Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Адресное управление и мониторинг потребления энергоресурсов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
andycpp
Коллеги, как оптимальнее решить следующую задачу:
1) есть небоскрёбчик с квартирами (35-40 этажей)
2) ко всем квартирам должен быть подведён интернет
3) со всех квартир нужно снимать показания счётчиков электроэнергии и тепла
4) нужно иметь возможность дистанционно отключать эл. или воду должникам

Как я вижу решение (прокомментируйте и посоветуйте элементную базу)
1) оптоволоконная вертикальная магистраль для всего
2) витая пара ethernet + витая пара lonworks на этаже + гейт оптика-медь + гейт Lon-IP
3) на каждую квартиру - эл. счётчик + счётчик тепла + эл. м. контакторы + клапаны на трубы

По третьему пункту - или счётчики с упр. выходом, или ещё дополнительно 4 бинарных выхода.
Всё это дело с lon-интерфейсом.

В ЖЭКе - BMS или SCADA.

Какую элементную базу вы бы рекомендовали? Есть у ABB девайсы, есть CALEC...
RCont
Есть Ethernet есть TCPIP
Lon за уши притянут по моему ....
andycpp
RCont
неа. Сознательно инженерная упр. шина выведена отдельно.
Причины:
1) надёжность - как минимум, нет криворуких админов, желающих "подстроить свич на этаже"
2) кроме всего этого, будет квартирная автоматика
3) ip-устройства (bacnet, скажем) - насколько я понимаю, будут существенно дороже, а для квартирной автоматики - слишком дорогие

Но даже если просто ethernet - то какова, в таком случае эл. база? И сколько стоит ip-enabled счётчик и т.п.?
Vasiliy
Цитата(andycpp @ Nov 2 2006, 20:39 )
Коллеги, как оптимальнее решить следующую задачу:
1) есть небоскрёбчик с квартирами (35-40 этажей)
2) ко всем квартирам должен быть подведён интернет
3) со всех квартир нужно снимать показания счётчиков электроэнергии и тепла
4) нужно иметь возможность дистанционно отключать эл. или воду должникам

Как я вижу решение (прокомментируйте и посоветуйте элементную базу)
1) оптоволоконная вертикальная магистраль для всего
2) витая пара ethernet + витая пара lonworks на этаже + гейт оптика-медь + гейт Lon-IP
3) на каждую квартиру - эл. счётчик + счётчик тепла + эл. м. контакторы + клапаны на трубы

По третьему пункту - или счётчики с упр. выходом, или ещё дополнительно 4 бинарных выхода.
Всё это дело с lon-интерфейсом.

В ЖЭКе - BMS или SCADA.

Какую элементную базу вы бы рекомендовали? Есть у ABB девайсы, есть CALEC...

Я так понимаю, что деньги в таком проекте не особо считают.
По элементной базе:
1) Счетчики воды, тепла - Мытищи-Камструп с LON модулем
2) Счетчик электроэнергии ABB DeltaPlus с LON
3) Вертикально backbone TP/XF-1250 с установкой роутеров в TP-FT10 и объединений квартир на нескольких этажах в сегменты. Роутеры, например, от Gesytec. Либо роутер LON/IP, например, от Echelon iLon600.
4)Модули-ввода вывода самые простые, например, от Thermokon IO66 - 240 евро в розницу. 6 входов для контроля состояния клапанов и 6 релейных выходов для управления клапанами.
andycpp
Vasiliy, спасибо за вариант.

Вопрос - а есть ли оборудование, позволяющее пускать по оптоволокну разный трафик? Т.е. не инкапсулировать лон в ип, а передавать сигнал, скажем, на другой частоте - чтобы не бросать дополнительный вертикальный 1250 канал (хотя уже есть 2500).
wild
Посмотрите решение ioLogic от Moxa для удаленного сбора данных и управления и их же Ethernet-решения для оптики и меди. Для верхнего уровня SCADA IWS.
Как мне кажется решениt не дорогjt и достаточно надежное.
Abysmo
andycpp, откровенно Вам скажу - LON зря ставите. Надежность от этого не повысится, повысится только стоимость решения.

Я бы сделал так: на каждую квартиру - контроллер Wago (Beckhoff) с Ethernet + модули расширения + счетчики с выходом M-bus.
Отключение должников по воде - соленойдными клапанами, электроэнергии - контакторами. Все управление сделайте на 24 В постоянного тока.

Достоинства: нет отдельной шины, контроллер осуществялет туннелирование ModBus TCP прямо по локальной сети - поэтому криворукие админы до контроллера не доберуться. Так же вы вольны в выборе любого счетчика, а не только ABB и Мытищенского. Решение не дорогое. Минимальный необходимый размер ящика управления. Легкая расширяемость. Легкое подключение квартирной автомтаики (в случае с Beckhoff - это и EIB и LON).

Недостатки: пока на ум не приходят.
Игорь Борисов
Я б только контакторы не ставил... практичнее - автоматы с мотор-редукторами... или контакторы с эл.магнитной защелкой... в целях потребления эл. энергии только в момент выполнения комманды...
Abysmo
Цитата
Я б только контакторы не ставил... практичнее - автоматы с мотор-редукторами... или контакторы с эл.магнитной защелкой... в целях потребления эл. энергии только в момент выполнения комманды...

Согласен.
andycpp
Спасибо за советы smile.gif

Правильно ли я понимаю, что решение будет следующим (на уровне протоколов)?

SCADA<->интерфейс ModBus<->инкапсуляция в IP<-вертикальная шина->разворачивание из IP<->ModBus-контроллер на квартиру?

В таком случае, я хотел бы уточнить, каким образом можно получать доступ к Lon/EIB сетям в квартире извне? Т.е. получается, что Lon/EIB будет инкапсулироваться в modbus, который, в свою очередь, в IP? Или же модули расширения beckhoff-контроллера сразу конвертируют IP-LON/EIB? (это может понадобиться, если у одного владельца будет несколько квартир, и он захочет всеми ими управлять).
Или же нужно будет ставить на каждую квартиру IP-LON/EIB гейт? Тогда, как я понимаю, модбас будет несколько избыточным решением - дешевле уже всё на лоне/eib собрать будет. Вернее - только на лоне, eib уже не подойдёт.

зы. а кто делает контакторы с эл-м защёлкой, которая фиксировалась бы в двух положениях, а не только в одном?
Abysmo
Цитата
Т.е. получается, что Lon/EIB будет инкапсулироваться в modbus, который, в свою очередь, в IP? Или же модули расширения beckhoff-контроллера сразу конвертируют IP-LON/EIB? (это может понадобиться, если у одного владельца будет несколько квартир, и он захочет всеми ими управлять).

LON переменные передаются в Modbus. Т.е. контроллер выступает как шлюз.

Цитата
а кто делает контакторы с эл-м защёлкой, которая фиксировалась бы в двух положениях, а не только в одном?

Видел у ABB. Наверное и другие делают. Moeller точно не делает.

Цитата
дешевле уже всё на лоне/eib собрать будет.

Решение с Modbus будет однозначно дешевле, вопрос только в том, какой бюджет Вам выделяют, насколько решение будет гибким и насколько надежным. Скажем потеряв связь по Modbus контроллер продолжит осуществлять локальное управление и ведение архива. Опять же Вы несколько перестраховываетесь, отделяя управление квартирной автоматикой от остальных инженерных систем здания. Конечно, для этого можно применять LON роутеры, но у них стоимость запредельная. Ну и наконец Вы не ограниченны только LON - может владелец квартиры захочет себе EIB - в этом случае липить лишние шлюзы Вам не прийдется.

П.С. Готов помочь Вам в реализации этого проекта. Если возникнут вопросы пишите - в личку.
Игорь Борисов
Цитата(Abysmo @ Nov 6 2006, 16:26 )
Цитата
а кто делает контакторы с эл-м защёлкой, которая фиксировалась бы в двух положениях, а не только в одном?

Видел у ABB. Наверное и другие делают. Moeller точно не делает.

У Шнайдера видел только мощные - на фиксирование замкнутого положения. Дешевле (и логичнее) вводные автоматы (или даже ВН-ы (выключатели нагрузки)) + мотор-редукторы...
andycpp
Игорь Борисов
ну вот у Moeller'a как раз такие есть - правда, есть и маломощные, но лишь для одного положения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.