Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматическое пожаротушение (спринклерная система)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
marishka270290
Ребят,мне очень нравится ваш форум.И мне очень нужна ваша помощь.Мне попался объект,где нужно предусмотреть спринклерную систему пожаротушения.Но я в ней ничего не понимаю.Раньше ее не изучала,и спросить не у кого.Систему я сделала "на глаз" по примеру (план и схема).Однако с гидравлическим у меня возникли проблемы.Везде в примерах стоит или тупиковая или кольцевая система.А у меня она и такая и такая вместе (2-х этажное здание и на 2-х этажах помещения,нуждающиеся в пожаротушении).Ко всему этому еще пожарные гидранты присоединены к спринклерной системе.Я вас очень прошу помочь,может у кого-нибудь ей похожий расчет,как его осуществлять.Еще эксперт потребовал рассчитать пожарный запас и резервуары.С этим совсем плохо.Если у вас есть возможность мне помочь,помогите пожалуйста!Высылаю пример.И заранее благодарю за любое содействие.
Blondin
Здравствуйте.
Зачем резервуары расчитывать? Как я понял у Вас ввод от наружной сети?
В насосную станцию необходимо 2 ввода.
Гидравлический расход делайте на самый удаленый участок от насосной станции.
Я бы на Вашем месте второй этаж тоже закольцевал.
Еще меня смутил диаметр 57мм на втором этаже.
Еще не гидранты наверное а пожарные краны?
Расчет СП 5 приложение В, там все расписано, либо ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДЯНЫХ И ПЕННЫХ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ Учебно-методическое пособие Мешман там тоже пример расчета есть.
Ну а объем резервуара время работы*расход, тут все просто.
Это из того что я могу ответить...
Салават1979
А моё мнение, что кольцо на втором этаже не нужно. Зачем лишние трубы городить? Схема хорошая. А эксперты просят обычно не только диктующий спринклер рассчитать, а каждую ветвь им необходима почему то рассчитать.
Blondin
Цитата(Салават1979 @ 4.8.2013, 10:24) *
А моё мнение, что кольцо на втором этаже не нужно. Зачем лишние трубы городить? Схема хорошая. А эксперты просят обычно не только диктующий спринклер рассчитать, а каждую ветвь им необходима почему то рассчитать.

Там трубы 5м. надо не больше, зато можно снизить потери напора. Да и диаметр 57...я думаю что сделав кольцо хуже не будет.
Каждую ветвь расчетного участка или же каждую ветвь всей системы эксперты просят?
Салават1979
Я обычно предоставляю расчёты ветвей всей системы. Хотя сам считаю, что не обязательно все считать. Наверное от эксперта зависит, кто как на это смотрит.
BTS
Кольцо на 2 этаже сделать целесообразно. Если мощность насоса ограничена величиной 11 квт, диаметр кольца 50мм на обоих этажах может не пройти.Насосная установка МХ-2CR20-10 не подходит. Если сделать кольцо на 2 этаже Ду-65,подойдёт насос Q=50м.куб/ч,Н=50м, а может быть и 40м-нужно считать.Насосная должна иметь выход наружу. В таком здании спаренные краны совершенно ни к чему. Расставлены краны неудачно.

Ув. marishka270290, если Вы установите Маткад, на форуме firesprinkler.ru в ветке "расчёт кольца" есть шаблоны для расчётов с пояснениями в автокадовских файлах.
Blondin
Еще ГМ головки наружу надо вывести из насосной станции.
marishka270290
Цитата(Blondin @ 4.8.2013, 12:32) *
Там трубы 5м. надо не больше, зато можно снизить потери напора. Да и диаметр 57...я думаю что сделав кольцо хуже не будет.
Каждую ветвь расчетного участка или же каждую ветвь всей системы эксперты просят?

Эксперт попросил гидравлический расчет.Скорее всего всей системы.Чтобы узнать правильно ли стоят диаметры.Они поставлены на глаз,без гидравлического расчета.
Blondin
Цитата(marishka270290 @ 4.8.2013, 14:52) *
Эксперт попросил гидравлический расчет.Скорее всего всей системы.Чтобы узнать правильно ли стоят диаметры.Они поставлены на глаз,без гидравлического расчета.

Вообще всей системы вряд ли нужен расчет, если расчета вообще нет то может хватит диктующего участка.
А диаметр 57 даже мне в глаза бросился, а эксперту тем более.
Странно что по поводу одного ввода нет вопросов...
marishka270290
Дорогие мои.Вы-специалисты со стажем.А я в глаза не видела эти формулы.И СП5 я открывала и методичку читала.Мне непонятно почему одни за кольцевание,другие оставить тупиковыми.Я просто прошу у вас помощи или пример какой-нибудь примерно похожий,где описана методика расчета.Что откуда и зачем берется.Если есть хоть какой-нибудь пример,пришлите пожалуйста.Если нет,то подскажите пожалуйста хотя бы как кольцевую ветку рассчитать.Если пожарные краны стоят неправильно,куда их девать?Вот так вот вышло,что уволился наш ведущий и оставил самих по себе.Как слепых котят.Я понимаю,вам тяжело возиться с человеком,который в этом ни капельки не шурупит.Но вы моя последняя надежда.

Цитата(Blondin @ 4.8.2013, 17:01) *
Вообще всей системы вряд ли нужен расчет, если расчета вообще нет то может хватит диктующего участка.
А диаметр 57 даже мне в глаза бросился, а эксперту тем более.
Странно что по поводу одного ввода нет вопросов...

Да,с 57 диаметром я намудрила конечно.Он определенно будет меньше.А на счет второго ввода не знала.В СНиПе написано,что если свыше 12 пожарных кранов и спринклерной системой
BTS
Цитата(marishka270290 @ 4.8.2013, 15:09) *
Да,с 57 диаметром я намудрила конечно.Он определенно будет меньше.А на счет второго ввода не знала.В СНиПе написано,что если свыше 12 пожарных кранов и спринклерной системой

Посмотрите СП5.13130-2009 п.5.10.4
Смысл в том, что пож. насосная-всегда 2 ввода.

Где кольцевые трубопроводы, а где тупиковые определяет проектировщик исходя из общей планировки, конструкции перекрытия, положения элементов других систем под перекрытием, что в общем и формиует целесообразное решение.
marishka270290
Цитата(BTS @ 4.8.2013, 17:48) *
Посмотрите СП5.13130-2009 п.5.10.4
Смысл в том, что пож. насосная-всегда 2 ввода.

Где кольцевые трубопроводы, а где тупиковые определяет проектировщик исходя из общей планировки, конструкции перекрытия, положения элементов других систем под перекрытием, что в общем и формиует целесообразное решение.

Хорошо.За 2 ввода спасибо.На счет планировки-по периметру второго этажа везде стоят вентиляционные воздуховоды.И если ставить кольцевую,будет мешать
Blondin
Цитата(marishka270290 @ 4.8.2013, 15:32) *
Хорошо.За 2 ввода спасибо.На счет планировки-по периметру второго этажа везде стоят вентиляционные воздуховоды.И если ставить кольцевую,будет мешать

Замкните трубопровод Ф57 на втором этаже и получите кольцо.
BTS
Цитата(marishka270290 @ 4.8.2013, 16:32) *

Ваша задача разойтись с воздуховодами , чтобы соблюсти, в частности, требования п.5.2.11 и 5.2.12. При этом весьма желательно, чтобы воздуховоды не нарушали вертикальных карт орошения спринклеров. Удаётся не всегда, но стремиться к этому нужно. Как это делать показано в бийских СТУ на спринклеры СОБР (рис 4.1). Если есть подвесной потолок, тогда с этим проще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.