Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция творожного цеха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
PINK FLOYD
Всем привет, такое дело. Необходимо запроектировать вентиляцию творожного цеха, занялся расчётом воздухообмена по полному теплу.

Известны тепловыделения от творожной ванны - 7000 Вт
Известны местные отсосы в этом помещении - 3000 м3/час
Температура внутреннего воздуха - 21 С
Температура нагретой поверхности, от которой необходимо удалять тепло 70 С

Казалось бы всё есть, СНиП 41-01-2003 Приложение Л формула Л.1

Однако при подстановке данных в эту формулу получаю совершенно дикое и отрицательное число, т.к. 1,2 * 3000 * (70-21) число вылетает сумашедшее, и в/о получается отрицательный, как я понимаю это говорит о том, что местных отсосов в размере 3000 кубов хватает, чтоб удалить избытки тепла в размере 7000 Вт. Так? Но если уменьшить в/о в несколько раз, например до 500 м3/час, выходит и его хватает, что за нонсенс?

В общем я туплю, подскажите как правильно рассчитать воздухообмен по этим исходным данным? Температура удаляемого воздуха из верхней зоны расчётная 25 С

P.S. Если экспериментировать, и принять местные отсосы равными нулю, то тоже не получается ничего хорошего, тоже выходит, что в/о нужен очень маленький
Skaramush
Кхм...
А с чего Вы взяли, что будете удалять местными отсосами воздух с температурой +70?
PINK FLOYD
Да собственно ни с чего не взял, просто как вариант, с таким производством и температурами сталкиваюсь впервые, пересмотрел все документы на которые ссылается СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов и не нашёл ничего полезного, хотя может плохо читал
Странная Белка
Формула у вас странная какая-то. Почему вы все перемножаете-то?

По формуле вы считаете количество приточного воздуха, необходимое для разбавления теплопоступлений. + 3000 кубов. Сами пишите про 25 градусов, а в формулу подставляете 70. И какая у вас температура притока?
Если 21, то у меня получилось 8250 м3/ч приточного воздуха вам надо подавать в помещение.
Sailornord
А какая площадь поверхности нагрева? Температуру воздуха, удаляемого системами местных отсосов можно оценить, зная коэффицинт теплоотдачи (a=8,7 Вт/м2 x °C), и как следствие термическое сопротиввление R=1/a, количество удаляемой теплоты Q= 7000 Вт и площадь поверхности нагрева F
по формуле:

Q=F*ΔT/R,

Где
ΔT- разность температур между температурой воздуха, удаляемого системами местных отсосов и температурой удаляемого воздуха в верхней зоне 25°C.

Поправьте меня если не прав.
Странная Белка
Прежде всего определитесь - вы хотите рассчитать МО от этой ванны (тогда формула из поста выше) или воздухообмен в помещении вцелом с учетом МО и теплопоступлений от ванны без отсоса (тогда формула Л1)?
PINK FLOYD
Странная Белка, Я считаю по формуле Л1, потому что это расчёт в/о с учётом местных отсосов в помещении, там присутствуют 3 температуры: температура притока tin, температура воздуха удаляемого местными отсосами twz и температура воздуха, удаляемого за пределами рабочей зоны t1, а вы видимо в удаляемый воздух местных отсосов вставили 25?

Sailornord, площадь поверхности нагрева 10м2, 3 ванны по 10 м2 только в одном цехе, в другом ещё 4 по 6м2

Мне нужно рассчитать общий в/о по помещению с учётом местных отсосов чтобы Lп=Lу+Lмо, и кстати формула Q=F*ΔT/R даст мне температуру удаляемого воздуха местными отсосами из расчёта, что температура в верхней зоне 25, 7000=10*ΔT*8,7 отсюда ΔT=80,5 значит местный отсос удаляет температуру 105,5?
PINK FLOYD
Такими темпами общий в/о по цеху зашкалит за 30 тысяч и заказчик меня просто пошлёт smile.gif раньше у них на весь цех было 8000 и им хватало, сейчас изменения, но по помещению с этими тремя ваннами изменений нет, а выходит только тут он уже на 3 ванны за 15 тысяч перевалит

Если в числителе в разницу температур подставлять 25 (только я не могу понять - почему? ведь там температура удаляемая от местных отсосов, а там температура поверхности 70) то в/о на 3 ванны выходит 15750, это почти в 2 раза больше, чем у них было раньше на весь цех

А вообще я б с удовольствием подискутировал в дальнейшем, т.к. в будущем пригодится, а сейчас у меня уже сроки горят smile.gif поэтому подскажите пожалуйста как в данном случае корректно рассчитать в/о по теплоизбыткам в помещении?

И чтоб прояснить ситуацию, 3000 м/о от ванны я сам принял, 25 это не температура, которая есть сейчас в верхней зоне, это температура, которую надо обеспечить, если в помещении будут присутствовать местные отсосы
Странная Белка
Сами нормально задачу сформулировать не можете.
МО от чего? От ванны или от еще чего-то в этом же помещении?
Если от ванны, то проблема в ваших 3000, взятых от балды. Чтобы удалить 7 кВт тепла нужно где-то в 10 раз меньше при определенной скорости.
PINK FLOYD
Местный отсос от ванны площадью 10м2 с тепловыделением 7квт, температурой поверхности 70С при температуре в рабочей зоне 21 и температуре вне рабочей зоны максимум 25
Странная Белка
МО по формуле Л1 считать нельзя. Отсос видимо будет бортовой, не зонтище же 10 м2 городить. Вот и берете любую книжку по промвентиляции и ищете там, как расчитать бортовой отсос. У отсоса есть эффективность в % - какая-то часть тепла попадет в помещение и ее надо разбавить притоком по формуле Л1. Хотя тепловыделения мизерные у вас, у меня вот сейчас в проекте 152 кВт - вот это веселье, а тут и отсос-то по-моему не нужен.
PINK FLOYD
Так если не будет местного отсоса то температуру вне рабочей зоны получается искать по градиенту с помощью Id диаграммы? В знаменателе как раз оказывается разница температур удаляемого вне рабочей зоны и в рабочей зоне
327
Был на заводе Ростагороэкспорт (Зеленоградская, Ярославка). Там приличные влагоизбытки от линии производства и от мойки. ИМХО, от этого надо отталкиваться. + система парового воздушного отопления.
PINK FLOYD
К слову, 7000Вт это только одна ванна, всего их 3. Итого 21кВт, в соседнем цехе ещё 4 ванны по 4кВт, итого 16кВт, в сумме уже 37, и ещё одна ванна на 10кВт тепловыделений. В общей сложности по двум цехам 47кВт

Сегодня узнал, что раньше у них не было местных отсосов, сейчас просто добавили пару ванн и хотят увеличить общеобменку, в общем влуплю в/о побольше с рекуперацией по формуле общеобменной вентиляции
retr
Цитата(Странная Белка @ 26.9.2013, 18:27) *
У отсоса есть эффективность в % - какая-то часть тепла попадет в помещение и ее надо разбавить притоком по формуле

Не найдёте в литературе эту эффективность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.