Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котел Эван
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
jonix
Здравствуйте, уважаемые профессионалы,
Помогите, пожалуйста, советом. Имеется 3-х фазный электрокотел WARMOS Эван 12 кВт. Резервного котла не имеется. Планировался газ, но как это часто происходит, все отодвинулось на н-ную дату(. Дабы не заморозить дом в случае аварии электролинии зимой, хочу приобрести аварийный генератор. 3-х фазные модели стоят космических денег.
Цель - купить обычный генератор на 6-7 кВт, дабы он тянул одну ступень мощности котла (4 кВт) и пару лампочек, пока не починят основное электропитание. Для этого нужно нахимичить с подключением котла, чтобы через автомат переводить его в 1-фазное подключение на работу одной ступени. В котле реализован алгоритм автоматического переключения тэнов, стоит блок автоматики.
Это реально сделать?
ku-ku
Проблемненько.
380В-ные и 220В-ные Вармосы имеют разные платы управления, по разныму запитываются и имеют разные трансформаторы.
Самое простое это заменить плату (в сервис центрах есть) на 220В, запитать её от N и какой-нибудь фазой (плата 380В запитывается от двух фаз)
После такой переделки котел будет гарантировано работать и от 220 и от 380
испытатель
ТЭНы по 1.5 кВт там соеденены звездой, поэтому 220 V будет их разгонять до нужной температуры.
Отстегните плату управления и подключите ТЭНы фазой через выходы реле, используя Контактор на то количество которое нужно, а N на общий N. Вот схема, по-моему. Как временное решение- годится. Чтобы не перегреть используйте дополнительный термостат установленный на выход из котла, который будет шлепать контактор. Встроенный не стоит.
Бака стандартного бензинового генератора Вам и на ночь не зватит. Так что веселая жизнь гарантирована.
jota
дешевле уже твёрдотопливный котёл докупить, не раз ещё пригодится.
испытатель
Цитата(jota @ 19.10.2013, 20:13) *
дешевле уже твёрдотопливный котёл докупить, не раз ещё пригодится.

Я дык так и сделал бы, а не устраивал шоу с генератором.
jonix
Большое спасибо за ответы.
А шоу никакого, на самом деле нет. Но можно было устроить: заставить жену дровишки в топку подкидывать, когда меня нет дома, а детей - целых трое. Маленьких=)
Но дело не в этом, дымоход из а/ц трубы...
Gans Mueller
Надо смотреть статистику отказов. Если электричество отрубается ненадолго и редко - то лучше какой-либо аккумулятор тепла соорудить и срезервировать небольшим бесперебойником насос (насосы) и автоматику. Переделывать котел иногда можно - если ТЭНы в нем не на 380 вольт, а на 220, можно попытаться все их скинуть на одну фазу, и контакторы поменять на другие с обмотками управления на 220. Но если перебои с электричеством долгие и частые - надо искать другие решения. Ибо резервировать электроотопление от автономного генератора - это редчайшая дикость. КПД дизеля по выходу механики будет хорошо если процентов 30 (мы же о мощностях в 10-20-30-40 киловатт речь ведем? То есть, простейшая однорежимная топливная аппаратура, скорее всего, без турбины и интеркулера и так далее), у бензинки и того меньше - 20-25, плюс у генератора будут потери процентов 5 минимум, 10 - номинально, синхронники не очень хорошую кривую тока выдают, даже при чисто активной нагрузке (ТЭНы) коэффициент гармоник будет процентов 8, они будут греть железо. Плюс что-то потеряется на проводах, контактах и сами ТЭНы не идеальны. В результате если мы сожжем то же количество солярки в жидкотопливном котле - на выходе мы получим минимум втрое больше тепловой энергии, даже с учетом КПД котла. Котел и насосы срезервировать какой-нибудь небольшой электростанцией. Если иметь в виду стоимость дизельного генератора по сравнению с котлом - то начальные вложения отобьются на топливе, скорее всего, до конца сезона, даже если придется переделать дымоход... Я в свое время делал на нескольких объектах дизель в резерв электроотоплению - но там у людей был доступ к полухалявной солярке smile.gif Другой вопрос, что при желании можно неким образом перехватить и утилизировать тепло, которое сбрасывает дизель - и тогда, установив теплообменник на антифриз и утилизатор тепла газов на выхлоп - получим когенерационную схему... но ее ценник будет совсем уж негуманным. Если ожидается газ в обозримом будущем правильнее всего было бы поставить нормальный котел с двухтопливной горелкой, и до получения газа отопиться соляркой - электричество не дешевле (смотря где, конечно), или, если мощность небольшая - попробовать до получения природного газа поморочиться с баллонами сжиженного...
@@@
Сделайте перемычку между подачей и обраткой. На перемычку эту и ставьте в противоток:
- проточный водонагреватель на 4 кВт, 220 В.
- зарядный насос
- обратный клапан
Насос и водонагреватель подключается к генератору.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.