Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противопожарные клапаны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
niko2105
Здравствуйте.
В административном здании в перегородке между кладовой и коридором, а также в перегородке между электрощитовой и коридором установлены переточные решетки. Экспертиза сказала сделать эти переточные решетки с противопожарными нормально открытыми клапанами. Перегородки - 120 мм, какие клапаны следует поставить?
niko2105
Получается нужно ставить эти огромные клапаны длиной 400 плюс решетка. Как такая конструкция будет на перегородке в 120 стоять?
niko2105
Неужели никто не сталкивался с подобным?
Norb
Ни одного клапана не видел толщиной 120, так и будет он выпирать с одной стороны. Это у вас стадия "П"? По факту их наверно и ставить никто не станет.
Muxaul
А ЕСЛИ ПОСТАБИТь В "КОРОБЕ"? КАК В ПРИЛОжЕНИИ
Absolut
Цитата(niko2105 @ 16.4.2013, 13:40) *
Здравствуйте.
В административном здании в перегородке между кладовой и коридором, а также в перегородке между электрощитовой и коридором установлены переточные решетки. Экспертиза сказала сделать эти переточные решетки с противопожарными нормально открытыми клапанами. Перегородки - 120 мм, какие клапаны следует поставить?

Посмотрите каталог Сигма-вент, у них имеются клапаны стенового исполнения. Может, что сгодиться. А лучше напрямую с манагером по-общаться - они на заказ что угодно сделают.
OlegG
Цитата(Absolut @ 19.4.2013, 0:15) *
Посмотрите каталог Сигма-вент, у них имеются клапаны стенового исполнения.

+1 Посмотрите каталог Длина стенового клапана 180 мм
Boris_Ka
To niko2105

Прочтите пункт 6.11 СП7.13130.2013

С Уважением ББ...
shurish
Boris_Ka, а если огнестойкость конструкции не нормирована? (Это мой вариант, простите, что влезла в чужую тему unsure.gif )
Boris_Ka
Цитата(shurish @ 30.4.2013, 15:03) *
Boris_Ka, а если огнестойкость конструкции не нормирована? (Это мой вариант, простите, что влезла в чужую тему unsure.gif )

Тогда об установке какого клапана может идти речь?

С уважением ББ...
Светочка
Здравствйте, Boris_Ka!
Прошу Вас ответить. У меня жилое 11 этажное здание. Расход воздуха, удаляемого при пожаре из коридоров, примыкающих к лестничным клеткам типа Н2 - 13700м3/ч, Соответствующий приток рассчитан при открытых дверях на пути эвакуации из коридора на этаже пожара в лестничную клетку с учетом утечек воздуха через наружную дверь,
через окна и через закрытые двери на других этажах, ведущие в лестничную клетку. Дверь, F=2,31м2 , т.е. скорость истечения воздуха 1,66 м/с
Вопрос экспертизы : предложенные проектом решения не обеспечивают гарантированное открывание проёмов для поступления воздуха и требуемую площадь этих проёмов.

Я думаю, на всех дверях, ведущих в лестничную клетку, поставить автоматические приводы, т.е. на этаже пожара дверь будет открыта, а на других этажах не знаю. Достаточна ли площадь проёма?
silent
Может имеет смысл сделать компенсацию ДУ из коридоров с помощью приточных систем с естественным побуждением или предусмотреть автоматически открываемые фрамуги (если есть окна). А в ЛК предусмотреть клапаны сброса давления.
Светочка
По расчёту я предусматриваю компенсацию ДУ из лестничной клетки. Как обеспечить гарантированное открывание дверных проёмов?
silent
И эта компенсация из лестничной клетки и препятствует гарантированному открыванию проемов (за счет разницы давлений). Дверь должна открываться только когда человек выходит из коридора на лестницу, а следом за ним закрываться (поэтому используются двери с устройствами для автоматического закрывания и уплотнением в притворах).
Rayzih
Чтобы не создавать новую тему, задам вопрос здесь, тем более он схож с вопросом от ТС.
Переделываем после другой организации стадию "П". В помещения категории В3 (электрощитовая и помещение хранения имущества) сделан приток из коридора через переточные решетки в стене с п/п клапаном. Вытяжка в электрощитовой естественная, в помещении хранения имущества механическая. Двери противопожарные EI45, стены EI60/
Возможно ли такое, ведь это противоречит п. 6.12 СП7?
Амиго
Электрощитовая в4 обычно. И пуи всякие тоже.
ИОВ
Цитата(Rayzih @ 23.12.2021, 11:13) *
Чтобы не создавать новую тему, задам вопрос здесь, тем более он схож с вопросом от ТС.
Переделываем после другой организации стадию "П". В помещения категории В3 (электрощитовая и помещение хранения имущества) сделан приток из коридора через переточные решетки в стене с п/п клапаном. Вытяжка в электрощитовой естественная, в помещении хранения имущества механическая. Двери противопожарные EI45, стены EI60/
Возможно ли такое, ведь это противоречит п. 6.12 СП7?

Для электрощитовой нет противоречия, это не склад/кладовая.
По помещению хранения - это, конечно, кладовая. Но Вы не указали, что это за здание. Для жилых и общественных зданий появилось много допущений по кладовым - см. п. 5.1.2 СП 4 (с ИЗМ).
Если эта кладовая подпадает под допущения и будет некатегорируемой, то тоже не будет нарушения п. 6.12 СП 7.
Rayzih
Цитата(ИОВ @ 23.12.2021, 13:08) *
Для электрощитовой нет противоречия, это не склад/кладовая.
По помещению хранения - это, конечно, кладовая. Но Вы не указали, что это за здание. Для жилых и общественных зданий появилось много допущений по кладовым - см. п. 5.1.2 СП 4 (с ИЗМ).
Если эта кладовая подпадает под допущения и будет некатегорируемой, то тоже не будет нарушения п. 6.12 СП 7.

Здание административно-бытовое. Кладовая более 10 м2 с хранением полимеров, бумаги, резины, так что придется организовать самостоятельный приток. Я так понимаю, что по п. 7.2.4 а) СП60...2020 нельзя объединить их с общеобменной вентиляцией административно-бытовых помещений (в том числе и по одновременности работы).
Не понятно почему электрощитовую можно (потому что производственное?). Она же В3.
ИОВ
Извините, ошибка у меня - читаю у Амиго про В4, а у Вас же В3. Тогда и для щитовой нельзя переток из коридора, даже с клапаном.
В моей практике щитовые были и В4, и В3 - поэтому тут с Амиго не соглашусь.

Если щитовая и кладовая примыкают к наружным стенам, можно ест. приток предусмотреть - отверстие с решёткой.
Rayzih
Цитата(ИОВ @ 23.12.2021, 13:41) *
Извините, ошибка у меня - читаю у Амиго про В4, а у Вас же В3. Тогда и для щитовой нельзя переток из коридора, даже с клапаном.
В моей практике щитовые были и В4, и В3 - поэтому тут с Амиго не соглашусь.

Если щитовая и кладовая примыкают к наружным стенам, можно ест. приток предусмотреть - отверстие с решёткой.

Да, оба помещения примыкают к наружным стенам. Можно установить КИВ-125, только есть опасения по температуре внутри помещений.
ИОВ
Цитата(Rayzih @ 23.12.2021, 13:52) *
Да, оба помещения примыкают к наружным стенам. Можно установить КИВ-125, только есть опасения по температуре внутри помещений.

Я не понимаю КИВ в щитовой или кладовой, если это не район с пыльными бурями. По-моему, достаточно проёма в нар. стене с нар. решёткой.
В щитовой вентиляция у Вас естественная - проверьте, осуществимо ли это летом.
Зимой в эл. щитовой есть тепловыделения - нужно рассчитывать как ест. вытяжку с определением необходимого сечения для притока. Если боитесь, что м.б. нар. температура существенно ниже расчётной, то можно заслонку с элетроприводом установить и завязать на нижний предел температуры в щитовой. Можно в щитовой печку ПЭТ поставить с включением по т-ре в щитовой.
А в кладовой чего боитесь? Там может что-то замёрзнуть при временном понижении внутр. т-ры ниже расчётной?
Собственно, мы любую СО рассчитываем на наружные отопит. т-ры, а не на форсмажор.
Rayzih
Благодарю за разъяснения.
Амиго
Цитата
В моей практике щитовые были и В4, и В3 - поэтому тут с Амиго не соглашусь

Не встречал пока электрощитовых В3.
Откуда в электрощитовой такая пожарная нагрузка? Там гореть же нечему.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 23.12.2021, 15:50) *
Не встречал пока электрощитовых В3.
Откуда в электрощитовой такая пожарная нагрузка? Там гореть же нечему.

У меня несколько раз на разных объектах были, и с разными электриками.
Откуда, не знаю - не я же им категорию высчитываю.
Каждый раз уточняю/переспрашиваю, т.к. иногда создаёт некоторые сложности в ОВ.
Composter
Добавлю про в3. Несколько раз сталкивался где толковый Гип прям на совещании объеснял тем кто ответственный за распределение категорий на пальцах что сложить то и то, получится хрен да маленько пож нагрузки и в3 там никак не выйдет. И о чудо через неделю нам передавали новую версию где электрощитовые согласно новым расчётам получались в4.
трое пожарников
Сколько копиев сломано, например:
http://www.0-1.ru/discuss/?id=37829
С изменением СП 4.13130.2013 все стало потихонечку переворачиваться в нужном направлении, см. ТРоТПБ ст. 27: По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории... ( электрощитовая - это ни разу не производственное и не складское помещение).
см. СП-4 п. 5.1.2 Размещаемые в жилых и общественных зданиях .. а также помещения для инженерного оборудования и технического обслуживания с наличием пожароопасных ... процессов и веществ (.... электроснабжения и т.д.) подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.
Указанное категорирование .. в жилых и общественных зданиях допускается не предусматривать: - для ... других помещений, оборудование которых автоматическими установками пожарной сигнализации и пожаротушения нормативными документами не требуется.
т.е., зацепились за СПС и АУП, хорошо (?),
см. СП 486 4.4 В зданиях и сооружениях, указанных в данном перечне, следует защищать АУП и (или) СПС все помещения независимо от площади, кроме помещений ... категории В4 (за исключением помещений категории В4 в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф4.1 и Ф4.2) и Д по пожарной опасности.

т.е. для некоторых КФПО (Ф1.3; Ф2.2 и др) все упростилось, для указанных выше абзацем КФПО - замкнутый круг; для Ф5 - как было до изменения СП-4.

При отнесении помещения к В4 не обойти СП 12.13130 таблицу Б.1: На любом участке пола помещения площадь каждого из участков пожарной нагрузки не более 10 м2. Способ размещения участков пожарной нагрузки определяется согласно Б.2.

Печально, но до сих пор не существует прописанных критериев временной и постоянной пожарной нагрузки, ВНИИПОВЦЫ совсем не стремяться сделать пособие к СП-12 пособным.

ИОВ
По № 123-ФЗ для класса Ф5 есть только 3 подкласса - производственные, складские, сельскохозяйственные. По такой градации категорируемые инженерно-технические помещения можно отнести только к Ф5.1, т.е. производственным помещениям.

По ГОСТ Р 58033-2017:
Цитата
3.4.7 склад (store): Здание или помещение внутри здания, предназначенное для хранения, сортировки, дистрибуции веществ, материалов, продукции и сырья.

Т.е. никаким боком к инженерно-техническим помещениям не относится.

По ГОСТ Р 58033-2017:
Цитата
4.3.1 помещение производственное (activity space): Помещение, в котором размещено технологическое оборудование и осуществляется трудовая деятельность персонала.

По этому определению инженерно-технические помещения нельзя отнести к производственным помещениям, т.к. трудовая деятельность персонала не осуществляется. Парадокс, но помещения с полностью автоматизированным производственным процессом по этому определению также не являются производственными помещениями - нет там персонала.

Отдельных требований/указаний для инженерно-технических помещений не вижу нигде - ни в № 123-ФЗ, ни в СП по пожбезопасности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.