Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход воды на внутреннее пожаротушение по п. 4.1.6 СП 10
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Pirate
Добрый день! Знаю, что много где обсуждалось, но хотелось бы еще раз кое что уточнить, чтобы поставить точку.
Вот у меня есть 5-ти секционный жилой дом, каждая секция имеет свою этажность. На 1 этаже офисы.

Начинаем читать 1 абзац п. 4.16
Цитата
Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно 4.1.1 и 4.1.2.

Т.е. я начинаю определять для каждой секции и офисов отдельно.
У меня вышло так:
в секции 1 - 2х2,5 (17 этажей)
в секции 2 - 1х2,5 (14 этажей)
в остальных не требуется - меньше 12-ти этажей
в офисах - не требуется (объем меньше 5000 м3)

Потом читаем 2 абзац п. 4.16
Цитата
При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
- для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;
- для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.

У меня секции делятся стенами 2-го типа. Значит общий расход воды на внутреннее пожаротушение всего ЗДАНИЯ берется по секции 1 - 2х2,5. Верно?
Но здесь я кое что не понимаю. Мы так и проектируем: в секции 1 - два ствола, а в секции 2 - один ствол? Или нам в секции 2 теперь тоже надо брать 2х2,5?

Я понимаю, что все так и остается:
но общий расход воды на все ЗДАНИЕ составляет 2х2,5? А если бы вместо стен были перегородки? Тогда так что ли: 2х2,5 + 1х2,5?
Pirate
Не, что-то не то. Все равно не могу понять. Вот у нас есть 2 секции. В одной секции 1 ствол, насос из него должен обеспечить напор воды, что бы расход был 2,5 литра в секунду. В другой секции 2 ствола и каждый должен выдавать по 2,5 литра в секунду, т.е. насос должен обеспечить напор, чтобы одновременно из двух стволов модно было тушить с расходом 5 литров в секунду. В итоге для внутреннего пожаротушения устанавливается в помещении насосной станции насос, который бы обеспечивал для каждой секции расход воды в 5 литров в секунду? Так? Разница лишь в том, что в секции 1 у нас 1 ствол, но выходит он тоже будет обеспечивать расход 5 литров в секунду?!, а в секции 2 - два ствола каждый по 2.5. Если у нас 2 секции разделены стеной 2-го типа, тогда все остается как есть. А если перегородкой, тогда уже насос должен обеспечивать другой напор? Или я совсем запутался? )
Dima_UA
если по второму случаю (с перегородкой (чего не может быть)), тогда обьем дома будет другой, соответственно и пожрасход надо считать на другой обьем.
Tolidze
Цитата(Pirate @ 7.10.2013, 13:22) *
Я понимаю, что все так и остается:
но общий расход воды на все ЗДАНИЕ составляет 2х2,5? А если бы вместо стен были перегородки? Тогда так что ли: 2х2,5 + 1х2,5?

нет, не остаётся, во всём здании берёте "по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды", в вашем случае 2х2,5, и всё здание тушите этим расходом, во всех секциях.
ну и до кучи расход будет не 2,5 а 2,6 или больше, потому что кроме таблицы 1 СНиПа есть ещё таблица 3
Dmitry_vk
Цитата(Pirate @ 7.10.2013, 13:46) *
... насос, который бы обеспечивал для каждой секции расход воды в 5 литров в секунду?

Для 1 секции 2х2,5 л/с, для второй 1х2,5 л/с.
Разница лишь в том, что в секции 1 у нас 1 ствол, но выходит он тоже будет обеспечивать расход 5 литров в секунду?!

Каким образом он вам выдаст 5 л/с?
Если у нас 2 секции разделены стеной 2-го типа, тогда все остается как есть. А если перегородкой, тогда уже насос должен обеспечивать другой напор? Или я совсем запутался? )

У вас уже есть стена 2 типа. Хватит себя путать.

Цитата(Tolidze @ 7.10.2013, 14:29) *
нет, не остаётся, во всём здании берёте "по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды", в вашем случае 2х2,5, и всё здание тушите этим расходом, во всех секциях.

Не согласен.
Tolidze
Цитата(Dmitry_vk @ 7.10.2013, 14:41) *
Не согласен.

ну так обоснуйте))) написано же понятно и однозначно "для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды", т.е. для всего здания принимается по той части где расход больше
Pirate
Цитата(Dima_UA @ 7.10.2013, 14:07) *
если по второму случаю (с перегородкой (чего не может быть)), тогда обьем дома будет другой, соответственно и пожрасход надо считать на другой обьем.

На какой другой объем? Расход в жилом доме берется в зависимости от высоты и длины коридора!

Цитата

Тогда теряется смысл этого предложения:
Цитата
Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно 4.1.1 и 4.1.2.

Написали бы тогда сразу, что брать надо по наибольшей секции для всего здания...

Цитата
Цитата

Не согласен.

Я тоже не согласен.

Цитата
Каким образом он вам выдаст 5 л/с?

Dmitry_vk, я может что-то не совсем верно понимаю или уже совсем запутался. Помогите, пожалуйста, разобраться. Заодно еще уточню пару моментов.

Вот наш пример:

Вот мы определили, что в секции 1 у нас 2х2,5, а в секции 2 - 1х2,5. Спроектировали. В секции 1 краны спаренные. Я верно понимаю, что в трубопроводе, который закольцован и один для всех секций, должен быть такой напор, чтобы в секции 1 каждый кран выдавал 2,5 литра в секунду? Т.е. в общем напор должен обеспечивать 5 литров в секунду (2,5+2,5=5)? Краны ведь на одном стояке. Но это, судя по пункту 4.1.6, справедливо только если секции делятся по секциям стенами. Если же перегородками, тогда как-то по другому считается общий расход воды?! И я так понял суммируется вообще весь: 2,5+2,5+2,5=7,5. Так что ли?
Tolidze
Не, что-то не то. Все равно не могу понять. Вот у нас есть 2 секции. В одной секции 1 ствол, насос из него должен обеспечить напор воды, что бы расход был 2,5 литра в секунду. В другой секции 2 ствола и каждый должен выдавать по 2,5 литра в секунду, т.е. насос должен обеспечить напор, чтобы одновременно из двух стволов модно было тушить с расходом 5 литров в секунду. В итоге для внутреннего пожаротушения устанавливается в помещении насосной станции насос, который бы обеспечивал для каждой секции расход воды в 5 литров в секунду? Так? Разница лишь в том, что в секции 1 у нас 1 ствол, но выходит он тоже будет обеспечивать расход 5 литров в секунду?!, а в секции 2 - два ствола каждый по 2.5. Если у нас 2 секции разделены стеной 2-го типа, тогда все остается как есть. А если перегородкой, тогда уже насос должен обеспечивать другой напор? Или я совсем запутался? )

на всё один расход, по большей части, а напор смотрите по диктующему пож крану

посоны! с чем вы не согласны то?? сказано ж в писании "для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды", с чем тут можно не согласиться)))
Pirate
Цитата
на всё один расход, по большей части, а напор смотрите по диктующему пож крану

Я может совсем тугой и не понимаю что есть что?! ) Расход, например, 2,5 литра в секунду, - это то количестве воды, которое будет выходить из шланга в секунду - правильно? В зависимости от нужного расхода определяется нужный напор, который будет обеспечивать этот расход. А от сюда уже и необходимые насосы, нужной производительности. Все точно?
Tolidze
Цитата(Pirate @ 7.10.2013, 15:52) *
Я может совсем тугой и не понимаю что есть что?! ) Расход, например, 2,5 литра в секунду, - это то количестве воды, которое будет выходить из шланга в секунду - правильно? В зависимости от нужного расхода определяется нужный напор, который будет обеспечивать этот расход. А от сюда уже и необходимые насосы, нужной производительности. Все точно?

по таблице 3 СНиПа на внутрянку определяете какой напор и расход у вас будет у ПК при определённом диаметре ПК, длине шланга и диаметре наконечника спрыска, получаете требуемый напор и расход у диктующего пож крана, умножаете расход на 2 ибо две струи (это будет расход насосной установки). считаете высоту диктующего пож крана относительно насосной установки, считаете потери давления по длине трубопровода, требуемый напор у диктующего пож крана ужеизвестен складываете всё это и получаете расчётный напор установки.
Dmitry_vk
Цитата(Tolidze @ 7.10.2013, 15:36) *
ну так обоснуйте)))

Пожалуйста
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...st&p=907479
Цитата(Pirate @ 7.10.2013, 15:40) *
На какой другой объем? Расход в жилом доме берется в зависимости от высоты и длины коридора!

У вас еще встроенные помещения, они от объема smile.gif
Цитата(Pirate @ 7.10.2013, 15:40) *
Вот мы определили, что в секции 1 у нас 2х2,5, а в секции 2 - 1х2,5. Спроектировали. В секции 1 краны спаренные. Я верно понимаю, что в трубопроводе, который закольцован и один для всех секций, должен быть такой напор, чтобы в секции 1 каждый кран выдавал 2,5 литра в секунду? Т.е. в общем напор должен обеспечивать 5 литров в секунду (2,5+2,5=5)?

да
Цитата(Tolidze @ 7.10.2013, 15:43) *
посоны! с чем вы не согласны то?? сказано ж в писании "для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды", с чем тут можно не согласиться)))

Я - еретик?!
Pirate
Мне в принципе не надо прям так все подробно. Требуется просто определить сколько в какой секции. Считать все будет специалист в этой области. Но боюсь, чтобы все понимать верно, надо немного капнуть и разобраться. Tolidze, Вы сейчас говорите про уточненный расход по таблице 3 СП 10. Но так и не ясно к чему тогда вообще п. 4.1.6.

опробуем по порядку.
1. Опередили для каждой секции:

2. Согласно п. 4.1.8 СП пожарные краны в обеих секциях берем диаметром DN 50.Это верно? А то написано:
Цитата
Для получения пожарных струй с расходом воды до 4 л/с следует применять пожарные краны с комплек-тующими с DN 50, для получения пожарных струй большей производительности — c DN 65.

до 4 л/с. - это имеется ввиду для каждого крана в отдельности? Или надо суммировать? Т.е. так как в секции 2х2,5, то общий расход 5 л/с и тогда надо брать DN 65?!

3. Наименьшая высота и радиус действия компактной части пожарной струи - 6 м (высота меньше 50).

4. Диаметр спрыска наконечника пожарного ствола - 16 мм, длина пожарного рукава – 20 метров.

5. По таблице 3 определяем уточненный расход:
в секции 1 - 2х2,6 (17 этажей)
в секции 2 - 1х2,6 (14 этажей)
Давление в каждом пожарном кране 0,1 мПА.

6. Теперь я не могу понять, что значит:
Цитата
- для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;
- для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.

Насосная установка должна выдавать 2*2,6 = 5,2 л/с если здание разделяется стенами? И какой-то другой расход если перегородками? Наверное - (2*2,6)+2,6=7.8л/с. И тогда получается, что если во всей трубе такой напор (давление), который обеспечивает 7,8 л/с, то в секции 1 из каждого шланга будет подаваться вода 7.8/2=3.9 л/с, а в секции 2, где 1 кран - все 7,8 л/с. Так чтоль?
Tolidze
Цитата(Pirate @ 7.10.2013, 15:52) *

по таблице 3 СНиПа на внутрянку определяете какой напор и расход у вас будет у ПК при определённом диаметре ПК, длине шланга и диаметре наконечника спрыска, получаете требуемый напор и расход у диктующего пож крана, умножаете расход на 2 ибо две струи (это будет расход насосной установки). считаете высоту диктующего пож крана относительно насосной установки, считаете потери давления по длине трубопровода, требуемый напор у диктующего пож крана ужеизвестен складываете всё это и получаете расчётный напор установки.
Dmitry_vk
Цитата(Pirate @ 7.10.2013, 16:32) *
Насосная установка должна выдавать 2*2,6 = 5,2 л/с если здание разделяется стенами? И какой-то другой расход если перегородками? Наверное - (2*2,6)+2,6=7.8л/с. И тогда получается, что если во всей трубе такой напор (давление), который обеспечивает 7,8 л/с, то в секции 1 из каждого шланга будет подаваться вода 7.8/2=3.9 л/с, а в секции 2, где 1 кран - все 7,8 л/с. Так чтоль?

1. У вас уже есть стены 2 типа. С ними сначала разберитесь и перестаньте путаться.
2. Изучите таблицу 3. Очень познавательная. Напор перед Ду 50 для струи 2,6 л/с равен 21 м. При напоре 40,6 м ПК дает 3,6 л/с. Вопрос: какой напор вы хотите заложить, чтоб из того же ПК получить 5,2 л/с?
Bogdan73
Dmitry_vk, а может удобней взять диаметр спрыска наконечника 16 и напор у ПК получится 10м при производительности 2,6 л/с. Если я не прав, прошу поправить. rolleyes.gif
Dmitry_vk
Цитата(Bogdan73 @ 2.12.2013, 17:44) *
Если я не прав, прошу поправить. rolleyes.gif

Конечно вы правы. Осталось только взять. Одно время их вообще не было. Теперь вроде есть. Первая ссылка
http://www.npopuls.ru/products/Pozharnye-s...-50-diam-16-mm/
Только лажей отдает, ибо расхода 3,6 л/с для диаметра спрыска 16 мм в СП 10 нет вообще.
Есть желание - разберитесь, нам сообщите.
Bogdan73
В ГОСТе 9923-80 "СТВОЛ ПОЖАРНЫЙ РУЧНОЙ" расход воды указан не менее 2,7 л/с для ствола, поэтому 3,6 вполне реально.
Dmitry_vk
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Табличка надеюсь знакома?
Bogdan73
Цитата(Dmitry_vk @ 3.12.2013, 8:58) *
Только лажей отдает, ибо расхода 3,6 л/с для диаметра спрыска 16 мм в СП 10 нет вообще.
Есть желание - разберитесь, нам сообщите.

Согласен и табличка знакома.
В сообщении #17 имел в виду что в случае Pirate возможно применение ПК со спрыском 16мм на который вы дали ссылку.
flus_vk
Осталось только высоту компактной части струи 18 м
в жилом доме с высотой потолков прим.2,7м обеспечить...
И все получится.
Dmitry_vk
Цитата(Bogdan73 @ 3.12.2013, 14:49) *
В сообщении #17 имел в виду что в случае Pirate возможно применение ПК со спрыском 16мм на который вы дали ссылку.

Ссылку я дал, по ней лажа, нужно звонить разбираться, а лучше писАть. Пока не до этого. Но закладывать в проект лажу - не вариант.
Цитата(flus_vk @ 3.12.2013, 16:49) *
И все получится.

А это вы кому? О чем? В чем трудности? И зачем?
flus_vk
Цитата(Dmitry_vk @ 3.12.2013, 17:06) *
А это вы кому? О чем? В чем трудности? И зачем?

Это я Вам
Цитата(Dmitry_vk @ 3.12.2013, 17:11) *
Очень познавательная. Напор перед Ду 50 для струи 2,6 л/с равен 21 м. При напоре 40,6 м ПК дает 3,6 л/с. Вопрос: какой напор вы хотите заложить, чтоб из того же ПК получить 5,2 л/с?

При чем тут напор заложить, мы внутри. а не снаружи(потолок мешает).
Dmitry_vk
Цитата(flus_vk @ 3.12.2013, 16:49) *
И все получится.

Цитата(flus_vk @ 3.12.2013, 18:13) *
Это я Вам
При чем тут напор заложить, мы внутри. а не снаружи(потолок мешает).

Долго я с ответом собирался biggrin.gif
Как мешает потолок при расчете гидравлики?
Я приводил данные о максимально возможном расходе из ствола Ду50 со спрыском 13 мм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.