Цитата(Voldemar130183 @ 21.8.2013, 10:22)

Всем привет!Помогите - вопрос такой:имеется тепловой узел его реконструируют, перепад заказчик дал 5м.вод.ст и попросил поставить регулятор перепада давления на обратке после насоса. При согласовании проекта встал вопрос о необходимости и обосновании установки регулятора. Подскажите нужно ли его ставить при таких параметрах или же нет и желательно оффициальный источник где можно найти про установку данного регулятора (Danfoss). Всем заранее спасибо и буду очень благодарен!!!
Единственный варинт пройти согласование - приложить в проект подписанное Заказчиком Техническое Задание...На официальном бланке, с печатью и подписью...Если в экспертизе не дураки сидят - то найдут официальную норму (причину) такое техническое требование завернуть....но это уже - Вы тут, как бэ - нипричем...

...вот - фициялный некролог...а Вы - свои денежки честно отработали....Если в экспертизе дурни сидят - можно попробовать "протащить" байпас....
Теперь - откуда "ноги растут"...У меня был такой случаи...(И по-моему не один....

).... Связано с тем, что Заказчик теплоснабжался от одной ТЭЦ (с малым перепадом), но его уже официально предупредили, что "в этом, или следующем сезоне" переключат на другую ТЭЦ...и тогда перепад будет дикий...Поэтому он, при реконструкции ИТП на это и рассчитывает...В реальности, вместо запроектированного регулятора ставиться кусок трубы с фланцами (имитатор)....а регулятор лежит на складе...при переключении, имитатор вытаскивается и втыкается регулятор....как вариант - пломбируемый байпас...
Единственно - я не понял, почему при зависимой схеме Вы клапан регулятора перепада на обратку ставите??!....Вы ж систему раздавите...через подачу....ставить его надо на подачу....ето - раз!...во вторых - насос на перемычке при 5 метрах перепада!!!...

....А на СО тохда сколько - 2 метра, что ли??!....откройте СП41-101 и почитайте - когда насос перемычку ставиться....Там конкретное условие есть, которое должно выполняться...В данном случае городить надо через задвижки, чтоб при 5 метрах - он последовательно на подаче после клапана был включен, а при большом перепаде - подключать его на перемычку....