Всем большое спасибо за советы! Очень приятно.
Что пока удалось сделать.
Действительно. Зазор между диффузором и колесом был довольно большой. Даже скорее не так. Как я понимаю, насколько хватает моего небольшого опыта и рисунка в паспорте, рабочее колесо должно быть, как бы, "одето" внахлест на диффузор. То есть, диффузор должен "входить" в рабочее колесо примерно на 5-10 мм. Диффузор не входил внутрь рабочего колеса. Удалось подвинуть двигатель с валом и раб. колесом ближе к диффузору на 5-6 мм, на сколько позволили заводские пазы на раме. Таким образом, диффузор немного "вошел" внутрь колеса на 2-3 мм и радиальный зазор составлял 3-4 мм.
Провели новые замеры. Теперь расход составляет 9100 куб/час. Давление с 700 Па (Р полн до вентилятора = 540 + Р дин после вентилятора = 160) "подскочило" до 1110 Па ( 850+260). Скорости в шкафах, соответственно увеличились. Но всё равно, при всех открытых шкафах не удалось достичь нужной скорости в самом проблемном шкафу (( Но все же есть прогресс. Теперь при 3-х закрытых шкафах, которые находятся в помещении справа, удается добиться нужной скорости в двух левых шкафах.
Но вопросы остаются. Максимальное рабочее давление вентилятора - 1550 Па. Где еще 400?
Цитата(Skaramush @ 7.5.2013, 23:56)

Если зазор превышает паспортный, ткнуть можете любого. Вентилятор не выйдет на свои характеристики.
Вот хоть убейте, нет (не нашел) такого в паспорте. Там только несколько рисунков с габаритными и установочными размерами.
Цитата(Караджи В.Г. @ 8.5.2013, 10:00)

В этом вентиляторе радиальный зазор между входным коллектором и передним диском колеса должен быть не более 5мм (по схеме - 3мм), осевое перекрытие в этом месте должно быть не менее 6мм (лучше 6...10).
С уважением, В.Г.
Вот уже пошли конкретные цифры. А можно, поинтересоваться откуда они взяты, чтобы ,опять же, можно было бы ими ткнуть главному инженеру?
Цитата(Караджи В.Г. @ 8.5.2013, 10:00)

Несколько удивляет превышение токов двигателя. Такое обычно бывает, если колесо крутится не в ту сторону (двигатель перегружен, а расхода только примерно 30%). Поэтому стоит ещё раз убедиться в правильном направлении вращения рабочего колеса. Или колесо не соответствует корпусу (например, колесо - правое, а корпус - левый). Или какие-то электрические проблемы с самим двигателем. При производительности 7500 куб.м/час двигатель должен быть заметно недогружен (потребляет около 3 кВт).
Колесо вращается в нужную сторону. Ладно бы я один был слепым. Но нас там было четверо.
Я еще раз дико извиняюсь за глупые вопросы. Левую улитку от правой отличит любой дурак, даже такой как я (если смотреть со стороны всаса, правая улитка колесо вращается по часовой стрелке; левая - против часовой. И не забываем про разворот спирали кожуха). А вот то, что колеса бывают правыми и левыми прошло мимо меня

Рабочее колесо обычное для вентиляторов низкого давления - 12 лопаток загнутых назад.
Практики аэродинамического расчета нет, ибо в вузе была только теория по СКВ. Может быть, с горем пополам саму вентиялционную сеть, состоящую из воздуховодов, смогу посчитать. Но ведь у меня нет данных, какие сопротивления имеют сами вытяжные шкафы (а их 5)
Цитата(Ин.ТГВ @ 8.5.2013, 10:00)

Наверное. Попытаюсь яснее, хотя уже все сказано, в т.ч. другими участниками.
1. вы привели характеристику вентилятора, откуда-то ведь вы ее взяли (откуда?)
2. вы хотите получить определенный расход, хотя проекта у вас нет (верно ли вы определились с расходом?)
3. куда делись 1000 Па? (это вы вопрошаете)
4. если ваши замеры верны, то ваша рабочая точка лежит ниже кривой вентилятора
5. это значит, что фактические характеристики вентилятора не соответствуют каталожным
6. кроме этого, судя по вашим данным, у вас наблюдается несоответствие характеристики сети, ну, хотя бы, вашим ожиданиям, сравнивать то без проекта не с чем, классический случай - не соответствует ни сеть, ни вентилятор
7. надо выяснить, почему фактическая характеристика вентилятора отличается от каталожной
8. причин может быть масса - зазор м/д входным конусом и раб. колесом, износ элементов вентилятора, не то рабочее колесо, не тот входной конус, обороты ниже проектных (судя по току не ваш случай) перекосы и т.д. и т.п.
9. находите причину, устраняете ее , выходите на каталожную характеристику вентилятора или близко к ней
11 если расход не устраивает, подбираете новый вентилятор по графику сети, либо переделываете сеть, а вентилятор оставляете
1. Характеристику взял из паспорта, из графика аэродинамических характеристик данного вентилятора (в моем случае 6.3, 5,5 кВт, 1430 об/мин).
2. Расход взят из тех.задания. Даны используемые вредные вещества, а от них уже пляшем со скоростями в рабочих проемах.
3. Уже 400...но всё равно не знаю(
4. Согласен.
5. Или не тот вентилятор был подобран. Но это до того, как я там стал работать.
6. Согласен, случай классический.
7. Пытаемся. Одну проблему нашли. Но решили ли ее до конца? Ибо, цифры, которые привел уважаемый
Караджи В.Г. не совсем совпадают с действительными.
8. Кроме зазоров похоже всё в норме.
9. Пытаемся. Поэтому и пришел сюда за советом.
11. Как уже писал выше, у меня подозрения, что нужен вентилятор среднего давления. Но обосновать это не могу.
Буду дальше тыркаться и искать.
Еще раз, большое всем спасибо за советы!! Очень рад!