Может, кто знает, нужно ли делать отдельную вентсистему для столовой и для гостиной, если помещения разделены трансформируемой перегородкой. И если уж делать одну систему "столовая-гостиная", то, может быть поставить еще одну на спальни?
Огромная благодарность за участие!
зачем?
это уже заежженая тема,я думаю стоит порыться на форуме,сс.23 вел участие в обсуждении этой проблемы.
Сергей,может подскажеш где это было?
Смысл разделение притока?Какой?
Я считаю делать этого не стоит.
к Arch
В Вашем варианте можно сделать приточную вентсистему общую, а вытяжные - раздельные (т.е. - в столовой своя индивидульальная вытяжная вентсистема). Это связано с необходимостью предотвращения распространения запахов по вентсети (если она общая на помещения).
По нормам (и по-хорошему) приточные вентсистемы также должны быть раздельные.
Отсутствие перегородок или дверей между помещениями не играет роли. При правильном воздухообмене (отрицательный дисбаланс в столовой и на кухне) переток воздуха в проёме всегда будет в нужном направлении.
Серж, я мог бы дать ссылки на дискуссии, но после реорганизации aircon.ru - они не работают. Поэтому несколько дискуссий на АВОКе, Аирконе и у Бионышева О.Б. на интересующую тему прикреплю в файле 315 кб здесь.
Для ss.23!
Огромное спасибо за ссылки, но возникли новые вопросы по поводу вентиляции бассейна. Возможно, лучше создать для этого отдельную тему...
Можно создать, а можно и не создавать...
В принципе, тема достаточно рассмотрена. Есть материал. Но надо время, чтобы его упорядочить. Если есть интерес, то могу вечером заняться.
To ss.23!
Ok! Скиньте мне Ваши координаты на e-mail. Возможно, нам понадобится Ваша помощь. Если есть CV - было бы тоже хорошо!
С уважением,
Arch
Пока я имел в виду только - предоставить здесь различного рода статьи и прошлые дискуссии на эту тему. Если Вы имеете в виду сотрудничество, то как говорится - к Вашим услугам. Адрес: ss.23@mail.ru

А подборку информации прикреплю здесь где-нибудь через час-полтора.
Пожалуйста, как обещал...
1,64 Мб
Вот ещё интересная дискуссия с Аиркона (которую уже там не найти) для проектировщиков, занимающихся вентиляцией коттеджей. В ней ставится вопрос по величине притока для компенсации естественной вытяжки через трубу камина.
Эта дискуссия будет интересна также участникам форума Био Эйр, где сейчас обсуждается аналогичная тема.
Объём - 8 кб.
С интересной ситуацией столкнулся. Никогда не рассчитывал расход вытяжного воздуха от камина в коттедже (кстати, всегда задаюсь вопросом: как правильно говорить - "вытягиваемого" или "вытяжного"; кто-нибудь может ответить?). Обычно брал цифру "с потолка", ориентируясь по величинам из диапазона, выработанного в результате обсуждения в теме с аналогичным
названием на aircon`e. Тогда остановились на диапазоне 400-700 м3/ч. В принципе, что-то - где-то похоже, если исходить из скорости в дымоходе. В среднем скорость потока лежит в диапазоне 2-3,5 м/с.
Сейчас в силу обстоятельств решил посчитать расход от камина. И обнаружил, что зимой получается значительный располагаемый напор (тяга) в дымоходе камина. Этот напор в разы превышает потери давления в дымоходе камина. Причём вначале я брал достаточно большие исходные данные, потом постепенно свёл их практически до нереально малых величин. Всё равно тянет так, что в пору шибер ставить. Учитывая, что дымоход обычно всегда имеет прямолинейную форму (не более 2-х изгибов), падение давления в канале из кирпича при указанных расходах (с сечением от 300 х 200 до 400 х 300, и при высоте 10-13м) составит не более 15-30 Па.
Получается, что при такой тяге в дымоходе (см. картинку), для уравнивания тяги с потерями давления, надо закладывать расход не меньше 1000 м3/ч. Но это же неприемлемая величина (не рационально для таких объектов). Возможно, я ошибся в расчёте, или температура воздушной смеси на входе в дымоход ниже 60 град.С?
Хотелось бы знать, кто и как рассчитывает расход в дымоходе камина, и рассчитывает ли вообще?
Для справки: параметры воздуха брал с сайта
Dantherm.
Гость_Igor Barishpolets
16.5.2005, 8:41
Обратитесь к спецам по каминам!
Они знают, что в дымоходе устанавливается минимум два шибера.
Удачи!
trubo4ist
16.5.2005, 9:51
Цитата
Возможно, я ошибся в расчёте, или температура воздушной смеси на входе в дымоход ниже 60 град.С?
Может ошибка не в расчете, а что-нибудь не учли?
60С на входе или на выходе?
На входе не многова-то ли?
А на выходе должно быть, насколько помню, не менее 65С.
В старых домах встречалить по 4-5 печей в каждой квартире - какой же приток должен был быть? Позамерзали бы от печки.
Цитата
Обратитесь к спецам по каминам!
Согласен.
Цитата
в дымоходе устанавливается минимум два шибера
Совершенно верно, в конструкции блочного камина шибер есть обязательно, а если камин самодельный-шибер ставится в дымоход. Скорость горения регулируется именно тягой в дымоходе. Так что расчет смысла не имеет.
Спасибо. Всё гениальное просто
ShaggyDoc
16.5.2005, 21:49
Вопрос действительно интересный. Одно из основных свойств каминов - интенсивная вентиляция. Теплотехнически камин очень неэкономичен именно из-за огромного подсоса воздуха. Конечно, его можно рассчитать, но смысла в расчете немного. Важнее выработанные веками геометрия и правила.
Не зря камины веками строились в Европе - там влажный климат и требуется интенсивная вентиляция. Камин там необходим и уместен. А в Сибири, при континентальном климате, камины "в народе" не использовали.
Печи сравнивать с каминами нельзя - у них минимальный подсос воздуха, а некоторые конструкции вообще рассчитаны на герметизацию топочной дверки.
Практически у каминов обязательно должен быть клапан, а лучше два. Один клапан может быть поворотным и вообще перекрывать щель у "зуба".
Когда камины ставят "для понтов", в городских квартирах, да делают с входом метр на метр, вот тогда начинаются проблемы. И два шибера не спасут - сверху-то всякая гадость сыплется, а разжигают редко (быстро надоедает, и хлопотно).
Цитата
как правильно говорить - "вытягиваемого" или "вытяжного"; кто-нибудь может ответить?).
вытягиваемый - тот которого вытягивают (воздух, Вини Пух

)
вытяжной - тот что служит для вытягивания чего-либо (воздуховод, решетка)
Но терминология в СССР по ГОСТу нормировалась, там и смотри
P/S Меня этому научили на практической стилистике
украинского языка. Но в русском я думаю тот же принцып. Хотя может и не прав.
Там же учат что нет дешёвых цен, дождь не падает, и прейскуранта цен тоже нет...
Сэм Бруклин
24.5.2005, 20:45
Главное предназначение камина не обогрев помещения а эстетическая сторона. Неэкономичен он прежде всего тем, что при отсутствии приточной вентиляции горение будет происходить неустойчиво, уходящие газы имеют очень высокую температуру. По существу, все тепло не снимается поверхностью и вылетает в трубу. Более того надо компенсировать вытяжку. Думаю расчет надо делать, причем учесть что богатый хозяин после того как закончит топить камин не обязательно закроет шибер. Значит, нужно учесть в нагрузке на теплоснабжение калорифера или поверхности нагр. приборов отопления.
Зато как приятно смотреть на огонь)))
Имеется коттедж 3-х этажный общей площадью около 700м2. Я всегда брал по жилым помещениям,гостинным 3-х кратную воздухообмен, по вспомогательным 1 кратный, на камин 400м3/ч.В общем получилось 4000м3/ч, затем пересчитал по норме 3м3 на 1м2 получилось около2000 м3/ч. И я засомневался не много ли 3-х кратный воздухообмен или 3м3 на 1м2 это только для квартир.Разъясните пожалуйста
3м3/м2 для жилых пом. в коттеджах хватит за глаза.
При 3ч кратах Вы пересушите воздух зимой.
Хотя установочка на 4000м3/ч + увлажнитель это более существенная
прибавка к пенсии по сравнению с 2000м3/ч без увлажнителя.
Если есть некоторая зависимость.
Но вот у меня было такое. Спроектировали, смонтировали. ( где-то - 1крат)
А клиент потом - "у меня гости собралисть в гостинной (35м2) человек
тридцать, закурили... душно очень, исправляйте .."
Тут наверное лучше сунуть техзадание на подпись по возможности.
Все не предусмотришь, поэтому прикрывайте свою задницу чей-нибудь
подписью. Хотя бы своего начальства. Что думаю - то и говорю.
Или тут кто-нибудь другого мнения ?
Обычно проясняю у заказчика, есть ли "злачные" места с курением и прочими непотребствами. Обычно это бильярд и т.п. в подвале или на мансарде. Делаю туда отдельную ветку по притоку и отдельную вытяжку и применяю нормы по ресторанам с курением. Ветка с заслонкой, включается по необходимости вручную или по датчику качества воздуха (S&P). Одновременно изменяется расход ПУ и включается вытяжка из этого помещения (помещений). По остальным помещениям-приток 50-60 м3/ч на человека там, где он может находиться, вытяжка из с/у и т.п. с местными вентиляторами. Предупреждаю, что если взбредет в голову блажь разжечь камин, нужно отключить вытяжку из кухонного зонта. Баланс считаю при всех включенных санитарных вытяжках. На дом 700 м2 получится по этой схеме 1500-2000 м3/ч.
В задании сказано расчитывать так как будто нигде не курят.А насчет 50-60 кубов на человека, ведь в коттедже будет жить макимум 5-6 чел.3м3 на квадрат кажутся более реальной цифрой, но есть такие сомнения гостинаая двухсветная высотой 8м. не моло там будет этой цифры.на камин идет отдельная ветка притока с заслонкой и работает она только на время работы камина
Цитата
По остальным помещениям-приток 50-60 м3/ч на человека там, где он может находиться
Это значит, что в каждой спальне может находиться 2 чел, в гостиной -вся семья и т.п.
В переводе "на современный язык", это означает, что надо принять к расчёту такую ситуацию, когда виртуально члены семьи находятся одновременно и сразу во всех жилых помещениях здания.
Примерно так, как в фильме про Алладина, когда из одного злого волшебника образовалось несколько и разбежались в разные стороны (и он стал присутствовать одновременно в нескольких точках пространства, разнесённых на значительное расстояние)...
По-другому коттедж не посчитаешь.
Ну а если использовать рециркуляцию ( кр. с/у, кухни и т.п. )
с подмесом необходимого свежего ( 60м3 Х 5..6 чел ) с подачей
по всем жилым помещением где возможно будут люди ?
Два-три с/у + кухня (не зонт) + пара кладовых это около 500м3/ч
Столько же подать наружного - на пятерых заглаза хватит.
Чем плох воздух из помещения где в данный момент никого нет ?
Виртуальное одномоментное всюдунахождение членов семьи это
принципе не плохо для расчета, но ведь реально их кол-во
неизменяется, только место нахождения неизвестно.
Если совместить рециркуляцию с рекуперацией то вообще можно
без нагрева обойтись. ( нагрузка от подмеса ляжет на отопление,
а т-ру в 12..16 можно и прямо в помещение кинуть. Из форточки-то
небось -30 задувает ) И вентиляторов - то : вытяжки для c/у, кухни..
И один приточно-рециркуляционный.
А рекуперация от всех вытяжек. Кухня-то в котедже это не кухня
в ресторане. А от зонта вытяжка пусть своей дорогой вылетает.
Какие критические замечания ?
PS
Здесь правда жестянки поболе будет. Думаю % на 30. Точнее по месту.
To SS.23
Ха-ха-ха смешно, но доходчиво!!
To "Заглянул"
Считаю примениение "рециркуляцию с рекуперацией " неоправданным усложнением системы, так как профессионального обслуживание вряд ли будет, разве что когда совсем фурычить перестанет. Поэтому надо делать как можно проще.
К тому же коттедж это Вам не завод, где можно проводить любые опыты по разводке воздуховодов.И не всегда есть возможность совместить приток и вытяжку в одном месте.
Да и любой хозяйн стремится оставить как можно больше места себе и поменьше на инженерийку.С эти тоже приходиться считаться в разумных пределах естественно.
Спасибо всем за коментарии
eLeKTRON-63
10.8.2005, 15:29
Если не трудно, подскажете где взять данные по нормам воздухообмена в помещениях о которых идет речь в данных диалогах.
Это подойдет?
Prasolov
10.8.2005, 17:30
Пользуюсь Стандартом АВОК. Можно заказать здесь же
АВОК
Не дает покая такой вопрос.На ветку приточки на камин я поставил заслонку с электроприводом. И вывел регулятор в гостинную.А каким образом увязать данный регулятор с 5-ти ступенчатый регулятор оборотов вентилятора.Может ли штатная автоматика в данном случае VTS справиться с дополнительным подключением или придется что-то изобретать?
Аналогичный случай на др.объекте. Вывел байпас от рекуператора с заслонкой и думаю как увязать это дело с датчиками, чтобы заслонка открывалась при обмерзании рекуператора.автоматика таже VTSсовская
Заглянул
10.8.2005, 18:52
Цитата(Vitek @ Aug 10 2005, 15:26 )
Считаю примениение "рециркуляцию с рекуперацией " неоправданным усложнением системы, так как профессионального обслуживание вряд ли будет, разве что когда совсем фурычить перестанет. Поэтому надо делать как можно проще.
К тому же коттедж это Вам не завод, где можно проводить любые опыты по разводке воздуховодов.И не всегда есть возможность совместить приток и вытяжку в одном месте.
Да и любой хозяйн стремится оставить как можно больше места себе и поменьше на инженерийку..
Насчет усложнения, это как сказать. Можно ведь без рекуперации.
Ну будет смесь 1:3, ну будет т-ра 8..10 (плюс) и чего ?
pазница температур, рабочая зона ? Из кондеров небось
и пониже сифонит летом. К тому же +8 это не -28 из форточки.
Я ж предложил вообще без нагрева. Какое профессиональное обслуживание ? А автоматика с контроллерами и смесительными узлами
не требует ? Здесь никто несталкивался например с тем что
котел работает черти как ( делал кто-то другой ) а вам перед
звоном курантов на Новый год звонят : приезжайте срочно,
вентиляция в аварию свалилась. И так несколько раз.
В автоматике вообще без проблем : датчик фильтра и какой нибудь
способ управления двумя заслонками ( рецирк/подмес ) Самая
супер - пупер автоматика для этого проще чем для калорифера
с защитами от замерзания
По поводу воздуховодов не спорю , может быть проблема. Но это
ведь на месте смотреть надо. Если в комнату нужно подать 100м3 свежего
это ведь неозначает рецирк в 300м3 и общий приток в 400м3
Можно в комнату подать 100м3 всего, а рециркуляцию из всяких вторых светов, холлов. Если там нет никого, то что с тем воздухом стало ?
А если все в холле, то холл то же подача есть. И из комнаты притекает.
А если удастся уломать дезигнера на переточные решетки
в дверях или в стенах, то вообще кайф. ( Хотя это наверное самое сложное)
Да, воздуховоды это боль и слезы проектировщика вентиляции в
коттеджах. Придется поплакать на часик- денек побольше.
Ну и конечно с рециркуляцией будет некоторая проблема сразу
после ремонта, пока все сохнет и т.п. Ну тут тоже как посмотреть.
Если сдали объект под лето, то все лето без рециркуляции
шпарить. Еффект как у стандартной вентиляции.
Самое главное - я не предлагаю единственно верного решения.
Всего лишь один из вариантов.
С уважением ко всем.
Заглянул
10.8.2005, 19:31
Цитата(Vitek @ Aug 10 2005, 19:52 )
.. я поставил заслонку с электроприводом. И вывел регулятор в гостинную.А каким образом увязать данный регулятор с 5-ти ступенчатый регулятор оборотов вентилятора...
У регуляторов скорости обычно есть выход с неизменяемым непряжением
И у плавных, и у ступенчатых.
(Да и все они у Хуанхэ сделаны)
Скорость 0 - выход 0 В, скорость не 0 - выход 220В.
На худой конец, если там есть какая нибудь лампочка - индикатор
работы, снять снее напругу для реле.
В первом случае можно вообще обойтись без реле. Если эл.привод
позволяет такой тип подключения. ( Например DAN2N )
К сожалению не знаю какие они - регуляторы VTS, но если кините
схему подключения, то можно покумекать.И описание Вашего эл.привода.
PS
Кстати, по поводу усложнения системы...
Привд будет DAN2N, насчет регуляторов ВТС знаю лишь что преобразователь частоты FC/1Ph/8A и микропроцесоор PDA, щит автоматики SCK-1V1-NW1F15. К сожалению знания автоматики у меня маловато, обычно закладывал штатную автоматику. Но видимо вскоре придется серезно за нее взятся.
P.S. Я не считаю это неоправданным усложнением системы, тк это необходимо
... у Ремака, кстати, есть готовый вариант такого управления.
На щит OSX (может работать автономно, не привязываясь к блоку управления Remak) подаётся внешний сигнал 1-10в, 24в, а он уже переключает на нужную ступень 5-ти ступенчатый трансформаторный регулятор скорости (мощности) вентилятора. Стоит не дорого.
Дело в том что ВТСку уже заказали. И мне необходимо привязаться именно к ней .Насчет Ремака спасибо буду иметь в виду на будущее.
Кстати а не может ли щит ОSХ ремаковский работать с блоком управления ВТС щитом?
Об том и речь, что эта штуковина самостоятельная. Её можно присоединить к чему угодно (при желании, и к VTS).
-----------
Вы только этому щитку (OSX) об этом не говорите (к чему он присоединён), а то чехи поляков недолюбливают.
------------
Ниже прикрепил описание (1,81 Мб). На стр. 14 - параметры OSX и выполняемые функции (последняя колонка таблицы). На стр. 21 - схема подключения.
Удачи.
Заглянул
11.8.2005, 20:15
Цитата(Vitek @ Aug 10 2005, 19:52 )
На ветку приточки на камин я поставил заслонку с электроприводом. И вывел регулятор в гостинную.А каким образом увязать данный регулятор с 5-ти ступенчатый регулятор оборотов вентилятора.
Еще раз перечитал.
У Вас вентилятор на приточке для камина ?
To SS.23
Большое спасибо за схемку выручили.
Обещаю щитку не говорить что он присоединен к вражескому оборудованию!
То Заглянул
нет приточка общая на весь дом.Просто в гостиннню для камина вывел отдельную ветку от общего притока
Гость_Роман
12.8.2005, 15:19
Ваше мнение коллеги!В коттедже на 1 этаже гараж выше жилые помещения.Если я проложу вытяжку из гаража через общую вентшахту,где проходят притоки и вытяжка не будет ли каких нибудь противоречий с действующими нормами.Ведь в гаражных выбросах вредные вещества.Вытяжка из гаража отдельная,приток общий с домом гдето 0,8 от вытяжки
Заглянул
12.8.2005, 19:07
Цитата(Vitek @ Aug 12 2005, 11:51 )
нет приточка общая на весь дом.Просто в гостиннню для камина вывел отдельную ветку от общего притока
Не знаю какое необходимо относительное увеличение приточки
относительно обычного обьема при "включении" камина,
но тут возникли вопросы :
Открытие заслонки в системе физически изменяет общую характеристику
сопротивления сети - общее сопротивление становится меньше.
Отсюда ОБЩАЯ производительность возрастает.
Без регулятора скорости для вентилятора.
Разве каминная отделена от остальных помещений шлюзами ?
Зачем тогда регулятор скорости ?
Зачем вообще заслонка если есть регулятор скорости ? Воздух нужно
закинуть именно в каминную принципиально ?
На камин подается 300-800м3/ч здесь мнения расходяться.Я обычно беру по 400 но только на время горения камина, тк огню нужен приток воздуха да и тяга лучше создается.В остальное время эти кубы подавать только переводить энергию на их подготовку
Заглянул
12.8.2005, 23:21
Ну у Вас же отдельная ветка для каминной от общего притока.
С увеличением скорости вентилятора и одновременным открыванием
заслонки на этой ветке , если я правильно понял.
Чем это отличается от простого увеличения скорости ? Без всяких
заслонок.
Если подать теже 300..800м3 в какой-нить холл, или по всем
помещениям побольше на немного,
от этого чего изменится ? Если Вы дуете притоком в каминной,
то значит именно этот воздух полетит в трубу ?
Или вы поддувало для камина делаете ?
Ведь не предлагаю постоянно дуть с запасом. Например, если не трогая
вентилятор, в сети закрыть какую-нить заслонку, ОБЩАЯ производительность
систему УМЕНЬШИТСЯ. Немного уменьшится и электропотребление,
но это смотря конкретно какой вент. и его характер-ки.
Судя по косвенной, вышеприведенной, информации, у Вас общий приток 2000м3. Когда включают камин надо 2400м3. Т.е. +20%
Это вполне нормальная цифра для регулирования только заслонкой
на одной из веток.
Может еще кто просветит ?
PS Я тоже считаю что на средненький камин 300..400м3 хватает.
Господа может ктонибудь поможет???
Дело вот в чем-у меня в коттедже 2 камина в разных помещениях.Хотелось бы сделать отдельную приточку ,но для двух каминов.Обязательно ли ставить заслонки с приводом на ветки да еще и автоматику ????Может можно просто подавать одновременно в два помещения как будто работает два камина?А излишки будут уходить в дымоход камина .Чем дымоход-не естественная вытяжка?И сделать еще общеобменку на все помещения коттеджа.Господа помогите пжста.Сезон отпусков ,но может ктонить откликнетса.....
Заранее блгодарен
Да и вот еще что.Может кто нибудь знает расход воздуха требуемый на горение для угольного котла или где это можно посмотреть?
может быть эта тема вам поможет
КАМИН
к Антохааа
Спасибо
А сами как? приведенная схема сработала?Думаю что такая схема возможна исключительно при подаче воздуха без иск.побуждения,что не всегда возможно из-за сопротивления,и не каждый заказчик позволит крушить его камин.....в остальном идея хорошая,а главное затрат минимум
с наступающим кстати праздничком.
AAANTOXA
10.8.2007, 15:54
Идея сработала или нет не знаю так как с теми проектами/обьектами которые я или фирма делала раньше по этой схеме связи нет - нет возможности даже у монтажников спросить не то что у хозяев дома. А по тем проектам что сейчас в работе - ну они в работе. Кто знает когда их построят.
На счет крушить камин - это идея как я понимаю только для нового строительства причем нужно взаимодействовать с каминщиками чтобы они тоже были в курсе вообще что нужен именно ТАКОЙ камин .....
Если камин уже есть то тут либо форточка либо игры баллансом по этажу ИМХО
Giedi Prime
9.4.2008, 0:46
Да прибуде с вами сила! Чтобы не плодить подобные темы свой вопрос изложу здесь.
Речь как вы догадываетесь пойдёт о камине и котедже.
В этом частном домике имеется гостинная с камином. Проработав существующие обсуждения на разных форумах остановился на 400-500 м3/ч. Первоначально в этой гостинной я хотел сделать вытяжной канал на 1-кратную общеобменку. Но засомневался насчет совместной работы обычного вытяжного канала с решёточкой и камина. Уж не получится ли обратная тяга в канале при работе камина?
И ещё. Описывают, что закладывают канал, который подает наружный воздух непосредственно перед камином через пол. Ведь этот воздуховод как-то утеплять надо?
так "подпор" в 400-500 кубов и нужен теоретически чтобы вытяжка не опрокидывалась. У вас общеобменная вытяжка естественная? Если канал самостоятельный тоесть идет на кровлю ни с чем больше не обьединяясь то я для себя считаю что ничего страшного если он даже и опрокинется не будет даже бывает при проектировании учитываю такую возможность .
Практически как это все будет - не знаю
А что проблема утеплить?
ivan-l-ing
9.4.2008, 14:19
Меня такой вопрос интересует. Камин догорел - вьюжку закрыли, вентиляция естественная, на улице зима, подсос камина тоже закрывать или улицу отапливать будем? Или он настолько мал, что значения не имеет и не выдует за ночь тепло или там вообще радиаторы, или же это защита от дыма?
Странная Белка
9.4.2008, 15:57
Камин не русская печка - греет, только когда огонь в нем горит, потом быстро остывает.
Giedi Prime
10.4.2008, 0:31
Заказчик хочет всё по минимуму (домик на продажу), поэтому никакой механической вентиляции не предусматривается. Предпологаю, что в этом случае (если форточки закрыты) как раз и возможно поступление наружного воздуха через вытяжной канал (кстати, он действительно самостоятельный). Значит уважаемые коллеги утверждают, что такая ситуация не страшная. Ну что-ж, уже легче.
А утеплить канал может и ничего не мешает, только как разместить этот канал в обычном перекрытии? Да ещё и утеплённый? В подшивном потолке нижнего этажа? Впрочем в моём случае камин на первом этаже, но от этого не легче, т.к. за смежной стенкой возле которой расположен этот очаг тепла находится гараж. В следствие чего придётся тянуть метров 5 утепленного воздуховода в полу а потом ещё и на фасаде как-то облагораживать. Или этот канал подачи наружного воздуха и не нужен? Можно без него обойтись, т.е. форточки и приточно-вытяжная шахта?