Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Citect Scada
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Max2114
Возникла небольшая проблема. На одном объекте стоит система диспетчеризации реализованная при помомщи Citect SCADA. Контроллеры системы опрашиваются по протоколу Modbus TCP. Используюется Pixel (12-е) с модулями езерент. С 12-го пикселя программу никак не скопировать. Исходные программы заказчику не передали (объект уже 4 года эксплуатриуюется). Так вот заказзчик хочет быть незваисисмым и просит сделать ему программы для контроллеров, чтобы он их мог перешить в случае выхода из строя контролллеров. Программы то я сделаю без проблем, а вот как быть со связями со скадой - не знаю. Т.е. есть большая вероятность, что программисты модифицировали програмы конструктора для связи с скадой. И есть несколько нестнадартных программ, там вообще неизвестно на какие адреса какие данные выкинул разработчик. Связь с контроллерами реализована вроде как без опс-сервера (запущенных опс серверов я не увидел). И вот как можно выдернуть с каких адресов какие данные читает скада? (к разработчику обращаться бесполезно - ничего не получим).
san
Нужен проект Citect и его смотреть.
Ludvig
Citect - коммерческий продукт. В свободном пользовании наверно отсутствует wink.gif Поэтому, или зак разоряется на Citect, или на другую удобную SCADA.
Уступить заказчику - себя обокрасть.
san
Цитата(Ludvig @ 12.8.2013, 12:39) *
Citect - коммерческий продукт. В свободном пользовании наверно отсутствует wink.gif Поэтому, или зак разоряется на Citect, или на другую удобную SCADA.
Уступить заказчику - себя обокрасть.

Citect - дизайн тайм бесплатный, ран-тайм на 15 минут работы. Так что, при наличии проекта, для просмотра и отладки ничего покупать не надо. Но как скачать с официального сайта я не знаю. Так что ищите в Инете, или едьте в местный ШЭ и просите дситрибутив, должны дать.
starshoy2001
Цитата(Max2114 @ 12.8.2013, 12:55) *
Возникла небольшая проблема. На одном объекте стоит система диспетчеризации реализованная при помомщи Citect SCADA. Контроллеры системы опрашиваются по протоколу Modbus TCP. Используюется Pixel (12-е) с модулями езерент. С 12-го пикселя программу никак не скопировать. Исходные программы заказчику не передали (объект уже 4 года эксплуатриуюется). Так вот заказзчик хочет быть незваисисмым и просит сделать ему программы для контроллеров, чтобы он их мог перешить в случае выхода из строя контролллеров. Программы то я сделаю без проблем, а вот как быть со связями со скадой - не знаю. Т.е. есть большая вероятность, что программисты модифицировали програмы конструктора для связи с скадой. И есть несколько нестнадартных программ, там вообще неизвестно на какие адреса какие данные выкинул разработчик. Связь с контроллерами реализована вроде как без опс-сервера (запущенных опс серверов я не увидел). И вот как можно выдернуть с каких адресов какие данные читает скада? (к разработчику обращаться бесполезно - ничего не получим).

какая версия скады стоит у вас?как организован обмен можно понять по проекту самой скады.если сделаете бэккап и выложите его то можно будет сказать как и что.нет там ничего такого чтобы нельзя было освоить.ща есть доки на русском языке.
Max2114
небольший вопрос... ниразу с Citect не работал - там как проект компилируется для рантайма (вот как у ТМ6 к примеру) или же исходник и заупускается из рантайма? Т.е. если я найду инструментальную систему я смогу открыть для редактированя то, что сейчас лежит на пк?
Ludvig
Вышлю любую СКАДу на мыло.
starshoy2001
Цитата(Max2114 @ 12.8.2013, 14:57) *
небольший вопрос... ниразу с Citect не работал - там как проект компилируется для рантайма (вот как у ТМ6 к примеру) или же исходник и заупускается из рантайма? Т.е. если я найду инструментальную систему я смогу открыть для редактированя то, что сейчас лежит на пк?

скорее всего у вас стоит и то и другое.тока продвинутые программеры ставят на комп рантайм и хранят на компе сам проект.обычно никто не заморачивается.сделайте скрин рабочего стола компа со скадой тада скажем что и как.
Max2114
Цитата(starshoy2001 @ 12.8.2013, 14:24) *
скорее всего у вас стоит и то и другое.тока продвинутые программеры ставят на комп рантайм и хранят на компе сам проект.обычно никто не заморачивается.сделайте скрин рабочего стола компа со скадой тада скажем что и как.
Вообще я тоже программист... Но на citect не работал... Я стараюсь исходники не оставлять на компе... Я на компе полазил - инструментальной системы не нашел... Честно говоря я тоже надеялся, что найду все на диспетчерском компе.... Есть кто с citect работал?

san
Цитата(Max2114 @ 12.8.2013, 15:58) *
Вообще я тоже программист... Но на citect не работал... Я стараюсь исходники не оставлять на компе... Я на компе полазил - инструментальной системы не нашел... Честно говоря я тоже надеялся, что найду все на диспетчерском компе.... Есть кто с citect работал?

Найдите файл Citect.ini и выложите его сюда. Тогда Вам скажут что и где дальше искать. В ранних версиях он (файл) находился в папке Windows, последние версии размещают его в c:\documents and settings\all users\application data\Schneider Electric\Vijeo Citect 7.30\Config
Max2114
Цитата(san @ 12.8.2013, 20:33) *
Найдите файл Citect.ini и выложите его сюда. Тогда Вам скажут что и где дальше искать. В ранних версиях он (файл) находился в папке Windows, последние версии размещают его в c:\documents and settings\all users\application data\Schneider Electric\Vijeo Citect 7.30\Config

Читал я этот файл... К сожалению пока я к этому компу попасть не смогу - завтра уезжаю и вернусь через пару недель.... Там кстати указаны были пути файлов из которых вроде бы как скомпилирован проект (не помню как называлась эта строчка) так вот эти файл иски были на съемном диске по всей видимости....
san
Как говорил Starshoy2001 есть очень большая вероятность, что исходники у Вас остались. Они по молчанию находятся в том же месте, где и Runtime-файлы. Признаком являетя наличие большого количества файлов DBF и CTF.
Вот некоторые параметры с Citect.ini
[CtEdit]Bin – размещение исполнительных файлов системы
[CtEdit]User – директория с базой данных проектов для редактора
[CtEdit]Run – директория с run-time файлами проекта для исполнительной системы
[CtEdit]Backup – резервная директория с run-time файлами проекта
[CtEdit]Copy – директория, откуда будут копироваться новые измененные run-time файлы (файлы с новой отметкой времени будут переписываться)
Max2114
Цитата(san @ 13.8.2013, 9:47) *
Как говорил Starshoy2001 есть очень большая вероятность, что исходники у Вас остались. Они по молчанию находятся в том же месте, где и Runtime-файлы. Признаком являетя наличие большого количества файлов DBF и CTF.
Вот некоторые параметры с Citect.ini
[CtEdit]Bin – размещение исполнительных файлов системы
[CtEdit]User – директория с базой данных проектов для редактора
[CtEdit]Run – директория с run-time файлами проекта для исполнительной системы
[CtEdit]Backup – резервная директория с run-time файлами проекта
[CtEdit]Copy – директория, откуда будут копироваться новые измененные run-time файлы (файлы с новой отметкой времени будут переписываться)

Спасибо за помощь! Вернусь из отпуска - буду смотреть что там и как....
Бабич П.В
Добрый день! Поставлена задача о проверке возможности вивода рантайма Vijeo Citect 7.20 на 2 екрана и чтобы на одном экране было одно окно рантайма , а на другом другое этого же рантайма , возможно ли это.
Ashihara
Цитата(Max2114 @ 12.8.2013, 12:55) *
Программы то я сделаю без проблем, а вот как быть со связями со скадой - не знаю. Т.е. есть большая вероятность, что программисты модифицировали програмы конструктора для связи с скадой. И есть несколько нестнадартных программ, там вообще неизвестно на какие адреса какие данные выкинул разработчик. Связь с контроллерами реализована вроде как без опс-сервера (запущенных опс серверов я не увидел). И вот как можно выдернуть с каких адресов какие данные читает скада? (к разработчику обращаться бесполезно - ничего не получим).

Я бы промониторил лог обмена, выяснив тем самым используемые адреса. Далее поменял бы уставки и посмотрел бы адреса изменяющихся данных.

Далее приложил бы к сегнетиксовому конструктору на предмет совпадения.

Если не совпадает, то эпик фейл, придётся заниматься разбором детальным, т.е. отдельно шевелить каждую температуру и по этому шевелению определять адрес конкретной переменной. И так по всем функциям.

Нетривиальная задачка, хочу сказать. Наверное быстрее (следовательно и дешевле) заново сделать диспетчеризацию.
san
Цитата(Бабич П.В @ 22.10.2013, 10:36) *
Добрый день! Поставлена задача о проверке возможности вивода рантайма Vijeo Citect 7.20 на 2 екрана и чтобы на одном экране было одно окно рантайма , а на другом другое этого же рантайма , возможно ли это.
Надо пробовать:
1) в настройках мониторов Виндовс расширить рабочий стол на 2-й монитор;
2) открывать нужные страницы в месте, где начинается другой рабочий стол.
Вобщем, Сайтект тут и не очень учавствует, кроме как открывает окна в нужном месте.
tima2k
Цитата(Бабич П.В @ 22.10.2013, 11:36) *

Добавьте в citect.ini следующие параметры:

[MultiMonitors]
Monitors=2 // Количество мониторов
StartupPage1=page1 // Страница 1
StartupPage2=page2 // Страница 2
ScreenWidth=1280 // Разрешение
Lenprom
Pixel позволяет копировать имеющуюся программу через съемный модуль памяти (если такая возможность не запоролена разработчиком программы). Для начала можно проверить это и попробовать сделать резервную копию. Если это получится, то тогда вопрос независимости заказчика от разработчика отпадет сам собой и все вопросы вашего заказчика будут решены малой кровью, а Вы срубите денег (по легкому). Попробуйте сначала этот путь.
Удачи.
Ahuen
Цитата(san @ 22.10.2013, 21:28) *
Надо пробовать:
1) в настройках мониторов Виндовс расширить рабочий стол на 2-й монитор;
2) открывать нужные страницы в месте, где начинается другой рабочий стол.
Вобщем, Сайтект тут и не очень учавствует, кроме как открывает окна в нужном месте.

Уважаемый San? можете помочь с просмотром моей конфигурацией ini?
Работал двухмониторный режим на windows xp, переводим на win 10. Проект без изменений. Но открывается в одном окне. Причем в панели задач видно что два рантайма, два разных рабочих окна, и переключаются при наведении курсора, но открывается только на одном.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.