Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ШИМ алгоритм управления подачей теплоносителя в радиаторы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
DimaA6_ABC
имеется "дешевый умный дом" - дорогие управляющие контроллеры не применялись, в электрощитках стоят управляемые контакторы, в коллекторах отопления - приводы типа таких - http://teplohot.com/products/valtec_vtte30...24_v_2_kontakta

С компьютера я могу включить/выключить подачу теплоносителя в каждый радиатор независимо от других радиаторов, и померять температуру в каждом помещении. Задача - запрограммировать алгоритм управления температурой в помещении - удержания ее на уровне заданной, путем включения и выключения подачи теплоносителя, при этом для некоторых помещений уметь снизить и повысить температуру (например, везде, кроме спален, до 16 или 20 ночью). Насколько я понял, разбивают время на интервалы по 30 минут и для каждого интервала выбирают время, в течение которого клапан открыт - от 0 до 30. 0 - при температуре намного выше требуемой (насколько? 2 градуса? 1.5?), 30 - соотв. намного ниже. И самое интересное - определение времени внутри диапазона +-1.5-2 градуса. Я думал, при включении дать 15 минут и потом смотреть, какая температура и куда она движется - в зависимости от этих 2х критериев увеличивать или уменьшать время открытия (т.о. сисема самообучается и не нуждается в знании внешней температуры). Но хотелось бы узнать, не реализовано уже что-либо подобное, увидеть алгоритм и понять, как выбираются коэффициенты (что важнее - пропорциональная составляющая или дифференциальная). Пока что я увидел вот это - http://www.ab-log.ru/smart-house/heating-automation, что довольно близко к тому, что я хочу сделать.

Температурой котла управлять не нужно, я это буду делать сам в зависимости от погоды.
LordN
для батарей нужен не ШИМ, а ЧИМ
DimaA6_ABC
Цитата(LordN @ 29.8.2013, 17:46) *
для батарей нужен не ШИМ, а ЧИМ

т.е. подача импульсов заданной (и постоянной) продолжительности с периодичностью, зависящей от температуры и ее изменения? Хорошо, а алгоритм?
Chabol
Используйте Пропорциональный регулятор (П-регулятор). Вполне позволит добиться поддержания в помещениях температуры с точностью до 0.2"C (это если привода не жалко, а если с разумом, то работатйте с зоной нечувствительности 0.5"C и более).

tiptop
Наверное, лучше скомбинировать: если даже при минимальной длительности импульса происходит "перетоп", то ШИМ переходит в ЧИМ.
Usach
если мерить температуру "поверхности" (сам не понял - хде ето и чо непосредственно на радиаторе laugh.gif ), то задача тревиальна...у Овена есть куча терморегуляторов, которые мерят температуру внутри камеры, хде кайбаса варится, - и всё вполне нормально...но дело в том, что комната - это "открытая" система с точки зрения тепла (а не термоизолированная печка)...и при етом - жутко энерционная... поддерживать температуру батареи можно открывая соленоид (создавая циркуляцию) и закрывая (прекращая циркуляцию) - потому что батарея нагревается быстро...а комната и нагреватся медленно, и остывает медленно (после того, как её УЖЕ прогрели - иначе она ещё "нагревается медленно")... ПИДы при работе в ИТП - получают сигнал обратки - и тем самым имеют "быструю" обратную связь...откуда брать быструю обратную связь в данном случае - не представляю...
Поэтому предлагаю мерить батареи в комнате, а не саму комнату (например, поставив ИК датчик и "гоняя" его от батареи к батареи к батареи по кругу)...при этом можно - чисто эмпирически загнать в контроллер таблицу соответствия температуры конкретной батареи конкретной наружной температуры...т.е. просто натурно измерить и забить...можно - и двумя /тремя функциями...например - батареи под окнами и в углах управляются по одной функции tбат(tул), батареи в комантах и спальнях - по другой...в подвале - по третей и т.д...При этом можно "погонять" эту систему в сезон - и поиметь прототип для других коттеджей...потому что температура помещений - она примерно одна во всех коттеджах....
как вариант - какой-нибудь хитрый дистанционно опрашиваемый термодатчик непосредственно на батареи....хотя - почему дистанционно??...к соленоидам то мы провода тянем...ну - тогда уж и до датчиков дотянуть...

причем речь идёт именно о соленоидах и импульсном регулировании...если на каждой комнате мини-ИТП городить с линейным регулятором - это дурь изначальная...
DimaA6_ABC
Цитата(Chabol @ 29.8.2013, 18:01) *
Используйте Пропорциональный регулятор (П-регулятор). Вполне позволит добиться поддержания в помещениях температуры с точностью до 0.2"C (это если привода не жалко, а если с разумом, то работатйте с зоной нечувствительности 0.5"C и более).

т.е. так, как я написал изначально? Но мне бы взглянуть на готовый алгоритм чего-либо реализованного...
Chabol
Пропорциональный регулятор прост: если есть разница между заданием и текущей Ткомн - даем сигнал на открытие крана. Исчезла разница - сигнал на закрытие (грубо говоря так работает унитазный бачок на наполнение водой). Далее идут полезные плюшки к вышеописанному алгоритму: зона нечувствительности (гистерезис), мнинимальное время открытия/закрытия.
Зона нечувствительности - некая дельта, в рамках которой от задания регулятор будет игнорировать управляющие сигналы "голого" П-регулятора. Например, гистерезис 0.5"C, задание 22"C, текущая Ткомн=21.6"C. Пока Ткомн не снизится до 21.5"C кран отопления не откроется. Разумно также делать некий перегрев. Например, кран исходя из предыдущих условий открылся, но при достижении 22"C,т.е. задания, не закрывать его, а закрывать его при 22+0.5=22.5"C.
Мининимальное время открытия/закрытия - разумно задействовать при ограниченном ресурсе исполнительного механизма (кол-ва вкл/выкл или откр/закр) и неинерционной (быстродействующей) системе. К вышеописанному П-регулятору с гистерезисом добавляется задержка включения и выключения (открытия и закрытия) на заданную вами величину времени.
olg2004
шим на систему с такой инерционностью идиотизм

достаточно П регулятора, и клапана что открывается минуты 3, без моторчиков и электроники, работающий на расширении парафина
Chabol
olg2004 сказал о том же что и я, только кратко biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.