Полная версия этой страницы:
Отладочная плата
Доброго времени суток!
Недавно занялся программированием контроллеров(КОНТАР, Segnetics). Для имитации сигналов датчиков использую резисторы, переключатели, батарейки(0-10В), соответственно на столе куча проводов и всякого хлама.
Пришла мысль собрать что-то вроде отладочной платы, на которую будут напаяны все эти детали и которая будет соединяться с входными клеммами контроллера.
Предполагаю сделать входные сигналы:
-"сухой контакт"
-0-10вольт
-4-20ма
-сопротивление ~1кОм
выходные сигналы - индикация:
-светодиоды(выход замкнут/разомкнут)
-0-10вольт
-4-20ма
Исходя из этого есть два вопроса:
1. Какое количество сигналов каждого вида лучше предусмотреть и какие сигналы можно еще добавить?
2. Пригодится ли в дальнейшем эта плата, или с увеличением опыта программирования, необходимость в ней отпадет?
Заранее спасибо.
Vitaliy_asep
27.10.2013, 19:03
Для аналоговых сигналов купите лучше калибратор. Он универсальный и точный, можно задавать рампы и вид сгнала (пила, прямоугольный и т.д.). Часто пригаждается и без контроллра для наладки различных регуляторв.
Да я присматривал что-то вроде овеновского РЗУ-420 , но с него можно взять только один сигнал, а мне нужно имитировать минимум два датчика(перепад давления на насосе).
в качестве отладочного модуля инаутов нужно использовать либо свободные концы самого контроллера, либо отдельный , могабыть такойже, контроллер.
зачем изобретать лисапет с квадратными колесами стоящими поперек и наискось?
Отладочная плата, это как у начинающего проектировщика. Сначала на бумажке, а только потом в АКАДе. Со временем необходимость в черновиках отпадает.
Всех кого знаю, для тех-же "Контаров" в качестве "отладочной платы" всю жизнь использовали (и используют) встроенный эмулятор для проверки свеже-написанных прог... Эти настольные поделки Вас не спасут, поскольку условия "на столе в конторе" и "в венткамере на объекте" ВСЕГДА будут ВЕСЬМА отличаться! Как известно на столе в лаборатории всегда всё работает, а вот в полевых условиях... Где-то силовой кабель "фонит", где-то привод не той марки попался; продолжать можно до бесконечности. Да и финальная настройка ПИД-регулятора всё-равно не на столе, а на объекте...
Я для этих целей собираю стенд. Недавно сделал для Сигнетикса, но в принципе и другой контроллер могу подцепить, для этого предусмотрел и клемники и крепеж как на дин рейку, так и щитового исполнения. Из оргстекла в размер А4 сделал панель и засверлил ее по сетке с шагом 2 см. На компьютере есть эта сетка. Я необходимую установку разрисовываю на этой сетке, ламинирую, закрепляю на оргстекло. Далее креплю переключатели миниатюрные, которыми имитирую дискретные входа. Светодиоды с токоограничивающим резистором на дискретные выходы. Переменниками иммитирую аналоговые датчики. Аналоговые выхода так же вешаю на светодиоды, но приходится все равно мерить тестером. Основной алгоритм проследить здорово помогает, но настройка на самом деле производится на реальной установке.
Цитата(kdu @ 29.10.2013, 9:12)

Да и финальная настройка ПИД-регулятора всё-равно не на столе, а на объекте...
Ага, с этим я уже столкнулся, каждая приточка живет своей жизнью.
С симулятором поработал, не очень удобно имитировать несколько установок - слишком много переменных.
Скорее всего сказывается недостаток опыта, надо просто больше практики.
В принципе так я и работаю - базовый алгоритм накидываю дома, а довожу до ума уже на объекте.
Цитата(zooolu @ 30.10.2013, 1:46)

Ага, с этим я уже столкнулся, каждая приточка живет своей жизнью.
С симулятором поработал, не очень удобно имитировать несколько установок - слишком много переменных.
Скорее всего сказывается недостаток опыта, надо просто больше практики.
В принципе так я и работаю - базовый алгоритм накидываю дома, а довожу до ума уже на объекте.
Вот именно! Эмулятор нужен для "отлова" явных и грубых ошибок в прог-е. Всё остальное уже на объекте. Получается что длительные "упражнения на столе" это просто не обоснованная трата времени и сил. А такие вещи как взаимное влияние при работе нескольких приточек/вытяжек вообще не учтёшь "на столе". Были случаи что при одновременном включении разнокалиберных приточек, они вообще вели себя ВеСьМа интересно в плане гидравлики теплоносителя. Так что моё ИМХО - игра не стоит свечей с этим лабораторным стендом... И! Самое корректное и точное моделирование технических/технологических процессов это моделирование в голове опытного инженера! Удачи
whilephoenix
30.10.2013, 15:45
У нас вот такой стенд-чемодан. Для меня удобно, когда нет нормального симулятора контроллера. Планирую делать еще стенд, на "все случаи жизни". 16 переключателей, 6 стрелочных приборов 0-10В, 2 стрелочных прибора 0-20мА, 16светодиодов, 4 резистора эмолуции PT-1000, 4 резистора эмуляции NTC.
Есть желание сделать стенд, который будет управляться программно, для автоматической проверки шкафов автоматики, но не знаю как сделать потенциометр, эммитируемый PT-1000, который будет управляться из компютера (или контроллера).
Цитата(kdu @ 30.10.2013, 6:05)

... А такие вещи как взаимное влияние при работе нескольких приточек/вытяжек вообще не учтёшь "на столе". Были случаи что при одновременном включении разнокалиберных приточек, они вообще вели себя ВеСьМа интересно в плане гидравлики теплоносителя. Так что моё ИМХО - игра не стоит свечей с этим лабораторным стендом... И! Самое корректное и точное моделирование технических/технологических процессов это моделирование в голове опытного инженера! Удачи
Ага, мне как-то попались три приточки, висящих на одной трубе - и ни на одной из обвязок не было ни одного балансировочника

Ну да, только в голове пока оперативной памяти не хватает. Пока на бумаге накидываю блок-схему, а потом по ней уже рисую алгоритм.
Спасибо.
Цитата(whilephoenix @ 30.10.2013, 16:45)

У нас вот такой стенд-чемодан. Для меня удобно, когда нет нормального симулятора контроллера. Планирую делать еще стенд, на "все случаи жизни". 16 переключателей, 6 стрелочных приборов 0-10В, 2 стрелочных прибора 0-20мА, 16светодиодов, 4 резистора эмолуции PT-1000, 4 резистора эмуляции NTC.
Есть желание сделать стенд, который будет управляться программно, для автоматической проверки шкафов автоматики, но не знаю как сделать потенциометр, эммитируемый PT-1000, который будет управляться из компютера (или контроллера).
Интересная штука! А RS-485 транзитом идет в преобразователь интерфейсов и в компьютер?
Когда я предполагал делать отладочную плату, для индикации сигналов 0-10В и 4-20мА хотел использовать светодиодные шкалы - они занимают меньше места.
По поводу управления сопротивлением - есть электронные потенциометры, но там надо предусматривать питание до 5 вольт и играться со схемой обвязки.
Можно попробовать использовать резисторные оптопары - запитать их с с выхода 0-10В - наверное так будет проще всего.
Kotlovoy
30.10.2013, 23:23
Цитата(zooolu @ 30.10.2013, 23:39)

Можно попробовать использовать резисторные оптопары - запитать их с с выхода 0-10В - наверное так будет проще всего.
А я думаю - проще всего взять PT1000(100, 500, и т.д.) и нагреватель, управляемый 0-10В или 4-20мА. А если взять сдвоенный PT1000, то можно и контроль по температуре ввести.
whilephoenix
31.10.2013, 13:38
Цитата(zooolu @ 30.10.2013, 21:39)

Интересная штука! А RS-485 транзитом идет в преобразователь интерфейсов и в компьютер?
Раньше в этом стенде был установлен определенный контроллер, и разъем RS подключался к нему на прямую. Теперь стенд используется с разными контроллерами, и в это разъёме нет необходимости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.