Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
81iiv
Доброго времени суток. Есть ли нормы которые регламентируют скорость воздуха на наружной воздухозаборной решетки. У меня в проекте V=3,06 м/с в живом сечении ( т.е. с учетом жалюзи), заказчик говорит что это большая скорость. Увеличивать решетку не хочется, т.к. повлечет изменение проекта
ast
Скорость нормальная. В нормах не прописано. Обычно берут до 5 м/с, руководствуясь уровнем шума и потерей давления.
karuzo
На входных решетках обычно задаются скоростью 2.5 м\с
Ernestas
Цитата(81iiv @ 10.6.2013, 7:59) *
Увеличивать решетку не хочется, т.к. повлечет изменение проекта

Так и объясните заказчику. Скорость не критична и имеет право быть. Вся система расчитана и все учтено.
А перед этим неплохо бы выяснить мотивы опасений заказчика.
81iiv
а какие уровни шумов допустимы на воздухозаборе в венткамере расположенной на кровле? у меня по номограмме 33 Дб
ast
Регламентирует СНиП 23-03-2003. У вас нормальный уровень шума.
FonViZZin
Такой вопрос. Если непосредственно в круглый воздуховод вставлены решетки (типа КДН, 2 шт.), скорость приточного воздуха на выходе из них составляет 1,53 м/с, в самом воздуховоде, в который вмонтированы решетки, скорость принимать такую же, или можно чуть больше, например, 2,5 м/с?
zenat
Цитата(FonViZZin @ 18.6.2013, 13:01) *
Такой вопрос. Если непосредственно в круглый воздуховод вставлены решетки (типа КДН, 2 шт.), скорость приточного воздуха на выходе из них составляет 1,53 м/с, в самом воздуховоде, в который вмонтированы решетки, скорость принимать такую же, или можно чуть больше, например, 2,5 м/с?

Скорость В Воздуховоде На Последнем Участке Где Одна Решетка Будет Меньше Чем В Решетке при Одинаковых Размерах Трубы И Решетки

Цитата(FonViZZin @ 18.6.2013, 13:01) *

Скорость В Воздуховоде На Последнем Участке Где Одна Решетка Будет Меньше Чем В Решетке при Одинаковых Размерах Трубы И Решетки

vsklokoch
То что получается на практике: непосредственно в воздуховод врезаны 4 решетки.
Расход примерно распределяется 60% / 30% / 8% / почти не дует.
Имеем: на первой решетке такая скорость, что свистит нещадно. Распределение потока по комнате, как понимаете, вообще никакое.

Смешнее ситуацию встречал, только когда на конечной ветке Ф160 были установлены две решетки 400х150.
(это типа "первое лезвие бреет чисто, второе еще чище! - зачем тогда первое лезвие?")

Это я к тому, что без расходов, размеров решетки и воздуховодов на Ваш вопрос не ответить.
FonViZZin
Цитата(vsklokoch @ 19.6.2013, 22:56) *
Это я к тому, что без расходов, размеров решетки и воздуховодов на Ваш вопрос не ответить

Расход через 2 решетки КДН - 762 м3/ч, размер каждой 400х200 мм, сечение - 0,069 м2. Диаметр воздуховода 315 мм-это минимальный диаметр, в который можно установить данный тип решетки, "высотой" не более 200 мм. Струя - изотермическая, неполного веерного типа. С этими данными при расчете скорости в воздуховоде d 315 мм получается величина 2,7 м/с. Или так будет только "на бумаге"? У меня таких ответвлений 18 штук...
ast
Непосредственно в воздуховод врезать решетки не есть хорошо. Лучше делать ответвления воздуховодом с дросселем. В Вашем случае неравномерность воздухораздачи через каждую решетку будет высокая. Это плохое решение.
FonViZZin
Но у меня d 315 мм и есть ответвление от магистрального воздуховода, в конце ответвления и врезаю эти решетки. Каждое такое ответвление с постоянным расходом, 762 м3/ч. Да, дроссель буду ставить у основания ответвлений для увязки. Но кто их там будет регулировать-система на высоте 6,8 м от пола, здание-производственное. А решетка в нижней части воздуховода, подача воздуха по схеме сверху вниз.
Dr.Wing
Так ее придется 1 раз регулировать, при пусконаладке
Dr.Wing
Недавно музей сдавали, там охлаждение с подмесом, 5 канальников-сплитов, 39 4АПР-ок и 39 РВр-ок. Зашивали потолок, еще до запуска, ребята катали меня на туре на той же высоте, ~7 м, с отверткой. Практически попал =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.