Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с замерами (с ними ли?) полного давления в вент. системе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Black_Gorilla
Доброго времени суток.

Проблема такая. Есть помещение, в котором расположены 5 вытяжных шкафов и еще 3 небольших зонта над маленькими печками.
Недавно появились жалобы, что в рабочем проеме самого дальнего вытяжного шкафа скорости не соответствую требованиям. Я сделал замеры - действительно ниже, причем довольного намного (вместо 1 м/с - 0,35 м/с). Сделал замеры в других шкафах, и там скорости были ниже, но ненамного.
И тут самое интересное - в этом помещении на данный момент нет приточки blink.gif Воздух шпарит через неплотности дверей из коридора. Сквозняк в помещении стоит неплохой dry.gif Я открыл двери настежь, перемерил скорости. Практически везде скорости возросли (что и понятно), но в рабочем проеме злополучного дальнего шкафа скорость вообще упала до 0,1 м/с. Первая мысль - вентилятор не может протянуть всю систему.

Вентилятор ВЦ 4-75 фирмы "Тайра" (низкого давления), улитка № 6,3. Двигатель 5,5 кВт, 1500 об/мин. Замерил объемы удаляемого воздуха из помещения, Получилось около 7200 куб/ч (требуется около 9000). Открыл паспорт. Полез смотреть график аэродинамических характеристик вентилятора. Они такие: 7300 куб/ч (1550 Па) - 18000 куб/ч (730 Па). Как раз мои замеры почти совпадали с нижним порогом производительности (7200 и 7300). Плюс замерили ток на двигателе. При номинальной силе тока в 11 А, движок брал около 12 А. Первые догадки казались еще более обоснованными. Вентилятор работает на 100% и не может "продавить" систему (надо было использовать вентилятор среднего давления), следовательно, полное давление в сети должно быть около 1550 Па.

Попросил нашу службу сделать замеры полного давления (ибо своего дифманометра с трубкой Пито у меня пока нет unsure.gif ) где присутствовал. Результаты, честно говоря, удивили. Дифманометр показывал -530 Па (!) (ну знак "-", похоже от того, мерили до вентилятора). Мерное сечение находилось на расстоянии 5 м до вентилятора (при сечении воздуховода 450х450).
Мне непонятно куда делась 1000 Па. Да, еще не учитывалось динамическое давление после вентилятора. После него идет лишь конфузор высотой 800 мм и сечением 350х350. Ну не мог же этот 1кПа "съесться" динамическим давлением?

Опыта у меня к сожалению маловато. А может где-то "поплыл" в теории?

Помогите, пожалуйста.
Ин.ТГВ
Цитата(Black_Gorilla @ 7.5.2013, 10:34) *
Помогите, пожалуйста.

Нечем вам помочь. Ищите ошибки. Разбирайтесь. Направления следующие:
1. Перепроверьте свой замер, как вы получили 7200? Дифманометра-то у вас нет, замеры делать надо по ГОСТу
2. Перепроверьте замер вашей службы. Как они мерили, как у них получилось то что получилось?
3. Сами говорили, что не учтены потерири за вентилятором - если знаете точный расход, получить потери Рд вещь элементарная
4. Есть такое понятие - испытание вентилятора при работе его в сети. Рабочая точка должна попасть в график с точностью +\- 5 %. Логически подумайте сами: 530 до вентилятора, добавим около 100 после (хотя я не знаю, что там у вас по факту) - 630, рабочая точка вышла за пределы допустимого КПД, расход бешеный (это к вашему "не продавливает") - но ведь полнный абсурд - надо заново перемерять
5. Замеры на шкафах, зонтах, воздухораспределителях носят оценочный характер, отличаются сильной погрешностью, сильно верить им нельзя
Black_Gorilla
Цитата(Ин.ТГВ @ 7.5.2013, 13:55) *
Нечем вам помочь. Ищите ошибки. Разбирайтесь. Направления следующие:
1. Перепроверьте свой замер, как вы получили 7200? Дифманометра-то у вас нет, замеры делать надо по ГОСТу
2. Перепроверьте замер вашей службы. Как они мерили, как у них получилось то что получилось?
3. Сами говорили, что не учтены потерири за вентилятором - если знаете точный расход, получить потери Рд вещь элементарная
4. Есть такое понятие - испытание вентилятора при работе его в сети. Рабочая точка должна попасть в график с точностью +\- 5 %. Логически подумайте сами: 530 до вентилятора, добавим около 100 после (хотя я не знаю, что там у вас по факту) - 630, рабочая точка вышла за пределы допустимого КПД, расход бешеный (это к вашему "не продавливает") - но ведь полнный абсурд - надо заново перемерять
5. Замеры на шкафах, зонтах, воздухораспределителях носят оценочный характер, отличаются сильной погрешностью, сильно верить им нельзя

Замеры делали согласно рекомендациям ГОСТ 12.3.018-79. Правда брали не по 16 точек в мерном сечении, а 9, ибо показания были похожими. Ну и не могли же ошибиться на 900 Па в показаниях? Это надо пяткой левой ноги держать Трубку Пито wub.gif
Приборы поверенные. Показания моего анемометра и их дифманометра практически идентичны. У меня скорость в воздуховоде была 9,9 м/с. У них динамическое давление в этом же мерном сечении - 58 Па.
Делал замеры в помещении (2 этаж) в каждом шкафу и зонту - получилось 7000 куб/ч. Перед вентилятором (5 этаж) - 7200.

Перемеряли еще один раз. Всё тоже самое.
Ну плюс динамическое давление после вентилятора еще 164 Па. Но всё равно бред получается. Вижу, что бред, но объяснений не могу найти.

Да, и еще. Еще делали замеры при закрытой двери в помещении, где находится оборудование. Результаты были такие: расход = 6600 куб/ч; Р пол = 710 Па; Р дин после вентилятора = 135 Па.

Может как-то влияет, что приток отсутствует в помещении?
Black_Gorilla
Цитата(Ин.ТГВ @ 7.5.2013, 13:55) *

Почему расход бешеный? При диапазоне для этого вентилятора в 7300-18000 куб/ч (согласно паспорту) как 7200 может быть бешеным расходом?
Ин.ТГВ
Цитата(Black_Gorilla @ 7.5.2013, 11:34) *
Почему расход бешеный? При диапазоне для этого вентилятора в 7300-18000 куб/ч (согласно паспорту) как 7200 может быть бешеным расходом?

Внимательней читайте - какой будет расход при 630 Па (530 Па ваши, 100 Па мое предположение)?
Далее, в первом сообщении вы писали, что характеристика вентилятора 7300 куб/ч (1550 Па) - 18000 куб/ч (730 Па). Теперь пишите, что рабочая точка 6600 м3, 710 Па. Вы уверены, что приведенная вами характеристика вентилятора совпадает с фактом? Обороты фактические какие? Вентилятор соответствует проекту?
alem
Надо проверить вентилятор, может, что-то перекосило.
Ин.ТГВ
входной диффузор
allxndr
фильтры какие и где?
Black_Gorilla
Цитата(Ин.ТГВ @ 7.5.2013, 15:03) *
Внимательней читайте - какой будет расход при 630 Па (530 Па ваши, 100 Па мое предположение)?
Далее, в первом сообщении вы писали, что характеристика вентилятора 7300 куб/ч (1550 Па) - 18000 куб/ч (730 Па). Теперь пишите, что рабочая точка 6600 м3, 710 Па.

Я наверное не до конца ясно выразился или вы до конца не поняли.
В первом сообщении писал, что в помещении, где находится оборудование, на данный момент нет притока. Поэтому вентилятору приходится тянуть воздух из коридора через закрытую дверь (получается еще одно сопротивление, причем довольно "хорошее"). При закрытой двери скорости в проемах были низкими. При настежь открытой двери показатели стали лучше, но в самом дальнем шкафу (концевой абонент) скорость вообще упала. Поэтому, ради эксперимента, решил замерить общий объем удаляемого воздуха и полное давление как при закрытой (6600 кубов и 710 Па), так и при открытой двери (7200 кубов и 530 Па). Поэтому "получилось" две рабочие точки.

Вентилятор соответствует проекту?

К сожалению, как мне сказали, система еще совдеповских времен и проекта на нее нет (хотя вентилятор и двигатель "новые". 2005 года). Но неужели, если бы давление в системе было больше номинального для этого вентилятора (1550 Па), дифманометр этого не показал?

Обороты фактические какие?

Ну то, что больше 1000 - это точно. На счет того, что там есть 1500 врать не буду. А если бы оборотов было меньше, чем должно быть по паспорту, сила тока на электродвигатели разве была бы даже немного больше паспортной (фактические 12 А против 11 А в паспорте)?

Цитата(alem @ 7.5.2013, 15:23) *
Надо проверить вентилятор, может, что-то перекосило.

Вентилятор не гремит, подшипники не "звенят", двигатель не греется.

Цитата(Ин.ТГВ @ 7.5.2013, 15:38) *
входной диффузор

Да вроде на месте) Никаких видимых неплотностей нет. Поменяли мягкую вставку. Правда брезент (ибо надо было дествовать в темпе вальса), но в 4 слоя. Подсосов через нее (мягкую вставку) практически нет.

Цитата(allxndr @ 7.5.2013, 15:41) *
фильтры какие и где?

Вообще никаких нет. Просто забор воздуха с оборудования и выброс его в атмосферу с вентилятора, который находится на крыше.

Еще ньюанс (или нет). Воздуховод-"стояк" который идет со 2-го этажа, где находится помещение, до 5-го (последнего), где производились замеры, имеет сечение всего-лишь 250х400 (потом переходящий в 450х450). По-моему это очень маленькое сечение...но почему тогда дифманометр показывает такие маленькие цифры.

Есть подозрения на то, что без притока вентилятору приходится брать воздух откуда попало, но ему это "не совсем получается". Но опять же, почему давление всего 530 Па даже при открытой двери?

Главный инженер просит от меня какое-нибудь заключение по поводу этой вентсистемы. По-моему, дело в вентиляторе (есть подозрение, что туда нужна установка среднего давления, а не низкого, как сейчас). Но как я могу это обосновать, если давление в сети ниже аэродинамических характеристик. Конечно же, как и любому человеку, не хочется оказаться в дураках по факту.
Black_Gorilla
Да, чуть не забыл. Мерил скорость в рабочем проема дальнего проблемного шкафа даже при трех закрытых шкафах и трех зонтах. И всё равно требуемой скорости не было. Хотя с этого шкафа при скорости в проеме 1м/с достаточно удалять чуть менее 1000 куб/с
vitex73
Цитата(Black_Gorilla @ 7.5.2013, 16:13) *
Да, чуть не забыл. Мерил скорость в рабочем проема дальнего проблемного шкафа даже при трех закрытых шкафах и трех зонтах. И всё равно требуемой скорости не было. Хотя с этого шкафа при скорости в проеме 1м/с достаточно удалять чуть менее 1000 куб/с

Схему сети , со всеми мест.сопротивлениями, можете набросать?
zaharov63
Цитата(Black_Gorilla @ 7.5.2013, 15:13) *

Вытяжные шкафы типа лабораторных бывают конструктивно с высоким сопротивлением.

Если проект утерян, почему ориентируетесь на 9000? Требуемая скорость в 1м/с (это вы сами определили?) - всего лишь рекомендация, тем более что в различных источниках есть разночтения по этому поводу.
Вполне реально узаконить фактические 7200, если на рабочих местах в порядке с санитарией.
И это... как выхлоп оформлен, с таким-то Pд?
Black_Gorilla
Цитата(vitex73 @ 7.5.2013, 17:46) *
Схему сети , со всеми мест.сопротивлениями, можете набросать?

К сожалению ни паспорта ни схем на систему нет (как и на многие другие вентсистемы). Еще раз повторюсь, все эти "сокровища" достались нам еще с совдеповских времен. Паспорта "потерялись" в рвущие 90-е. Сейчас всё это надо восстанавливать. В электронном варианте нет. Я сейчас не на работе (

Прошу прощения за глупый вопрос, а сам вытяжной шкаф - это местное сопротивление? Ведь по сути - это "внезапное расширение" (шкафы собраны по дружбе соседним предприятием также в СССР. Никаких паспортов на них нет).

А так:
8 тройников (с 5 шкафов и трех зонтов) с 150х200 ((подводка с оборудованию) врезанных в воздуховод 300х300
11 отводов 150х200 ( 5 со шкафов (подводка сзади) и 6 с трех зонтов)
Около 12 метров воздуховодов 150х200 (с того же оборудования).
Затем 14 метров воздуховода 350х350 ( 2 трубы по 7 метров по противоположным стенам помещения, в которые врезаны 3 шкафа с одной стороны и 2 шкафа ( как раз концевой абонент - мой проблемный шкаф) и 3 зонта).
С 3- шкафов одной стороны собирается примерно 3000 куб/ч. С 2-ух шкафов (где проблемный) и трех зонтов 4000 куб/ч. Причем с зонтов, которые последние три по ходу движения воздуха (напомню - это вытяжка), забирается больше всего.
Затем еще 6 метров воздуховода 300х300, перпендикулярный тем двум. В который они соединяются. Следовательно плюс еще 2 отвода 300х300.
Еще 2 отвода в подшивном потолке 300х400. 5 метров воздуховода 300х400 (где собрался весь удаляемый воздух из помещения).
Затем еще один тройник, где воздуховод 300х400 врезается в 250х400.
Затем вертикальный стояк 250х400 (со 2-го этажа на 5-ый) длинной 15 м.
Отвод 250х400. 2 м. воздуховода 250х400.
Переход с 250х400 на 450х450.
Отвод 450х450.
"Утка" 450х450.
Воздуховод 450х450 - 4м.
Опять отвод 450х450.
Воздуховод 450х450 - 5 м.
Опять отвод 450х450 (уход на крышу).
Воздуховод 450х450 - 2 м.
Вентилятор.
Конфузор 0,8 м., переходящий с 440х400 (вентилятор №6) в 350х350.

уфффф

Я дико извиняюсь конечно, всё это выглядит довольно смешно laugh.gif Просто читал/знаю, что бывалые дяденьки "на глазок" по местным сопротивлениям, без расчетов, могут определить полное давление сети wub.gif
Просто завтра предпраздничный день, плюс встреча с главным инженером. Я вообще не знаю, чем завтра придется заниматься, вместо того, чтобы накидать чертеж.

Black_Gorilla
Цитата(zaharov63 @ 7.5.2013, 18:18) *
Если проект утерян, почему ориентируетесь на 9000? Требуемая скорость в 1м/с (это вы сами определили?) - всего лишь рекомендация, тем более что в различных источниках есть разночтения по этому поводу.

Очень интересная тема! Помню я ее как-то поднимал и вы тоже.
Самый главный начальник тычет мне СНиП 31-06-2008 "Общественные здания и сооружения"
Вещества 1-го и 2-го класса опасности - 1 м/с
3-й класс - 0,7
4-ый - 0,5

Я знаю, что есть и другие рекомендации. Не в зависимости от класса опасности а от ПДК. И скорости там фигурируют больше 1,0 м/с. Но спорить пока нет желания. Ведь даже здесь, на форуме, не пришли к консенсус.
В дальнейшем хотелось бы, чтобы тема опять ожила.

Цитата(zaharov63 @ 7.5.2013, 18:18) *
Вполне реально узаконить фактические 7200, если на рабочих местах в порядке с санитарией.

Вся канитель началась из-за превышения ПДК вещества второго класса опасности. Вместо положенных 1 мг/м3 было 1,3 мг/м3.

Да и, как уже ни раз говорил, скорость в этом шкафу - 0,1 м/с.
Skaramush
Если с вентилятором что-то кулибничали, да и просто по правилам - проверяйте зазор в паре "входной патрубок - рабочее колесо". Зазор должен быть чётко паспортным. Если он "немного увеличен", хватает и 4-5 мм "в плюс", о характеристике вентилятора можно забыть. Вполне вероятно - Ваш случай.
zaharov63
Цитата(Black_Gorilla @ 7.5.2013, 17:07) *
Вся канитель началась из-за превышения ПДК вещества второго класса опасности. Вместо положенных 1 мг/м3 было 1,3 мг/м3.

Да и, как уже ни раз говорил, скорость в этом шкафу - 0,1 м/с.

Так чего удивляться результату...
Я на вашем месте озаботился этим самым злополучным шкафом. Найдите причину, почему именно в нем такой низкий расход, добавьте за счет других точек до 800 кубов против ваших расчетных 1000 и повторите анализ. Если в этом шкафу не происходит чего-нить этакого, типа распыления, наверняка будет нормально. И еще по самому шкафу. Иногда даже простым перераспределением места отсоса (сверху, над столешницей или комбинацией) можно кардинально улучшить положение.
Для примера, у меня при открытом проеме минимум 0,5 м.кв. (не хотят опускать экран) все равно достаточно 800 кубов. Пусть есть и своя специфика работ, но тем не менее...
Black_Gorilla
Цитата(Skaramush @ 7.5.2013, 21:44) *
Если с вентилятором что-то кулибничали, да и просто по правилам - проверяйте зазор в паре "входной патрубок - рабочее колесо". Зазор должен быть чётко паспортным. Если он "немного увеличен", хватает и 4-5 мм "в плюс", о характеристике вентилятора можно забыть. Вполне вероятно - Ваш случай.

"входной патрубок" - это диффузор вентилятора? rolleyes.gif
Как я понимаю, этот зазор указан где-то в рисунках в паспорте? Просто я на это никогда не обращал внимание. Почему-то больше уделял внимание графикам и правилам эксплуатации.
Неужели 4-5 мм могут сыграть столь большую разницу? мда уж.

Цитата(zaharov63 @ 7.5.2013, 21:47) *
Я на вашем месте озаботился этим самым злополучным шкафом. Найдите причину, почему именно в нем такой низкий расход, добавьте за счет других точек до 800 кубов против ваших расчетных 1000 и повторите анализ. Если в этом шкафу не происходит чего-нить этакого, типа распыления, наверняка будет нормально. И еще по самому шкафу. Иногда даже простым перераспределением места отсоса (сверху, над столешницей или комбинацией) можно кардинально улучшить положение.
Для примера, у меня при открытом проеме минимум 0,5 м.кв. (не хотят опускать экран) все равно достаточно 800 кубов. Пусть есть и своя специфика работ, но тем не менее...

Писал уже. Этот шкаф - самый ааааааа проблемный. Ну не могу я найти причину! Закрывал проемы в других оборудованиях и мерил скорость только в нем - мимо!
По поводу перераспределения места отсоса со шкафа - спасибо за совет. Но как это может помочь?! Ведь практически ничего не поменяется (только место забора воздуха) (снизу, сверху, сбоку) кроме незначительных местных сопротивлений.
Skaramush
Могут. Ещё как могут. Так могут, что именно описанную картину будете наблюдать.
azar
Начинать надо от простого к сложному.

Проверить вентилятор, зазор, обороты, направление вращения и т.д. Потом идти уже по сети (например с коридора то дует, а в сам коридор откуда поступает?), расчёты и замеры.

С уважением.
Black_Gorilla
Цитата(Skaramush @ 7.5.2013, 22:43) *

Спасибо за совет!!! У нас тут, кстати, есть одна проблема с самолично замененным диффузором вентилятора. Очень надеюсь, ваш совет поможет.

Единственное, не могу понять, зачем кому-то было "кулибничать" и увеличивать зазор??
Black_Gorilla
Цитата(Skaramush @ 7.5.2013, 22:43) *

А я смогу этими "5-тимиллиметровыми" данными куда-нибудь кого-нибудь тыкнуть? Вот смотрите 2мм разница - минус 500 Па, 5 мм разница - минус 1000 Па.
Спрашиваю без каких-либо насмешек...очень разобраться хочется wub.gif
Black_Gorilla
Цитата(azar @ 7.5.2013, 22:55) *
Начинать надо от простого к сложному.

Проверить вентилятор, зазор, обороты, направление вращения и т.д. Потом идти уже по сети (например с коридора то дует, а в сам коридор откуда поступает?), расчёты и замеры.

С уважением.

Азар, вентилятор, вращение и обороты уже были опсуждены.
Что ты подразумеваешь под "зазорами"? Расстояние между диффузором и рабочим колесом? Уже дали совет.

Откуда поступает воздух? Новый вопрос! Поступает конечно же с улицы (помещение находится на 2-ом этаже), с окон не может. Но что это меняет?

По поводу замеров всё разложено выше.

Всем большое спасибо, что помогли и помогаете!

Для меня, действительно, проблема сложная и непонятная...и нерешенная
zaharov63
Цитата(Black_Gorilla @ 7.5.2013, 20:24) *
1.Писал уже. Этот шкаф - самый ааааааа проблемный. Ну не могу я найти причину! Закрывал проемы в других оборудованиях и мерил скорость только в нем - мимо!
2. По поводу перераспределения места отсоса со шкафа - спасибо за совет. Но как это может помочь?! Ведь практически ничего не поменяется (только место забора воздуха) (снизу, сверху, сбоку) кроме незначительных местных сопротивлений.

1. Дроссели или шиберы есть на всех МО? Вы хотите сказать что и от одного шкафа вентилятор не может 1000 дать через патрубок 150х200? Кстати, на таких шкафах не жадничаю, заказываю патрубки д250... Если на вентиляторе есть 7200 , значит можно и распределить их по МО. Вплоть до изменения отдельных участков, врезок и т.д. Но..неужто такую ситуацию со времен СССР терпите? Не думаю,.. чудес не бывает.
2. Так это во всех книжках есть. Я и поэкспериментировал - когда прижал к столешнице факел струи отсоса, то и расход меньший потребовался. Плюс подвинул ближе к плате, которую лакируют. Меньшую часть сверху. Завтра эскиз шкафа поищу. Если нагревается в шкафу что-то - конечно лучше все сверху.
Skaramush
Цитата(Black_Gorilla @ 7.5.2013, 21:05) *
А я смогу этими "5-тимиллиметровыми" данными куда-нибудь кого-нибудь тыкнуть? Вот смотрите 2мм разница - минус 500 Па, 5 мм разница - минус 1000 Па.
Спрашиваю без каких-либо насмешек...очень разобраться хочется wub.gif

Если зазор превышает паспортный, ткнуть можете любого. Вентилятор не выйдет на свои характеристики.
Караджи В.Г.
Вот я прикинул, что при производительности 7500куб.м/час потери давления на прямом участке 250х400 длиной 15м составят около 250 Па. Ещё примерно 160 Па выбрасываем в факеле на выходе.
Надо аккуратно посчитать потери давления в сети. Может оказаться, что другого и не следует ожидать.
Несколько удивляет превышение токов двигателя. Такое обычно бывает, если колесо крутится не в ту сторону (двигатель перегружен, а расхода только примерно 30%). Поэтому стоит ещё раз убедиться в правильном направлении вращения рабочего колеса. Или колесо не соответствует корпусу (например, колесо - правое, а корпус - левый). Или какие-то электрические проблемы с самим двигателем. При производительности 7500 куб.м/час двигатель должен быть заметно недогружен (потребляет около 3 кВт).
В этом вентиляторе радиальный зазор между входным коллектором и передним диском колеса должен быть не более 5мм (по схеме - 3мм), осевое перекрытие в этом месте должно быть не менее 6мм (лучше 6...10).

С уважением, В.Г.
Ин.ТГВ
Цитата(Black_Gorilla @ 7.5.2013, 14:57) *
Я наверное не до конца ясно выразился или вы до конца не поняли.

Наверное. Попытаюсь яснее, хотя уже все сказано, в т.ч. другими участниками.
1. вы привели характеристику вентилятора, откуда-то ведь вы ее взяли (откуда?)
2. вы хотите получить определенный расход, хотя проекта у вас нет (верно ли вы определились с расходом?)
3. куда делись 1000 Па? (это вы вопрошаете)
4. если ваши замеры верны, то ваша рабочая точка лежит ниже кривой вентилятора
5. это значит, что фактические характеристики вентилятора не соответствуют каталожным
6. кроме этого, судя по вашим данным, у вас наблюдается несоответствие характеристики сети, ну, хотя бы, вашим ожиданиям, сравнивать то без проекта не с чем, классический случай - не соответствует ни сеть, ни вентилятор
7. надо выяснить, почему фактическая характеристика вентилятора отличается от каталожной
8. причин может быть масса - зазор м/д входным конусом и раб. колесом, износ элементов вентилятора, не то рабочее колесо, не тот входной конус, обороты ниже проектных (судя по току не ваш случай) перекосы и т.д. и т.п.
9. находите причину, устраняете ее , выходите на каталожную характеристику вентилятора или близко к ней
10. смотрите, что получилось, устраивает ли расход, строите график сети (вернее, вы уже его должны были построить)
11 если расход не устраивает, подбираете новый вентилятор по графику сети, либо переделываете сеть, а вентилятор оставляете
vitex73
[quote name='Караджи В.Г.' date='8.5.2013, 9:00' post='895380']
Вот я прикинул, что при производительности 7500куб.м/час потери давления на прямом участке 250х400 длиной 15м составят около 250 Па. Ещё примерно 160 Па выбрасываем в факеле на выход

Без схемы сложно понять...Но Ваши одиннадцать тройников, однозначно работают"на сеть"..Пол беды- если они "проходные", и расположены последовательно- тогда скорости "прохода" и"ствола", сильно не отличаются, и будете иметь 0.2-0.3 -на тройник, и , соответственно, 40-50 Па- на участок..Если есть "Т"- образные, то один такой узел, при Ваших скоростях , может на 200Па , потянуть..К слову, каждый из двух отводов, где собирается весь объем по сеч.0,12- потянет на 80-90 Па( если круглый)..
Суммируйте это, навскидку, и, добавьте к цифрам г-на Караджи- Сеть у Вас может потянуть на 1500 ..Тогда остается разобраться с давлением намерянным..
ampcreator
Что-то мне кажется, что ошибка кроется на поверхности: скорее характеристику не того вентилятора смотрят, например, ошибка в частоте вращения. Уж больно разница большая, учитывая что токи соответствуют номинальным. При номинальном рабочем токе двигателя рабочая точка радиального вентилятора должна была бы уходить в правую сторону графика- сторону бОльших расходов.
Совет - проектные расходы можете прикинуть по диаметру магистрали, подключеной в вентилятору, ориентируясь на рекомендуюмую скорость в них 8-12 м/с (за исключением систем аспирации).
Совсем крайний случай- это зазоры, наличие оных в вентиляторе я просто не представляю как сказывается на токе, хотя уверен, что чем больше зазор, тем меньше ток, так как производимая работа вента падает.
zaharov63
Цитата(zaharov63 @ 7.5.2013, 22:25) *
Завтра эскиз шкафа поищу.

Раз обещал... Нижний отсос регулируется заслонками внутри.
Black_Gorilla
Всем большое спасибо за советы! Очень приятно.

Что пока удалось сделать.
Действительно. Зазор между диффузором и колесом был довольно большой. Даже скорее не так. Как я понимаю, насколько хватает моего небольшого опыта и рисунка в паспорте, рабочее колесо должно быть, как бы, "одето" внахлест на диффузор. То есть, диффузор должен "входить" в рабочее колесо примерно на 5-10 мм. Диффузор не входил внутрь рабочего колеса. Удалось подвинуть двигатель с валом и раб. колесом ближе к диффузору на 5-6 мм, на сколько позволили заводские пазы на раме. Таким образом, диффузор немного "вошел" внутрь колеса на 2-3 мм и радиальный зазор составлял 3-4 мм.

Провели новые замеры. Теперь расход составляет 9100 куб/час. Давление с 700 Па (Р полн до вентилятора = 540 + Р дин после вентилятора = 160) "подскочило" до 1110 Па ( 850+260). Скорости в шкафах, соответственно увеличились. Но всё равно, при всех открытых шкафах не удалось достичь нужной скорости в самом проблемном шкафу (( Но все же есть прогресс. Теперь при 3-х закрытых шкафах, которые находятся в помещении справа, удается добиться нужной скорости в двух левых шкафах.
Но вопросы остаются. Максимальное рабочее давление вентилятора - 1550 Па. Где еще 400?

Цитата(Skaramush @ 7.5.2013, 23:56) *
Если зазор превышает паспортный, ткнуть можете любого. Вентилятор не выйдет на свои характеристики.

Вот хоть убейте, нет (не нашел) такого в паспорте. Там только несколько рисунков с габаритными и установочными размерами.

Цитата(Караджи В.Г. @ 8.5.2013, 10:00) *
В этом вентиляторе радиальный зазор между входным коллектором и передним диском колеса должен быть не более 5мм (по схеме - 3мм), осевое перекрытие в этом месте должно быть не менее 6мм (лучше 6...10).

С уважением, В.Г.

Вот уже пошли конкретные цифры. А можно, поинтересоваться откуда они взяты, чтобы ,опять же, можно было бы ими ткнуть главному инженеру?

Цитата(Караджи В.Г. @ 8.5.2013, 10:00) *
Несколько удивляет превышение токов двигателя. Такое обычно бывает, если колесо крутится не в ту сторону (двигатель перегружен, а расхода только примерно 30%). Поэтому стоит ещё раз убедиться в правильном направлении вращения рабочего колеса. Или колесо не соответствует корпусу (например, колесо - правое, а корпус - левый). Или какие-то электрические проблемы с самим двигателем. При производительности 7500 куб.м/час двигатель должен быть заметно недогружен (потребляет около 3 кВт).

Колесо вращается в нужную сторону. Ладно бы я один был слепым. Но нас там было четверо.
Я еще раз дико извиняюсь за глупые вопросы. Левую улитку от правой отличит любой дурак, даже такой как я (если смотреть со стороны всаса, правая улитка колесо вращается по часовой стрелке; левая - против часовой. И не забываем про разворот спирали кожуха). А вот то, что колеса бывают правыми и левыми прошло мимо меня unsure.gif Рабочее колесо обычное для вентиляторов низкого давления - 12 лопаток загнутых назад.

Практики аэродинамического расчета нет, ибо в вузе была только теория по СКВ. Может быть, с горем пополам саму вентиялционную сеть, состоящую из воздуховодов, смогу посчитать. Но ведь у меня нет данных, какие сопротивления имеют сами вытяжные шкафы (а их 5) huh.gif

Цитата(Ин.ТГВ @ 8.5.2013, 10:00) *
Наверное. Попытаюсь яснее, хотя уже все сказано, в т.ч. другими участниками.
1. вы привели характеристику вентилятора, откуда-то ведь вы ее взяли (откуда?)
2. вы хотите получить определенный расход, хотя проекта у вас нет (верно ли вы определились с расходом?)
3. куда делись 1000 Па? (это вы вопрошаете)
4. если ваши замеры верны, то ваша рабочая точка лежит ниже кривой вентилятора
5. это значит, что фактические характеристики вентилятора не соответствуют каталожным
6. кроме этого, судя по вашим данным, у вас наблюдается несоответствие характеристики сети, ну, хотя бы, вашим ожиданиям, сравнивать то без проекта не с чем, классический случай - не соответствует ни сеть, ни вентилятор
7. надо выяснить, почему фактическая характеристика вентилятора отличается от каталожной
8. причин может быть масса - зазор м/д входным конусом и раб. колесом, износ элементов вентилятора, не то рабочее колесо, не тот входной конус, обороты ниже проектных (судя по току не ваш случай) перекосы и т.д. и т.п.
9. находите причину, устраняете ее , выходите на каталожную характеристику вентилятора или близко к ней
11 если расход не устраивает, подбираете новый вентилятор по графику сети, либо переделываете сеть, а вентилятор оставляете

1. Характеристику взял из паспорта, из графика аэродинамических характеристик данного вентилятора (в моем случае 6.3, 5,5 кВт, 1430 об/мин).
2. Расход взят из тех.задания. Даны используемые вредные вещества, а от них уже пляшем со скоростями в рабочих проемах.
3. Уже 400...но всё равно не знаю(
4. Согласен.
5. Или не тот вентилятор был подобран. Но это до того, как я там стал работать.
6. Согласен, случай классический.
7. Пытаемся. Одну проблему нашли. Но решили ли ее до конца? Ибо, цифры, которые привел уважаемый Караджи В.Г. не совсем совпадают с действительными.
8. Кроме зазоров похоже всё в норме.
9. Пытаемся. Поэтому и пришел сюда за советом.
11. Как уже писал выше, у меня подозрения, что нужен вентилятор среднего давления. Но обосновать это не могу.

Буду дальше тыркаться и искать.

Еще раз, большое всем спасибо за советы!! Очень рад!
Караджи В.Г.
Нарисуйте, пожалуйста, хоть от руки, схему, как и где проводились измерения.

С уважением, В.Г.
zaharov63
Цитата(Black_Gorilla @ 7.5.2013, 11:34) *
в рабочем проеме самого дальнего вытяжного шкафа скорости не соответствую требованиям. Я сделал замеры - действительно ниже, причем довольного намного (вместо 1 м/с - 0,35 м/с). Сделал замеры в других шкафах, и там скорости были ниже, но ненамного.
И тут самое интересное - в этом помещении на данный момент нет приточки Замерил объемы удаляемого воздуха из помещения, Получилось около 7200 куб/ч (требуется около 9000).

Цитата(Black_Gorilla @ 14.5.2013, 16:40) *
Теперь расход составляет 9100 куб/час. Скорости в шкафах, соответственно увеличились. Но всё равно, при всех открытых шкафах не удалось достичь нужной скорости в самом проблемном шкафу (( Но все же есть прогресс. Теперь при 3-х закрытых шкафах, которые находятся в помещении справа, удается добиться нужной скорости в двух левых шкафах.

Ну добавили почти 2 тысячи, но изначальная проблема ведь осталась... Что и следовало ожидать. Дальше какой смысл заниматься вентилятором, тем более менять его? По крайней мере теперь это не первоочередная проблема. Сетью заниматься надо. Для начала регулировкой, на подсосы проверить... Ну и приток обеспечить, само собой.
Black_Gorilla
Еще раз здравствуйте и спасибо за помощь!
При регулировке практически удалось выйти на требуемые скорости во всех шкафах.

Дабы не открывать новую тему спрошу здесь.
Скажите, пожалуйста, можно ли как-то приблизительно, "на глазок", определить сопротивление вытяжного шкафа?
Размеры рабочего проема - 240х965; глубина шкафа - 500 мм; количество удаляемого воздуха - 830 м3/ч; вытяжной патрубок шкафа - 200х280.
Караджи В.Г.
Попробуйте поискать в справочнике Идельчика похожую картину.
Например, стр. 129 или стр.166. В этих разделах.

С уважением, В.Г.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.