Коллеги, при подборе решетки, по мимо расхода воздуха, надо знать и скорость воздуха в рабочей зоне.
Чтоб не дуло на людей! Вот тут и возникает вопрос, обычно брал 0,2 - но тут на ГИПа дует(он у нас реально недотрога).
Ну и Вот, задался я вопросом про это. В СНиП 41-01-2003 нашел только про душирование, а вот в СанПиН 2.2.4.548-96 нашел таки скорость в рабочей зоне, но она зависит от вида работ. Какой класс тяжести работы брать для офисов?
Может реально 0,2 м/с много?
Кто подскажет? (лучше со ссылочкой)!
А над черепом ГИПа скорость воздуха замеряли?
Что значит - дует?
Вообще-то есть два параметра - нормы и ТЗ. Применяються более жесткие (только не в бюджете - там норма только одна - подешевле).
Если есть больные или чувствительные, или раздражительные люди, можно и ламинарные потоки организовать (0,1 м/с - разница невеликая). Кто платит?
Плаим мы. в ТЗ 0,2 м/с (макс). Он говорит что это противоречет нормам. Но найти документы на это что должно быть меньше я не могу.
Цитата(MAverick @ 18.7.2013, 10:40)

Плаим мы. в ТЗ 0,2 м/с (макс). Он говорит что это противоречет нормам. Но найти документы на это что должно быть меньше я не могу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
супер! Гост, что надо. Но ни одного помещение попадающего под офисное, я не нашел.
Данный Санпин нашел...
Вопрос возник, к какой категории относиться офисный планктон? Первая или Вторая?
По тепловыделениям - кто как потеет.
Цитата(MAverick @ 18.7.2013, 10:51)

супер! Гост, что надо. Но ни одного помещение попадающего под офисное, я не нашел.
Данный Санпин нашел...
Вопрос возник, к какой категории относиться офисный планктон? Первая или Вторая?
"помещения 1-й категории: помещения, в которых люди в положении лежа или сидя находятся в
состоянии покоя и отдыха;
- помещения 2-й категории: помещения, в которых люди заняты умственным трудом, учебой"
Очевидно - вторая
zaharov63
18.7.2013, 10:12
С чего вы взяли, что офисы относятся к общественным зданиям? У нас уже официально приравняли их к производственным. По ним и нормы смотрите.
Категорию работ ОФИЦИАЛЬНО может подтвердить только санслужба. Например, при аттестации рабочих мест. В данном случае 1а или 1б.
vsklokoch
18.7.2013, 10:23
Цитата(zaharov63 @ 18.7.2013, 11:12)

С чего вы взяли, что офисы относятся к общественным зданиям? У нас уже официально приравняли их к производственным. По ним и нормы смотрите.
"У нас.." - это в Минске или в Москве?
zaharov63
18.7.2013, 10:28
Цитата(vsklokoch @ 18.7.2013, 10:23)

"У нас.." - это в Минске или в Москве?
В Беларуси.
"производственные и офисные помещения − замкнутые пространства в специально предназначенных сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически в течение рабочего дня осуществляется трудовая деятельность людей;"
Приравняли - имеется ввиду по требованиям микроклимата.
MAverick
18.7.2013, 11:11
Цитата(zaharov63 @ 18.7.2013, 11:28)

В Беларуси.
"производственные и офисные помещения − замкнутые пространства в специально предназначенных сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически в течение рабочего дня осуществляется трудовая деятельность людей;"
Приравняли - имеется ввиду по требованиям микроклимата.
Подопечные моего тески жгут! Логика слабая. Хотя чиновник вроде тоже работает, но такой труд тяжкий, что аж УХ!
zaharov63
18.7.2013, 11:34
Цитата(MAverick @ 18.7.2013, 11:11)

Подопечные моего тески жгут! Логика слабая. Хотя чиновник вроде тоже работает, но такой труд тяжкий, что аж УХ!
Да нормальная логика.
Тогда и ваши профсоюзы тоже
жгут:
При этом под производственными помещениями следует понимать замкнутые пространства .... .
Под данное определение подходят практически любые помещения, где работают люди: от офисов до производственных цехов.
MAverick
18.7.2013, 12:40
Цитата(zaharov63 @ 18.7.2013, 12:34)

Да нормальная логика.
Тогда и ваши профсоюзы тоже
жгут:
При этом под производственными помещениями следует понимать замкнутые пространства .... .
Под данное определение подходят практически любые помещения, где работают люди: от офисов до производственных цехов.Ну не знаю.. Когда мне по голове реально дует, я наверное буду сильно не рад. Правильно все пишут. Что не так?
zaharov63
18.7.2013, 12:55
Цитата(MAverick @ 18.7.2013, 13:40)

Что не так?
Вы же хотели нормы найти. Мое мнение, что для офисов нужно ссылаться на требования к микроклимату для производственных помещений. А именно к воздуху рабочей зоны. Смотрите соответствующий ГОСТ. И значения там будут те же 0.1-0.2 для таких помещений. Если кондиционирование (оптимальные параметры), то практически для категорий 1а и 1б скорость одинаковая 0.1. Если допустимые параметры, то есть отличия. Сейчас не подниммаю ваш ГОСТ, но по памяти должно быть так. Наш норматив похож, но чуть отличается.
Основная трудность, действительно - определиться с категорией, вернее кто на себя возьмет такое решение, если не обращаться к медикам-"санитарам".
MAverick
18.7.2013, 13:10
Вот тут-то и начинается самое интерестно. При посадке 6-8м2/человека, и потолках 3 метра, получается что выдержать эти нормы практически нереально!!!
zaharov63
18.7.2013, 13:21
Цитата(MAverick @ 18.7.2013, 14:10)

Вот тут-то и начинается самое интерестно. При посадке 6-8м2/человека, и потолках 3 метра, получается что выдержать эти нормы практически нереально!!!
Да ну? У нас на 108 квадратах работают 20 паяльщиц, потолки правда повыше. где-то 3,5м. И скорость 0.1 обеспечиваем. Ну помучились конечно с наладкой, но ведь кроме скорости еще и температуру с влажностью держать надо, да еще подпор не менее 10 Па...
Добрый день!
Прошу помочь, как рассчитать скорость движения воздуха в рабочей зоне.
Исходные данные:
1. Помещение размером Ш*В*Д 3*2,8*5
2. В помещении смонтирована общеобменная приточно-вытяжная вентиляция производительностью 120 м3/ч
Какая скорость движения воздуха в рабочей зоне?
Если можно приложите формулу расчета.
Skaramush
3.3.2020, 14:00
Сто. Формула сфероконская.
По вопросу и ответ. Вы вообще предмет вопроса хорошо понимаете?
Дополнено. Размеры рабочей зоны (примем для стоящих) в таком помещении 3*2*5. Поперечное сечение 6 м2. Горизонтальное - 10 м2.
Что там, 120 кубов? это 0,033 м3/сек. О какой скорости в РЗ говорим, о точечной при струйной подаче? Чем подаёте?
Что за помещение - жилая комната (судя по громкому "приточно-вытяжная система" и цифре - да, комната)? Поставили что-то типа ДПУ на притоке?
Цитата(negvey @ 3.3.2020, 13:14)

Добрый день!
Прошу помочь, как рассчитать скорость движения воздуха в рабочей зоне.
Исходные данные:
1. Помещение размером Ш*В*Д 3*2,8*5
2. В помещении смонтирована общеобменная приточно-вытяжная вентиляция производительностью 120 м3/ч
Какая скорость движения воздуха в рабочей зоне?
Если можно приложите формулу расчета.
Помочь по указанным условиям нереально, мало данных.
Скорость движения в раб. зоне
зависит от типа диффузоров/решеток на притоке, высоты их установки, геометрии помещения, расхода воздуха на них и от того, куда направлены жалюзи, если решетка или степени раскрытия потока, если диффузор.
Формулы расчёта (включая теорию и примеры) - см. например
здесь (Арктос).
Skaramush
3.3.2020, 14:48
Уточню. Максимум, что можно будет рассчитать - скорость на входе в рабочую зону и скорость по конусу раскрытия струи. Всё. А вообще - по оси струи, в лучшем случае. Ни о какой "скорости с РЗ" говоря о целом, при таком соотношении "расход/горизонтальное сечение" речи нет.
Уважаемые проектировщики.
ОБъясните мне пожалуйста, почему всегда обсуждают величины доступной скорости в струе в РЗ, и никогда не обсуждается ограничение переохлаждение воздуха в струе в РЗ. Как Вы думаете будет ли комфортно людям, на голову которых падает струя очень холодного воздуха ( ну например 16 С) с очень маленькой температурой? И почему никто не вспоминает уровень звукового давления в РЗ от ВРУ?
Skaramush
5.3.2020, 13:57
Уважаенмый Seeker, в теме "Скорость воздуха в рабочей зоне" логично обсуждать скорость воздуха в рабочей зоне. Ваше "всегда" не подтверждается обсуждениями на форуме, так как тема допустимого отклонения температуры поднимается регулярно.
Спасибо, принимаю замечание.
Единственно, что я хотел подчеркнуть, что это ошибочное мненипе, что можно обсуждать подвижность воздуха в РЗ в отрыве от переохлаждения и акустики.
Skaramush
5.3.2020, 16:47
Ну, параметры комфорта никто не отменял.
Коллеги, добрый день!
В продолжение темы хочу задать такой вопрос:
Есть ли в нормах требование по скорости воздуха для вестибюля общественного здания в теплый период?
В ГОСТ 30494-2011 я вижу, что вестибюль относится к помещениям 6-й категории.
Для общественных зданий (таблица 3) есть подробные данные для холодного периода, а вот для теплого периода - данные только для помещений с постоянным пребыванием людей.
Как тогда понять нужно ли вообще поддерживать подвижность воздуха в теплый период или нет?
Вопрос задаю потому, что от фанкойла скорость в рабочей зоне получается порядка 0,4 м/с и хочется понять что по этому говорят наши нормы.
AleksejCher
3.8.2020, 22:36
Цитата(Avs-1 @ 3.8.2020, 14:40)

Коллеги, добрый день!
В продолжение темы хочу задать такой вопрос:
Есть ли в нормах требование по скорости воздуха для вестибюля общественного здания в теплый период?
В ГОСТ 30494-2011 я вижу, что вестибюль относится к помещениям 6-й категории.
Для общественных зданий (таблица 3) есть подробные данные для холодного периода, а вот для теплого периода - данные только для помещений с постоянным пребыванием людей.
Как тогда понять нужно ли вообще поддерживать подвижность воздуха в теплый период или нет?
Вопрос задаю потому, что от фанкойла скорость в рабочей зоне получается порядка 0,4 м/с и хочется понять что по этому говорят наши нормы.
насколько я знаю ограничен верхний предел по скорости воздуха, если будет скорость 0,1 м/с это не нарушение, подвижность воздуха насколько я знаю никто не заставляет поддерживать, если это конечно не чистые помещения. В нормативке идет речь о максимально допустимой скорости в рабочей зоне с зоне с учетом коэффициента перехода от нормируемой к максимальной скорости.
Цитата(AleksejCher @ 3.8.2020, 22:36)

насколько я знаю ограничен верхний предел по скорости воздуха, если будет скорость 0,1 м/с это не нарушение, подвижность воздуха насколько я знаю никто не заставляет поддерживать, если это конечно не чистые помещения. В нормативке идет речь о максимально допустимой скорости в рабочей зоне с зоне с учетом коэффициента перехода от нормируемой к максимальной скорости.
При подборе приточных диффузоров по программе Easy Product Finder 2 даются: скорость в РЗ между решётками Vh и скорость между решёткой и стеной Vl, а также эффективная скорость Veff. Для небольших расходов порядка 180 куб.м/ч, при расстоянии от плоскости решётки до границы РЗ h1 =1,4 м, для вихревых диффузоров малых размеров, например VDW 400x16, программа требует высокую скорость Veff,= 3,6 м/с, хотя диаметр подключения к КСД 200 мм (неужели требуется заужать подводящий воздуховод до 140-125 мм? Или заказывать КСД с балансировочной заслонкой?). Скорости Vh и Vl при этом 0,06 и 0,08 м/с - для офиса проектировщиков это нормально? А какая скорость в РЗ будет непосредственно под диффузором?. LWA = 16-19 dB, dP = 10 Па. Не получится ли так, что при использования "тихих" диффузоров (больших габаритов) струя при небольших расходах вообще не дойдёт до РЗ?
vsklokoch
7.2.2021, 22:02
Цитата(komdiv @ 7.2.2021, 12:21)

Скорости Vh и Vl при этом 0,06 и 0,08 м/с - для офиса проектировщиков это нормально?
В пределах ГОСТа. Но признаться, я бы тоже сомневался - не маловато?

Не получится ли так, что при использования "тихих" диффузоров (больших габаритов) струя при небольших расходах вообще не дойдёт до РЗ?
Для ответа на вопрос Вы температуры (струи и помещения) не указали.
Цитата(vsklokoch @ 7.2.2021, 22:02)

В пределах ГОСТа. Но признаться, я бы тоже сомневался - не маловато?
Для ответа на вопрос Вы температуры (струи и помещения) не указали.
Температура в РЗ летом +23С (офис проектной организации), приточный воздух проходит через охладитель в вентустановке, температура приточной струи на выходе из решётки +20С
Таратыркин
8.2.2021, 19:28
Господа, а иностранные нормы читать принципиально не будем. Из опыта, подвижность воздуха 0,8 - 06 м/с существует даже когда нет вентиляции. Показания приборов 1,0 м/с и выше в помещении, обычно при механической вентиляции (как правило). Ниже две таблицы, первая наша, вторая вражеская (перевод).
Skaramush
8.2.2021, 19:46
0,8 при отсутствии вентиляции?
Константин, элементарная прикидка - вертикальное сечение и секундный расход. Готовы подтвердить цифру, на порядок не ошиблись?
vsklokoch
8.2.2021, 20:08
Цитата(Таратыркин @ 8.2.2021, 19:28)

Ниже две таблицы, первая наша, вторая вражеская (перевод).
komdiv, вот как раз и ответ на наши сомнения - в бусурманской таблице есть нижний предел подвижности.
Skaramush
8.2.2021, 21:06
Ниже 0,1 считается стагнацией. И никакие "басурманские таблицы" не нужны. Не стоило спать на лекциях
Цитата(Таратыркин @ 8.2.2021, 19:28)

Господа, а иностранные нормы читать принципиально не будем. Из опыта, подвижность воздуха 0,8 - 06 м/с существует даже когда нет вентиляции. Показания приборов 1,0 м/с и выше в помещении, обычно при механической вентиляции (как правило). Ниже две таблицы, первая наша, вторая вражеская (перевод).
по формуле (4) при локальной скорости 0,8 м/с и t=23 сквозняк DR=137% - унесёт с горшка, если я правильно посчитал!
Цитата(vsklokoch @ 8.2.2021, 20:08)

komdiv, вот как раз и ответ на наши сомнения - в бусурманской таблице есть нижний предел подвижности.
Ни в "нашей", ни в "чужой" Таблицах я не увидел минимально допустимых норм, кроме как для температур от +26С до +28С. Для остальных диапазонов температур в помещении даются только допустимые/оптимальные/локальные средние/типовые значения скорости движения воздуха.
Уважаемые проектировщики!
Книга МИ Гримитлин Распределение воздуха в помещениях.2004 г. Стр. 23 рис. 1.1 - связь процента людей испытывающих ощущение сквозняка в зависимости от скорости и переохлаждении воздуха в струе на входе в РЗ.
Таратыркин
8.2.2021, 21:42
Цитата(komdiv @ 8.2.2021, 21:08)

по формуле (4) при локальной скорости 0,8 м/с и t=23 сквозняк DR=137% - унесёт с горшка, если я правильно посчитал!
Ни в "нашей", ни в "чужой" Таблицах я не увидел минимально допустимых норм, кроме как для температур от +26С до +28С. Для остальных диапазонов температур в помещении даются только допустимые/оптимальные/локальные средние/типовые значения скорости движения воздуха.
Много делаю, дел одновременно. При неработающей вентиляции на высоте 1,7 м в 90% средняя скорость 0,04 - 0,08 м/с. Ошибся. Проверил по записям, не прав.
vsklokoch
8.2.2021, 22:12
Цитата(Skaramush @ 8.2.2021, 21:06)

Не стоило спать на лекциях

Я не виноват, у меня соседка была симпатичная.

угум. А если на охлаждение... то и 0,2 - сквозняк (я и сам пробовал - лазал под струями с анемометром у уха - даже в лицо не хорошо, а уж в шею...)

ГОСТ30494—2011 таб.3 неа?
Цитата(seeker @ 8.2.2021, 21:23)

Уважаемые проектировщики!
Книга МИ Гримитлин Распределение воздуха в помещениях.2004 г. Стр. 23 рис. 1.1 - связь процента людей испытывающих ощущение сквозняка в зависимости от скорости и переохлаждении воздуха в струе на входе в РЗ.
Глубоко копаете, коллега.

Норматив выполнен? Выполнен! Остальные могут жаловаться.
Что касается номограмм; я не циклюсь на чем-то одном. Номограммы и некоторые программы не позволяют учитывать наложение струй. Другие не позволяют учитывать "рельеф" стен и потолка. Ну и регулярная засада - имеются проги и графички от одного производителя, а в наличии железо от другого. Поэтому особенно ответственные (заковыристые каморки) приходится считать разными способами и искать золотую (ну или, на худой конец, хотя-бы медную) середину.
По мне глубоко копать - взять книгу Шепелева и привязать расчетные формулы к конкретному изделию
vsklokoch
8.2.2021, 22:29

LWA = 16-19 dB, dP = 10 Па. Не получится ли так, что при использования "тихих" диффузоров (больших габаритов) струя при небольших расходах вообще не дойдёт до РЗ?
16-19 dB - это концертный зал или студия звукозаписи. А в проектном бюро только фон не меньше 30 dB(А).
А так, да. Объем притока, не большой. Насколько могу судить, Вы правильно решили применить эжектирующее ВРУ. Форму струи прикинуть можете? Если на границе РЗ подвижность в пределах нормы (0,2...0,3 в зависимости от категории) и помещение струя покрывает - так и все, о чем еще может голова болеть?
Цитата(seeker @ 8.2.2021, 22:20)

По мне глубоко копать - взять книгу Шепелева и привязать расчетные формулы к конкретному изделию
Не, на такую глубину у меня лопата не отросла

.
Цитата(Таратыркин @ 8.2.2021, 21:42)

Много делаю, дел одновременно. При неработающей вентиляции на высоте 1,7 м в 90% средняя скорость 0,04 - 0,08 м/с. Ошибся. Проверил по записям, не прав.
Я вот к чему "прикопался". Захожу в магазины, офисы и другие помещения среднего объёма. и сплошь вижу в потолках потолочные диффузоры 600х600 (по размеру дырки в подвесном потолке), при высоте 2,7 в среднем. По грубой прикидке по норме и кол-ву дырок через такой диффузор расход получится в пределах от 50 до 200 куб.м/ч. И получается по программе, что скорость в такой РЗ не более 0,01 м/с. То есть будет стагнация, как заметил коллега? Куда будет деваться объём притока из большой решётки при малых расходах? Зависать под потолком, нагреваться и вылетать в вытяжку, не доходя до РЗ? Тогда во всех этих помещениях получается нет нормальной вентиляции?
Эффективное сечение диффузора DLQ 600 TROX (аналог 4АПН 600) - 0,11 м2. Если ограничение - акустика, то расход - не менее 700 м3/ч.
Цитата(seeker @ 9.2.2021, 0:29)

Эффективное сечение диффузора DLQ 600 TROX (аналог 4АПН 600) - 0,11 м2. Если ограничение - акустика, то расход - не менее 700 м3/ч.
Понятное дело, что рассчитать диффузор можно и нужно. Но рассчитывают просто по размеру посадочного места в навесном потолке, или "чтобы квадратики были симметричны". И таких "проектов" - куча. И так сойдёт: чем больше решётка тем больше воздуха, а расход во внимание не берут. Наподобии того, что для повышения температуры в квартиры ставят радиаторы побольше, а сколько тепла может выдать теплосеть никого не интересует: вместо того, чтобы построить подкачивающую насосную станцию, реконструируют систему отопления в доме. Ну, это так - наболело просто.
vsklokoch
5.2.2022, 19:27
Вот конфуз получился.
Система кондиционирования работает образцово. Температура поддерживается. Ни на кого НЕ ДУЕТ. Приток/вытяжка - ажур!.
Клиент жалуется, что ему не хватает свежести. Открывает окна.
Допетрил. Учтонил. Ну точно - ему мало подвижности.
Клиент купил новый дом.
Что может быть проще, ща как задвИгаю ему воздух!...
Ага, "задвигаю"... А ну как в шею дуть будет?
Слишком тонкая грань. Может ему дестратификаторы добавить? (потолки 3 метра с лишним).
Признаться, не представляю себе его дизайн с дестратификаторами. Может какая альтернатива найдется?
Skaramush
5.2.2022, 20:07
Потолочный вентилятор.
vsklokoch
5.2.2022, 20:50
Цитата(Skaramush @ 5.2.2022, 20:07)

Потолочный вентилятор.
Ну, да. Что-то подобное я и имел в виду. Интересно. А какая-нибудь скрытая версия оного возможна?
Цитата(vsklokoch @ 5.2.2022, 19:27)

Система кондиционирования работает образцово. Температура поддерживается. Ни на кого НЕ ДУЕТ.
А какая температура поддерживается?
Комфортная т-ра для каждого человека индивидуальна.
Довольно часто люди под свежестью понимают не то, что традиционно для ОВ-шника - при снижении т-ры в помещении и неизменном расходе нар. притока им свежести/воздуха уже хватает.
По-моему, потолочный вентилятор в любом жилом помещении - уродство.
vsklokoch
6.2.2022, 13:52
Цитата(ИОВ @ 5.2.2022, 21:35)

А какая температура поддерживается?
Комфортная т-ра для каждого человека индивидуальна.
Довольно часто люди под свежестью понимают не то, что традиционно для ОВ-шника - при снижении т-ры в помещении и неизменном расходе нар. притока им свежести/воздуха уже хватает.
Температура поддерживается заданная (20..22, в зависимости от уставки). Все члены семьи в один голос говорят, что холода им хватает.
Хозяйка (очень капризная дама) даже жалуется, что ей холодно, но свежести не хватает - открывает окна.
(К разговору; систему пришлось сделать настолько тихой, что в какой-то момент пришлось заменить пускатель нагревателя притока на блок реле - хозяева жаловались, что слышно, как оно щелкает по ночам за потолком туалета в противоположном от спальни конце 200-квадратной квартиры).
Приток/вытяжка в квартире 250 м3/час+единая рециркуляция по всем комнатам. Выдышать такой объем семье из 4-х человек нужно сильно постараться. Поэтому я и грешу только на подвижность.
Теперь они купили трех-этажную квартиру в двухквартирном доме в самом дорогом районе Санкт-Петербурга.
Рециркуляции не будет. Будет VRV+ПВУ. Очень не хочется обделаться.
Цитата(ИОВ @ 5.2.2022, 21:35)

По-моему, потолочный вентилятор в любом жилом помещении - уродство.
Так я о том же!
Может низкоскоростные ВРУ? прямо в зоне обслуживания?
Цитата(vsklokoch @ 6.2.2022, 13:52)

Температура поддерживается заданная (20..22, в зависимости от уставки). Все члены семьи в один голос говорят, что холода им хватает.
Хозяйка (очень капризная дама) даже жалуется, что ей холодно, но свежести не хватает - открывает окна.
(К разговору; систему пришлось сделать настолько тихой, что в какой-то момент пришлось заменить пускатель нагревателя притока на блок реле - хозяева жаловались, что слышно, как оно щелкает по ночам за потолком туалета в противоположном от спальни конце 200-квадратной квартиры).
Приток/вытяжка в квартире 250 м3/час+единая рециркуляция по всем комнатам. Выдышать такой объем семье из 4-х человек нужно сильно постараться. Поэтому я и грешу только на подвижность.
Попробуйте оторваться от своей версии о малой подвижности. Она имеет право на существование, но м.б. как справедливой, так и ошибочной.
По СП 60 при отсутствии ест. проветривания требуется 60 м3/ч на человека. И это минимально необходимая подача. У Вас 4х60= 240, Вы подаёте 250 - т.е. нормативный минимум.
Возможно, клиенты попались воздухолюбивые.
Ваша система имитирует помещение без ест. проветривания, т.о. пока Вы подаёте нормируемый
минимум.
Ещё интересно, как распределяются эти 250 нар. воздуха по комнатам. Например, гостиная - в ней могут находиться сразу все четверо. Сколько нар. воздуха подаётся в гостиную/столовую (4 чел) или спальню (2 чел).?
И ещё - когда клиентам требуется открывать окна? Когда дома только они, или когда их посещают гости?
А откуда возьмётся свежесть при обработке воздуха?
Может влажностью играть? А может ей кислорода не хватает?
Вы её расспросите где ей по ощущениям кажется свежо, на берегу реки прохладным утром, в лесу, и т.п.... при ветерке лёгком, при тумане..... Там и будет "собака зарыта".
По себе могу так сказать, что свежести не ощущаю даже когда в знойный летний день захожу в кондиционируемое помещение с вентиляцией. Температурный перепад естественно чувствуется, но свежести нет. В коттедже в лесу ИМХО, получше. Всё субъективно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.