Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: артскважины
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ma.saveleva
Кто знает, какое минимальное расстояние должно быть между двумя рабочими скважинами. 2. Между одной рабочей и 1 резервной скважиной. Дебит одной 8 м3/час. На каком расстоянии от завода по производству масла можно расположить скважины?
andrey R
Минимальное расстояние должно обеспечивать отсутствие взаимовлияния скважин. Чтобы не сосали друг-друга. Это надо считать.
Про завод масла курите СанПиН по санзонам
Aerl
Цитата(andrey R @ 4.9.2013, 18:06) *
Минимальное расстояние должно обеспечивать отсутствие взаимовлияния скважин. Чтобы не сосали друг-друга. Это надо считать.
Про завод масла курите СанПиН по санзонам

Вопрос, если скважина 1 рабочая, вторая - резервная, то получается я могу их расположить совсем рядом? в одной будке даже? скважина будет работать на хоз-пит, а так же от нее планируется заполнение пожарных резервуаров
lexa00
10 метров делаем между маленькими скважинами, но не знаю, где это написано.
Водяной
Такие данные есть у гидрогеолога, и обычно в заключении и прописывают расстояния между скважинами.
Понятно, что расстояние можно делать небольшое, зависит от состава слоев и их характеристик, чтобы взаимовлияние было минимальным (чтобы не заиливалась простаивающая скважина). Сейчас, конечно, уже попеременку делают на включение, но по-факту так далеко не везде.
Oleghka
Цитата(Aerl @ 18.7.2016, 11:34) *
Вопрос, если скважина 1 рабочая, вторая - резервная, то получается я могу их расположить совсем рядом? в одной будке даже? скважина будет работать на хоз-пит, а так же от нее планируется заполнение пожарных резервуаров

Я так понял, что резервная скважина должна питаться водой из другого водоносного слоя? Как же они тогда могут быть рядом? Или я не прав?
Водяной
Цитата(Oleghka @ 29.7.2016, 13:28) *
Я так понял, что резервная скважина должна питаться водой из другого водоносного слоя? Как же они тогда могут быть рядом? Или я не прав?

Почему из другого?
andrey R
Цитата(Водяной @ 29.7.2016, 14:23) *
Почему из другого?

Ну-у... эт такой стопудовый резерв на случай ядерной войны smile.gif
sasha-bokov
Цитата(Oleghka @ 29.7.2016, 14:28) *
... резервная скважина должна питаться водой из другого водоносного слоя? Как же они тогда могут быть рядом? ...

Это за сколько километров может оказаться резервная скважина, что бы в другой слой попасть?
Oleghka
Так слои друг над другом могут быть на разной глубине. У нас ... бурили и что то такое рассказывали. Карты есть специальные с водоносными слоями. Вот по ним можно заранее все спланировать...
Водяной
Цитата(Oleghka @ 30.7.2016, 12:08) *
Так слои друг над другом могут быть на разной глубине. У нас ... бурили и что то такое рассказывали. Карты есть специальные с водоносными слоями. Вот по ним можно заранее все спланировать...

Карты есть. На те районы, где нет, сначала разведку делают. Но речь не об этом.
Как правило, разные горизонты имеют разный уровень загрязнения. Один горизонт питьевой, второй может оказаться чисто технический (у нас так чаще всего и происходит).
Определяют горизонт, который наиболее чистый и создает нужный дебит. Добывать техническую воду и чистить - дороже на порядки. А , если делать строго по нормам, то вообще маловероятно чистить до питья. Потому, что некуда девать концентраты после очистки. Глаза закрывают - это да, но это стезя договоренности.
Т.е., если рабочая и резервная, то на один горизонт, наиболее чистый и дебитовый.
Водяной
Вот, нашел откуда ноги растут))

СП 165.1325800.2014 Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне. Актуализированная редакция СНиП 2.01.51-90
5.19 Вновь проектируемые и реконструируемые системы водоснабжения, питающие отдельные территории, отнесенные к группам по гражданской обороне, или несколько территорий, в числе которых есть территории, отнесенные к группам по гражданской обороне, а также организации, отнесенные к категории особой важности по гражданской обороне, должны базироваться не менее чем на двух независимых источниках воды, один из которых следует предусматривать подземным.

При невозможности обеспечения питания системы водоснабжения от двух независимых источников допускается снабжение водой из одного источника с устройством двух групп водозаборных сооружений, одна из которых должна располагаться вне зоны возможных разрушений.

В городских округах и поселениях, расположенных в зонах возможного радиоактивного загрязнения и возможного химического заражения, для обеспечения населения питьевой водой необходимо создавать защищенные от радиоактивного загрязнения и (или) химического заражения централизованные (групповые) системы водоснабжения с преимущественным базированием на подземных источниках воды.

Существующие и проектируемые для водоснабжения населения, сельскохозяйственных животных и птицы шахтные колодцы и другие сооружения для забора подземных вод в зонах возможного радиоактивного загрязнения следует защищать от попадания в них радиоактивных веществ.

Это вот отсюда пошла норма в СП31 о двух независимых источниках водоснабжения. И вот разъяснения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.