Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Собственная удаленная визуализация работы насосной станции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
JackerZ
Всем здравствуйте!
Занимаюсь автоматизацией и визуализацией насосных станций (программист ПЛК). Недавно начальство решило перейти на полное оснащение шкафов оборудованием Schneider Electric. Подобрали следующую конфигурацию оборудования:
- Modicon M238
- digital in/out modules
- analog in/out modules
- HMISTU855

В данной ЧМИ панели есть возможность (Web Gate, настраивается в Vijeo Designer) удаленного наблюдения за происходящем в ней (экраны с параметрами отображения как в панель, так и в ВебГейт, переменные и так далее), мной эта возможность расценивалась на первых порах как некая усеченная WebSCADA (можно создать "панель" для визуализации только в ВебГейт). Все классно, нужен только внешний IP и "галочка" в Vijeo Designer. НО:
- начальство посмотрело на все это и сказало, зачем нам рекламировать Schneider (Web Gate - некоторый портал для доступа к панели, с огромным логотипом Schneider), делай тоже самое, но чтобы было написано "Название фирмы"

Поэтому у меня возникла уйма вопросов к специалистам, так как сам кручусь в этом только 3 месяца:
1. Может просто html файл подменить?
2. Возможно ли забрать по Модбасу данные о состоянии тех или иных регистров и как-то где-то интерпретировать на сайте?
Интересует строго веб-доступ к "порталу слежения за станциями".
Жду дискуссии и вопросов!
Usach
т.е. хакнуть Web Gate и написать клон?...а в чем проблема?...но я бы не взялся - слишком "жирно" для наёмника...а если для себя-фирмы делать - то "налететь" можно легко - в Шнайдере не идиоты сидят...ну и понятно - публично ето не пообсуждаешь... laugh.gif
JackerZ
Ну не обязательно сразу хакать) можно ведь просто читать/записывать данные по modbus tcpip из регистров панели, я вот и думаю, можно ли реализовать эту операцию? HMI<- -modbus tcp/ip- ->портал визулизации
serge197a
взять переменные от контроллера с орс и их в скаду.
к примеру МRST32(абсолютно бесплатнаяверсия)
к примеру опрашивать лектусом.
шнайдер конечно хорошо, но очень дорого.
не рациональное решение.
лет 5 назад решал подобную задачу:
JackerZ
Цитата(serge197a @ 20.8.2013, 19:18) *
взять переменные от контроллера с орс и их в скаду.
к примеру МRST32(абсолютно бесплатнаяверсия)
к примеру опрашивать лектусом.
шнайдер конечно хорошо, но очень дорого.
не рациональное решение.
лет 5 назад решал подобную задачу

Так получилось, что сейчас все щиты управления будут собираться на шнайдере. В принципе все классно, удобно программировать, гибкие возможности.

Хотелось бы уйти от ОРС, задействовать на сервере будущего сайта какой нибудь скрипт, макрос или подобное, для визуализации именно через сайт, чтобы можно было зайти под своим логином-паролем из любой точки, хоть с телефона
ITmanager
а канал связи до этих насосных станций какой? А сколько всего станций? Если gprs модемы поставить на станции - то можно ж собрать всё и отобразить на своём портале.
Sii1969
PlantVisor 2.0 Имеет Свою Визуализацию с протоколом Carel Но полностью написанный под WEB. Просто с другого компа вводишь IP Сервера и ты на той карте.

Вот Только тут нужен мой преобразователь Carel в ModBus. (Это не реклама). Я так вышел из положения. Подробно читай здесь тему.
JackerZ
Цитата(ITmanager @ 26.8.2013, 14:31) *
а канал связи до этих насосных станций какой? А сколько всего станций? Если gprs модемы поставить на станции - то можно ж собрать всё и отобразить на своём портале.

У каждой насосной станции есть Ethernet c modbus (master/slave), на каждую насосную станцию можем провести фикс. IP.
Вопрос на данный момент следующий: как организовать опрос сайтом станций (их около 50 шт., по 100-150 переменных)
ITmanager
Цитата(JackerZ @ 27.8.2013, 15:37) *
У каждой насосной станции есть Ethernet c modbus (master/slave), на каждую насосную станцию можем провести фикс. IP.
Вопрос на данный момент следующий: как организовать опрос сайтом станций (их около 50 шт., по 100-150 переменных)

Т.е. со связью у вас всё решено, Ethernet уже проброшен до каждого объекта (они как то локально что ли расположены? Ethernet до 50 станций - тоже штука не из дешёвых..)
Есть решение сбора данных на gprs модемах, но там на объекте должен быть 485ый порт. Опрашиваются любые устройства лишь бы была поддержка modbus rtu. Интерес производителя - в модемах, поэтому софт серверной части могут передать и бесплатно, от количества зависит.

Но в вашем случае, раз вы уже потратились на организацию сети, переходить на модемы наверное как то не логично smile.gif
JackerZ
Цитата(ITmanager @ 28.8.2013, 13:04) *
Т.е. со связью у вас всё решено, Ethernet уже проброшен до каждого объекта (они как то локально что ли расположены? Ethernet до 50 станций - тоже штука не из дешёвых..)
Есть решение сбора данных на gprs модемах, но там на объекте должен быть 485ый порт. Опрашиваются любые устройства лишь бы была поддержка modbus rtu. Интерес производителя - в модемах, поэтому софт серверной части могут передать и бесплатно, от количества зависит.

Но в вашем случае, раз вы уже потратились на организацию сети, переходить на модемы наверное как то не логично smile.gif

Я, наверное, неправильно сказал. Каждая станция имеет Ethernet, втыкаем в него провод от провайдера с фикс. IP, то есть каждая станция имеет свой адрес. Собираемся собрать сервер, на котором будет реализован опрос этих IP адресов по Modbus TCP/IP, опрашиваем у каждой станции определенные регистры ПЛК(или ЧМИ) и визуализируем каждую станцию на некотором сайте.
Вопрос в том, как опросить, как реализовать такой сайт, какой сервер и проч. В итоге должна получиться webSCADA. Программист просто может добавить новую станцию заведя её внешний IP, адреса регистров и всё.
Схема доступа следующая, все планируется реализовать на Schneider Electric (М238+HMISTU)
ITmanager
А, т.е. Ethernetа как такового ещё нет, просто есть возможность получить канал от провайдера? Ну тут ещё надо посчитать, во что по деньгам обойдётся канал на каждую станцию, за него ведь ежемесячно платить придётся, а использоватся он будет на долю процента от возможностей - для опроса 100 -150 регистров. Плюс за каждый стат. IP так же платить придётся.
Посчитайте, может целесообразней отказатся от эзернета и применить gprs модемы? Судя по описанию М238 - там есть 485ый порт, можно оттуда взять данные. Стоимость трафика можно просчитать - объём данных известен ведь, фикс IP в этом случае не нужны - система работает с динамическими айпишниками, нужен один фиксированный только - на сервере. Ну соответственно и с серверным софтом вам тогда заморачиватся не нужно будет, уже всё разработано, скорректировать только экранные формы и описать регистры вашего контроллера.
JackerZ
Физический канал передачи от станции в интернет - это дело техники: хоть по Wifi... А вот как запилить все это дело на сайт? Я просто напросто не знаю
ITmanager
Ну если "транспорт" - т.е. канал связи не рассматривать, то одного "сайта на который надо запилить" на сервере мало. Веб форма - она ж должна брать данные с какой то базы, кроме "данных онлайн" ведь нужны как правило исторические данные - графики, история изменения параметров, аварийные события. Поэтому нужна СУБД, где все данные будут хранится (в упомянутой мной выше системе используется oracle). А в субд - эти данные кто то должен положить, т.е. нужна служба которая буде спрашивать по нужным адресам нужные регистры и распихивать ответы по базе. И ещё нужны приложения которые позволяют всё это дело конфигурировать - администрировать. Ну вообщем получается SCADA системаsmile.gif
JackerZ
Подскажите мне-неопытному как можно реализовать web-сервер, опрашивающий OPC-сервер. Читал о PhpModbus, хотелось бы реализовать все "по-красивому", на JAVA например. Я скорее всего в чем то заблуждаюсь, нужны Ваши советы.
П.С. Работаю в АСУТП и Диспетчеризации 3 месяца только.
showdep
Веб-сервер, опрашивающий OPC или Modbus, писать не надо. Уже написали. Раз есть TCP доступ к контроллерам, и они говорят на Modbus (или доступны через OPC), то можно попробовать забыть про шнайдеровские панели и софт и посмотреть на CSWorks - www.controlsystemworks.com

CSWorks сервер будет сам тянуть данные по модбасу или OPC и показывать их в локалке (или, если надо, в инете). Но вот мнемосхемы (HMI-экраны и тп) придется рисовать самому на Silverlight или на HTML5, существущие заготовки из Vijeo не помогут.

Вот пример внедрения на русском - www.controlsystemworks.com/pdf/CaseStudy-PolymerPlant-ru.pdf

Пишите в техсуппорт на русском - и вам ответят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.