (IP 54) 4000
Итого примерно 32 0000 плюс туда-сюда, в 40000т легко уложитесь.
Хотя по минимому достаточно ПЧ, датчика и ящика.
toxa11010
12.4.2013, 23:46
спасибо за подсказку
Я частотник указал на 18 КВт, а если на 7,5 то из того же Vacon - 29 тыр. А вот Веспер на любителя. С качеством у них не очень. Но действительно Веспер наверно самый дешовый вариант.
Забыл сказать что это частотник NXL00165C2H1SSS. Т.е. это модель NXL, а есть и дешевле у них ПЧ. Но эти я ставил на скважины, мне понравилось. Еще устанавливал Альтивары Шнайдера, Тошибу еще что то. Что заказчик попросит. Самое странное что все работает, а вот отказ был у одного Альтивара во время гарантии. От него я всех меньше этого ожидал.
serge197a
13.4.2013, 7:06
Да мощность не верно посмотрел.
NXL в моем прайсе 52300.
Веспер 38600(Е2-8300) и 46600(Е1-Р7012)
Лично у меня ни одного возврата или ремонта по гарантии за 7лет не было.
Да и гарантия у них 3 года.
В частности комплектую ими все шкафы с автоматикой для автоматических линий.
Работают.
Я цены смотрел на
http://www.electrotechnica.ru/vacon_price.htm. Недавно цены скакнули процентов на 10-15 может в прайсе это не отражено. В наших ЖКХ такие условия эксплуатации автоматики, что не только Весперы выходили бы из строя. Потом их давненько уже производят, может улучшили качество. Я столкнулся с проблемами у Веспера лет 5 - 6 назад, а сейчас может все уже поменялось в лучшую сторону.
Проверил цены указанные в прайсе. Все нормально, действующие. Они мне недавно счет выставляли. Соответствует прйсу.
serge197a
13.4.2013, 10:30
У меня видимо дешевле.
Если нужно, то обращайтесь.
Вакон все серии.
в личку.
Хорошо. Возьму на заметку. Если что обращусь.
Цитата(toxa11010 @ 12.4.2013, 20:26)

датчик ОТ-1 в схеме с 2ТРМ-01 от контакторов будет запускаться контактор который в свою очередь будет запускать 18кВт двигатель P.S не очкнь умею выражаться на радиотехническом языке
Уточните, откуда качаем (резервуар, скважина, обратка сети, водопровод) и куда (резервуар, распределительная сеть, циркуляционная сеть).
Какие у Вас уставки НУ и ВУ. При работе от ЭКМ сколько времени насос работает, и сколько стоит.
Расход воды меняется в течении суток?
kolyan_bk
14.4.2013, 17:06
Цитата(comcan @ 13.4.2013, 7:31)

действительно Веспер наверно самый дешовый вариант.
Ну, почему же, есть Эрман - ничем не хуже Веспера - проверено:
http://www.erman.ru/products/inverters/serie-e9.html
С Эрман первый раз сталкиваюсь. Посмотрел, что это отечественная разработка. Но как долго его уже выпускают? И как он по надежности?
kolyan_bk
15.4.2013, 17:55
Цитата(comcan @ 15.4.2013, 8:25)

С Эрман первый раз сталкиваюсь. Посмотрел, что это отечественная разработка. Но как долго его уже выпускают? И как он по надежности?
Разработка не отечественная, а немецкая. Выпускают в Китае. Под разными названиями продают в России.Где-то на этом форуме в разделе про управление электроприводом про это читал (там и ссылки на немцев были).
Агава продаёт под названием Erman. Может, в честь своего генерального директора Георгия Эрмана, не знаю))). И, говорят, что производят их сами.
Продают они их с 2010-11 года.
Вобщем, дело темное.
Применяем у себя на производстве Erman EV-63 на 3.7кВт.
Поставили 10 штук на управление вентиляторами в июле 2012г. Работают круглосуточно, без отключений.
На каждый частотник, через моторный дроссель повесили по 8 двигателей по 0.35кВт. Двигатели разные - некоторые с перемотки (знаю, что нельзя - но, как всегда - от нищеты). Общая длина линий до двигателей 350 метров.
Пока ни одного нарекания не было.
И в программировании очень просты.
Далее - время покажет.
Спасибо за разъяснения. Буду иметь ввиду. Просто бывают товарисчи которые готовы купить только как можно дешевле, даже на свой страх и риск.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.