Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: фильтр на пары бензина
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
SERG_RMOS
Подскажите пожалуйста кто встречал фильтры на пары бензина и керосина. С разрешением о применении в помещениях взрыво-пожароопасных. Категории А, Б. Эколог требует установить на установки прокачки, пожарный требует бумагу о применении. Знаю что такая бумага есть и некоторые производители ее получают, хоть данный вид оборудования и не сертифицируется.
alexei.shavel
Цитата(SERG_RMOS @ 2.6.2013, 0:09) *
Подскажите пожалуйста кто встречал фильтры на пары бензина и керосина. С разрешением о применении в помещениях взрыво-пожароопасных. Категории А, Б. Эколог требует установить на установки прокачки, пожарный требует бумагу о применении. Знаю что такая бумага есть и некоторые производители ее получают, хоть данный вид оборудования и не сертифицируется.

Если не сертифицируются, то не рискуйте.
Хоттабыч
Речь о фильтре или о ловушке паров? Если фильтр то, имхо, пористое стекло - фильтр Шотта.
SERG_RMOS
Цитата(Хоттабыч @ 18.6.2013, 2:34) *
Речь о фильтре или о ловушке паров? Если фильтр то, имхо, пористое стекло - фильтр Шотта.

Фильтр вентиляционный на местную вытяжку, от промывочных шкафов. Расход от 5000 до 20000 м3/час. Экологи без фильтра не пропускают, шкафы существующие, системой улавливания не оборудованы.
Raptor
Какие требования по эффективности фильтра: концентрация паров на входе и концентрация паров на выходе?
SERG_RMOS
Цитата(Raptor @ 14.7.2013, 16:45) *
Какие требования по эффективности фильтра: концентрация паров на входе и концентрация паров на выходе?

Эффективность более 70%, концентрация неизвестно, замеры не проводились. Фильтр очень желательно сухой, мокрый нашел со всеми бумагами
SERG_RMOS
P.S. Проверяйте сертификаты, мне уже попадались поддельные, написано на фильтр, оказывается на пожарные извещатели
Хоттабыч
Ерунда какая-то, а что даёт фильтрование в данном случае вообще? Концентрацию паров бензина фильтр то как уменьшит? От пыли очистит? У эколога то какое образование? Или просто эколог? Или все-же речь о ловушке?

На хим производствах, когда нужно органику от какого-нить гайна механического очистить то да - фильтр. Но что бы воздух от примесей паров органики отфильтровать, точнее очистить, то тут фильтрация то как поможет?
alem
Тут видимо расширенная трактовка фильтра как газоочистного устройства вообще.
SERG_RMOS
Цитата(Хоттабыч @ 15.7.2013, 3:56) *
Ерунда какая-то, а что даёт фильтрование в данном случае вообще? Концентрацию паров бензина фильтр то как уменьшит? От пыли очистит? У эколога то какое образование? Или просто эколог? Или все-же речь о ловушке?

На хим производствах, когда нужно органику от какого-нить гайна механического очистить то да - фильтр. Но что бы воздух от примесей паров органики отфильтровать, точнее очистить, то тут фильтрация то как поможет?

Фильтр — понятия, устройства, механизмы, удаляющие из исходного объекта некоторую часть с заданными свойствами.
В нашем случае это насыщенные пары бензина Б-70 (изготовляется по ТУ 38.101913-82) и всех содержащих газов. Городские Нюхачи ходят вдоль забора и замерили превышение данного вещества в выбросах. Образование эколога обсуждать не будем, через чур грамотный.
AVFRZN
На автомобилях вовсю пары бензина абсорберами поглощаются с активированным углем. Но эти пары потом засасываются и сжигаются в камере сгорания. есть ли подобные решения для промышленного применения пока не знаю rolleyes.gif
SERG_RMOS
Цитата(AVFRZN @ 15.7.2013, 12:13) *
На автомобилях вовсю пары бензина абсорберами поглощаются с активированным углем. Но эти пары потом засасываются и сжигаются в камере сгорания. есть ли подобные решения для промышленного применения пока не знаю rolleyes.gif

Есть, но бумаг нет. А у Нас без бумажки ты букашка, .....
Хоттабыч
Если ловушка - то барботируйте через спирт, а потом через воду.

Это традиционно лабораторные методы в орг.химии smile.gif как в промышленных масштабах пром.вентиляции не могу сказать sad.gif но принцип двухступенчатой ловушки именно такой: первая ступень - спирт - растворяет пары органики (бензина), вторая ступень - вода - растворяет пары спирта.
Vano
Цитата(AVFRZN @ 15.7.2013, 10:13) *

Кстати идея - зачем дорого чистить?
может как на в нефтехимии сжигать?
держать постоянное пламя (природный газ) в устье, при выбросе он будет поджигать пары...
AVFRZN
Зачем же сжигать без пользы - направить их в парогенераторную установку, к примеру. Только нужно будет корректировать соотношение воздух/топливо, чтобы выбросы не увеличились ...
Вот так и рождаются прогрессивные безотходные системы biggrin.gif
lovial
Цитата(SERG_RMOS @ 2.6.2013, 0:09) *

Как вариант http://elibrary.ru/item.asp?id=9463317
Был у них лет 10 назад, когда для нефтебазы компремирование паров бензина заказывали...
zaharov63
По дожигагию газов - в любом случае это не к форуму, а к "специально обученным людям".
Сухой фильтр - упрощенно сводится к активиронному углю. Для определения целесообразности как минимум нужно знать начальную концентрацию. А учитывая заявленные большие объемы, думаю, что взвесив все "за и против", на них шансов мало.
Уж лучше задуматься о замене технологии промывки на другие методы.
SERG_RMOS
Цитата(zaharov63 @ 16.7.2013, 12:54) *
По дожигагию газов - в любом случае это не к форуму, а к "специально обученным людям".
Сухой фильтр - упрощенно сводится к активиронному углю. Для определения целесообразности как минимум нужно знать начальную концентрацию. А учитывая заявленные большие объемы, думаю, что взвесив все "за и против", на них шансов мало.
Уж лучше задуматься о замене технологии промывки на другие методы.

Все верно, замена технологии есть, но возникает проблема "РЖА". Требуется просушка и последующая консервация, а это удорожание процесса.

Цитата(Хоттабыч @ 16.7.2013, 2:17) *
Если ловушка - то барботируйте через спирт, а потом через воду.

Это традиционно лабораторные методы в орг.химии smile.gif как в промышленных масштабах пром.вентиляции не могу сказать sad.gif но принцип двухступенчатой ловушки именно такой: первая ступень - спирт - растворяет пары органики (бензина), вторая ступень - вода - растворяет пары спирта.

Этот метод я нашел, на самом деле это скрубер каскадного типа с ванной внизу, с ежедневным сливом верхнего слоя в ванне.
Хоттабыч
Наверняка это (скрубер) выйдет дешевле угольного. От концентрации паров ОВ (тфу-ты УгВ) сильно зависеть всё будет. Уж больно быстро уголь засир...тся. Вот если на доочистку активированный уголь кинуть то да.
SERG_RMOS
Цитата(Хоттабыч @ 18.7.2013, 1:58) *
Наверняка это (скрубер) выйдет дешевле угольного. От концентрации паров ОВ (тфу-ты УгВ) сильно зависеть всё будет. Уж больно быстро уголь засир...тся. Вот если на доочистку активированный уголь кинуть то да.

Это точно, но с водой то же проблем много. Вот и ищу сухие фильтры, есть еще собственной разработки гравийные с водяной ванной внизу, но всем сейчас сертификаты подавай. Законы поменяли, а головы проверяющих оставили прежними (не в обиду сказано), самого недавно прокуратура трясла по случившемуся происшествию. Нормы аж 76 года подняли, со словами их же не отменили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.