Вот у меня есть 5-ти секционный жилой дом, каждая секция имеет свою этажность. На 1 этаже офисы.
Начинаем читать 1 абзац п. 4.16
Цитата
Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно 4.1.1 и 4.1.2.
Т.е. я начинаю определять для каждой секции и офисов отдельно.
У меня вышло так:
в секции 1 - 2х2,5 (17 этажей)
в секции 2 - 1х2,5 (14 этажей)
в остальных не требуется - меньше 12-ти этажей
в офисах - не требуется (объем меньше 5000 м3)
Потом читаем 2 абзац п. 4.16
Цитата
При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
- для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;
- для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.
- для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;
- для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.
У меня секции делятся стенами 2-го типа. Значит общий расход воды на внутреннее пожаротушение всего ЗДАНИЯ берется по секции 1 - 2х2,5. Верно?
Но здесь я кое что не понимаю. Мы так и проектируем: в секции 1 - два ствола, а в секции 2 - один ствол? Или нам в секции 2 теперь тоже надо брать 2х2,5?
Я понимаю, что все так и остается:
в секции 1 - 2х2,5 (17 этажей)
в секции 2 - 1х2,5 (14 этажей)
но общий расход воды на все ЗДАНИЕ составляет 2х2,5? А если бы вместо стен были перегородки? Тогда так что ли: 2х2,5 + 1х2,5?